Карвинг — это искусство резьбы. Тысячи лет назад люди открыли для себя резьбу по дереву и совершенствовались в ней, постепенно расширяя перечень используемых материалов — кость, камень, металл… Овощи и фрукты вошли в этот список около семисот лет назад.
- Краткая историческая справка
- Фрукты и овощи для Карвинга
- Основные правила карвинга
- Инструменты карвинга
- Резьба по дыне
- Подборка хороших и не очень сложных для домашнего исполнения образцов карвинга на разных продуктах
- Хризантема из пекинской капусты
- Роза из картофеля
- Лилия из огурца
- Лебедь из яблока
- Ценный опыт
- Заключение
Краткая историческая справка
Вырезание из овощей и фруктов появилось из-за попыток бедных азиатских жителей разнообразить свой рацион. Выходцы из народа обладали незаурядной смекалкой и пытливым умом. Согласно одной из легенд, в гости к бедной семье пришёл влиятельный господин.
У хозяйки дома нашлось совсем немного продуктов в закромах. Небогатая женщина побоялась навлечь на свою голову гнев господина и осмелилась обвести его вокруг пальца. Из скудного набора продуктов ей удалось смастерить причудливых зверей и диковинных птиц.
Они так очаровали богатого гостя, что он не решился отведать такие прекрасные кушанья. С того дня все жители этой страны начали создавать изящные и необычные композиции, завораживающие взгляд.
Искусство вырезания из овощей и фруктов в нашей стране существует достаточно давно. Но до недавнего времени оно было развито слабо. Это объяснялось сравнительно бедным ассортиментом продуктов в тот период.
Более того, обучающие курсы и специализированные учебные пособия по карвингу стали появляться в России только в последние 7-8 лет.
Фрукты и овощи для Карвинга
Овощи и фрукты, максимально подходящие для фигурного вырезания:
- морковь;
- картофель;
- огурец;
- редис;
- редька;
- имбирь;
- дыня;
- арбуз;
- тыква;
- кабачок;
- лук;
- яблоко;
- айва;
- груша;
- киви;
- манго;
- авокадо;
- банан;
- апельсин и др. цитрусовые.
Для вырезания лучше выбирать фрукты и овощи с ровной и гладкой поверхностью, потому как с ними проще работать. Минимальное количество мякоти и семян тоже облегчат процесс вырезания.
Фрукты лучше выбирать максимально твердые или даже недозрелые. Не используйте переспевшие плоды, иначе готовое изделие будет плохо держать форму. Цитрусовые с толстой кожурой предпочтительнее.
Огурцы и морковь больше подойдут прямые, помидоры — сливовидные, редис и свекла — сферической формы.
Выбирайте максимально яркие овощи и фрукты чтобы узоры на кожуре эффектнее смотрелись на контрастном фоне мякоти.
Основные правила карвинга
Прежде чем начинать учиться резьбе, нужно познакомиться с основными принципами этого интересного искусства.
- Обучение лучше начинать с создания узоров из крупных фруктов и овощей, на которых легко делать ровные разрезы. Для этого подойдет тыква, дыня, арбуз.
- Для нарезки используют недозрелые фрукты, потому что у них более плотная мякоть.
- Если вы хотите сделать прочные украшения, выбирайте свеклу, кабачок или редис. Однако резьба на твердых овощах требует немного больше практики.
- Не замачивайте корнеплоды надолго в воде, так как они становятся твердыми и их труднее резать.
- Мягкие овощи, такие как помидоры, перец чили или лук, относятся к сложным и поэтому требуют большого опыта. Не работайте с ними на начальных этапах обучения.
- Свеклу нужно увлажнять во время работы, чтобы она не меняла цвет.
- Для того чтобы яблоки не темнели, их сбрызгивают водой с лимонным соком.
- Начинающему мастеру необходимо приобрести подходящие инструменты для резьбы, с помощью которых можно вырезать даже самые сложные узоры.
Инструменты карвинга
Без профессиональных инструментов невозможно вырезать сложные композиции цветов, портреты, надписи из фруктов и овощей. И даже начинающему мастеру необходим набор ножей для карвинга.
В тайской резьбе для каждой операции предназначен определенный инструмент:
- Универсальным ножом чистят плоды;
- Серповидный нож предназначен для работы с большими овощами и фруктами;
- Тайским ножом вырезают мелкие узоры;
- Овальным ножом делают узоры округлой формы;
- Карбовочным V-образным ножом вырезают листья и лепестки;
- Ножницы предназначены для работы на плоских поверхностях;
- Закругленной ложкой-нуазеткой вынимают мякоть;
- Нож для каннелирования с отверстием используется для нарезания бороздок.
Опытные мастера резьбы обычно пользуются и другими дополнительными инструментами. Имея все необходимые инструменты, можно приступать к творчеству. Рассмотрим выполнение простых изделий из овощей для начинающих мастеров пошагово.
Резьба по дыне
Вам понадобится дыня, универсальный нож, тайский нож, карбовочный нож и большой шеф-нож. Отрежьте оба конца дыни большим ножом — нужно, чтобы с одной стороны обнажилась мякоть, а второй конец стал ровным, на нем наша дыня будет стоять.
Поставьте дыню, с противоположной стороны вертикально воткните карбовочный нож на глубину примерно 1 — 1,5 см и поверните — на вершине появится круг.
Возьмите тайский нож и положите его лезвие на дыню так, чтобы кончик касался края круга. Сделайте ровный срез по кругу — вы снимете с плода кусочек в форме диска, а на вершине дыни появится «пуговка» — центр вашего будущего цветка.
Возьмите карбовочный нож, воткните его под углом от внешнего края дыни к центру и остановите срез возле пуговки, вытащите нож — у вас получился лепесток. В месте присоединения к центру толщина лепестка должна быть около 1 см. Заполните весь круг такими же лепестками.
Возьмите тайский нож, отступите 1 см от верха, воткните его в дыню на глубину около 2,5 см и сделайте круговой срез как в 4 шаге. Когда круг замкнется, аккуратно разрежьте получившееся колечко и снимите его с дыни.
Создавайте новые ряды лепестков, повторяя последние два шага, пока вы не обработаете примерно две трети дыни.
Выберите самую привлекательную сторону вашего цветка, а с противоположной стороны сделайте на дыне боковой срез по диагонали и используйте его как подставку. Цветок готов.
Подборка хороших и не очень сложных для домашнего исполнения образцов карвинга на разных продуктах
Интересные поделки можно сделать из разных овощей, фруктов. Выполнить их может даже новичок, если выбрать простые схемы.
Чтобы сделать фруктовую нарезку методом карвинга, выполняют несколько простых геометрических узоров из яблок, цветы из киви, кружки из апельсина и т.д. Все заготовки собирают в единое блюдо.
Можно выполнить фруктовую нарезку методом «перо». Для этого яблоки, груши разрезают пополам. Заготовки кладут на разделочную доску покатой частью вверх. Продукт следует резать вдоль на небольшие части. Фрукты красиво выкладывают на тарелку.
Из манго можно сделать такие мини-скульптуры.
Из киви выполняют следующие заготовки.
Из цедры цитрусовых фруктов можно сделать лодочки, чашечки и т.д. Вот какие поделки получаются из лимона, апельсина. Из банана выполняют таксу, дельфинов и т.д. Из этого фрукта получаются такие поделки.
Из дыни преимущественно делают корзинки, фруктовые вазы.
Из груш можно выполнять простой геометрический узор, нарезать сырье на пластинки, из которых закручивают спирали и т.д. Вот такие несложные рисунки выполняют на поверхностях фруктов.
Из яблок, как уже говорилось, выполняют птиц – лебедей, сов и т.д. Можно изготовить и такие поделки. Резьба на редисе – самый простой карвинг. Из продукта выполняют такие модели. Из моркови делают такие цветы.
Из огурцов получаются такие лягушки. Из свеклы получаются красивые розы. Из кабачка получаются необычные модели. Вот такую обувь можно сделать из овоща.
Из картофеля получаются вот такие лапти, которые можно наполнить грибами.
Хризантема из пекинской капусты
Обрежьте верхушку кочана пекинской капусты. Удалите незакрепленную часть листов. Нарежьте капусту бороздками разной длины от края к центру, используя нож для каннелирования с прорезью. По мере приближения к центру капусты, сократите длину лепестков и сформируйте хризантему.
Готовый цветок опустите в ледяную воду, чтобы тонкие срезы красиво закрутились и цветок приобрел изящную форму. Листья хризантемы можно сделать из огурца.
Роза из картофеля
- Почистите картофель ровной округлой формы.
- На одном клубне получится 3 яруса лепестков. Последний ряд будет немного меньше предыдущих
- Тайским ножом вырежьте первые три лепестка первого ряда у основания клубня.
- После первого ряда сформируйте такой же валик второго яруса.
- На нем также нужно вырезать три лепестка.
- Располагайте их так, чтобы они оказались в середине лепестков предыдущего ряда.
- Сделайте еще один валик меньшего размера.
- И также сформируйте три небольших лепестка.
- Вырежьте центр розы.
Лилия из огурца
Отрежьте кусок огурца длиной 5-7 см. Овальным ножом с прорезями нарезайте огурец по всей длине, но не до конца. Нарежьте все лепестки по кругу. Количество рядов зависит от толщины огурца. Очистите сердцевину огурца и положите в нее кусочек моркови.
Обмакните огурец в ледяную воду, чтобы листики цветка красиво раскрылись. Готовую лилию скрепите шпажкой или зубочисткой.
Лебедь из яблока
Вам понадобится красивое яблоко, универсальный нож и разделочная доска.
Отрежьте одну сторону яблока вдоль сердцевины, отступив от нее примерно половину расстояния до края. Этот кусочек — будущая голова и шея. Поставьте большую часть яблока на срез.
Отрежьте от основной части яблока клин, отступив от центра чуть больше 1 см. Возьмите кусочек, полученный на предыдущем шаге, отступите от среза примерно на полсантиметра и вырежьте еще один клин. Из последнего клина аналогичным образом вырежьте еще один.
Повторите шаги с третьего по пятый для противоположной стороны яблока, оставив нетронутой небольшую перемычку в середине плода — до 2 см.
Вложите клинышки друг в друга, сделайте небольшой сдвиг — у вас получатся крылья. Поместите их на туловище.
Возьмите кусочек яблока, оставленный на первом шаге. Отрежьте от него дольку толщиной около 7-8 мм и придайте ей форму буквы «Г» — вы сделали голову и шею. Сделайте карбовочным ножом в туловище небольшое отверстие и воткните туда шею. Яблочный лебедь готов. Сбрызните его лимонным соком для лучшей сохранности.
Ценный опыт
Людям, которые только недавно успели узнать, что такое карвинг из овощей и фруктов, стоит следовать таким рекомендациям:
- апельсиновую кожуру используют в качестве чашечки для мороженого или салатницы;
- при создании композиций из ананаса нужно вынуть мякоть плода, положить вместо неё рис, немного крем-брюле. Листья ананаса оставляют в качестве украшения;
- из папайи легко сотворить изящные «лодочки» для фруктовых композиций. Их пошаговое фото в изобилии представлены в Интернете;
- карамболу нарезают в форме звёздочек;
- из дыни удаётся сделать симпатичные корзинки для ягодных салатов.
Заключение
Карвинг из овощей и фруктов – фигурная резка по продуктам. Она помогает красиво сервировать стол и даже украсить комнату необычными вазами и т.д. Чтобы освоить технику, не требуется художественного образования. Новичкам нужно придерживаться не сложного порядка действий.