Чтобы в холода и морозы баловать себя разными купорками, летом и осенью придется поработать. В нашем погребе (читайте, как мы его готовили к зиме) особое место уделено банкам с салатами. Самые вкусные рецепты заготовки опишу в статье.
Салат из баклажанов и болгарского перца «Десятка»
Этот салат готовится из разных овощей, получается очень вкусным. Он стоит на первом месте в нашем топе салатов на зиму. Название у салата такое из-за того, что все овощи берутся в количестве 10 штук. При этом выбирайте овощи среднего размера.
Ингредиенты (на 4 л):
- баклажаны — 10 шт.
- репчатый лук — 10 шт.
- сладкий перец — 10 шт.
- помидоры — 10 шт.
- чеснок — 10 зубчиков
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец горошком — 5-7 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- уксус 9% — 100 мл
- сахар — 4 ст.л.
- соль — 2 ст.л. без верха
- растительное масло — 200 мл
Овощные салаты на зиму — приготовление:
Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на дольки. Размер нарезки не имеет значения, так как помидоры нужно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Баклажаны разрежьте напополам поперек, затем напополам вдоль. Каждый кусочек нарежьте на дольки и сложите в большую миску.
Если у Вас баклажаны горчат, то их предварительно нужно замочить в соленой воде на 30 минут, а потом промыть.
Перцы нарежьте крупными квадратами, а лук полукольцами, но крупными (около 1 см толщиной). Чеснок нарезается крупными кубиками. В большую емкость вылейте растительное масло. Выложите лук, перец, баклажаны и немного перемешайте. Залейте овощи томатным пюре и снова перемешайте.
Добавьте в салат соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Накройте крышкой и поставьте на плиту вариться. После закипания варите салат 30 минут, время от времени помешивая.
За 5 минут до готовности добавьте в блюдо чеснок и уксус, перемешайте. Попробуйте салат на соль и сахар, еще есть время довести заготовку до вкуса.
Когда салат готов, разложите его сразу же в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Переверните и дайте остыть. В холода эти салаты на зиму будут радовать всех домашних.
Салат Пятерочка на зиму с баклажанами
Салат Пятерочка с баклажанами — очень вкусная заготовка, и её можно и нужно заготовить в сезон созревания всех основных компонентов. Как вы успели догадаться из названия, их пять: баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук и морковь.
Чтобы не перепутать блюдо с салатом Десяткой, спешу сказать, что Пятерочка — истинно молдавский вариант консервации на зиму, все овощи добавляются целыми или нарезаются очень крупными кусками, томятся в соусе из помидорного сока и добавочных компонентов.
А чтобы соус не получился слишком кислым, в него обязательно добавляют сахарный песок!
Приготовление салата — дело нелегкое, но вкус созданного блюда заставит вас забыть о потерянном времени и потраченных усилиях, особенно когда вы подадите его в студеное время к столу — салат заполнит своим ароматом всю кухню, и на него сбегутся все ваши родные и друзья.
Ингредиенты
- Морковь — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Перец болгарский -0,5 кг
- Баклажаны — 0,5 кг
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Чеснок — 6-7 зубчиков
- Уксус 9% — 3 ст.л.
- Перец молотый черный — 4 щепотки
Итак, подготовьте ингредиенты для приготовления салата Пятерочка с баклажанами на зиму и начнем кулинарить!
Первым делом промойте томаты в воде и переместите их в глубокую емкость. Вскипятите воду и залейте кипятком помидоры так, чтобы он их полностью покрыл. Оставьте на 20 минут, несколько раз за это время перевернув плоды в кипятке.
Очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде овощи и нарежьте крупными кусками. Влейте в казан растительное масло, поместите емкость на плиту, включив средний нагрев. Добавьте в масло нарезанную морковь и обжарьте около 3 минут.
Добавьте нарезанный лук и обжарьте такое же количество времени. Пока овощи жарятся, снимите кожуру со всех пропаренных томатов, подрезая плоды снизу ножом. Вырежьте черенки. Промойте баклажаны и нарежьте крупными кусочками, отрезая хвостики. Добавьте в емкость и перемешайте, томите около 3-5 минут.
Выложите очищенные томаты поверх овощной массы в емкости. Всыпьте соль, сахар, немного молотого черного перца. Тушите около 5-7 минут.
Очистите болгарский перец от семян, промойте плоды внутри и снаружи, нарежьте крупными кусочками. Перемешайте овощи в емкости и выложите на них нарезку перца. Накройте казан крышкой и тушите блюдо около 10 минут.
Сока, выделенного томатами, вполне хватит для тушения. Если томаты были не сочные, то влейте добавочно 100 мл горячей воды в емкость.
Спустя указанное время спрессуйте в казан очищенные и промытые зубчики чеснока, влейте уксус. Аккуратно все перемешайте и томите еще 5-7 минут. В это время простерилизуйте банки и крышки.
Выложите салат в горячие банки и сразу же закатайте горячими крышками по резьбе или под ключ. Дайте остыть при комнатной температуре. Салат Пятерочка с баклажанами на зиму готов.
Перенесите остывшую консервацию на хранение до зимы.
Пикули из огурцов на зиму
Пикули из огурцов, приготовленные на зиму, — это знаменитая закуска-заготовка американской кухни, которую можно подавать как самостоятельную закуску, использовать ее в салатах, а также — для сэндвичей и бутербродов.
Пикули получаются очень вкусными, кисло-сладкими, красивого золотистого цвета. Из данного количества продуктов получится 1 пол-литровая и одна 250-граммовая баночки пикулей.
Ингредиенты
- огурцы свежие небольшие — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль каменная — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1 стакан (не полный);
- куркума — 1/4 ч. л.;
- горчица в зернах — 1 ст. л.;
- уксус яблочный 6% — 1 стакан;
- перец душистый горошком — 7-8 шт.
Огурцы хорошо вымыть. Нарезать огурцы кружочками толщиной около 0,5 см. Добавить к огурцам очищенный репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами, всыпать соль, хорошо перемешать, сверху огурцов поставить гнет и оставить на 3-4 часа.
В кастрюлю влить яблочный уксус, добавить сахар, перец душистый горошком, зернистую горчицу и куркуму, перемешать. Довести маринад до кипения, варить до растворения сахара.
Огурцы хорошо промыть под проточной водой, дать стечь лишней жидкости. Поместить огурцы в кипящий маринад. Снова довести все до кипения, кипятить 1 минуту — до изменения цвета огурцов.
Разложить пикули в простерилизованные баночки. Закатать пикули из огурцов, приготовленные на зиму, прокипяченными крышками, банки перевернуть.
Далее укутать баночки до полного остывания. Хранить можно эту заготовку при комнатной температуре. Необычайно вкусные пикули из огурцов прекрасно разнообразят ваше зимнее меню.
Салат из капусты, огурцов, помидоров, перца, моркови и лука на зиму
Салат на зиму из огурцов и помидоров – прекрасная заготовка, сделать которую совсем не сложно. Помимо основных компонентов, в закрутку часто добавляют капусту, перец и кабачки. У него нереальный вкус и аромат, в баночке всегда много сока, который может стать хорошей подливкой к пюре или кашке.
В данном рецепте вам предлагается хороший способ сохранить почти свежими эти овощи для зимнего стола. Готовится салат с короткой термической обработкой, что сохраняет вкусовые и полезные свойства огурцов, помидоров, капусты, моркови и лука. Салат очень вкусный. Попробуйте!
Капусту нашинкуйте тонкой длинной соломкой. Поместите ее в глубокую емкость, добавьте ½ указанного количества соли и хорошо перетрите ее до мягкости и сочности. Морковь почистите от кожуры, обдайте кипящей водой, измельчите на терке с крупными отверстиями и положите ее к капусте. Можете измельчить морковь по-корейски, салат будет значительно красивее.
Почистите от шелухи необходимое количество лука. Огурцы помойте и удалите с обеих сторон кончики. Огурцы и лук обязательно ошпарьте кипящей водой. Нашинкуйте лук на тоненькие колечки, а огурцы на кружочки.
Помидоры ошпарьте кипятком, разрежьте на половинки, удалите плодоножки и еще разрежьте на четвертинки.
Кипятком ошпарьте перец и удалите плодоножки и семена. Нашинкуйте перец в виде тонкой соломки. Нашинкованные овощи поместите в глубокую металлическую емкость для тушения.
Ошпарьте кипятком зеленый укроп, мелко нарежьте его и поместите в миску к остальным овощам. К овощам добавьте указанное в рецепте количество сахара, молотой паприки и уксуса.
Всыпьте остальную соль и налейте 200 мл оливкового масла. Салат перемешайте. Емкость закройте кусочком пищевой пленки и на 3 часа поместите в прохладное место для маринования овощей.
Затем емкость с салатом поместите на небольшой огонь и потушите 2–3 минуты от начала кипения. Паром простерилизуйте чистые баночки и прокипятите крышки. Готовый салат плотно уложите в подготовленные баночки.
Салат для пастеризации выдержите в горячей воде при температуре не более 85 градусов в течение 15 минут. Баночки затем закатайте, переверните дном вверх и накройте на ночь теплым пледом. Ваш вкуснейший салат готов. Перенесите баночки на хранение в темное и прохладное место.
Завтрак туриста
Закупорка может стать не только гарниром к блюду из мяса или птицы, перекусом, но и полноценным приемом пищи, если ее разогреть. И да, вам не обязательно нужно быть туристом. Название говорит о том, что хлопот никаких. Открыл и можно вполне насытиться. А если еще картошечку запечь с курицей, то обалденный обед получится.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса (длиннозерный пропаренный);
- по 1 кг очищенной моркови, болгарского перца, репчатого лука;
- 2 л томатного сока (лучше самостоятельно выжатого);
- 1-2 стручка чили без семян;
- 300 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1,5 ст. л. соли (не «Экстра» и не йодированной);
- 5 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. 9% уксуса.
Хорошо промытый рис отварите до полуготовности (кипятить 7-8 минут), промойте, оставьте в дуршлаге. Морковь натрите на крупной терке, болгарский нарежьте полосками, лук и чили мелко порубите.
В разогретое растительное масло поочередно выкладывайте морковь, лук, томатный сок с солью и сахаром, оба вида перца (все тушить по 15 минут после закипания). Добавьте рис, готовьте еще 10 минут (за 3 минуты до готовности влейте уксус).
Разложите в банки, закатайте крышками.
С баклажанами и фасолью
Салат с оригинальным «грибным» привкусом хорошо сочетается с мясными блюдами и картофелем. А благодаря своему яркому окрасу и внешнему виду у нас нередко занимает место на праздничном столе. Тем более что гости его просто обожают, и часто съедают даже раньше, чем винегрет.
Потребуется:
- 2 кг баклажанов;
- по 0,5 кг очищенного болгарского перца, моркови, репчатого лука, фасоли;
- 1,5 кг томатов (мясистых, с плотной мякотью, но при этом сочных);
- 350 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 250 г сахара;
- 150 мл 9% уксуса.
Фасоль на ночь залейте холодной водой, с утра отварите (1,5-2 часа после закипания). Баклажаны нарежьте кубиками, посолите, через 20-25 минут отожмите сок вручную. Морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте кубиками, лук — четвертинками колец.
В кастрюлю или таз слоями выложите морковь, лук, перец, фасоль, баклажаны. Томаты пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте в пюре сахар и масло, залейте содержимое таза.
Не перемешивая, доведите до кипения, готовьте на среднем огне полчаса (теперь мешать можно, но аккуратно и нечасто). За 3-5 минут до готовности влейте уксус, посолите. Разложите в банки, закупорьте.
Заключение
Информация для тех, кто делает заготовки впервые. Банки для консервации нужно определенным способом подготовить. Сначала их нужно хорошо вымыть с содой. Губку для мытья банок лучше используйте новую, не ту, которой моете всю посуду. Далее банки нужно простерилизовать.