Проверенные рецепты из роз: что приготовить на зиму и на десерт

Издревле люди пытались сохранить в первую очередь великолепный аромат роз, готовя из этих королевских цветов душистые эссенции, масла, лосьоны и экстракты. А известно ли вам, что лепестки роз также могут быть ингредиентом для вкуснейшего варенья и вина?

Из каких роз варят варенье из лепестков?

Варенье из лепестков розы варят только из чайных сортов, а их насчитывается более 100 видов. Срывать следует молодые бутоны,  рано утром, когда они ещё не распустились. Использовать другие сорта, а тем более купленные в магазине не следует, так как последние обработаны химикатами и такое варенье нанесёт вред, а не пользу!

рецепты из роз самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Варенье с винным уксусом

Лепесточки нужно аккуратно оборвать и провеять, чтоб отделить пыльцу и тычинки. Если есть грубые места у основания лепесточков, их нужно срезать. Затем лепестки промывают в холодной воде и раскладывают на ткань для просушки. Далее самое интересное:

  • 500 г лепестков роз
  • 1 ст.л. винного уксуса,
  • 1 ½ кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Смешайте лепестки с ½ кг сахара, оставьте на 2 суток настаиваться в холодильник. Сварите сахарный сироп из оставшегося сахара и уксуса. Засахарённые лепестки опустите в кипящий сироп и варите на медленном огне до готовности.

рецепты из роз самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

(Я хотела, чтоб они стали консистенции карамели, поэтому в течении 2-х дней игралась с вареньем: доводила состав до кипения, выключала и давала остыть. Повторяла процедуру около 7-8 раз.) Варенье и правда стало тягучим, насыщенным, весьма ароматным и аппетитным!

С цветками гибискуса

  • 1 стакан вымытых лепестков роз
  • 1,5 ст. сахара
  • 3 ст.л. сухого гибискуса
  • 2 лимона
  • 1 ч.л. агар-агара
  • щепотка мускатного ореха

Своё экспресс-варенье мне очень захотелось сочетать с ароматом лимонной цедры и вкусом гибискуса (каркаде). Гибискус тоже является, по-сути, розой, поэтому чудесно нам подходит.

Но о нём я вспомнила не только из-за вкуса, но и из-за цвета! «Розовое» варенье должно быть розовым, не так ли?

Сварите крепкий каркаде чай, процедите и смешайте с сахаром. Сварите сироп с нарезанной тонкой соломкой цедрой 2-х лимонов и соком одного лимона. Опустите лепестки роз в сироп и варите на среднем огне до готовности.

рецепты из роз самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Когда они станут мягкими, добавьте мускатный орех и чайную ложку агар-агара для загущения.
Это варенье просто бесподобно как дополнение к блинчикам и сырничкам!

Старинный рецепт варенья из лепестков роз без варки в домашних условиях

Ароматное, полезное варенье из лепестков чайной розы без варки. На вкус десерт кисло-сладкий — очень вкусный! А так как мы его не будем подвергать термической обработке он очень полезный, заготавливайте по больше! Хранить розовое варенье нужно в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов, получается +-  0,5 л. банка.

Ингредиенты:

  • Лепестки роз — 400 гр.
  • Сахар — 800 гр.
  • Сок 1 лимона

Лепестки пересыпать сахаром 1 к 2 (т.е. на 100 гр. лепестков 200 гр. сахара) и хорошенько перетереть, чтобы они пустили сок.

Когда розы пустят сок — выдавить сок 1 лимона. Хорошо перемешать, сахар хорошо уже подтает.

рецепты из роз самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Перекладываем перетёртые лепестки роз с сахаром и лимонным соком в чистую, сухую стерильную банку. Закручиваем крышку и оставляем при комнатной температуре на 2 часа, чтобы полностью растворился сахар.

Хранить ароматное варенье приготовленное данным способом нужно в холодильнике.

Варенье из лепестков чайной розы на зиму (для лечения детей)

Моя бабушка всегда закрывала варенье из чайной розы и использовала его не только как десерт, но и для лечения детей. Она рассказывала, как только дети, а потом мы уже внуки заболевали, она тут же доставала баночку ароматной и вкусной сладости и давала по 1 ч. ложки. Это варенье очень полезное — рекомендую приготовить!

Требуется:

  • Чайная роза — 250 гр. лепестков
  • Сахар — 500 гр.
  • Вода — 250 мл. (1 стакана)
  • Лимон — 1/2 шт.

Способ приготовления:

Оторвите лепестки от бутона. Промойте лепесточки роз и откиньте на дуршлаг. Если цветы растут у вас на участке вдали от дорог, можно тогда не мыть, а просто просеять лепестки через дуршлаг, чтобы высыпались через отверстия букашки и жучки.

Добавьте сок половины лимона, только следите, чтобы не упала косточка, она даст варенью горечь. Лимон придаст красивый цвет и принесёт дополнительную пользу десерту.

Теперь добавляем сахар (берём 250гр. из общего количества сахара) и перетираем руками лепестки, чтобы готовое варенье не скрипело на зубах.

Всыпаем в кастрюлю сахар и воду в одинаковых пропорциях в нашем случае 250 гр. сахара и 250 мл воды. Отправляем на плиту и варим сироп на среднем огне до полного растворения сахара.

Переливаем горячий сироп к лепесткам сахара или перетёртые лепестки отправляем в сироп, как вам больше удобно. Ставим на плиту и варим варенье на маленьком огне примерно 15 минут.

рецепты из роз самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Пока варится варенье — простерилизуйте банку и крышку. Как только розовое варенье сварится, переложите в горячую банку, герметично закатайте крышку.

Из указанного количества ингредиентов, получается 1 банка объёмом 0,5 л.  От сбора роз до готового результата примерно уходит от 30 до 40 минут.

Варенье из лепестков чайной розы

Это варенье приготовлено для нашей маленькой Софийки, ей уже почти два месяца.  Варенье готовится несколько дней, утром и вечером доводим до кипения и выключаем. Исключительно для того, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

Помня о том, что лекарством являются сами лепестки, а не сироп, в котором они готовятся, я свела к минимуму жидкость. Готовьте и пусть ваши детки будут здоровы!

Лепестки перебираем, складываем в миску и засыпаем 500 грамм сахара. Теперь руками перетираем лепестки с сахаром до появления влаги, добавляем

Оставляем часа на 4 в теплом месте (я в кухне на столе оставила, у нас уже не просто тепло, а очень жарко). За это время несколько раз перемешиваем лепестки. Затем делаем сироп: в 1 литре воды растворяем 500 грамм сахара и доводим до кипения.

Заливаем лепестки, перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем и оставляем до полного остывания. Затем снова доводим до кипения, выключаем и даем полностью остыть. Так я делаю два раза в сутки: утром перед работой и вечером после работы.

рецепты из роз самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Пока варенье остывает лишняя, ненужная жидкость (вода) испаряется и в результате остается только сироп с чайной розы. В этот раз мне хватило трех дней, чтобы получилась нужная мне консистенция. Баночки простерелизовали любым способом. Доводим до кипения варенье последний раз.

И раскладываем по баночкам. Затем расстилаем на столе полотенце и донышком пару раз стукнем чтобы варенье улеглось плотненько. Без крышек оставляем остывать до полного. За это время варенье сверху покроется пленкой-корочкой.

Когда варенье полностью остыло, закручиваем или закатываем крышками и отправляем на хранение. Такое варенье можно использовать и в выпечке: как добавку в фруктовую начинку для пирогов, прослойку для тортов, в тесто для печений.

В общем, много для чего можно использовать, но главное его предназначение: справляться с воспалительными и инфекционными заболеваниями полости рта. Например, стоматита. Не болейте и здравствуйте все!

Розовый джем на зиму

Джем из лепестков розы – звучит очень сложно и почти невероятно. Но на самом деле совсем не тяжело готовится. Тут самое сложное – найти хорошие лепестки. Но у владельцев собственного сада или дачи обычно нет такой проблемы.

Ингредиенты

  • Лепестки роз – 500 г
  • Сахар – 500 г
  • Вода – 250 мл
  • Апельсин – 1 штука
  • Розмарин – 2 веточки

Промойте, переберите и обсушите лепестки роз. Вскипятите воду с сахаром и проварите до растворения. Постепенно добавьте лепестки и варите джем около 40 минут, помешивая.

рецепты из роз самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Добавьте измельченный в блендере очищенный апельсин и веточки розмарина, и варите еще 20 минут. Уберите розмарин и закатайте джем в стерильные банки.

Клубнично-розовое варенье

Вам понадобятся: 100 г лепестков роз, 100 г клубники (земляники), 2 стакана сахара, 1 стакан воды, 2 ст.л. лимонного сока (или 1 ч. л. винной кислоты).

Приготовление. Ягоду засыпьте стаканом сахара и оставьте на несколько часов. Второй стакан сахара залейте водой, нагрейте на плите и, помешивая, приготовьте жидкий сироп. Добавьте в горячий сироп ягоду с сахаром, розовые лепестки и лимонный сок, доведите массу до кипения на сильном огне.

Выключите огонь и оставьте сироп на 12 часов. Затем снова доведите до кипения, снимите пенку и варите до загустения (20-30 минут), регулярно помешивая. Разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

«Сырое» или «холодное» варенье из лепестков роз (без варки)

Вам понадобятся: 100 г лепестков роз, 200 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Пересыпьте сахаром измельченные розовые лепестки, полейте соком, тщательно перетрите массу руками до начала выделения сока. Оставьте настаиваться несколько часов под полиэтиленовой крышкой, затем взбейте в блендере до однородной массы, выложите в стеклянные емкости и храните в холодильнике.

рецепты из роз самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Такое варенье можно приготовить и без лимонного сока.

Целые лепестки в сиропе

Нужно собрать 100 грамм лепестков только что распустившейся розы и ножницами обрезать белые кончики. Для приготовления сиропа понадобиться 2 стакана воды и 1 килограмм сахара, а также сок небольшого лимона. Помытые и бланшированные в кипятке в течении 5 минут лепестки нужно опустить в сироп и варить до готовности в один прием.

Раскладывается варенье по сухим чистым банкам и сразу плотно закатывается крышкой.

Растертые лепестки в сиропе

100 грамм подготовленных лепестков розы (желательно брать шиповник или душистую красную розу). Равное количество лепестков и сахара нужно растереть в фарфоровой ступе деревянной ложкой или пестиком для получения однородной массы. Отдельно готовится сироп из 200 грамм воды и 500 грамм сахара. В кипящий сироп добавляется приготовленная кашица из лепестков и варится до готовности в один прием.

рецепты из роз самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Расфасовывается такое варенье тоже в сухие и стерильные банки, плотно закрывая крышкой.

Заключение

Роза по праву считается королевой всех цветов. Даже при современном изобилии на рынке цветов, эта колючая красавица занимает прочно свое лидирующее место в статистике продаж. Этим цветком уместно поздравлять любого человека с самыми разными событиями.

Но кроме всего этого из ароматных лепестков розы можно варить варенье, что получается невероятно нежным, вкусным и ароматным. Для приготовления этого десерта больше подойдет цветущий шиповник или душистая роза.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x