Засолка огурцов в июне 2023: благоприятные дни для засолки на зиму по лунному календарю

У каждого есть свои любимые рецепты домашних заготовок. Одни квасят капусту с тмином, другие – с корнем сельдерея, третьи кладут и то и другое. Но как это ни странно, на сроки хранения и вкусовые качества консервированных, соленых и квашеных продуктов влияют также Луна и ее нахождение в знаках зодиака.

Поэтому предлагаем посмотреть, когда можно делать домашние заготовки по лунному календарю 2023 года.

Что нужно знать, делая заготовки по Лунному календарю

Многие хозяйки знают, что капусту лучше не квасить в Полнолуние.

когда солить огурцы в июне 2023: благоприятные дни для засолки на зиму по лунному календарю

В полнолуние соленья или квашенья получаются невкусными и быстро портятся, капуста будет мягкой и слишком кислой, а огурцы – не хрусткими, пустыми и безвкусными. Исключение составляет только свекла, которая в результате квашения должна быть чем мягче, тем лучше. Поэтому свеклу рекомендуется квасить в полнолуние.

Заниматься заготовками не рекомендуется, когда луна проходит знаки Девы, Рыб и Рака – продукты плесневеют и портятся, а также в дни полнолуния – банки, закатанные в это время, обычно взрываются.

Лучшие дни для домашних заготовок – убывающая луна в знаках Овна, Тельца, Льва, Козерога, Скорпиона. Если вы пропустили это время, заготавливайте продукты впрок в дни Скорпиона.

Убывающая луна благоприятствует домашним заготовкам, если только не приходится на знаки Девы, Рыб и Рака.

Замораживать продукты лучше, когда луна проходит знаки Льва и Стрельца. Так ягоды, фрукты и овощи сохранять вкус и не будут водянистыми.

В дни Рыбы, Девы, Рака не рекомендуют квасить капусту, она не будет сочной.

Благоприятные дни в июне 2023 года

  • Консервирование: 5-6, 12-15
  • Квашение, засолка: 3, 21-22
  • Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 5-11
  • Сбор и сушка зелени: 5-11, 21-22
  • Сушка ягод, плодов: 7-8, 16-17, 26-27
  • Заморозка ягод, плодов: 5-6, 12-15
  • Сбор, переработка и сушка грибов: 7-8, 16-17, 26-27
  • Сбор лекарственных трав: 5-11, 21-22
  • Благоприятный день для засолки огурцов на длительное хранение: 5-6, 12-15
  • Неблагоприятный день для консервирования: 4, 9-11, 19-20, 23-25

когда солить огурцы в июне 2023: благоприятные дни для засолки на зиму по лунному календарю

Лунный календарь консервирования в 2023 году для других месяцев

Садоводы-огородники имеющие участок земли и выращивающие на грядках сладкие ягоды, полезные овощи и зелень, ухаживающие за деревьями, плодоносящими фруктами, всегда получают натуральные продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами.

При больших объемах урожая, переработать продукты можно с помощью маринования и консервирования, придерживаясь благоприятным дням календаря, расписанным по месяцам для квашения капусты, маринования помидоров, засолки огурцов и перцев, закваски арбузов и яблок.

В июле 2023 года

  • Консервировать урожай можно: с 11 по 15 число;
  • Готовить напитки, а именно: соки, компоты и вина, рекомендуется: 16-17, 21-22, 24-29;
  • Собирать зелень на хранение и сушку, идеальнее всего — 1-2, 29-30;
  • Сушить, замораживать и готовить варенье из ягод и фруктов, допускается: 1-2, 29-30 июля;
  • Сушить и замораживать грибы, предварительно подвергнув лесные дары термической обработке, можно: 7-11, 20-22.

В августе 2023 года

  • Консервировать урожай можно: с 7 по 11, с 17 по 18 число;
  • Готовить напитки, а именно: соки, компоты и вина, рекомендуется: 6-8, 16-24;
  • Собирать зелень на хранение и сушку, идеальнее всего — 3, 26, 30;
  • Сушить, замораживать и готовить варенье из ягод и фруктов, допускается: 7-8, 25-27;
  • Сушить и замораживать грибы, предварительно подвергнув лесные дары термической обработке, можно: 4-7, 15-21.

когда солить огурцы в июне 2023: благоприятные дни для засолки на зиму по лунному календарю

В сентябре 2023 года

  • Консервировать урожай можно: с 7 по 10, 12-13, 16, 18, с 19 по 25 число;
  • Готовить напитки, а именно: соки, компоты и вина, рекомендуется: 1-2, 16-17, 19;
  • Собирать зелень на хранение и сушку, идеальнее всего — 19-25;
  • Сушить, замораживать и готовить варенье из ягод и фруктов, допускается: 19-24;
  • Сушить и замораживать грибы, предварительно подвергнув лесные дары термической обработке, можно: 1, 16-17.

В октябре 2023 года

  • Консервировать урожай можно: 7, с 9 по 10, 18, 20, 22, 24 числа;
  • Готовить напитки, а именно: соки, компоты и вина, рекомендуется: 10, 25-31;
  • Собирать зелень на хранение и сушку, идеальнее всего — 2-3;
  • Сушить, замораживать и готовить варенье из ягод и фруктов, допускается: 1, 27-28;
  • Сушить и замораживать грибы, предварительно подвергнув лесные дары термической обработке, можно: 11-12, 26-29.

В ноябре 2023 года

  • Консервировать урожай можно: 19, 24-27 число;
  • Готовить напитки, а именно: соки, компоты и вина, рекомендуется: 9, 21-24;
  • Собирать зелень на хранение и сушку, идеальнее всего — 24-25;
  • Сушить, замораживать и готовить варенье из ягод и фруктов, допускается: 23-25;
  • Сушить и замораживать грибы, предварительно подвергнув лесные дары термической обработке, можно: 9, с 21 по 26 числа .

когда солить огурцы в июне 2023: благоприятные дни для засолки на зиму по лунному календарю

Приметы для консервации

Активное плодоношение у огурца начинается с июля, поэтому в летнем лунном календаре огородника можно встретить информацию о наиболее благоприятных днях для консервации этого овоща.

У современных хозяек, через некоторое время после приготовления консервации овощей, часто случаются неприятности с заготовленными на зиму банками.

Это и возникновение неприятных запахов от овощей из открытой банки; появление плесени, которая поражает овощи гнилостными процессами; может без всякой причины начаться брожение, вследствие чего с банок слетают крышки.

Для того чтобы не случалось таких казусов, нужно знать основные правила при консервации огурцов, которые проверены многими веками:

  • солить огурцы лучше с утра на убывающую луну в конце месяца;
  • собирать овощи нельзя в дни полнолуния;
  • для получения хрустящих огурчиков без пустот внутри, нужно их заготавливать в тот же день, как только собрали с гряд;
  • начинают заниматься заготовками за 5-6 дней по новолунию, затем, чтобы закончить работы до появления новой луны;
  • огурцы получатся пустыми и мягкими, если их заготовить на последней четверти луны.

когда солить огурцы в июне 2023: благоприятные дни для засолки на зиму по лунному календарю

Огурцы на зиму в банках холодным способом под капроновую крышку

Приготовить хрустящие огурцы в банке можно холодным способом. Оцените проверенный домашний рецепт для длительного хранения. Угощение можно есть просто так или подавать его с другими закусками.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 2 дня

Порций – 6 л.

Ингредиенты:

  • Огурец – 4 кг.
  • Вода – 5 л.
  • Соль – 1 ст.
  • Листья вишневые – 10 шт.
  • Листья смородины – 20 шт.
  • Лист дубовый – 5 шт.
  • Зонтик укропа – 5 шт.
  • Листья хрена – 3 шт.

Процесс приготовления:

Старательно промываем огурцы и срезаем с них кончики. Дальше продукт заливаем ледяной водой и настаиваем его около 2 часов. Промываем зонтики укропа и листья. Выкладываем их на дно большой кастрюли.

Следом выкладываем на этот слой вымоченные огурцы. Снова заливаем их ледяной водой. Ставим заготовку под гнет и настаиваем два дня в теплом месте.

когда солить огурцы в июне 2023: благоприятные дни для засолки на зиму по лунному календарю

Спустя время огурцы перекладываем в чистые и сухие банки. Засыпаем их солью и снова заливаем холодной водой. Закрываем заготовку ошпаренной капроновой крышкой. На 1,5 литровую банку — 40-50 гр. соли.

Готово. Соленые огурцы холодным способом можно ставить на хранение в прохладное помещение. Спустя некоторое время продукт полностью засолится и будет готов к употреблению.

Как заготовить соленые огурцы с уксусом на зиму?

Отличный способ приготовить огурцы для длительного хранения – с добавлением уксуса. Готовый продукт выйдет невероятно вкусным и хрустящим. Дополните ваше домашнее меню яркими солениями.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Тархун – 5 веток.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксус – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Молодые крепкие огурцы старательно очищаем от грязи, а после вымачиваем в ледяной воде около 2 часов. Это сделает овощ более хрустящим. Раскладываем чистые вымоченные огурцы по стерилизованным банкам. Дополняем их промытым тархуном и очищенными зубчиками чеснока.

В кастрюле кипятим воду для рассола. Добавляем сюда соль и сахар. Держим посуду на огне около 5 минут. Заливаем огуречные заготовки крутым кипятком. Накрываем крышками и настаиваем около 5 минут. Спустя время сливаем воду обратно в кастрюлю. Снова кипятим рассол и добавляем в него уксус. Выключаем огонь.

когда солить огурцы в июне 2023: благоприятные дни для засолки на зиму по лунному календарю

Заливаем огурцы готовой жидкостью. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Хрустящие огурчики на зиму готовы! Ставьте их на хранение в прохладное место.

Ароматные огурцы “как из бочки”

Ингредиенты для заполнения трехлитровой банки:

  • 2000 грамм огурцов
  • головка чеснока
  • 3 укропных зонтика
  • лист хрена
  • 5 вишневых листьев
  • 5 смородиновых листа
  • стручок горького перца

Ингредиенты для заливки:

  • 1500 грамм воды
  • 60 грамм соли
  • 3 горошины душистого перца
  • лист лавра

Рецепт:

  1. Огурцы замачиваются на два часа в ледяной воде
  2. Банка моется с содой и стерилизуется над горячим паром
  3. Все специи укладываются на дно тары, сверху выкладываются огурцы, как можно плотнее. В пустоту около горлышка ложится жгучая перчинка.
  4. Для рассола в воду засыпается соль, ложится лавр и душистый перец. Кипятится до растворения соли и заливается в банку с огурцами.
  5. Тара прикрывается крышкой и оставляется на три дня кваситься. Необходимо под банку подложить тряпку, поскольку пеноотделение будет бурное.
  6. По истечении трех дней жидкость сливается в кастрюлю, кипятится в течение пяти минут и заливается обратно в банку.
  7. Тара закатывается и укутывается кверху дном для охлаждения.

когда солить огурцы в июне 2023: благоприятные дни для засолки на зиму по лунному календарю

Время года для приготовления — июль, август.

Соленые огурцы на зиму с лимонной кислотой

Хорошая альтернатива столовому уксусу – лимонная кислота. Приготовьте с ней ароматные соленые огурцы на зиму. Простой домашний рецепт позволит получить яркий хрустящий продукт для вашего стола.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец болгарский – 0,5 шт.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Семена укропа – 30 гр.
  • Соль – 80 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Старательно промываем огурцы и после замачиваем их в ледяной воде на несколько часов. Достаточно будет 2-4 часов. Промываем стеклянные банки вместе с содой. На дно тары кладем чеснок, листья вишни, петрушку, кусочки болгарского перца и чили. Также добавляем семена укропа.

Следом плотно начинаем банки вымоченными огурцами. Предварительно можно срезать кончики. В каждую заготовку всыпаем лимонную кислоту.

когда солить огурцы в июне 2023: благоприятные дни для засолки на зиму по лунному календарю

Отдельно кипятим воду и размешиваем в ней соль. Держим на огне, пока не растворится сухой ингредиент.

Сразу же заливаем горячим маринадом огурцы в банках. Закатываем их, оставляем до полного остывания и после ставим на хранение.

Заключение

Чтобы всевозможные маринования, заморозки и сушка овощей, фруктов и ягод, хранилась, как можно дольше, оставаясь свежей и вкусной, астрологи рекомендуют прислушаться к фазам Луны.

Благоприятные дни для консервирования, позволят приготовить вкусные и полезные блюда, сохраняющие в продукте максимум полезности, необходимой для поддержания иммунитета и восполнения питательных веществ в зимнее время года.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x