Как не потеряться в обилии рецептов пунша? Какие существуют правила и секреты приготовления этого напитка? Что важно, а без чего можно обойтись? За 10 минут мы готовы сделать вас профессионалом в области коктейльного мастерства по классу «Пунши»!
Как правильно выбрать ингредиенты
- Яблоки для пунша выбирают некрупные, апельсины и лимоны – средней величины.
- Если напиток готовится на виноградном соке, нужно покупать сок из красных (темных) сортов винограда.
- Без лимона и апельсина не готовится ни один пунш – это обязательные ингредиенты.
- Гвоздика и корица также считаются необходимыми специями при варке напитка.
- Палочки корицы можно заменить молотой корицей.
- Для алкогольной версии пунша, в готовый горячий напиток добавляется 50 г крепкого алкоголя, из расчета 50 мл на каждый литр.
Классический рецепт пунша с ромом
Пунш (рецепт классический безалкогольный можно сделать согласно описанию в статье), как правило, подаётся в больших чашах, там же, где и смешивается. Существует легенда, которая гласит о том, что пунш придумали английские мореплаватели, когда возвращались из Индии и решили отпраздновать прибытие, распивая новый коктейль.
Обычно это праздничный напиток, который подаётся в кафе и ресторанах, но его можно приготовить и в домашних условиях из простых ингредиентов.
Список ингредиентов представлен ниже:
- Виноградный сок – 2-3 л.
- Вода – 400-500 г.
- Корица – 30-50 г.
- Анис – 20-30 г.
- Кардамон – 20-30 г.
- Гвоздика – 40-50 г.
- Изюм – 20-30 г.
- Имбирь – 40-50 г.
- Лимон – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
Пунш – это напиток, в основе которого состоит натуральный фруктовый сок, вкус которого изящно подчеркнут специями и правильно подобранными приправами. К разным фруктовым приправам подходят разные вкусовые усилители. Сам процесс приготовления пунша занимает 10-15 мин., но настаиваться напиток должен 1 ч.
С начала в сотейник или глубокую кастрюлю нужно налить красного виноградного сока и нагреть на сильном огне. Электрическая печь благодаря индукции сделает это очень быстро.
Как только виноградный сок начнёт закипать, огонь нужно уменьшить до малого, а внутрь в кастрюлю к соку нужно добавить 400-500 г воды, для того чтобы сок не был слишком концентрированным.
Далее в ёмкость с раствором следует добавить корицы и аниса. После все ингредиенты следует аккуратно перемешать.
Затем к ингредиентам в заготовку требуется добавить кардамон. Какой кардамон добавлять – зеленый, чёрный или белый – не важно. Главное, чтобы кардамон обязательно был в составе пунша. Это чуть ли не основной ингредиент напитка.
Далее к раствору нужно обязательно добавить немного гвоздики, но в большей пропорции, чем остальные ингредиенты. Гвоздики на 2-3 л объёма должно быть 10-12 звёздочек. К виноградному пуншу нужно обязательно высыпать пригоршню изюма. Он даст определённый вкус, подчёркивающий аромат винограда и сделает пунш более сладким.
Имбирь нужно разместить на разделочной доске и аккуратно нарезать тонкими пластинами. Далее кусочки имбиря следует добавить в раствор к остальным ингредиентам.
Затем лимон следует разрезать на 2 половины. Одну из них нужно разместить на разделочной доске и нарезать мелкими дольками. На объём 2-3 л понадобится только половина лимона. Целый добавлять будет уже много.
Нарезанный лимон следует добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам и тщательно их перемешать.
Обязательным ингредиентом виноградного пунша является яблоко. Лучше подобрать зелёное с кислинкой, но выбор сорта зависит, прежде всего, от индивидуальных вкусовых предпочтений. Яблоки и лимоны не являются основными создателями вкуса в пунше, а играют в нём второстепенную роль и нужны для гармонии.
Пред добавлением яблоко следует тщательно вымыть под холодной проточной водой и нарезать на разделочной доске крупными дольками. Перед этим изнутри яблока следует вырезать сердцевину и разрезать его пополам.
Затем огонь следует сделать вновь сильным и варить пунш не более 10 мин.
Алкоголь в пунш нужно добавлять уже в самом конце приготовления, когда все основные ингредиенты уже сварились. По рецепту, указанному выше можно приготовить безалкогольный пунш, чтобы сделать его алкогольным после варки в кастрюлю нужно добавить либо кубинский ром или коньяк.
На 1 л пунша нужно влить 100-200 г алкогольного ингредиента. После пунш можно разливать по высоким стаканам и украшать листочками мяты.
Вишневый пунш
Прекрасный пунш с тонким миндальным ароматом! Особенно рекомендуем любителям амаретто.
Ингредиенты:
- 500 мл вишневого сока;
- 500 мл красного вина;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 50 мл амаретто;
- 50 мл рома;
- 1 лимон.
Лимон разрезаем пополам, выкладываем в кастрюлю. Заливаем крепким черным чаем, добавляем гвоздику и корицу, доводим до кипения, вливаем вино. Прогреваем до 80 градусов. Пробуем и при необходимости добавляем сахар. Перемешиваем, снимаем с огня, вливаем ликер и ром и подаем.
Кофейный пунш
Пунш на завтрак? А почему бы и нет? Праздничное утро вполне можно начинать с этого необычного напитка, который поднимает настроение, дарит силы и заряжает позитивом.
Ингредиенты:
- 150 мл рома;
- 500 мл молока;
- 100 мл эспрессо;
- 50 г черного шоколада.
Нагреваем молоко, в горячую жидкость добавляем кусочки шоколада и растворимый кофе, перемешиваем, нагреваем до полного растворения ингредиентов. Вливаем ром, добавляем эспрессо. Подаем горячим.
Шоколадный пунш
Любители «черного золота» наверняка оценят богатый вкус этого напитка – он легкий, ароматный и, конечно же, очень шоколадный.
Ингредиенты:
- 500 мл красного вина;
- 100 мл коньяка;
- 100 г черного шоколада;
- 100 г сахара.
Шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю. Добавляем сахар, вливаем вино, прогреваем. Когда шоколад полностью растает, добавляем коньяк, пробуем напиток на сладость, при необходимости корректируем вкус, доводим до 75-80 градусов, после чего снимаем с огня, разливаем по бокалам и подаем.
Пунш безалкогольный рождественский
Рождественский пунш — незаменимый для зимних праздников напиток. Сегодня готовим пунш с печеными яблоками по старинному английскому рецепту.
Ингредиенты
- Яблоки – 6-8 шт. (небольшого размера)
- Коричневый сахар — 6-8 ч.л.
- Черный чай – 4 ч.л.
- Вода – 500-700 мл
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
- Сахар – 150-200 г
- Сок клюквенный – 1 л
- Сок яблочный – 1 л
- Сок апельсиновый – 0.5-0.6 л
- Корица – 2 палочки (или молотая по вкусу)
- Имбирь молотый – 0.5 ч.л.
- Мускатный орех – 1/4 ч.л.
Ароматный и пряный рождественский пунш — незаменимый напиток для новогодних и рождественских праздников, торжеств и вечеринок. Готовится быстро, нравится всем, хорош как в горячем, так и охлажденном виде.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления ароматного и вкусного рождественского безалкогольного пунша с яблоками. Готовить напиток будем по традиционному английскому рецепту, с добавлением запеченных яблок, цитрусовых, специй и пряностей. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты для безалкогольного пунша по списку.
С помощью чайной ложки сделайте в яблоках небольшие углубления. По желанию можно полностью удалить семенную коробочку, но сохраняйте целостность яблок. Сделайте горизонтальный надрез по периметру яблок, слегка прорезав кожуру. Поместите подготовленные яблоки в форму для запекания. Добавьте в каждое яблоко по 1 ч.л. коричневого или обычного сахара и влейте в форму 6 ст.л. воды.
Поместите яблоки в разогретую до 200 градусов духовку и выкайте 25-40 минут, до мягкости.
Тем временем заварите крепкий черный чай. Пропорции напитка можно подбирать по вкусу, у меня — 4 ч.л. чайных листьев на 700 мл воды. По желанию, на основе этого рецепта также можно приготовить алкогольную версию напитка – добавив вместо чая крепкий алкоголь за 2 минуты до готовности пунша (англичане обычно используют виски, портвейн или ром).
Воткните в кожуру апельсина гвоздику. Разрежьте апельсин и лимон пополам. Поместите апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сок, выделившийся в процессе запекания яблок. Процедите и добавьте черный чай.
Добавьте клюквенный, яблочный и апельсиновый соки. А также специи: мускатный орех, имбирь, корицу и сахар по вкусу.
На среднем огне доведите пунш до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального и варите пунш еще 5 минут, чтобы смешались все ароматы и вкусы. Выключите огонь и добавьте печеные яблоки. Прикройте кастрюлю крышкой и позвольте напитку настояться еще несколько минут. Затем процедите и подавайте напиток к столу.
Мандариновый пунш
Он готовится на основе ликера, потому что его сладость сочетается с кислинкой цитрусовых, и также носит название лимонный пунш. Мандарин сделает коктейль максимально полезным, потому что он снижает давление, поднимает жизненный тонус организма и улучшает настроение.
Используйте:
- 0,7 л ликера;
- 5 мандаринов;
- апельсин;
- 300 мл сока лимона;
- 300 мл воды;
- 50 г меда;
- 2 лимона;
- 500 г пюре из мандаринов.
Приготовление:
- Почистите мандарин, разделите на дольки и уберите с них верхнюю пленку с белыми волокнами. Положите их в блендер и измельчите в пюре.
- Нагрейте воду, положите в нее мед и размешайте.
- Налейте туда ликер, лимонный сок и пюре.
- Порежьте фрукты кругами, разделите оставшиеся мандарины на дольки, добавьте их в напиток.
- Охлаждайте в холодильнике около 5 часов.
- Если вы приготовили мандариновый пунш, рецепт предполагает холодную подачу. Украшением станут кубики льда и листочки мяты.
Фруктовый пунш
Он предполагает сочетание нескольких фруктов, которые вы можете выбрать самостоятельно. Популярным вариантом считается летний – комбинация ананаса или абрикоса с апельсином.
Используйте:
- 1 стакан воды;
- 1,5ст. апельсинового сока;
- 1,5 ст. яблочного;
- 2 ст. ананасового или абрикосового;
- 1,5 ст. белого вина;
- 1 л крем-соды;
- 0,5 л пива имбирного;
- 1,5 ст. сахара;
- 1,5 ст. летних ягод и фруктов.
Изготовление:
- Нагрейте воду на небольшом огне и насыпьте туда сахар.
- Доведите до кипения и варите 10 минут.
- Возьмите 3 разных вида понравившихся вам ягод, которые нужно добавить целиком, и фруктов, нарезанных на половинки.
- В глубокий графин налейте соки, сахарный сироп, положите фрукты, и оставьте на час.
- Прежде, чем угощать гостей, налейте в емкость пиво и крем-соду, чтобы напиток шипел.
Рецепт староанглийского пунша на фруктовом соке
Кухонное оборудование и утварь: мерная емкость, кастрюля с покрытием, чайная и столовая ложки, овощечистка, форма для выпекания, ситечко, бокалы под пунш.
Он прекрасно подойдет для детского празднования Нового года или дня рождения тех детей, кто родился зимой. Я расскажу и наглядно продемонстрирую в фото, как сварить горячий фруктовый пунш.
Разогреть духовку до 200° С. Помыть шесть средних яблок, аккуратно вынуть черенки с семянками, не нарушая целостность плода. Положить в форму для выпекания. Слегка надрезать каждое яблоко по периметру, а в углубление положить по одной чайной ложке тростникового сахара.
Влить в форму 6 ст. л. воды, и поставить яблоки в разогретую духовку на 20-30 минут. Пока готовятся яблоки, нужно заварить очень крепкий черный чай, положив в заварочный чайник 4 ч. л. заварки на 700 мл кипящей воды. Разрезать поперек на две половины лимон и апельсин.
В кожуру каждой половинки апельсина воткнуть по 4 гвоздики до «шапочки». Поместить половинки лимона и апельсина в кастрюлю, и вылить на них образовавшуюся от выпекания яблок подливку.
В кастрюлю с половинками цитрусовых через ситечко процедить крепко заваренный чай. Добавить по литру клюквенного и яблочного сока, а также 500 мл апельсинового сока. В смесь положить 2 палочки корицы (можно использовать молотую специю), ½ ч. л. молотого имбиря, ¼ ч. л. молотого мускатного ореха, и добавить 1 стакан сахарного песка.
Поставить кастрюлю на конфорку, и на среднем огне довести пунш до кипения. Затем убрать огонь и варить еще 5 минут. Спустя пять минут кастрюлю выключить, положить печеные яблоки, накрыть крышкой, и дать настояться 7-10 минут.
Заключение
Представление о пунше сложилось из фильмов о шумных вечеринках, где коктейль яркого цвета стоял в центре стола в прозрачной пиале. Вы задавались вопросом, как приготовить пунш алкогольный в домашних условиях? Это просто даже для новичка.
Рецепт пунша пришел в Европу из Индии и состоял из 5 составляющих: рома, сока лимона, сахара, воды и чая. Европейские гурманы столетиями совершенствовали пунш, алкогольный рецепт которого дополняли разные компоненты.