Вряд ли найдется человек, который не знаком со жгучим нравом крапивы. И дети, и взрослые пытаются избежать встречи с норовистым растением в саду — ожоги кожи довольно болезненны, а если еще и аллергия есть… И все же многие относятся с уважением к этому растению: она не так плоха, как может показаться не первый взгляд.
Чуду с крапивой и творогом
Чуду с крапивой и творогом будут прекрасным ужином или полдником, если подать их со стаканом чая или простокваши. Чуду – это тонкие или толстые лепешки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде, бывают круглой и полукруглой формы.
Тесто может быть как пресное, так и дрожжевое.Готовые чуду с крапивой и творогом смажьте сливочным маслом и складывайте друг на друга, накройте тонким полотенцем и дайте им размягчиться, подавайте к столу горячими.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- крапива 2 пучка
- мука пшеничная 370 г
- кефир 250 г
- соль в тесто 4 г
- сода 2 г
- творог 150 г
- свежемолотый черный перец
- соль в начинку по вкусу
- сушеный базилик
- сметана 1 ст.л.
Для чуду с крапивой и творогом молодую майскую крапиву тщательно вымойте и сложите в дуршлаг. Обдайте крапиву кипятком и дайте стечь воде. Мелко нашинкуйте крапиву.
Сковороду разогрейте, налейте растительное масло. Выложите нарезанную крапиву, добавьте творог, базилик и сметану, прогрейте все вместе в течении 1 мин. Посолите и поперчите по вкусу. Начинка для чуду с крапивой и творогом готова.
В миску налейте кефир комнатной температуры, добавьте соль и соду, перемешайте. Добавьте частями муку, вымесите тесто. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, добавьте еще немного муки. Вымешивайте тесто для чуду в течении 5 мин.
Миску с тестом для чуду, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 15 минут. Разделите тесто на 6 равных частей. Раскатайте лепешки, если тесто будет липнуть к скалке, припылите мукой.
На середину каждой лепешки выложите начинку для чуду. Защипните края, формируя шар. Раскатайте шар с начинкой при помощи скалки в тонкий пласт, сформируйте круглую лепешку.
Сковороду с толстым дном хорошо разогрейте на среднем огне. Обжаривайте на сухой сковороде чуду с крапивой и творогом с обеих сторон до золотистой корочки и подавайте к столу.
Крапивные щи
Ингредиенты
- Говядина — 500 г
- Картофель — 3 шт.
- Крапива — 300 г
- Зеленый лук, петрушка, укроп — 100 г
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Соль, специи, сметана — по вкусу
Отварить мясо в 3 л воды, вынуть, порезать и вернуть в бульон.
- Добавить порезанный картофель и проварить до мягкости.
- Добавить нашинкованную зелень и варить еще не более 5 минут. Посолить, добавить масло и специи.
- В тарелку при подаче по желанию положить ложку сметаны.
Зеленый борщ
Ингредиенты
- Мясо на кости — 600 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Крапива, шпинат и щавель — по 200 г
- Петрушка, укроп, соль, специи — по вкусу
- Яйца, чеснок и сметана для украшения
Мясо отварить до готовности в 3 л воды, вынуть, порезать и вернуть в бульон.
- Добавить порезанный картофель.
- Мелко порезать лук, свёклу и морковь, протушить на сковороде минут 10. Снять с помидоров кожицу, нарезать, добавить к овощам и тушить до превращения их в пюреобразную массу.
- Перец порезать соломкой, добавить к пюре, перемешать и протушить пару минут.
- Когда картофель станет мягким, добавить овощи и нашинкованную зелень. Проварить на слабом огне еще пару минут, посолить и поперчить.
- При подаче в тарелку положить половинку сваренного яйца, мелко нарезанный зубчик чеснока и ложку сметаны.
Суп из крапивы и щавеля
Суп из крапивы и щавеля — для многих очень непривычное блюдо. Полезные свойства крапивы, в основном, недооценивают, и мало кто использует ее в своем меню. Тем не менее, применение крапивы в кулинарии разнообразно, начиная от салатов и заканчивая пирогами и супами.
Вкус самой крапивы практически нейтральный. Лучше брать молодую зелень, с нежными лепестками. Старая крапива довольно жесткая и горьковатая на вкус. Для более яркого вкуса супа добавляется большее количество щавеля. Лично для меня идеально соотношение 50\50. Суп получается с приятной, легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- Бульон – 1 л
- Щавель – 70 г
- Крапива – 70 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук зеленый – 50 г
- Томатная паста – 50 г соус
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Приправа – по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Подготовить все ингредиенты для супа из крапивы и щавеля.
Зеленый лук можно заменить обычным репчатым либо луком порей. Из приправ — классические соль и перец, но я, например, очень люблю использовать сванскую соль. Если использовать обычную соль, то можно добавить еще пару зубчиков чеснока, майоран или тимьян.
Томатный соус — домашний — он тоже вносит свою ноту во вкус. Если брать пасту, то 1 столовую ложку. Вполне можно взять просто 1 — 2 помидора и мелко их нарезать.
Отварить вкрутую яйца, около 8 — 10 минут после закипания воды. После кипяток слить и залить яйца холодной водой.
Крапиву залить крутым кипятком. После этой процедуры она сразу же перестает «кусаться», можно не бояться с ней работать. Дальше уже смотрите по загрязнению, возможно, ее надо дополнительно промыть.
Крапиву отжать и некрупно порубить. Щавель поместить в дуршлаг или сито и хорошенько промыть. У меня довольно чистый, перебранный щавель, практически, без стебельков. Конечно, если вы только его (щавель) собрали, то перебрать и обрезать жесткие стебельки — это обязательно.
Как и крапиву, щавель некрупно нарезать. Зеленый лук промыть и измельчить. Куриные яйца очистить и нарезать мелким кубиком. Я пользуюсь специальным гаджетом — сеткой. Быстро, ровно и удобно.
Очистить морковь и картофель. Лук натереть на терке, а картофель нарезать желаемым кубиком.
Обжарка. Можно обжаривать прямиком в кастрюле, если позволяет ее качество и толщина дна. В слегка нагретую кастрюлю влить масло и добавить морковь с белой частью лука. Обжаривать пару минут, а затем добавить зеленую часть лука.
Сюда же влить томатный соус и обжаривать все вместе еще чуть меньше минуты. Влить половину бульона, добавить картофель, специи и варить минут 8- 10, до готовности картофеля.
После этого добавить в суп измельченный щавель и крапиву. Щавель после соприкосновения с кипятком тут же меняет свой цвет на болотный, а вот крапива остается достаточно зеленой.
Добавить в суп с крапивой и щавелем яйца.
Все перемешать и разбавить оставшимся бульоном. Просто дать закипеть и проварить буквально минуту, не больше. Еще раз попробовать и отрегулировать вкус супа. Обязательно дайте ему немного постоять под крышкой, породниться всем ингредиентам. Минут 5 — 15.
Наш суп из крапивы и щавеля готов. Подавать можно, например, со сметаной. Лично я вместо сметаны могу себе добавить 2 столовых ложки густого кефира (почему бы не уменьшить калории, если есть такая возможность).
Если не съели все сразу, то остывший суп можно заморозить. С одной стороны — это очень удобно. Через какое то время, как волшебник, достали и не потратили ни минуты на готовку.
Другая сторона медали — кому-то не нравится, например, картофель в супе после разморозки. Тут уже все индивидуально, но хотя бы один раз попробовать заморозить и оценить обязательно стоит.
Паста «Шрек» с крапивой
Ингредиенты
- Мука — 330 г
- Яйца — 2 шт.
- Желтки — 2 шт.
- Крапива — 110 г
- Соль — 5 г
Попробуйте приготовить крапивную зеленую лапшу. Крапива дает яркий цвет, в рецепте супа с клецками-листиками я уже использовала это свойство растения. Такую лапшу оценят дети за цвет Шрека и мягкий яичный вкус. Приятного аппетита!
Крапива, мука, яйца и соль. Промываем крапиву, используем листья. Отвариваем крапиву 3 минуты, охлаждаем в воде. Подготовим 2 желтка и два целых яйца — слегка перемешаем.
Добавляем к яйцам отжатую крапиву, измельчаем. В просеянной муке делаем углубление, солим и вливаем яично-крапивную массу. Замешиваем тесто, кладем его в пленке в холодильник на 30-40 минут. Раскатываем 1/4 теста тонким пластом.
Подравниваем края, присыпаем мукой и сворачиваем. Нарезаем на полоски. Повторяем операции с оставшимся тестом.
Раскручиваем лапшу, даем подсохнуть. 20 минут и можно варить — 5 минут и лапша готова. Оказывается, лапша из твердых сортов пшеницы, сваренная аль денте, может быть основой диеты. А лапша с такой витаминной добавкой как крапива еще и полезна, угощайтесь!
Пасту «Шрек» с крапивой можно заморозить — свернуть ее в гнезда и положить в пакеты, не размораживать при варке.
Ризотто с крапивой
Нарезаем лук мелко. Промываем крапиву, снимаем верхушки и листья. Всего с двух пучков получилось 186 г. Нарезаем чеснок. Нагреваем оливковое масло, кладем чеснок, прогреваем. Добавляем лук и прогреваем до прозрачности.
Кладем рис, перемешиваем и прогреваем 2 минуты (рис становится чуть прозрачным). Вливаем вино и выпариваем минуту. Вынимаем из отвара крапиву.
Вливаем овощной бульон или отвар крапивы по половнику, жидкость должна впитаться. Измельчаем крапиву. Рис пропаривается 18–20 минут. К рису добавляем сливки кокосовые (у меня густая часть кокосового молока). Добавляем крапиву, перемешиваем.
Прогреваем все 1 минуту. Добавляем карри или специи по вашему вкусу. Мне захотелось восточных ноток. Подаем горячим.
Заключение
Люди давно оценили целебные свойства крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина – больше, чем в моркови.
Среди рецептов из крапивы самый популярный – рецепт зеленых щей. К крапиве всегда можно добавить другую молодую зелень – щавель, шпинат, одуванчик. Крапива отлично сочетается с картофелем, рисом. Хороша она и в салатах и в пирогах.