Жгучие, ароматные, для любителей острого вкуса. Заготовка из помидоров с хреном и чесноком на зиму, больше известная как хреновина, многим нравится в качестве соуса к мясу, пельменям и другим блюдам. Кроме отменных вкусовых качеств такая приправа обладает ещё и рядом полезных свойств.
Рецепт грузинской острой аджики
Для приготовления грузинской острой аджики понадобится:
- острый перец чили — 200 г;
- чеснок — 1 головка;
- укроп сушеный — 1 ст. л.;
- хмели-сунели — 2 ст. л.;
- кориандр сушеный — 1,5 ст. л.;
- петрушка, базилик (свежие) — по 1 пучку;
- соль крупная — 3 ст. л.
Острый перец помыть, удалить хвостики и семена (я часть семян оставляю). Обязательно используйте перчатки! Чеснок очистить и помыть. Зелень помыть и обсушить.
Перец, чеснок и зелень пропустить через мясорубку. Добавить к перечной смеси сушеный укроп, хмели-сунели и кориандр. Все хорошенько перемешать. Всыпать в аджику крупную каменную соль. Тщательно перетереть аджику с солью и выложить в простерилизованную сухую баночку.
Закрутить крышкой и отправить аджику на хранение в холодильник. По надобности грузинскую острую аджику разводят томатным соусом или томатной пастой 1:1, добавив чуть сахара или по вкусу.
Хранится в холодильнике всю зиму. Попробуйте замечательную острую грузинскую аджику!
Домашний кетчуп c пряностями
Основа кетчупа — это свежие томаты, а набор специй варьируется от классических, до любых импровизаций. Мои варианты кетчупа чаще с итальянскими травами, потому что готовлю его для пиццы или с карри, который мне нравится к сосискам и сарделькам.
Если не планируется длительного хранения кетчупа, то не добавляйте в него уксус. В зимний период или когда не хочется возиться с увариванием и протиранием помидоров, то используйте готовое качественное по составу покупное томатное пюре.
Ингредиенты
- Помидоры — 1 кг.
- чеснок — 1 зубчик
- сахар — 1-2 ст.л.
- уксус (6%) — 2 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- гвоздика — до 5 шт.
- перец душистый — до 8 горошин
- корица — по вкусу и по желанию
- острый перец — по вкусу
- ароматные травы — по вкусу
Помидоры нарежьте как на салат и поставьте вариться минут пять. Рекомендуется уварить помидоры на треть, но я советую просто шумовкой достать густую часть и просто отделить сок, который годится для питья или для супов.
Добавьте сахар, соль, чеснок и все специи. Варите все вместе при помешивании около 15 минут. Затем измельчите блендером или толкушкой.
Протрите массу через сито. Получится однородный соус — домашний кетчуп. Для консервирования доведите протертую массу до закипания, влейте уксус и закатайте с стерилизованные банки. Приятного аппетита!
Хреновина
Хреновина — это острая сибирская закуска без варки, которая очень проста в приготовлении. Моем помидоры, удаляем плодоножки, нарезаем на четыре части. Чистим хрен и чеснок. Пропускаем все через мясорубку. Солим, разливаем по банкам.
Соус из слив на зиму с луком, чесноком и пряностями
Соус получается с явной кислинкой и невероятным ароматом копчёной паприки, имбиря, корицы и других специй. Отлично подойдёт к мясу, бургерам и жареной картошке. Нарежьте сливы н лук на кусочки. Взбейте их с чесноком в измельчителе, чтобы получилось пюре.
Переложите в кастрюлю. Добавьте все остальные ингредиенты. Помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь, чтобы масса немного бурлила. Варите 1 час, периодически помешивая.
В конце объём соуса должен уменьшиться примерно на треть.
Снимите с плиты и пюрируйте погружным блендером. Затем кипятите ещё несколько минут.
Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите. Храните в прохладе.
Помидоры с хреном и чесноком на зиму
Как заготовить помидоры с хреном и чесноком на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Помойте все овощи и корни хрена и обсушите их бумажными полотенцами. Помидоры для приготовления хреновины можно использовать крупные, немного битые, мятые, но не испорченные, те, которые не пойдут на маринование в целом виде.
Нарежьте помидоры на кусочки, вырезая место крепления плодоножки. Если кажется, что шкурка у томатов толстая и жесткая, будет портить своим присутствием соус, можно ее снять, обдав помидоры кипятком, а потом опустив в холодную воду.
Пропустите помидоры через мясорубку или пробейте их блендером.
Зубчики чеснока очистите и также пропустите через мясорубку, пресс или натрите на терке. Корни хрена чистите и также пропустите через мясорубку или натрите на терке.
Чтобы избежать распространения едких паров от корня хрена при измельчении, на выходное отверстие мясорубки можно надеть резинкой пакет и зафиксировать его. При использовании терки придется немного потерпеть.
В глубокую кастрюлю выложите томатную массу, чеснок и хрен. Можно добавить по желанию кусочек стручка острого перца для вкуса. Засыпьте сахар и соль. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите смесь на медленном огне около 5 минут. Если хотите, чтобы соус получился более густым, то уваривайте его дольше, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Заранее подготовьте баночки для соуса. Лучше использовать тару небольшого объема. Хотя даже после вскрытия такая заготовка долго не портится, все-таки лучше употреблять в пищу свежий продукт. Банки помойте с содой и простерилизуйте одним из удобных способов: на водяной бане, в духовке или микроволновке. Я прогорела банки в духовке. Крышки от банок помойте, прокипятите и просушите.
Хреновину разложите по стерильным банкам и сразу закройте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. После остывания уберите заготовку на хранение в прохладное место.
Дополнительной стерилизации она не требует, поскольку в составе один из лучших консервантов – хрен, он долго не позволит соусу испортиться. Приятного аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Заключение
Отлично подойдет к мясным блюдам, аджику можно добавлять в супы и вторые блюда. Сама аджика получается достаточно соленой и острой, если нужно, ее разводят томатным соусом или томатной пастой и добавляют чуть сахара. Попробуйте обязательно — настоящую, жгучую грузинскую аджику! Из данного количества продуктов получится 250-300 грамм аджики.