Битые огурцы – это закуска, пришедшая к нам из Азии и пользующаяся огромным спросом, благодаря своему оригинальному вкусу и непривычному внешнему виду. Как правило, готовится это блюдо с добавлением различных компонентов, например: соевый соус, чеснок, другие овощи или кунжут.
Как правильно «избить» огурец?
Закуска носит название «Битые огурцы» не случайно. Ведь этот овощ в прямом смысле слова нужно немного отбить, но не до состояния каши. Делается это для того, чтобы в дальнейшем огурцы лучше пропитались ароматным соусом.
Сделать это можно двумя способами:
- Берем целый огурец и бьем по нему молотком для отбивных или скалкой, пока наш овощ не расколется на несколько кусочков.
- Разрезаем огурцы вдоль, убираем семечки, если они очень крупные, кладем срезом на разделочную доску и начинаем их избивать до нужного нам состояния.
После ломаем огурцы на нужные кусочки или режем наискось, чуть присаливаем, оставляем примерно на десять минут для того, чтобы выделился ненужный сок. Затем сливаем жидкость и немного отжимаем.
Основа для закуски готова. Важно помнить, что для «Битых огурцов» по-китайски не подходят маленькие огурчики типа корнишонов. Нужны крупные и длинные плоды. А для того чтобы ваша кухня во время избиения не была забрызгана, лучше всего перед началом процедуры поместить огурцы в полиэтиленовый пакет.
Классический
Ароматное кунжутное масло в экзотической китайской кухне, как правило, используется в паре с соевым соусом. Оно хорошо сочетается с овощами и мясом, но совсем не подходит для жарки. Без привычки его запах кажется слишком насыщенным.
Поэтому тем, кто не добавлял его в блюда, рекомендуется начинать, буквально с нескольких капелек. Либо смешивать с другими, например, арахисовым.
Ингредиенты:
- огурцов — 5 шт.;
- чеснока — 5 зубков;
- 1 стручок чили;
- 2-3 веточки кинзы.
Для заправки:
- соевого соуса — 1 ст. л.;
- кунжутного масла — 1 ст. л.;
- рисового уксуса — 1 ст. л.
Пошаговое руководство:
Подготовленные огурцы (помытые, обсушенные, со срезанными макушками и хвостиками) разрезать вдоль на 2 части. Каждую дольку порезать еще на 2 части поперек. Чеснок покрошить крупными кусочками.
Высыпать в полиэтиленовый пакет. По возможности «выгнать» из него воздух, закрутить и вложить сверток во второй пакет, более прочный. Отбить содержимое деревянной скалкой, разделочной доской, металлическим ковшом или любым другим удобным приспособлением.
Главное, отхлопать овощи слегка, чтобы они пустили сок и плоды пропитались вкусом чеснока. Переложить из пакета битые огурцы в миску. Добавить порезанный чили. Добавить по ложке столовой соевого соуса, ароматного кунжутного масла. Влить одну ложку столовую рисового уксуса китайского. Лучше подойдет белый, но можно и взять и черный.
Хорошо перемешать блюдо ложкой. Выложить в салатницу, сверху посыпать крупно порезанной кинзой и сразу подавать на стол. Если блюдо постоит какое-то время, плоды под воздействием острого соуса и уксуса замаринуются, полностью пропитаются. И это будет уже маринованная закуска.
Битые огурцы по-китайски
Это классический рецепт вкусной и простой, быстрой и пикантной закуски.
Ингредиенты:
- огурцы – 2-3 шт.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- рисовый уксус – 1 ст.л.;
- кунжутное масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- кинза, перец чили.
Приготовление:
Огурцы лучше берите длинные. Помойте их и разрежьте вдоль плода. Если семена очень крупные удалите их при помощи ложки. Нарежьте огурцы продолговатыми кусочками и сложите в полиэтиленовый пакет.
Добавьте очищенные дольки чеснока и побейте скалкой. Переложите огурцы с чесноком в миску и добавьте уксус, соевый соус и кунжутное масло.
Горький перчик помойте и разрежьте на половинки. Удалите семена и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте в миску. Добавьте в миску к огурцам и нарезанную кинзу. Перемешайте огурцы с кинзой и перцем, и выложите в салатник.
Блюдо можно сразу подавать на стол. Незаменимая закуска под водку, да и как овощной салат к основному блюду.
Простой рецепт битых огурцов
Этот рецепт битых огурцов еще проще по составу, и не содержат экзотических компонентов.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- кунжутное масло – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- чеснок – 6-8 зубчика;
- укроп, перец чили.
Приготовление:
Огурчики нужно помыть и нарезать не слишком тонкими кружочками. Положите кусочки в пакет и добавьте нарезанный крупными кусками чеснок и укроп. Смешайте соевый соус с ложкой сахара или жидкого мёда, лимонным соком и кунжутным маслом.
Масло можно взять и обычное, но с кунжутным получиться ароматнее. Залейте огурцы полученной смесью, завяжите пакет и побейте огурцы скалкой.
Для любителей остренького можно добавить перчик чили, порезав свежий стручок или добавить сушеный. Оставьте на час в прохладном месте, а затем подавайте на стол.
Вариант закуски
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- огурцы свежие – 250 грамм;
- соус устричный – одна чайная ложка;
- чеснок – три зубчика;
- масло кунжутное – половина чайной ложки;
- уксус черный (можно заменить яблочным) – одна столовая ложка;
- соль, по вкусу;
- сахарный песок – щепотка;
- острый перец чили, по вкусу.
Готовится эта закуска так:
- Битые огурцы посолить и убрать в холодильник на 15–20 минут.
- Приготовить заправку из вышеперечисленных продуктов.
- Достать огурцы, слить образовавшуюся жидкость и залить соусом.
Блюдо готово, можно приступать к трапезе!
Версия огурцов по-китайски
Будем использовать такие продукты:
- огурец – три штуки;
- соевый соус – четыре столовые ложки;
- свежий острый красный перец – одна штука;
- рисовый уксус (можно черный) – две столовые ложки;
- чеснок – четыре зубчика;
- масло кунжутное – три столовые ложки;
- соль, по вкусу.
Способ приготовления:
- В полиэтиленовый пакет кладем нарезанные огурцы, солим, приправляем соевым соусом и уксусом. Хорошенько встряхиваем, чтобы равномерно распределить содержимое и отбиваем их скалкой или молоточком прямо в пакете.
- Перец чили с чесноком отправляем в битые огурцы, предварительно мелко порезав их. Опять все в пакете встряхиваем, и отправляем на один час в холодильник.
- По истечении времени достаем, перекладываем в салатник и сдабриваем кунжутным маслом.
Битые огурцы по-китайски – простой вариант
Очень приятная быстрая летняя закуска из огурцов. Лучше использовать молодые свежесорванные огурчики. Буквально 15–20 минут на подготовку, плюс еще полчаса на маринад, и вкусная закуска у вас на столе. Битые огурцы послужат прекрасным дополнением к жареным на гриле колбаскам, мясу, птице или рыбе.
Существуют различные варианты приготовления этого блюда, я же хочу предложить вам свой, проверенный временем и получивший массу положительных откликов от близких и гостей. Кто еще не знаком с этой огуречной палочкой-выручалочкой, настоятельно рекомендую приготовить. Приступим!
Подготовить продукты. Огурцы необходимо хорошо промыть и обсушить.
Накройте огурцы пленкой и слегка пройдитесь по ним скалкой или молоточком для отбивания мяса. Не переусердствуйте, иначе огурцы превратятся в кашу.
Срежьте с огурцов хвостики и нарежьте на небольшие куски примерно 2*4 см. Добавьте мелко рубленый чеснок, а также нарезанный мелко перец чили (предварительно не забудьте аккуратно, с помощью ножа, вынуть из него все семена). Потребуется маленький перчик или небольшой кусок от крупного перца.
Веточки кинзы промойте, обсушите, порубите и добавьте к огурцам. В отдельной пиале смешайте кунжутное масло, соевый соус, соль, сахар и рисовый уксус. Хорошо премешайте до полного растворения сахара, а затем добавьте заправку к огурцам. Еще раз перемешайте и дайте постоять не менее 30 мин.
Готовые битые огурцы разложите по пиалам, можно слегка посыпать кунжутом. Подавайте закуску к мясу, птице, жареным на гриле колбаскам или рыбе. Хорошим дополнением к блюду будет отварной молодой картофель. Хранить битые огурцы можно в холодильнике в закрытой стеклянной банке до 3-х дней точно.
Битые огурцы с соевым соусом
Битые огурцы с соевым соусом – это закуска на азиатский манер, которая обязательно придется по вкусу всем, кто любит оригинальные и необычные блюда. Подать такие огурчики можно, как в качестве самостоятельного кушанья, так и дополнить жареное мясо либо запеченную рыбу.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Огурцы – 6 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Масло кунжутное – 2 ст.л.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Уксус рисовый – 2 ст.л.
- Кинза – 3 веточки.
- Кунжут – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
Подготавливаем продукты, тщательно промываем огурчики и даем время им обсохнуть. Кладем овощи на разделочную доску и накрываем пищевой пленкой, отбиваем кухонным молоточком либо скалкой.
Режем огурцы на бруски и смешиваем с измельченным перцем чили и чесноком.
Следом забрасываем рубленую кинзу и готовим заправку: в пиале объединяем соль, сахарный песок, уксус, соевый соус и кунжутное масло. Переливаем маринад к огурцам в тарелку, хорошенько перемешиваем и настаиваем на протяжении получаса. Перед подачей украшаем кунжутом. Готовьте и получайте удовольствие!
Битые огурцы с чесноком
Битые огурцы с чесноком готовятся всего лишь за полчаса, а своими вкусовыми характеристиками и насыщенным ароматом поражают, в приятном смысле этого слова. Используя простые и доступные ингредиенты, вы можете запросто удивить членов своей семьи!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Кинза/петрушка – 3-4 веточки.
- Соус соевый – 20 мл.
- Уксус рисовый – 30 мл.
- Масло кунжутное – 15 мл.
- Перец чили – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Овощи промываем и обсушиваем, срезаем хвостики и делим пополам. Чайной ложкой удаляем семенную область. Кладем плоды срезом вниз, придавливаем плоской стороной ножа и нарезаем ломтиками. Подливаем к овощам уксус и соевый соус, слегка присаливаем.
Состав перемешиваем и настаиваем 15-20 минут, изредка помешивая для равномерного насыщения добавками. Не теряя времени, мелко нарезаем перец чили и зубчики очищенного чеснока.
Огурчики отжимаем от маринада и смешиваем с зеленью, чесноком и чили. Заправляем кунжутным маслом и при необходимости сдабриваем дополнительной порцией соевого соуса – мешаем. Перекладываем закуску в сервировочную чашу и подаем к столу. Приятного аппетита!
С арахисом по-китайски
Это простое блюдо китайской кухни. В составе использованы простые ингредиенты, помимо основного: арахис, с добавлением острого перца и чеснока. Изысканный вкус блюду придает специальная заправка с рисовым черным уксусом, кунжутным маслом и соевым соусом.
«Орешки», добавленные в салат мягкие, но в то же время, они хрустящие. Готовится такой деликатес по определенной технологии.
Сырой арахис надо предварительно замочить в воде на 1 час. После сливания воды емкость выдержать в холодильнике несколько часов. Удобно поставить их на ночь. Утром обжарить в большом количестве масла, на среднем огне. Пока они не потемнеют и не всплывут на поверхность.
Извлечь продукт шумовкой и выложить на бумажное полотенце.
Что взять для салата:
- огурцов — 1-2 штук среднего размера;
- чеснока — 1-2 зубчика;
- чили — 1 стручок;
- арахиса — горсть.
Чем заправить:
- мёд или сахар — 1 ч. л.;
- масло кунжутное — 2 ч. л.;
- рисовый черный уксус — 1 ч. л.;
- соевый соус — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Процесс:
На растительном масле слегка обжарить порезанный чеснок и кусочки чили. Выложить в миску, добавить мед или сахар. В отдельной емкости смешать кунжутное, соус соевый и уксус рисовый и вылить в салатницу. Можно по отдельности добавить эти ингредиенты. Слегка подсолить или вовсе обойтись и без соли (как вам нравится).
Заложить порезанные брусочками отбитые овощи и все перемешать. Добавлять орех перед подачей на стол, чтобы он сохранил свою хрусткость.
С перцем и пикантной заправкой
Закуска из огурцов острая, поскольку в ней не только чеснок, но и чили. Но выделяется она своей пикантной заправкой, в которой смешаны два вида соуса (устричный, соевый) и яблочный уксус. Кунжутное масло с легким ореховым вкусом немного сглаживает остроту блюда.
Составляющие:
- огурцы свежие — 0,5 кг;
- чеснок — 6 зубков;
- стручок чили.
Для заправки:
- масло кунжутное — 1 ч. л.;
- соус соевый — 2 ст. л., устричный — 2 ст. л.;
- уксус яблочный — 2 ст. л.;
- сахар, соль — по вкусу.
Овощи порезать и слегка отхлопать. Немного добавить соли, перемешать и поставить в холодильник, пока готовится заправка.
Для нее смешать все указанные составляющие. Перед подачей на стол, заправить плоды и перемешать. Сверху можно украсить веточкой кинзы.
Заключение
Оказывается, само название блюда говорит о том, что в технологии приготовления применяется отбивание. В размягченную мякоть овоща быстро проникают все специи. Блюдо получается с легкой ноткой пикантного маринада. Важно в этом процессе не переусердствовать.