Скульптурная резьба по праву считается вершиной резчицкого искусства. К технике создания объемных фигур наиболее логично переходить после уверенного освоения рельефной резьбы, которую можно рассматривать как своеобразную промежуточную ступень.
В представленном материале мы расскажем о базовых принципах скульптурной резьбы по дереву, сделав это на примере работы американской художницы Леи Вахтер.
Подготовка к созданию фигурок из дерева
После того как идея сформировалась и накоплено достаточно материала пришло время создания эскиза.
Если вместе с фигуркой животного или птицы сложилась целая композиция ее также нужно детально прорисовать. Сложную фигуру желательно разобрать в пространстве со всех сторон. Эскиз переносится на кальку, а затем на деревянную заготовку.
На подготовительном этапе опытные резчики настоятельно рекомендуют не начинать работу сразу на дереве. В начале следует сделать модель, слепив ее из глины или пластилина. Вымеренная, тщательно продуманная лепная модель поможет не совершить ошибок, а работа будет выполнена гораздо быстрее и качественнее.
Инструменты для резьбы
Хотя резать дерево можно любым острым предметом с помощью специализированного инвентаря сделать красивую фигурку своими руками намного проще и приятнее. Для работы потребуются следующие инструменты для резьбы по дереву:
- Резак. Нож с коротким скошенным лезвием. В зависимости от ширины режущей кромки может иметь самое разное назначение. Например, резак-топорик используется для грубой обработки дерева. Резцы с узкой кромкой до 16 мм прекрасно подходят для труднодоступных мест и вырезания мелких деталей.
- Богородский нож. Подходит практически для всех типов работ от грубой обработки до создания тонкой проработки. Прекрасно подходит для скульптурной резьбы.
- Нож-косяк. Для мастера практически универсальный нож. Лезвие косяка короткое и скошенное. Чаще всего используется для создания резного орнамента на плоской поверхности.
- Стамески загнутые. Используются для выборки фона и имеют разную ширину режущей кромки от 5 до 10 мм.
- Стамески полукруглые, плоские, угловые. Применяются для грубой зарубки, получения вогнутых деталей и углублений на поверхности изделия.
- Клепики. Стамески с заостренным лезвием. Используются для работы над мелкими элементами и деталями.
Чтобы сделать деревянные фигурки своими руками также понадобятся следующие инструменты:
- дрель;
- ножовка;
- шлифовальная машинка;
- рашпили;
- киянка;
- наждачная бумага разной зернистости.
Выбор древесины
Резьба своими руками может производиться практически из любой древесины – бревна, склеенных досок, чурок, ветвей необычной формы, коряг и прочего. Например, для создания скульптур животных прекрасно подходят комли деревьев с корнями.
А из разветвляющихся стволов получаются прекрасные деревянные фигурки кошек. Главное, чтобы материал был хорошо высушен и не имел дефектов в виде трещин, гнили или повреждений насекомыми.
Умение эффективно использовать материал приходит с опытом, а для обучения подходят следующие мягкие породы древесины:
- липа;
- осина;
- ольха;
- кедр;
- орех;
- яблоня.
Деревянные заготовки из этих сортов режутся без лишних усилий и не затупляют инструменты
Есть и другие варианты материала, но сделать резьбу и обработать их будет сложнее:
- Дуб. Очень прочен и декоративен, но плохо поддается обработке из-за высокой плотности древесины.
- Клен. Имеет плотную структуру и устойчивость к сколам. Из клена можно сделать мелкие украшения и детали.
- Сосна. Имеет выраженный красивый рисунок, но склонна к сколам.
- Ель. Хуже сосны поддается резке, однако имеет более однородную структуру.
- Береза. Имеет колкую структуру, но зато хорошо поддается декоративной обработке, прекрасно полируется и принимает окраску.
Зайцы из спила дерева
Инструменты и материалы
- бревна разного диаметра (для головы, туловища, лап и ушей), размеры на свой вкус и глаз;
- пила;
- молоток и пару гвоздей;
- краска с тоненькой кисточкой;
- украшение-бантик (можно использовать всё что угодно);
- и конечно же — хорошее настроение, желание и чуток терпения.
Находим подходящие по размеру бревна и, используя пилу, мы нарезаем круги разного диаметра! Потребуется 4 небольших бревнышка, приблизительно как на фото. Нарезаем 4 маленьких круга (это наши будущие лапы) шириной примерно 3-4 см.
Далее нарезаем 2 круга самым большим диаметром (это наши туловища зайчат), чтобы они были более устойчивыми, их делаем примерно 9-10 см.
Далее режем 2 круга (для головы), при этом используем диаметр чуть меньше туловища, но чуть больше ножек. Ширина примерно 3-4 см. И наконец, 4 овальных спила (для ушей). Стараемся пилить под таким же наклоном, чтобы получились вытянутые уши.
У вас должна получится вот такая заготовка. Теперь можем приступать к сборке наших зайцев! Берем молоток и находим пару гвоздей. Прибиваем наши лапы к туловищу. Главное, чтобы гвоздь не прошел насквозь, поэтому подбираем нужную ширину.
Проделываем то же самое с головой. Уши мы прибиваем с обратной стороны головы.
Вот такой заяц должен получиться. Остается совсем немного… Теперь включаем фантазию! Разрисовать, поменять цвет, всё что угодно, вы можете на свой вкус. Мы нарисовали ему вот такую забавную мордочку 🙂 И нарисовали ему лапы. Теперь украшаем так, как душе угодно!
Мы сделали вот такой бантик для одного из наших зайцев. Пусть это будет девочка! Прикрепляем мы его тоже на гвоздик. Теперь у нас получилась отличная девочка-заяц. Чтобы не было грустно одной, сделаем ей в пару еще одного зайца. Мы проделываем ту же работу, только уже без бантика.
Вы только посмотрите, что у нас с вами получилось… Два замечательных зайца!
Эта работа является еще одним поводом, чтобы собраться вместе с семьей или близкими. Мы нисколько не сомневаемся, что если вы захотите украсить свою дачу этими зайцами, то у вас они получатся обязательно очень красивыми! Надеемся, что эта работа будет для вас интересной и полезной!
Деревянный игрушечный зайка
Сегодня я расскажу вам, как просто сделать винтажную игрушку-каталку для вашей куклы или миниатюры. В мастер-классе для изготовления зайки я использую дерево. Мне очень нравится, как оно держит и отдает рукам тепло.
Но, если вам сложно работать с деревом или неприятна остающаяся после него стружка, вы можете использовать полимерную глину, пластик или картон.
Схему зайки вы найдете во вложении, хотя вместо нее вы можете использовать любой другой понравившийся контур. Итак, распечатайте схему в нужном размере, вырежьте по форме и приклейте на двусторонний скотч.
Скотч нужен для того, чтобы надежно приклеить схему к деревянной заготовке. Мне не нравится обводить схемы, поскольку во время выпиливания формы контур может стереться или смазаться. Конечно, если вы выбрали другой материал, скотч может и не понадобиться.
Закрепите схему на основе и начните выпиливать форму. Старайтесь срезать дерево небольшими кусочками — так вам будет проще контролировать процесс. Контур формы вы всегда сможете доработать наждачкой.
Для работы я использую вот такую электрическую пилочку для ногтей, купленную в Fix Price. Она маломощная, пораниться ей очень сложно. Зато ее мощности хватает для обработки мягкого дерева и полимерной глины.
Если в творческом порыве вы срезали лишнее — не беда! Попробуйте приклеить нужный кусочек с помощью столярного ПВА клея. Подготовьте деревянный прямоугольник для основания, 4 колеса и 2 кусочка проволоки для крепежа.
Соберите заготовки вместе. Для крепления я использую суперклей.
Игрушка собрана, пора приступить к раскрашиванию! Тонируем игрушку белой акриловой краской и наносим какой-нибудь простой рисунок. Я выбрала цветы. Стараться на этом этапе не обязательно, поскольку большая часть красочного слоя будет снята на следующем этапе. Дайте красочному слою хорошо высохнуть перед финальным окрашиванием!
Помните, чем заканчивалась любая прогулка с вашей любимой игрушкой-каталкой? Правильно, лужей и грязью! Поэтому смешиваем коричневую и черную акриловую краску и начинаем полностью закрашивать предыдущий слой. Не используйте слишком густую краску, нужно, чтобы из-под нее местами просвечивал предыдущий красочный слой.
Дайте второму слою подсохнуть и начинайте осторожно снимать его наждачкой. Важно не дать второму слою полностью высохнуть, тогда краска будет отходить кусками, будто старый лак вспучило от постоянного контакта с водой. Нам нужно добиться эффекта очень старой игрушки, которая постоянно оставалась на улице, мокла под дождем, ездила по грязи. Помните, что низ игрушки должен быть грязнее верха.
Игрушка почти готова! Осталось только просверлить дырочку в основании и прикрепить веревку. Теперь ваша кукла может отправиться на прогулку с новым старым другом!
Из дерева
Необязательно выпиливать шаблон из фанеры. Хотя и так тоже можно!
Сейчас в магазинах рукоделия и на маркетплейсах (Озон, Валдберис, Алиэкспресс) продаются готовые пасхальные деревянные кролики.
Такой можно украсить по своему усмотрению, сделав его handmade: разрисовать или обтянуть бумагой, тканью, джутом. Прикрепить милую корзинку с весенними цветами. Просто добавить бант или шарф.
Декоративная анималистика
Очень часто для создания скульптур резчики выбирают изображения животных. Создание фигурок животных из дерева увлекательное и благодатное занятие. Как прекрасны они в своем многообразии – изящные, мощные, спокойные или стремительные.
Вдохновение для работы мастера ищут как в различных фото и рисунках, изображающих зверей, так и в наблюдении за интересующими экземплярами в зоопарках или зоологических музеях.
Наблюдение за поведением кошек, собак или других животных позволит лучше понять их строение и пластику. Они послужат натурой для создания эскиза для резьбы или серии фотоснимков. Не менее привлекательны для воплощения в резьбе образы птиц. Совы, куропатки, глухари и даже домашние куры прекрасно смотрятся в фигурках ручной работы, благодаря возможности эффектно прорисовать красоту оперения.
Также стоит обратить внимание на изображения слонов. Массивный облик этого благородного животного можно воплотить в экзотических породах древесины. Конечно, в начале нужно правильно выбрать объект, чтобы не разочароваться в результате работы.
Заключение
Не стоит сразу браться за сложные резные фигуры, ориентируясь на красивые фотографии летящей совы, диких кошек или прекрасных слонов, выточенных из красного дерева.
Практичность и правильный расчет своих сил – вот важные критерии выбора эскиза для создания резной фигурки своими руками. Рисунок для резьбы должен быть четким, с хорошо просматриваемыми деталями и желательно в профиль. Фотографии, зарисовки и наблюдения также важны – они предоставляют дополнительную информацию о строении животных.