Сентябрьские рецепты маринования огурцов по лунному календарю на зиму

Люди старшего поколения не только выращивали овощи, опираясь на народные приметы, но и знали когда лучше консервировать огурцы, и делали заготовки на зиму в определенные для этого дни. Многие люди помнят, как любили угощаться бабушкиным хрустящим соленым огурчиком в летнее время, несмотря на то, что банки, доставаемые из погребка — с прошлогодними заготовками.

Заготовки в сентябре

В сентябре, несмотря на сокращение продолжительности светового дня и понижения температуры, продолжается процесс зимних заготовок. В основном консервируют выращенный на своих дачных участках урожай.

когда мариновать огурцы в сентябре 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни для закаток

  • засаливание белокочанной капусты и грибов.
  • приготовление различной консервации из огурцов, томатов, болгарских и острых перцев, баклажанов, фасоли.
  • заготовка сладкой консервации из яблок, груш, сливы, арбуза, дыни, винограда.
  • замораживание и приготовление консервации из ягод облепихи, калины, обыкновенной и черноплодной рябины, брусники, голубики.
  • заготовка хрена

Приметы для консервации

Активное плодоношение у огурца начинается с июля, поэтому в летнем лунном календаре огородника можно встретить информацию о наиболее благоприятных днях для консервации этого овоща.

У современных хозяек, через некоторое время после приготовления консервации овощей, часто случаются неприятности с заготовленными на зиму банками.

Это и возникновение неприятных запахов от овощей из открытой банки; появление плесени, которая поражает овощи гнилостными процессами; может без всякой причины начаться брожение, вследствие чего с банок слетают крышки.

Для того чтобы не случалось таких казусов, нужно знать основные правила при консервации огурцов, которые проверены многими веками:

  • солить огурцы лучше с утра на убывающую луну в конце месяца;
  • собирать овощи нельзя в дни полнолуния;
  • для получения хрустящих огурчиков без пустот внутри, нужно их заготавливать в тот же день, как только собрали с гряд;
  • начинают заниматься заготовками за 5-6 дней по новолунию, затем, чтобы закончить работы до появления новой луны;
  • огурцы получатся пустыми и мягкими, если их заготовить на последней четверти луны.

когда мариновать огурцы в сентябре 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни для закаток

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз.

Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.

Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):

  • Маленькие огурчики – 2 кг.
  • Вода – 6 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Столовый уксус 9% – 150 мл.
  • Соль каменная – 2 ст. л.
  • Кетчуп «Чили» – 350 г.
  • Зубки чеснока и лист лавра – по 8 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Семена укропа – 4 ч. л.
  • Горошки перца – 20 шт.
  • Перец жгучий – 1 шт.

Огурчики промойте, удалите кончики и залейте ледяной водой на пару часов.

Баночки вымойте и простерилизуйте в течение 1 минуты и на самой большой мощности в микроволновке, налив в них немного воды. Воду затем вылейте. Крышки промойте и ошпарьте кипятком или прокипятите в кастрюльке.

когда мариновать огурцы в сентябре 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни для закаток

Чеснок очистите и ножом зубки раздавите, чтобы было больше чесночного аромата. Жгучий перчик разрежьте на 4 части. Для более деликатного вкуса перец можно не добавлять. На дно каждой баночки уложите нарезанные перец, чеснок и остальные специи.

Подготовленные огурцы компактно уложите в стерильные баночки. Огурцы залейте крутым кипятком. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.

За это время приготовьте для огурцов томатный маринад из «Чили». В отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, уксус и кетчуп, хорошо перемешайте и вскипятите. Кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.

Баночки герметично закупорьте, переверните на крышки и накройте полотенцем. После полного охлаждения перенесите их на хранение.

Огурцы «Пьяные»

Вам понадобится (на одну 3-литровую банку):

  • Огурцы
  • Листья смородины, вишни, хрена
  • Укроп
  • Горький перец – по вкусу

Для приготовления маринада (на 10 л воды):

  • 600 г соли
  • 1 ст. л. 3%-ного уксуса
  • 50 г сухого чабреца
  • 1 стакан водки

В эмалированную или деревянную посуду вертикально рядами поставить огурцы, перекладывая листьями смородины, вишни, хрена, веточками укропа, можно положить горький перец. Залить горячим кипяченым маринадом. Через сутки огурцы разложить в банки и залить тем же маринадом, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.

когда мариновать огурцы в сентябре 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни для закаток

Огурцы «Крепенькие»

Вам понадобится (на одну 3-литровую банку):

  • Огурцы
  • Листья смородины
  • Чеснок
  • Ветка укропа с зонтиком
  • Луковица

В стерилизованную 3-литровую банку положить 4–5 листиков черной смородины, 3–4 зубчика чеснока, веточку укропа с зонтиком, небольшую очищенную луковицу. Огурцы помыть, обрезать хвостики, положить в банку, залить кипятком, дать постоять 10 минут.

Воду слить в отдельную емкость и добавить в нее 75 г (¾ стограммовика) соли. Добавить столько же сахара и вскипятить.

когда мариновать огурцы в сентябре 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни для закаток

В каждую банку положить по 4 горошины черного перца, 2–3 горошины перца душистого, можно по 2 лавровых листа, влить по 75 мл (¾ стограммовика) 9%-ного уксуса. Вскипятить. Залить огурцы кипящим маринадом, закатать банки, укутать до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок

В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока. Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить.

У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

когда мариновать огурцы в сентябре 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни для закаток

Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю. Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности. Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.

когда мариновать огурцы в сентябре 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни для закаток

Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Ароматные огурцы “как из бочки”

Ингредиенты для заполнения трехлитровой банки:

  • 2000 грамм огурцов
  • головка чеснока
  • 3 укропных зонтика
  • лист хрена
  • 5 вишневых листьев
  • 5 смородиновых листа
  • стручок горького перца

Ингредиенты для заливки:

  • 1500 грамм воды
  • 60 грамм соли
  • 3 горошины душистого перца
  • лист лавра

Рецепт:

  1. Огурцы замачиваются на два часа в ледяной воде
  2. Банка моется с содой и стерилизуется над горячим паром
  3. Все специи укладываются на дно тары, сверху выкладываются огурцы, как можно плотнее. В пустоту около горлышка ложится жгучая перчинка.
  4. Для рассола в воду засыпается соль, ложится лавр и душистый перец. Кипятится до растворения соли и заливается в банку с огурцами.
  5. Тара прикрывается крышкой и оставляется на три дня кваситься. Необходимо под банку подложить тряпку, поскольку пеноотделение будет бурное.
  6. По истечении трех дней жидкость сливается в кастрюлю, кипятится в течение пяти минут и заливается обратно в банку.
  7. Тара закатывается и укутывается кверху дном для охлаждения.

когда мариновать огурцы в сентябре 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни для закаток

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей

В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов горчицу в зернах. Горчица придаст огурчикам особенный пикантный и насыщенный вкус.  Готовятся эти огурцы без стерилизации.

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

  • Огурцы – 2 кг.
  • Укропные зонтики – 6 шт.
  • Листы смородины –  6 шт.
  • Листы вишни – 6 шт.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Горчица в зернах – 3 ч. л.
  • Соль – 3 ст. л.(по 1 ст.л.в банку)
  • Сахар – 3 ст.л.(по 1 ст.л.в банку)
  • Столовый уксус 9% – 6 ст. л.(по 2 ст.л.в банку)
  • Горошки черного перца – 9 шт.
  • Вода – 1.5 л.

У огурцов отрежьте кончики, так как в них в основном содержатся нитраты. Замочите огурцы на 2 часа в холодной воде. Три литровые баночки промойте и простерилизуйте любым способом.

Листья вишни, смородины и зонтики укропа промойте и обдайте кипятком. Затем поместите их в стерильные баночки. Добавьте к ним очищенный и нарезанный небольшими кусочками чеснок.

Плотно уложите в банки подготовленные огурцы. В кастрюле вскипятите чистую воду и залейте кипятком огурцы в баночках. Оставьте их на 15–20 минут. По истечении этого времени воду из баночек через специальную крышку слейте в ту же кастрюлю, вскипятите ее и повторно на 10 минут залейте огурчики.

Через 10 минут воду опять слейте в ту же кастрюлю. В каждую баночку насыпьте по столовой ложке соли и сахара, добавьте по чайной ложке зерен горчицы, а затем налейте уксус. До самого верха залейте огурцы кипятком. Баночки закатайте прокипяченными крышками.

когда мариновать огурцы в сентябре 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни для закаток

Затем их переверните дном вверх и накройте теплым покрывалом. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в прохладное место.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  • Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  • Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  • Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  • Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  • Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  • Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  • Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  • Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  • Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  • Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  • После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

когда мариновать огурцы в сентябре 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни для закаток

Заключение

Многие хозяйки придерживаются мнения, что недостаточно просто вырастить урожай на своем дачном участке. Важно правильно его сохранить и заготовить к зиме. Разнообразная домашняя консервация является самым простым способом сохранить вкус и полезные свойства урожая.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x