Праздничный стол всегда отличается от обычного, наличием на нём различных украшений. И, если вы думаете, что сделать такие украшения довольно сложно, то это далеко не так. Да, конечно, есть настоящие шедевры, но их созданием, как правило, занимаются профессионалы за хорошую плату.
Мы же с вами будем учиться украшать стол просто, используя для этого буквально подручные продукты и материалы. При этом, такие украшения получаются ничуть ни хуже тех, что изготавливают мастера. Ведь, как известно, всё гениальное просто! Этот принцип работает и здесь.
Вырезание розы из свеклы: 1-й способ
Чтобы вырезать цветочек из свеклы, вам потребуется: — 1 свекла; — 1 свежий огурец; — соль; — кастрюля; — овощечистка (желательно с мелкими зубчиками); — острый нож; — разделочная доска; — салфетка; — зубочистки или острые тонкие шпажки.
Украсить блюдо можно розой, вырезанной из свеклы: этот овощ обладает насыщенным цветом, и из него можно легко творить. Вначале положите промытую неочищенную свеклу в кастрюлю с подсоленной водой и поставьте ее вариться как минимум на час.
Проверить готовность сваренной свеклы можно с помощью острого ножа
Остудив свеклу, очистите ее, обрежьте остатки ботвы и корень. С помощью овощечистки начинайте срезать полоску по спирали. Ведите овощечистку таким образом, чтобы полоса постепенно расширялась к концу.
Длина полоски зависит от вашего желания сделать розу в виде бутона или вырезать ее пышной – чем будет длиннее полоска, тем богаче получится готовый цветок.
Посолите свекольную полоску и уберите салфеткой излишки влаги и соли, после чего плотно скрутите узкий конец полоски. Оборачивайте центр розы полосой свеклы до тех пор, пока не закончится заготовка.
Основание цветка аккуратно проколите шпажкой/зубочисткой или просто вставьте розу на определенную глубину в готовый салат, так лепестки будут держаться и не распадутся. Розу из свеклы украсьте листьями, вырезав их из огуречной кожуры.
Как сделать розочку из свеклы для украшения салата своими руками?
Украсить такими розочками можно не только салат, но и любые другие блюда, в рецепте которых присутствует свекла. Всё делается предельно просто. Делать розочки мы будем из вареной свеклы. Кроме неё вам понадобятся зубочистки и нож. Если всё это у вас есть под рукой, можно приступать.
Вареную свеклу очищаем, и режем её тоненькими колечками. Именно из этих колечек в дальнейшем мы и будем делать розочки. Одно колечко сделайте чуть толще остальных (примерно 5 мм). Его нужно будет разрезать на такие же по толщине полоски из которых потом нарезать небольшие кубики.
Теперь, каждое колечко разрезаем ножом с одной стороны до середины. Берём зубочистку, накалываем на неё 1 кубик, который мы сделали чуть раньше. Далее, с другой стороны зубочистки начинаем насаживать «лепестки» нашей розы – начиная с самого маленького колечка, и далее насаживаем их по возрастанию диаметра колец.
При этом, в месте разреза, колечко нужно сжать, напустить одну часть кольца на другую, пропустить через них зубочистку и сдвинуть готовый лепесток розы к уже насаженному кубику.
Тоже самое повторяем и с остальными колечками свеклы, пока у вас не получится розочка нужного вам размера. И смотрим видео, где вам весь процесс создания таких розочек, покажут пошагово.
«Розы» из свеклы с сыром
Свеклу заранее отварить, натереть на мелкой тёрке. Добавим плавленный сырок сливочный. Измельчим туда чеснок. Добавим соль и разомнём всё вилкой. Добавим мелко натёртый сыр Джюгас или другой твёрдый сыр.
Оливки без косточек измельчить… Добавить к начинке. Ложку майонеза вмешать… Начинка готова! Для рулетиков я решила испечь тонкие омлетики. Сначала приготовила продукты для одного, но потом понадобился и второй омлетик-рулетик.
В шейкер вбиваем пару яиц и вольём чуть уксуса. Взбиваем! Выливаем весь состав в разогретое в большой сковороде масло. Выпекаем тонкий блинчик. Переворачиваем и жарим с другой стороны. Выкладываем на блюдо для остывания и жарим второй омлет на такое количество начинки.
Наносим и распределяем по блинчику-омлетику начинку… Сворачиваем рулетик. Размещаем швом вниз. Нарезаем кусочки шириной 5 см. И переворачиваем красивой стороной вверх на блюде. Эффектный букет-закуска готов и отправляется до застолья в холодильник.
Как вырезать розочку из свеклы
Вырезать розу из свеклы можно другим способом. Для этого вам понадобится: — 1 отваренная свекла; — 1 свежий огурец; — зеленый лук; — соль; — острый нож с тонким лезвием или терка для картофельных чипсов; — бумажное полотенце; — острые шпажки; — кухонные ножницы.
Очистив свеклу, нарежьте ее ножом на тонкие кружки. Если вы сомневаетесь в том, что у вас получится аккуратно нарезать овощ, можно воспользоваться теркой для картофельных чипсов. Разложите на тарелке кружки свеклы, посыпьте их сверху солью. Когда овощ пустит сок, промокните свеклу бумажным полотенцем.
Далее сверните трубочкой один свекольный кружок. Оберните его второй заготовкой, а затем закрепите снизу закрепите шпажкой. Следующий лепесток наложите немного выше предыдущих таким образом, чтобы его центр прикрывал собой края второго кружка. Оберните лепестки следующей заготовкой и скрепите снизу шпажкой.
Продолжайте оборачивать свекольные лепестки до тех пор, пока у вас не получится роза желаемой величины. Не забывайте каждый второй кружок скреплять шпажкой. После завершения работы концы палочек отрежьте ножницами, а затем аккуратно отогните наружу края лепестков.
Теперь очистите промытый огурец от кожуры. Оберните одной зеленой полосой основание цветка и закрепите «цветоложе». Из остальной кожуры огурца вырежьте листья, имеющие миндалевидную форму. При украшении салата или гарнира цветком из свеклы рядом с розой положите несколько листьев. Также при желании вы можете сделать стебли из зеленого лука.
Приготовление
Берем свеклу, сыр и растительное масло «Олейна». Свеклу моем, чистим, режем тонкими пластинками. Отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут все пластинки свеклы небольшими партиями. Шумовкой вынимаем свеклу из кипятка и просушиваем на бумажном полотенце.
Тарелку закрываем пергаментом (я просто обрезала лист бумаги для выпечки по форме тарелки), выкладываем на него пластинки свеклы.
Каждую смазываем тоненько растительным маслом «Олейна».
В микроволновке на максимальной мощности сушим наши пластинки в течение 2-3 минут. Край пластинок должен немного подсохнуть, стать хрустящим. Берем по несколько пластинок поджаристым краем вверх и выкладываем их друг на дружку внахлест, немного смещая. Я выкладываю по краю блюдца.
Сворачиваем пластинки трубочкой (вот почему удобнее по краю блюдечка, ориентируясь на него, получается, что немного скругляется бутон). Закрепляем зубочисткой или шпажкой для канапе.
Сыр режем небольшими кусочками толщиной 1-1,5 см. Они будут основой «цветочного» канапе. В них втыкаем зубочистку с «розами».
Для этой закуски я беру солоноватый плотный сыр, чаще всего брынзу. Его солоноватость в сочетании со сладкой свеклой дает очень интересный вкус. «Розовые бутоны» можно использовать и в качестве самостоятельной закуски, без сыра.
Заключение
При сервировке праздничного стола важно не только расставить посуду правильно и разложить приборы, но и украсить блюда. Стоит нарезать спиралью овощи или превратить их в распустившиеся розы, как обычные гарниры и салаты приобретут оригинальный вид, а гости оценят мастерство хозяйки и надолго запомнят угощение.