Самые интересные рецепты из крапивы: что приготовить на обед

Вряд ли найдется человек, который не знаком со жгучим нравом крапивы. И дети, и взрослые пытаются избежать встречи с норовистым растением в саду — ожоги кожи довольно болезненны, а если еще и аллергия есть… И все же многие относятся с уважением к этому растению: она не так плоха, как может показаться не первый взгляд.

Чуду с крапивой и творогом

Чуду с крапивой и творогом будут прекрасным ужином или полдником, если подать их со стаканом чая или простокваши. Чуду – это тонкие или толстые лепешки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде, бывают круглой и полукруглой формы.

рецепты из крапивы самые вкусные: что приготовить на зиму и на обед

Тесто может быть как пресное, так и дрожжевое.Готовые чуду с крапивой и творогом смажьте сливочным маслом и складывайте друг на друга, накройте тонким полотенцем и дайте им размягчиться, подавайте к столу горячими.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • крапива 2 пучка
  • мука пшеничная 370 г
  • кефир 250 г
  • соль в тесто 4 г
  • сода 2 г
  • творог 150 г
  • свежемолотый черный перец
  • соль в начинку по вкусу
  • сушеный базилик
  • сметана 1 ст.л.

Для чуду с крапивой и творогом молодую майскую крапиву тщательно вымойте и сложите в дуршлаг. Обдайте крапиву кипятком и дайте стечь воде. Мелко нашинкуйте крапиву.

Сковороду разогрейте, налейте растительное масло. Выложите нарезанную крапиву, добавьте творог, базилик и сметану, прогрейте все вместе в течении 1 мин. Посолите и поперчите по вкусу. Начинка для чуду с крапивой и творогом готова.

В миску налейте кефир комнатной температуры, добавьте соль и соду, перемешайте. Добавьте частями муку, вымесите тесто. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, добавьте еще немного муки. Вымешивайте тесто для чуду в течении 5 мин.

Миску с тестом для чуду, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 15 минут. Разделите тесто на 6 равных частей. Раскатайте лепешки, если тесто будет липнуть к скалке, припылите мукой.

На середину каждой лепешки выложите начинку для чуду. Защипните края, формируя шар. Раскатайте шар с начинкой при помощи скалки в тонкий пласт, сформируйте круглую лепешку.

рецепты из крапивы самые вкусные: что приготовить на зиму и на обед

Сковороду с толстым дном хорошо разогрейте на среднем огне. Обжаривайте на сухой сковороде чуду с крапивой и творогом с обеих сторон до золотистой корочки и подавайте к столу.

Крапивные щи

Ингредиенты

  • Говядина — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Крапива — 300 г
  • Зеленый лук, петрушка, укроп — 100 г
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соль, специи, сметана — по вкусу

Отварить мясо в 3 л воды, вынуть, порезать и вернуть в бульон.

  1. Добавить порезанный картофель и проварить до мягкости.
  2. Добавить нашинкованную зелень и варить еще не более 5 минут. Посолить, добавить масло и специи.
  3. В тарелку при подаче по желанию положить ложку сметаны.

рецепты из крапивы самые вкусные: что приготовить на зиму и на обед

Зеленый борщ

Ингредиенты

  • Мясо на кости — 600 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Крапива, шпинат и щавель — по 200 г
  • Петрушка, укроп, соль, специи — по вкусу
  • Яйца, чеснок и сметана для украшения

Мясо отварить до готовности в 3 л воды, вынуть, порезать и вернуть в бульон.

  1. Добавить порезанный картофель.
  2. Мелко порезать лук, свёклу и морковь, протушить на сковороде минут 10. Снять с помидоров кожицу, нарезать, добавить к овощам и тушить до превращения их в пюреобразную массу.
  3. Перец порезать соломкой, добавить к пюре, перемешать и протушить пару минут.
  4. Когда картофель станет мягким, добавить овощи и нашинкованную зелень. Проварить на слабом огне еще пару минут, посолить и поперчить.
  5. При подаче в тарелку положить половинку сваренного яйца, мелко нарезанный зубчик чеснока и ложку сметаны.

рецепты из крапивы самые вкусные: что приготовить на зиму и на обед

Суп из крапивы и щавеля

Суп из крапивы и щавеля — для многих очень непривычное блюдо. Полезные свойства крапивы, в основном, недооценивают, и мало кто использует ее в своем меню. Тем не менее, применение крапивы в кулинарии  разнообразно, начиная от салатов и заканчивая пирогами и супами.

Вкус самой крапивы практически нейтральный. Лучше брать молодую зелень, с нежными лепестками. Старая крапива довольно жесткая и горьковатая на вкус. Для более яркого вкуса супа  добавляется большее количество щавеля. Лично для меня идеально соотношение 50\50. Суп получается с приятной, легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Бульон – 1 л
  • Щавель – 70 г
  • Крапива – 70 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук зеленый – 50 г
  • Томатная паста – 50 г соус
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Приправа – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Подготовить все ингредиенты для супа из крапивы и щавеля.

Зеленый лук можно заменить обычным репчатым либо луком порей. Из приправ — классические соль и перец, но я, например, очень люблю использовать сванскую соль. Если использовать обычную соль, то можно добавить еще пару зубчиков чеснока, майоран или тимьян.

рецепты из крапивы самые вкусные: что приготовить на зиму и на обед

Томатный соус — домашний — он тоже вносит свою ноту во вкус. Если брать пасту, то 1 столовую ложку. Вполне можно взять просто 1 — 2 помидора и мелко их нарезать.

Отварить вкрутую яйца, около 8 — 10 минут после закипания воды. После кипяток слить и залить яйца холодной водой.

Крапиву залить крутым кипятком. После этой процедуры она сразу же перестает «кусаться», можно не бояться с ней работать. Дальше уже смотрите по загрязнению, возможно, ее надо дополнительно промыть.

Крапиву отжать и некрупно порубить. Щавель поместить в дуршлаг или сито и хорошенько промыть. У меня довольно чистый, перебранный щавель, практически, без стебельков. Конечно, если вы только его (щавель) собрали, то перебрать и обрезать жесткие стебельки — это обязательно.

Как и крапиву, щавель некрупно нарезать. Зеленый лук промыть и измельчить. Куриные яйца очистить и нарезать мелким кубиком. Я пользуюсь специальным гаджетом — сеткой. Быстро, ровно и удобно.

Очистить морковь и картофель. Лук натереть на терке, а картофель нарезать желаемым кубиком.

Обжарка. Можно обжаривать прямиком в кастрюле, если позволяет ее качество и толщина дна. В слегка нагретую кастрюлю влить масло и добавить морковь с белой частью лука. Обжаривать пару минут, а затем добавить зеленую часть лука.

Сюда же влить томатный соус и обжаривать все вместе еще чуть меньше минуты. Влить половину бульона, добавить картофель, специи и варить минут 8- 10, до готовности картофеля.

После этого добавить в суп измельченный щавель и крапиву. Щавель после соприкосновения с кипятком тут же меняет свой цвет на болотный, а вот крапива остается достаточно зеленой.

Добавить в суп с крапивой и щавелем яйца.

рецепты из крапивы самые вкусные: что приготовить на зиму и на обед

Все перемешать и разбавить оставшимся бульоном. Просто дать закипеть и проварить буквально минуту, не больше. Еще раз попробовать и отрегулировать вкус супа. Обязательно дайте ему немного постоять под крышкой, породниться всем ингредиентам. Минут 5 — 15.

Наш суп из крапивы и щавеля готов. Подавать можно, например, со сметаной. Лично я вместо сметаны могу себе добавить 2 столовых ложки густого кефира (почему бы не уменьшить калории, если есть такая возможность).

Если не съели все сразу, то остывший суп можно заморозить. С одной стороны — это очень удобно. Через какое то время, как волшебник, достали и не потратили ни минуты на готовку.

Другая сторона медали — кому-то не нравится, например, картофель в супе после разморозки. Тут уже все индивидуально, но хотя бы один раз попробовать заморозить и оценить обязательно стоит.

Паста «Шрек» с крапивой

Ингредиенты

  • Мука — 330 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Желтки — 2 шт.
  • Крапива — 110 г
  • Соль — 5 г

Попробуйте приготовить крапивную зеленую лапшу. Крапива дает яркий цвет, в рецепте супа с клецками-листиками я уже использовала это свойство растения. Такую лапшу оценят дети за цвет Шрека и мягкий яичный вкус. Приятного аппетита!

Крапива, мука, яйца и соль. Промываем крапиву, используем листья. Отвариваем крапиву 3 минуты, охлаждаем в воде. Подготовим 2 желтка и два целых яйца — слегка перемешаем.

рецепты из крапивы самые вкусные: что приготовить на зиму и на обед

Добавляем к яйцам отжатую крапиву, измельчаем. В просеянной муке делаем углубление, солим и вливаем яично-крапивную массу. Замешиваем тесто, кладем его в пленке в холодильник на 30-40 минут. Раскатываем 1/4 теста тонким пластом.

Подравниваем края, присыпаем мукой и сворачиваем. Нарезаем на полоски. Повторяем операции с оставшимся тестом.

Раскручиваем лапшу, даем подсохнуть. 20 минут и можно варить — 5 минут и лапша готова. Оказывается, лапша из твердых сортов пшеницы, сваренная аль денте, может быть основой диеты. А лапша с такой витаминной добавкой как крапива еще и полезна, угощайтесь!

Пасту «Шрек» с крапивой можно заморозить — свернуть ее в гнезда и положить в пакеты, не размораживать при варке.

Ризотто с крапивой

Нарезаем лук мелко. Промываем крапиву, снимаем верхушки и листья. Всего с двух пучков получилось 186 г. Нарезаем чеснок. Нагреваем оливковое масло, кладем чеснок, прогреваем. Добавляем лук и прогреваем до прозрачности.

Кладем рис, перемешиваем и прогреваем 2 минуты (рис становится чуть прозрачным). Вливаем вино и выпариваем минуту. Вынимаем из отвара крапиву.

Вливаем овощной бульон или отвар крапивы по половнику, жидкость должна впитаться. Измельчаем крапиву. Рис пропаривается 18–20 минут. К рису добавляем сливки кокосовые (у меня густая часть кокосового молока). Добавляем крапиву, перемешиваем.

рецепты из крапивы самые вкусные: что приготовить на зиму и на обед

Прогреваем все 1 минуту.  Добавляем карри или специи по вашему вкусу. Мне захотелось восточных ноток. Подаем горячим.

Заключение

Люди давно оценили целебные свойства крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина – больше, чем в моркови.

Среди рецептов из крапивы самый популярный – рецепт зеленых щей. К крапиве всегда можно добавить другую молодую зелень – щавель, шпинат, одуванчик. Крапива отлично сочетается с картофелем, рисом. Хороша она и в салатах и в пирогах.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x