Вкусная горчица в домашних условиях: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Горчица из порошка в домашних условиях – простой в приготовлении, ароматный и пикантный соус. Горчицу используют для приготовления различных маринадов или в качестве самостоятельного соуса к другим блюдам.

Советы и хитрости приготовления

Как приготовить вкусную и настоящую горчицу дома? Очень просто. Следует соблюдать некоторые правила. Использовать исключительно качественные продукты. Порошок заливать только горячей водой, чтобы придать горечи.

горчица в домашних условиях: рецепты приготовления, пошаговые и простые

А для приятного аромата добавляются специи, такие как корица, имбирь, черный перец, мускатный орех или гвоздика. Горчице обязательно нужно дать настояться 2-3 часа, чтобы раскрылись полностью ее вкусовые качества.

Домашняя горчица из горчичного порошка

Горчица — это ароматная и пикантная приправа, которая подчеркивает и усиливает вкус блюда, в котором мы ее используем. Домашняя горчица делается очень легко, в этом видео я покажу как приготовить горчицу из горчичного порошка.

Порошок нужно заливать кипяченой горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю остроту, а холодная вода сделает её слишком лёгкой. Горчица должна настояться хотя бы 1 час, чтобы её вкус полностью раскрылся.

Насыпаем в тарелку горчичный порошок. Заливаем горчичный порошок 150 мл горячей кипячённой воды. Перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Оставляем на 1 час при комнатной температуре, чтобы горчица настоялась.

Спустя 1 час добавляем 1 ст. л. сахара. Добавляем 0,5 ч. л. соли. Далее добавляем 2 ч. л. растительного масла. Затем 2 ст. л. уксуса 9%.

горчица в домашних условиях: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Тщательно перемешиваем. Оставляем настаиваться еще 30 минут. Горчица готова! Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель обязательно в закрытой посуде.

Классический рецепт домашней горчицы из порошка

В мире существует три вида горчичных зёрен: белые, чёрные и сарептские. В России традиционно используют последние, а самые первые письменные упоминания о них встречаются в документах XVIII века. И применяли горчицу у нас не только в качестве приправы, но и как лекарство при простуде. Но сегодня мы будем не лечиться, а только разгонять аппетит этой острой специей.

Классическая домашняя горчица готовится из таких ингредиентов:

  • 3 ложки горчичного порошка;
  • пол-ложки сахара и столько же растительного масла;
  • по вкусу соль.

Если хочется получить по-настоящему ароматную, острую смесь, то лучше купить горчичные зёрна и сделать из них порошок самостоятельно.

  1. Возьмите 200-граммовую баночку, вытрите её насухо, чтобы порошок не прилипал к влажным участкам, иначе на стенках останутся тёмные пятна.
  2. Высыпьте горчичный порошок в банку, туда же добавьте сахар, соль. Перемешайте и уберите в сторону.
  3. Вскипятите полстакана воды и дайте ей немного остыть — высокие температуры разрушают ферменты, содержащиеся в горчице.
  4. По ложке добавляйте тёплую воду в сухую смесь и аккуратно размешивайте. Готовая приправа должна быть, как густая сметана, чтобы её можно было легко намазывать, например, на хлеб. Вымешивайте тщательно, не оставляя комочков.
  5. Теперь горчица должна «забродить». Для этого её в закрытой банке ставят в тёплое место (можно прямо на батарею) на несколько часов.
  6. Спустя некоторое время, открываем почти готовую приправу и добавляем в неё масло. Можно этого не делать, но тогда приправа будет быстро темнеть и скорее потеряет свою жгучесть.

горчица в домашних условиях: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Приправа готова и должна настояться в холодильнике около недели. Когда впервые откроете баночку, не вдыхайте аромат глубоко — проберёт до слёз! Можно добавлять в салат, суп, кушать с шашлыком.

Ароматная горчица, приготовленная из порошка на огуречном рассоле

Быстрая в приготовлении и яркая по вкусу горчица получается из порошка и огуречного рассола. Простые бюджетные ингредиенты создадут качественную заправку для многих домашних блюд.

Время готовки: 8 часов 15 минут

Время приготовления: 8 часов

Порций – 100 гр.

Ингредиенты:

  • Порошок горчичный – 40 гр.
  • Рассол огуречный – 60 мл.
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Отмеряем нужное количество горчичного порошка. Можно сразу разместить его в небольшой баночке с закручивающейся крышкой. Добавляем к порошку сахар и соль. Отдельно процеживаем огуречный рассол комнатной температуры. Он должен быть без лишних специй и листочков.

горчица в домашних условиях: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Вливаем рассол к сухим ингредиентам. Начинаем тщательно вымешивать, чтобы все продукты растворились. В конце добавляем растительное масло. Снова перемешиваем. Настаиваем заготовку в теплом месте несколько часов.

Пикантная и насыщенная по вкусу горчица готова! Используйте ее в качестве дополнения к основным блюдам.

Самый быстрый рецепт горчицы из порошка на воде

Самый быстрый способ приготовления домашней горчицы – из обычной воды и горчичного порошка. Возьмите на заметку простой и экономичный рецепт для вашего стола!

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 150 гр.

Ингредиенты:

  • Порошок горчичный – 60 гр.
  • Вода – 90 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сахар – 8 гр.
  • Соль – 6 гр.
  • Уксус столовый 9% – 40 мл.

Подготовим продукты. Горчичный порошок продается в небольших пакетиках. Одного будет достаточно для приготовления. Высыпаем порошок в небольшую глубокую емкость. Разбиваем комочки.

горчица в домашних условиях: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Вливаем в сухую смесь в кипяток. Тщательно вымешиваем массу. Дальше добавляем уксус, масло, соль и сахар. Вымешиваем, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся.

Домашняя горчица на воде готова! Перед использованием немного охладите продукт в холодильнике.

На минералке

А еще можно приготовить необычайно вкусную домашнюю горчицу на минералке. Возможно, у многих хозяюшек это вызовет недоумение, но, поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания.

Подготавливаем необходимые компоненты. Достаем стеклянную емкость, всыпаем в нее горчичный порошок, соль и сахар. Размешиваем. Вливаем минеральную воду, постоянно помешиваем ингредиенты.

Смесь должна стать однородной, никаких комочков. Закрываем горчицу крышкой и ставим в холодильник на 4 часа.

Минеральную воду можно заменить любой газосодержащей водой, даже лимонадом.

горчица в домашних условиях: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Острая горчица

Горчица — очень древняя приправа. Она возбуждает аппетит, улучшает работу пищевода. А также в ней есть витамины группы A, D, E.

Ингредиенты

  • Горчица порошковая — 6 ст.л.
  • Вода — 150 мл
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Уксус яблочный — 1,5 ст.л.

Горчица — любимая приправа во многих странах мира: это и Франция, и Германия, и Чехия, и Польша. Но самая ядрёная и «злая» — в России. Если использовать её немного, она придаёт изюминку мясным блюдам, холодцу.

Рецептов горчицы очень много и у каждой хозяйки свой. Я поделюсь рецептом, которым пользуюсь уже много лет. Раньше, чтобы приготовить вкусную горчицу, достаточно было пойти в аптеку, купить горчичный порошок и готовьте.

А сейчас горчичный порошок почему-то не всегда соответствует качеству. Видимо, в него что-то примешивают. А уж если попадаю на хороший, заготавливаю пару пакетиков впрок. Для приготовления острой горчицы нам понадобятся продукты, указанные в списке.

В небольшие емкости отмеряем сахар, соль и горчичный порошок и соединяем их.

горчица в домашних условиях: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Воду доводим до кипения и тонкой струйкой или порциями вводим её и тщательно перемешиваем. Не должно остаться ни одной сухой крупинки. От перемешивания во многом зависит качество горчицы.

Затем добавляем растительное масло и уксус. И ещё раз тщательно перемешиваем. Горчица готова. Но ей ещё предстоит дозреть.

Перекладываем её в баночку и укутываем в махровое полотенце. Во время отопительного сезона укладываем на ночь на батарею. А сейчас делаем так. Баночку с горчицей отправляем в целлофановый пакет, плотно завязываем его. В большую кастрюлю наливаем довольно тёплую воду, пакет помещаем в кастрюлю, закрываем крышку и оставляем на 2-3 часа.

Острая горчица готова. Но на этом этапе она слишком ядрёная. И только через 3-4 дня она будет просто острой горчицей.

Горчица с мёдом

Именно такая «медовая» горчица отлично подходит для маринования мяса и прекрасно сочетается с салатами. Количество лимонного сока в её составе можете регулировать в большую сторону, по желанию. В заданных пропорциях соус получается жгучий, со сладким послевкусием и кислой ноткой.

  • горчица в зёрнах 70 грамм;
  • по 3 ложки мёда и воды;
  • по ложке подсолнечного масла и свежеотжатого сока лимона;
  • четверть ложки соли.
  1. Сначала в кофемолке измельчаем горчичные зёрна в порошок и выкладываем его в посуду, где и будем разводить наш соус.
  2. Ставим воду на огонь и пока она греется, всыпаем соль в горчичный порошок и тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
  3. Вливаем тёплую воду в подсоленную горчицу и перетираем, чтобы специя равномерно впитала влагу. Готовая смесь должна быть уже той консистенции, которую вы желаете получить в конце.
  4. Влейте мёд в получившуюся массу. Если он застывший, то предварительно растопите его на водяной бане.
  5. Добавьте лимонный сок и введите масло. Все компоненты ещё раз хорошенько перетрите, чтобы готовый горчичный соус имел однородную массу.

горчица в домашних условиях: рецепты приготовления, пошаговые и простые

«Медовая» горчица готова! Переложите её в стеклянную банку и закройте крышкой. Использовать специю лучше дней через 5, когда она дозреет.

Заключение

Универсальным продуктом на кухне является пикантный и ароматный соус, такой, как острая горчица. Готовится она легко в домашних условиях, а рецепты разнообразные и простые. Данную заправку применяют для готовки всевозможных маринадов, а также употребляют как самостоятельный соус с другими блюдами.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x