Малосольные огурцы в банке – это простая и любимая многими заготовка для домашнего или праздничного стола. Готовые огурцы порадует вас ярким вкусом, приятным хрустом и удивительным ароматом.
- Секреты по засолке огурцов
- Рецепт огурцов с сухой горчицей
- Малосольные огурцы в банке в холодной воде на 3 литровую банку
- Классический рецепт малосольных огурцов с зеленью и чесноком
- Приготовление малосольных огурцов горячим способом
- Малосольные огурцы на зиму без уксуса
- Малосольные огурцы с лимонной кислотой на зиму
- Резаные малосольные огурцы в банке
- Заключение
Секреты по засолке огурцов
Не буду вас долго томить скучными рассказами, поэтому перейду сразу к делу.
Если хотите приготовить качественный продукт, обратите внимание на некоторые тонкости:
- Для маринада, то есть рассола берите родниковую, колодезную или бутилированную воду.
- Банки стерилизовать не нужно, достаточно их вымыть с пищевой содой.
- Перед засолкой залейте овощи холодной водой. Пару часов достаточно, чтобы они стали упругими и хрустящими.
- Не нужно брать горькие овощи, горечь только испортит вкус, проверенно.
- Откажитесь от слишком плотных капроновых крышек.
Итак, с нюансами разобрались, а теперь можно рассмотреть самые вкусные разнообразные рецепты. Которые стоит попробовать.
Рецепт огурцов с сухой горчицей
Способ засолки на зиму огурцов с горчицей не требует многих усилий, а результат превосходит все ожидания! Огурцы заливают горячей водой, в результате чего они стерилизуются и просаливаются, а потом закатываются на зиму. Рецепт дан на одну 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- Огурцы – сколько войдет в трехлитровую банку.
- Чеснок – 5-7 зуб.
- Перец душистый горошком – 5-7 шт.
- Перец черный горошком – 5-6 шт.
- Сухая горчица – 2 ст.л.
- Вода – сколько потребуется.
- Соль – 3 ст.л.
- Укроп зонтиками – 2 шт.
- Листья вишни – 4-5 шт.
- Листья черной смородины – 3-4 шт.
- Листья дуба – 2-3 шт.
- Листья хрена – 1-2 шт.
Огурцы вымойте, отрежьте хвостики и носики, затем обязательно замочите их на 3-5 часов в очень холодной воде, чтобы они хорошо пропитались водой и стали упругими.
Далее в банку, заранее простерилизованную, выложите всю зелень, перец горошком и очищенный чеснок. Перед укладкой нужно хорошо промыть и обдать кипятком листья и укроп.
Огурцы уложите плотно, в 2 ряда по вертикали, сверху закройте огурцы листом смородины или хрена. Чтобы узнать, сколько кипятка вам нужно для рассола, можно залить кипятком из чайника банку с огурцами до верха, а потом кипяток из банки слить в кастрюльку, добавить туда соль и довести его снова до кипения.
Горячим соленым раствором залейте огурцы. Банку оставьте на столе до полного остывания, прикрыв крышкой, можно капроновой. Когда огурцы полностью остынут, их нужно поставить в миску, крышку на банке немного приоткрыть и убрать банку в холодное помещение. Если такого у вас нет, тогда хотя бы поставьте банку в темное место.
Банка должна постоять 2-3 дня, чтобы пошел процесс заквашивания, в результате чего из банки будет выделяться пена и стекать в миску. Пену можно снимать.
Через 2-3 дня слейте рассол из банки в кастрюлю, закипятите, добавьте горчицу и залейте огурцы кипящим рассолом до самого верха. Если рассола не хватит, долейте до верха кипяток и закройте банку капроновой крышкой.
Огурцы должны постоять 6 часов, после чего рассол нужно снова слить в кастрюльку, довести до кипения и вылить в банку. Теперь плотно закатайте огурцы обычной герметичной или завинчивающейся крышкой, переверните банку на крышку и укутайте до полного остывания. Храните засолку в прохладном, затемненном помещении.
Малосольные огурцы в банке в холодной воде на 3 литровую банку
Этот рецепт необычный, так как вместо обычной холодной воды я буду использовать минеральную холодную воду. Сказать что получилось вкусно, ничего не сказать.
Вкуснейшие хрустящие огурчики «умяли» с молодой картошечкой и ничего не осталось. Рецепт простой, сейчас я все подробно напишу, я еще и фотографии сделала, так что смело пробуйте. Вот такие красавчики у меня получились, надеюсь вам тоже понравятся.
Ингредиенты:
- 1 кг. молоденьких огурчиков
- 1 литр минеральной воды
- 2 ст. ложки соли с небольшой горкой
- 3-4 зубчика чеснока
- зонтики укропа или пучок зеленого укропа
Готовить я буду в трех литровой баночке. Я ее предварительно вымыла. Огурцы я тоже вымыла. Можно срезать с двух сторон, можно не срезать, как вам нравится.
Для засолки использую молодой чеснок и укроп с зонтиками, больше ничего. При желании можно добавить перец горошком, душистый, и лавровый лист. Именно зонтики и семена дают отличный аромат овощам при засолке. Лучше использовать их. Чеснок, также, дает отличный аромат и вкус.
Готовить один килограмм я буду в 3 литровой баночке, они будут свободно плавать, так как банка будет неполная, и быстрее промаринуются. На дно банки помещаю дольки чеснока, которые нужно очистить и разрезать на несколько частей, чтобы они дали аромат. И вымытый укроп.
По желанию, можно добавить корень хрена, веточки вишни, черной смородины, и любые другие специи. Складываю слоями. У меня получилось больше половины трех литровой банки.
Соль используйте каменную, а не йодированную, для консервации она не подходит. Холодную минеральную воду переливаю в литровую банку, я брала сильногазированную. Добавляю две ложки соли с небольшой горкой, и хорошо перемешиваю до растворения кристаллов.
Не знаю в какую реакцию вступает соль и газировка, но она начинает шипеть, что вы можете увидеть на фотографии. Важно растворить все кристаллы. Только когда будете перемешивать ложкой, делайте это аккуратно, чтобы не разбить банку.
Практически все рецепты подразумевают маринование сутки в комнате, а затем баночка убирается в холодильник. Теперь заливаем холодный рассол в банку с огурцами. Всю эту красоту я оставила на столе на сутки, можно прикрыть крышкой.
Ох уж эти огурчики, да под сто грамм водки. Ух… Получаются они хрустящие и очень вкусные, уже через сутки они начали менять свой цвет. Но после суток, их следует переместить в холодильник. Если не вмещается 3 литровая банка, перекладываем в емкость, и заливаем рассолом.
Вы можете взять чуть больше огурцов, например, 1.5 кг, и залить это все 1.5 литрами маринада. Тогда банка будет полнее. Но чтобы попробовать и оценить, я посчитала, что этого достаточно. Так как хочется еще и другие рецепты попробовать.
На первые сутки овощи супер, то что нужно, на вторые сутки их вкус меняется, они становятся более просоленными. Я их люблю подавать к молодой картошке. Попробуйте, это очень вкусно!
Классический рецепт малосольных огурцов с зеленью и чесноком
Для закладки удобно использовать 3-литровые емкости. Уже через сутки можно будет снимать пробу. До полной кондиции огурцы дойдут на третий день.
Ингредиенты
- Огурцы – 1,5 кг;
- Вода – 4 стакана;
- Соль – 2 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Листья смородины, вишни – по 3 шт.;
- Укроп, зонтики – 2 шт.;
- Хрен (лист) – 1 шт.
- Замочите свежие зеленцы в холодной воде минимум на 1 час. Те, что собраны давно, должны постоять подольше.
- Сделайте холодный рассол.
- У огурцов срежьте кончики.
- На дно чистой банки бросьте измельченные зубчики чеснока, листья смородины, вишни, хрена, укроп.
- Плотно утрамбуйте огурчики, залейте водой с растворенной солью.
- Поставьте емкость в широкую миску, отнесите в тепло, укройте от прямых солнечных лучей. Через сутки зеленцы можно пробовать и, чтобы они не перебродили, поместить в холодильник.
Таким способом малосолили огурчики наши мамы и бабушки. Закуска получается хрустящей и ароматной. По желанию можно добавить жгучий перчик — совсем немного, для пикантности. Проще быть ничего не может, только вариант в пакете , поэтому смело беритесь за дело.
Приготовление малосольных огурцов горячим способом
Когда нужно быстро сделать что-то к завтрашнему столу, используется экспресс-метод. Для заливки рассол не остужают, и это ускоряет процесс.
Ингредиенты
- Огурцы – 1 кг;
- Вода – 1 л:
- Соль – 1,5 ст.л;
- Чеснок – 3 дольки;
- Укроп, зонтик – 3 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Черный и душистый перец – по 5 шт.;
- Листья хрена, смородины, вишни, яблони – по вкусу.
У вымытых, предварительно вымоченных в холодной воде в течение пары часов огурцов обрезать кончики с двух сторон. Уложить в банку специи, чеснок, лаврушку, половину засолочной зелени, наполнить ее корнишонами, сверху бросить остатки листьев и укроп.
Сделать рассол: всыпать в воду соль, довести до кипения и немного поварить (3-5 минут). Сразу же залить овощи, стараясь не попадать на стекло. Для подстраховки можно поставить металлическую ложку.
чтобы лавровый лист не забил остальные ароматы, проварите его пару минут в рассоле, а перед заливкой в банки выкиньте. Малосольные огурцы, приготовленные горячим способом, дойдут уже на следующий день.
Малосольные огурцы на зиму без уксуса
Многим хозяйкам нравится рецепт малосольных огурцов на зиму без уксуса. Овощи нужно заранее замочить на 3-4 часа, чтобы напитались водой и не слишком забирали рассол. Если же плоды немного привяли, их нужно замочить на 4-5 часов, чтобы оживить. Перед процедурой кончики обрезать с обеих сторон.
Ингредиенты:
- огурцы – 700 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп – 1-2 ветки;
- перец горошком – 5 шт.;
- перец горький – 0,5 шт.;
- листья хрена – 2-3 шт.;
- вода – 3 л;
- соль – 250 г.
Приготовление
- Огурцы вымочить.
- Разложить по банкам вместе со специями.
- Развести в кипятке соль, разлить.
- Оставить бродить на 2 дня.
- Слить рассол, заливая огурцы кипятком дважды.
- Закатать крышками.
Малосольные огурцы с лимонной кислотой на зиму
Тем, кто не любит уксус в заготовках, можно сделать хрустящие малосольные огурцы на зиму с лимонной кислотой. Есть 2 способа: добавить кислоту в банку и залить кипятком, не стерилизуя, или положить приправу в маринад, а потом залить огурцы и стерилизовать. На 1л воды кладут 1 ч. ложку лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- вода – 2,5 л;
- лимонная кислота – 10 г;
- соль – 15 г;
- сахар – 120 г;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 1-2 ветки;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Залить овощи и укроп кипятком.
- Оставить на 20 минут.
- Сделать маринад из соли, сахара и кислоты.
- Овощи вынуть, залить маринадом, закатать.
Резаные малосольные огурцы в банке
Резаные малосольные огурцы в банке – идеальная закуска для вашего домашнего обеда или праздничного стола. Такой продукт можно подавать с мясными блюдами и другими горячими блюдами. Для приготовления огурцов на длительное хранение используйте проверенный рецепт из нашей подборки.
Время готовки – 3 часа
Время приготовления – 30 минут
Порции – 5 л.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Соль – 1/3 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Перец черный молотый – 10 гр.
- Уксус 9% – 1 ст.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Масло растительное – 1 ст.
- Петрушка – 100 гр.
Хорошо промываем огурцы. Предварительно их можно вымочить в холодной воде. Так они станут еще более хрустящими. Промытые овощи разрезаем на четыре продольные части. Выкладываем в глубокую емкость, заливаем растительным маслом.
Также вливаем уксус. Высыпаем стакан сахара. Добавляем указанное количество соли. Дополняем черным молотым перцем.
Очищаем зубчики чеснока, продавливаем их через пресс и выкладываем к огурцам. Дополняем промытой измельченной петрушкой. Перемешиваем содержимое и оставляем на два часа. Спустя указанное время огурцы пустят много сока.
Раскладываем их по стерилизованным небольшим банкам. Рекомендуем использовать пол-литровую тару. Равномерно разливаем по банкам овощной сок, который выделили огурцы. Прикрываем банки крышками и ставим их в большую кастрюлю с полотенцем. Вливаем воду по плечики банок. Ставим на огонь. После кипения воды стерилизуем 15 минут.
Аккуратно достаем банки из кипятка. Закатываем их, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Резаные малосольные огурцы в банке готовы! Убирайте на хранение в прохладное место.
Заключение
Соление и маринование – это стандартные способы заготовки огурцов на зиму. Все хозяйки с опытом уже давно имеют в своей копилке не один такой, проверенный временем, очень надежный рецепт. Однако мы предлагаем вам отойти от стереотипов и заготовить на зиму хотя бы несколько баночек с малосольными огурчиками, которые так нравятся всем нам жарким летом!