Горчица из порошка в домашних условиях – простой в приготовлении, ароматный и пикантный соус. Горчицу используют для приготовления различных маринадов или в качестве самостоятельного соуса к другим блюдам.
Советы и хитрости приготовления
Как приготовить вкусную и настоящую горчицу дома? Очень просто. Следует соблюдать некоторые правила. Использовать исключительно качественные продукты. Порошок заливать только горячей водой, чтобы придать горечи.
А для приятного аромата добавляются специи, такие как корица, имбирь, черный перец, мускатный орех или гвоздика. Горчице обязательно нужно дать настояться 2-3 часа, чтобы раскрылись полностью ее вкусовые качества.
Домашняя горчица из горчичного порошка
Горчица — это ароматная и пикантная приправа, которая подчеркивает и усиливает вкус блюда, в котором мы ее используем. Домашняя горчица делается очень легко, в этом видео я покажу как приготовить горчицу из горчичного порошка.
Порошок нужно заливать кипяченой горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю остроту, а холодная вода сделает её слишком лёгкой. Горчица должна настояться хотя бы 1 час, чтобы её вкус полностью раскрылся.
Насыпаем в тарелку горчичный порошок. Заливаем горчичный порошок 150 мл горячей кипячённой воды. Перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Оставляем на 1 час при комнатной температуре, чтобы горчица настоялась.
Спустя 1 час добавляем 1 ст. л. сахара. Добавляем 0,5 ч. л. соли. Далее добавляем 2 ч. л. растительного масла. Затем 2 ст. л. уксуса 9%.
Тщательно перемешиваем. Оставляем настаиваться еще 30 минут. Горчица готова! Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель обязательно в закрытой посуде.
Классический рецепт домашней горчицы из порошка
В мире существует три вида горчичных зёрен: белые, чёрные и сарептские. В России традиционно используют последние, а самые первые письменные упоминания о них встречаются в документах XVIII века. И применяли горчицу у нас не только в качестве приправы, но и как лекарство при простуде. Но сегодня мы будем не лечиться, а только разгонять аппетит этой острой специей.
Классическая домашняя горчица готовится из таких ингредиентов:
- 3 ложки горчичного порошка;
- пол-ложки сахара и столько же растительного масла;
- по вкусу соль.
Если хочется получить по-настоящему ароматную, острую смесь, то лучше купить горчичные зёрна и сделать из них порошок самостоятельно.
- Возьмите 200-граммовую баночку, вытрите её насухо, чтобы порошок не прилипал к влажным участкам, иначе на стенках останутся тёмные пятна.
- Высыпьте горчичный порошок в банку, туда же добавьте сахар, соль. Перемешайте и уберите в сторону.
- Вскипятите полстакана воды и дайте ей немного остыть — высокие температуры разрушают ферменты, содержащиеся в горчице.
- По ложке добавляйте тёплую воду в сухую смесь и аккуратно размешивайте. Готовая приправа должна быть, как густая сметана, чтобы её можно было легко намазывать, например, на хлеб. Вымешивайте тщательно, не оставляя комочков.
- Теперь горчица должна «забродить». Для этого её в закрытой банке ставят в тёплое место (можно прямо на батарею) на несколько часов.
- Спустя некоторое время, открываем почти готовую приправу и добавляем в неё масло. Можно этого не делать, но тогда приправа будет быстро темнеть и скорее потеряет свою жгучесть.
Приправа готова и должна настояться в холодильнике около недели. Когда впервые откроете баночку, не вдыхайте аромат глубоко — проберёт до слёз! Можно добавлять в салат, суп, кушать с шашлыком.
Ароматная горчица, приготовленная из порошка на огуречном рассоле
Быстрая в приготовлении и яркая по вкусу горчица получается из порошка и огуречного рассола. Простые бюджетные ингредиенты создадут качественную заправку для многих домашних блюд.
Время готовки: 8 часов 15 минут
Время приготовления: 8 часов
Порций – 100 гр.
Ингредиенты:
- Порошок горчичный – 40 гр.
- Рассол огуречный – 60 мл.
- Масло растительное – 2 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Отмеряем нужное количество горчичного порошка. Можно сразу разместить его в небольшой баночке с закручивающейся крышкой. Добавляем к порошку сахар и соль. Отдельно процеживаем огуречный рассол комнатной температуры. Он должен быть без лишних специй и листочков.
Вливаем рассол к сухим ингредиентам. Начинаем тщательно вымешивать, чтобы все продукты растворились. В конце добавляем растительное масло. Снова перемешиваем. Настаиваем заготовку в теплом месте несколько часов.
Пикантная и насыщенная по вкусу горчица готова! Используйте ее в качестве дополнения к основным блюдам.
Самый быстрый рецепт горчицы из порошка на воде
Самый быстрый способ приготовления домашней горчицы – из обычной воды и горчичного порошка. Возьмите на заметку простой и экономичный рецепт для вашего стола!
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 150 гр.
Ингредиенты:
- Порошок горчичный – 60 гр.
- Вода – 90 мл.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сахар – 8 гр.
- Соль – 6 гр.
- Уксус столовый 9% – 40 мл.
Подготовим продукты. Горчичный порошок продается в небольших пакетиках. Одного будет достаточно для приготовления. Высыпаем порошок в небольшую глубокую емкость. Разбиваем комочки.
Вливаем в сухую смесь в кипяток. Тщательно вымешиваем массу. Дальше добавляем уксус, масло, соль и сахар. Вымешиваем, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся.
Домашняя горчица на воде готова! Перед использованием немного охладите продукт в холодильнике.
На минералке
А еще можно приготовить необычайно вкусную домашнюю горчицу на минералке. Возможно, у многих хозяюшек это вызовет недоумение, но, поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания.
Подготавливаем необходимые компоненты. Достаем стеклянную емкость, всыпаем в нее горчичный порошок, соль и сахар. Размешиваем. Вливаем минеральную воду, постоянно помешиваем ингредиенты.
Смесь должна стать однородной, никаких комочков. Закрываем горчицу крышкой и ставим в холодильник на 4 часа.
Минеральную воду можно заменить любой газосодержащей водой, даже лимонадом.
Острая горчица
Горчица — очень древняя приправа. Она возбуждает аппетит, улучшает работу пищевода. А также в ней есть витамины группы A, D, E.
Ингредиенты
- Горчица порошковая — 6 ст.л.
- Вода — 150 мл
- Масло растительное — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Уксус яблочный — 1,5 ст.л.
Горчица — любимая приправа во многих странах мира: это и Франция, и Германия, и Чехия, и Польша. Но самая ядрёная и «злая» — в России. Если использовать её немного, она придаёт изюминку мясным блюдам, холодцу.
Рецептов горчицы очень много и у каждой хозяйки свой. Я поделюсь рецептом, которым пользуюсь уже много лет. Раньше, чтобы приготовить вкусную горчицу, достаточно было пойти в аптеку, купить горчичный порошок и готовьте.
А сейчас горчичный порошок почему-то не всегда соответствует качеству. Видимо, в него что-то примешивают. А уж если попадаю на хороший, заготавливаю пару пакетиков впрок. Для приготовления острой горчицы нам понадобятся продукты, указанные в списке.
В небольшие емкости отмеряем сахар, соль и горчичный порошок и соединяем их.
Воду доводим до кипения и тонкой струйкой или порциями вводим её и тщательно перемешиваем. Не должно остаться ни одной сухой крупинки. От перемешивания во многом зависит качество горчицы.
Затем добавляем растительное масло и уксус. И ещё раз тщательно перемешиваем. Горчица готова. Но ей ещё предстоит дозреть.
Перекладываем её в баночку и укутываем в махровое полотенце. Во время отопительного сезона укладываем на ночь на батарею. А сейчас делаем так. Баночку с горчицей отправляем в целлофановый пакет, плотно завязываем его. В большую кастрюлю наливаем довольно тёплую воду, пакет помещаем в кастрюлю, закрываем крышку и оставляем на 2-3 часа.
Острая горчица готова. Но на этом этапе она слишком ядрёная. И только через 3-4 дня она будет просто острой горчицей.
Горчица с мёдом
Именно такая «медовая» горчица отлично подходит для маринования мяса и прекрасно сочетается с салатами. Количество лимонного сока в её составе можете регулировать в большую сторону, по желанию. В заданных пропорциях соус получается жгучий, со сладким послевкусием и кислой ноткой.
- горчица в зёрнах 70 грамм;
- по 3 ложки мёда и воды;
- по ложке подсолнечного масла и свежеотжатого сока лимона;
- четверть ложки соли.
- Сначала в кофемолке измельчаем горчичные зёрна в порошок и выкладываем его в посуду, где и будем разводить наш соус.
- Ставим воду на огонь и пока она греется, всыпаем соль в горчичный порошок и тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
- Вливаем тёплую воду в подсоленную горчицу и перетираем, чтобы специя равномерно впитала влагу. Готовая смесь должна быть уже той консистенции, которую вы желаете получить в конце.
- Влейте мёд в получившуюся массу. Если он застывший, то предварительно растопите его на водяной бане.
- Добавьте лимонный сок и введите масло. Все компоненты ещё раз хорошенько перетрите, чтобы готовый горчичный соус имел однородную массу.
«Медовая» горчица готова! Переложите её в стеклянную банку и закройте крышкой. Использовать специю лучше дней через 5, когда она дозреет.
Заключение
Универсальным продуктом на кухне является пикантный и ароматный соус, такой, как острая горчица. Готовится она легко в домашних условиях, а рецепты разнообразные и простые. Данную заправку применяют для готовки всевозможных маринадов, а также употребляют как самостоятельный соус с другими блюдами.