Как сделать шоколадного зайчика в домашних условиях: рецепты кролика из шоколада

Существует достаточно простой способ, который позволит создать объёмные фигурки из шоколада с помощью наших специальных силиконовых молдов. В данном обзоре будет предложен рецепт простого темперирования шоколада и изготовление фигурок животных при помощи готовых силиконовых формочек.

Как выбрать материал

Шоколад для лепки припасают особенный. Он должен быть без начинки, орешков, повидла. Для лепки фигурок покупают продукт высокого качества, в составе которого присутствуют только натуральные компоненты. Иначе материал будет плохо плавиться, модельный пластилин получится жестким, слоистым.

заяц из шоколада: как сделать шоколадного зайчика в домашних условиях, рецепты кролика из шоколада

Не важно какого цвета купленное лакомство, пригодится белый шоколад и молочный. Великолепно смотрятся фигурки из бельгийского шоколада, темного. Декоративные игрушки раскрашивают в самые необычные тона, когда хотят удивить гостей.

Помните, чем больше процент какао в продукте, тем легче он плавится. Наиболее подходящие сорта на упаковке отмечены цифрами от 70% и выше.

Что понадобится для работы

Кулинарное искусство развивается вместе с вкусовыми предпочтениями населения. Любители сладких украшений давно изобрели формы для объемного декора. В продаже встречаются силиконовые, пластиковые, металлические формы.

Выемки у них бывают самые разные: от элементарных листиков, звездочек, до больших фигур, статуэток. С их помощью можно изготовить любое украшение торта. Миниатюрных жениха с невестой, Чебурашку, зайца, Деда Мороза в конце праздника съедают, если пластичный шоколад приготовлен из натуральных продуктов.

заяц из шоколада: как сделать шоколадного зайчика в домашних условиях, рецепты кролика из шоколада

Целый набор силиконовых форм подходит для производства шоколадных фигурок в большом количестве, на продажу. А вот одну, две скульптуры легче вылепить вручную.

Кроме сотейников и различной посуды, чтобы приготовить шоколадные фигурки на 23 февраля, нужна будет пищевая пленка и натуральные красители. Зубочистки, всевозможные щипчики, ложечки, острые ножечки, помогут сделать фигурки точнее. Изображают контур карандашами на простой бумаге.

На поверхности домашнего тортика женщины любят делать ажурные бортики, надписи, вензеля. Используют с этой целью пергамент, кальку, кондитерские шприцы, мешки с тонким наконечником, удобный поднос достаточного размера.

Объемные произведения застывают в холодильнике. Когда нужна шоковая заморозка – кулинары пользуются морозильной камерой.

Пасхальный шоколадный заяц

Делаем рисовую муку. Перемалываем рис в блендере. Складываем все продукты, кроме шоколада, в миску. Тесто замешивать очень быстро. Оно получается очень мягким и не липнущим к рукам. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30-40 минут.

На присыпанном мукой столе раскатать тесто до толщины пяти мм и вырезать фигурки. На застланный пекарской бумагой противень выложить подготовленные фигурки из теста. Выпекать в разогретой до 200° духовке 10-15 минут.

заяц из шоколада: как сделать шоколадного зайчика в домашних условиях, рецепты кролика из шоколада

Остудить на решетке. Растопить шоколад. Фигурки намазать шоколадом и дать шоколаду застыть.

Шоколадная Зайка из серии Тильда

Вот и выставила я последнего зайца из серии Тильда, зайка ароматная: корица, кофе, ванилин. К сожалению враз перегорело четыре лампы в люстре, а заменить нечем, поэтому фотографии с недостатком освещения.

Даже на фото видно какая бархатистая мордашка, но такое жесткое тонирование имеет очень много недостатков, а главный недостаток жесткость, невозможно вышить носик , истыркала все, что можно и потом краской закрывала раны.

Измазала ряшху, пришлось веснушки рисовать, короче везде блин большим комом. Рисованный носик сильно проигрывает перед вышитым мулине.

Под платьем, как у настоящей Леди чехол. Тыл как всегда красив своею скромностью. Вот она во все своей красе. Платье пошито по французским лекалам последнего сезона, и конечно же какая француженка без шляпки. Под потолком кажется видно лучше. Вот и все до свидания. Можно использовать на новогоднем столе.

Конечно фото проигрывают в сравнении с оригиналом, да и для фотосессии в сегодняшнем вечере произошел  форсмажор, но что делать такова селяви, будем показывать, что есть. Зайка пошита как все остальные по книге Тони Финнангер, выкройка на них  есть в предыдущих записях.

Работа с белым материалом

Фигурки из пластичного шоколада бывают темно-коричневыми, бежевыми, белыми и разноцветными. Яйцо в гнезде из шоколадной соломки лучше сделать белым. Для светло-голубых или розовых лепестков понадобится подкрашенная белая плитка.

заяц из шоколада: как сделать шоколадного зайчика в домашних условиях, рецепты кролика из шоколада

Известно, что расплавить белый шоколад не так просто, как черный. Это возможно только на паровой бане. При тщательном контроле за структурой материала.

Лепестки лотоса из белого шоколада в домашних условиях получаются идеальной красоты. Чайные и суповые ложечки, смазанные теплым сладким продуктом, играют основную роль в образовании белоснежных кувшинок.

Как покрасить лепестки кувшинки, чтобы получился лотос? Добавить сока малины в процессе приготовления пластичной массы. Добавляют пищевые натуральные красители любого цвета.

Так получают целые букеты голубых, сиреневых роз, оранжевых маргариток. Фигурка в детском подарке должна быть окрашена только натуральными соками ягод, цитрусов, овощей.

Создание ажурных плоских украшений

Как сделать фигурки из шоколада в виде плоских листиков, звездочек, ажурных бортиков, улиток? Для этого пригодится чистая бумага, карандаш и промасленный пергамент.

На бумаге нарисуем узор для бортика или начертим звездочку, изобразим фантастический цветок с другой планеты. Лист с рисунком разместим на плоской дощечке, подносе для фруктов. Сверху наложим пергамент. Так как он является полупрозрачным, рисунок будет виден сквозь него.

заяц из шоколада: как сделать шоколадного зайчика в домашних условиях, рецепты кролика из шоколада

Растопленным шоколадом заполним кондитерский шприц и обведем все контуры рисунка. После этого отправим поднос с плоскими произведениями в холодильник и дождемся момента затвердения. Это получится достаточно быстро.

Листочки розы иногда делают, заливая натуральные листья тонким слоем шоколада. Конечно, листик с куста надо обязательно промыть и просушить салфеткой. В этом случае на сладких шедеврах видны все прожилки и зубцы реальной модели.

Создание округлых рисунков

Из шоколада на торт иногда нужны плоские украшения в виде трубочки. Обернем скалку пергаментом и нанесем на него нужный узор. Подождем до полного застывания, спрятав в холодное место всю конструкцию.

После этого скалку извлекаем осторожно из конструкции. Аккуратно убираем пергамент из трубочки шоколадного ажура. Устанавливаем украшение на тортик. Обращаясь весьма осторожно, чтобы не сломать.

Фигурки из шоколада своими руками бывают самыми неожиданными. Например, при помощи округлого донышка пиалы, можно сделать гнездо. Пергаментом укроем дно мисочки, перевернув ее вверх дном.

заяц из шоколада: как сделать шоколадного зайчика в домашних условиях, рецепты кролика из шоколада

Но бумаге рисуем веточки, перекрестив их многократно, тонкими струйками шоколада из кондитерского мешка с узким наконечником. Убираем на холод. Аккуратно снимаем с бумаги затвердевший пучок веточек, в виде гнезда. Внутрь его вкладываем белые яйца и получаем интересное украшение десерта.

Как сделать шоколадные фигурки самостоятельно?

Для начала необходимо взять шоколад и какао масло (2% от массы шоколада), шоколад растапливается до температуры в 45-47 градусов Цельсия при помощи водяной бани или микроволновки.

Настоятельно рекомендуется при задействовании микроволновки использовать короткие импульсы по 10-15 секунд. В конце измерить температуру шоколадной смеси пирометром.

После этого шоколад охлаждается до 33 градусов, в него добавляется какао-масло и размешивается до однородной структуры. Для каждого шоколада имеется свой индивидуальный температурный режим, изучайте информацию на упаковке производителя.

заяц из шоколада: как сделать шоколадного зайчика в домашних условиях, рецепты кролика из шоколада

Перед созданием первой фигурки потребуется перелить шоколад в кондитерский мешок и отрезать его кончик.

Следующим шагом можно приступить к заполнению формы.

Ее необходимо предварительно раскрыть и начинать заливку с самых труднодоступных мест, чтобы шоколадная смесь хорошо «закрепилась». Многим хозяйкам нравятся фигурки животных из шоколада, поэтому им следует купить силиконовую форму мишки в нашем интернет-магазине.

Все наши молды, сделаны с помощью профессионального оборудования, устойчивы к деформациям и позволяют с легкостью воссоздать заданную форму и сложные изгибы.

Как работать с силиконовыми формами для фигурок?

Важно аккуратно заполнять их шоколадной смесью. Раскрыв форму мы получаем доступ ко всем труднодоступным местам, где могли бы задерживаться пузыри воздуха и браковать нашу фигурку.

Стоит проследить за тем, чтобы шоколад заполнял все эти небольшие отверстия и практически недоступные, нависающие участки. После заполнения формы ее нужно хорошо отстучать, чтобы утрамбовать застывающий шоколад наиболее равномерным образом.

Для большей уверенности проходимся и проминаем все отверстия тупым концом шпажки, чтобы шоколад заполнил их полностью.

заяц из шоколада: как сделать шоколадного зайчика в домашних условиях, рецепты кролика из шоколада

Для белого или горького шоколада применяется тот же способ.

Как окрасить фигурки из шоколада?

Окрашенные фигурки из шоколада на торт смотрятся довольно оригинально и необычно. Так, можно попробовать интересный вариант и окрасить фигурку из белого шоколада в серый оттенок.

Для этого потребуется добавить в растопленную смесь диоксид титана и совсем чуть-чуть чёрного пищевого красителя. Далее шоколад тщательно перемешивается. В итоге получится довольно интересный оттенок, который можно использовать для воплощения различных кондитерских задумок.

Далее окрашенный шоколад заливают в выбранную форму по рекомендациям, что мы уже разбирали выше. Важно помнить, что по окончанию процесса форма  аккуратно обворачивается эластичными денежными или канцелярскими резинками для обеспечения наиболее плотного прилегания в месте разреза.

По окончанию самой процедуры формочки с шоколадом помещаются в морозильную камеру, у нас фигурки застывали 1,5 часа. Такой способ охлаждения в морозилке позволит сделать фигурки крепче и упростить их последующее  извлечение из формы.

Далее практически готовые фигурки оставляют при комнатной температуре на минут 30-40 для того, чтобы силикон стал более эластичным и не повредил фигурки случайно при извлечении из формы.

заяц из шоколада: как сделать шоколадного зайчика в домашних условиях, рецепты кролика из шоколада

Извлечь готовую фигурку не составит труда. Для этого предварительно снимаются крепления-резинки, а сама форма вручную разъединяется в месте разреза. Силикон обладает достойными свойствами пластичности, благодаря чему не составит особого труда легко вытащить фигурку. Лучше начинать процесс извлечения непосредственно с задней части. В этом случае риск испортить полученную форму самый минимальный.

Стоит купить мишку 3d для украшения детских тортов и пирожных. Такие формочки смотрятся довольно необычно и оригинально, позволяют с легкостью создать настроение волшебства.

А вот силиконовые формы зайки купить стоит любителям всех сказочных персонажей. В ассортименте доступной продукции также представлены объёмные фигурки оленёнка Бемби.

Как исправить небольшие недочёты после извлечения фигурок?

Даже опытные кондитеры сталкиваются с тем, что на готовой фигурке присутствуют небольшие дырочки или отверстия. Они образуются в тех местах, куда не попал шоколад в процессе заливки формы.

Подобный незначительный дефект можно легко исправить самостоятельно сразу после извлечения фигурки. Для этого потребуется изначально подготовить небольшое количества хорошо растопленного шоколада.

заяц из шоколада: как сделать шоколадного зайчика в домашних условиях, рецепты кролика из шоколада

В качестве основного инструмента используется тонкая акварельная кисточка. Дефекты заполняются точечно, во избежание образования ненужных неровностей и прочих зрительных отличий.

Четыре способа расплавить шоколад

Создают сладкие миниатюры поэтапно. Уникальные шоколадные фигурки для торта моделируют своими руками, полностью полагаясь на свою фантазию. Начинать следует с создания пластичного материала, основой которого является растопленная шоколадка.

Расплавить плитку можно четырьмя способами:

  • в микроволновке;
  • пароварке;
  • горячей духовке;
  • над паровой баней.

Опишем кратко все варианты.

  1. Используя микроволновку, поломаем плитку на мелкие дольки. Положим их в подходящую для этой цели посуду, отправим ее в печь. Включим среднюю мощность на несколько секунд. Выключаем, извлекаем посуду, размешиваем содержимое, следим, чтобы оно не пригорало, не расслаивалось, не перегревалось. Повторяем процедуру до тех пор, пока жестких кусочков останется совсем мало, и они смогут растаять в основной массе уже без подогрева.
  2. Похожий процесс осуществляем, работая с горячей духовкой. Помещая в нее пиалу с кубиками шоколадки несколько раз на короткое время. Стараемся не допускать перегрева.
  3. В пароварке материал наверняка не перегреется. Шоколадную стружку засыпаем в чашу, устанавливаем режим слабой мощности и постоянно помешиваем. Этот вариант дольше по времени, если ломать плитку на крупные куски. Поэтому, ее лучше натереть на терке с крупными ячейками.
  4. Доморощенные кондитеры часто используют метод паровой бани. В кастрюльку среднего объема наливают немного воды. Включают слабый огонек, чтобы вода кипела. Сверху устанавливают емкость с шоколадными крошками, так, чтобы дно верхней посуды не касалось кипящей воды. Содержимое верхней емкости постоянно размешивают. Как только вся масса растает, выключают газ.

заяц из шоколада: как сделать шоколадного зайчика в домашних условиях, рецепты кролика из шоколада

Заключение

По древней немецкой легенде, накануне Пасхи волшебные кролики прячут в своих гнездах разноцветные шоколадные яйца — специально для самых умных и воспитанных детей.

Из сказки забавные персонажи давно перекочевали на витрины лучших кондитерских. Накануне праздника фигурки символа (с такими выразительными мордочками, словно они вот-вот оживут) вручную изготовили и мастера Ladurée во главе с шеф-кондитером Клэр Хайцлер. На выбор — пасхальные кролики из темного, молочного и цветного шоколада.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x