На засолку нужны небольшие огурчики. Они красиво выглядят на столе, у них внутри нет пустот, и поэтому они с большей вероятностью получатся упругими и хрустящими. Наконец, небольшие огурцы гораздо удобнее укладывать в банку, особенно небольшую.
- Когда нужно собирать огурцы?
- Исходя из сорта
- Время сбора
- В зависимости от назначения
- Как понять, что огурцы переросли?
- Салат из переросших огурцов на зиму
- Икра из больших переросших огурцов с томатной пастой на зиму: рецепт
- Переросшие огурцы на зиму – пошаговый фото рецепт
- Нарезать и засолить
- Как не допустить их перероста?
- Заключение
Когда нужно собирать огурцы?
Сбор урожая овощей осуществляется согласно предписанным для конкретного сорта срокам, но огородник должен обращать внимание и на внешние показатели огурцов, так как не всегда период сбора совпадает с наступлением технической спелости. На это влияет погода, условия выращивания, уход.
Несмотря на это, ориентироваться по срокам сбора необходимо по разным показателям.
Исходя из сорта
При покупке семян в специализированном магазине на пакетике с посадочным материалом находится исчерпывающая информация о сроках посадки и сбора не только для конкретного сорта, но и региона.
Существуют обобщённые данные:
- Раннеспелые сорта. Техническая спелость наступает через 35–45 суток. Основная масса ранних огурцов (особенно гибриды типа Маша F1, Темп F1 и т. д.) поспевают дружно (все сразу), и лишь некоторые нужно собирать на протяжении 6–12 дней.
Их принято использовать для приготовления салатов. Для скороспелых сортов характерен очень быстрый рост. Затягивать со сбором нельзя, лучше начать его раньше указанного времени. Период сбора — июнь. - Среднеспелые сорта. Их срок созревания варьируется от 45 до 55 дней. Допустимо консервирование овоща (перезревание нежелательно).
Опытные огородники рекомендуют собирать даже слегка недозревшие экземпляры, которые после термической обработки проявят свои вкусовые качества. Период сбора — июль — август. - Позднеспелые сорта. Для достижения технической зрелости требуется от 55 до 75 дней. У этой разновидности плодоношение обычно растянутое, так как овощи развиваются медленно. Собирать плоды нужно с большим промежутком времени, нежели ранние сорта (при быстром росте на грядки следует заглядывать каждый день, в случае с поздними овощами — через 2–4 дня). Период сбора — август — октябрь.
Вне зависимости от сорта, плодоношение считается оконченным при стабилизации понижения температуры в ночное время.
Время сбора
Категорически запрещено снимать огурцы с грядки в дневное время, особенно при палящих лучах солнца. Это делают ранним утром или вечером (после 20:00), так как в эти периоды овощи отличаются упругостью и минимальным содержанием воды. Они смогут дольше пролежать и не завянуть.
Если же за ночь на плодах собралась роса, следует отложить сбор до момента просыхания огурцов. Нежелательно убирать с грядок и во время дождя.
В зависимости от назначения
Исходя из способа применения овощей, подбирается стадия зрелости, следовательно, и срок сбора. Ориентируются следующим образом:
- для употребления в пищу (в свежем виде) — размер огурцов не должен превышать 10 см.
- для консервирования — оптимальные показатели 6–10 см;
- для засолки в бочках — 10–20 см.
Как понять, что огурцы переросли?
В зависимости от сортовой принадлежности техническая спелость огурцов наступает на 7–14 день после формирования полноценной завязи. В этот период огурцы наиболее нежные и сочные, с тонкой кожурой и насыщенным цветом.
По питательной ценности лучшими плодами считаются те, которые висят на кусте не менее 10 дней.
Не всегда получается точно определить срок сбора урожая, особенно, если погодные условия не соответствовали рекомендациям производителя или был посажен материал из собственных семян (покупных с рук).
В таких случаях обратите внимание на факторы, говорящие о перезрелости культуры:
- на поверхности исчезают нежные бугорки, если они свойственны для сорта;
- изменяется цвет — вместо зелени проявляется желтизна (чем больше овощ переспевает, тем больше этих изменений);
- если разрезать плод, то внутри окажутся крупные семечки с очень грубой оболочкой;
- корка становится слишком прочной;
- структура становится мягкой (утрачивается упругость и твёрдость);
- размер превышает характерный для конкретного сорта;
- вкус становится водянистым и пресным;
- аромат во много раз снижается;
- вторичный цветковый элемент полностью высох и отпал;
- если разновидность предполагает наличие полос, то в перезревшем виде они выглядят стёртыми.
Огурец — овощ, способный созреть буквально за 6–8 часов. Осматривать урожай на уровень спелости нужно ежедневно.
Салат из переросших огурцов на зиму
Салат из переросших огурцов на зиму – сочная хрустящая закуска к любому мясному или рыбному блюду. Закатка прекрасно дополнит отварной или жареный картофель. Это идеальное сочетание для тех, кто постится. Душистое угощение готовится максимально просто. Простые ингредиенты превращаются в кулинарный шедевр.
Время готовки – 12 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 12
Ингредиенты:
- Огурцы переросшие – 1 кг.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Уксус яблочный – 175 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Укроп – по желанию.
- Перец черный горошком – 12 шт.
- Масло растительное – 60 мл.
Подготовив ингредиенты, переходим к заготовке переростков. Для салата можно использовать и экземпляры поменьше. Это зависит от желания каждой хозяйки. Переросшие овощи с толстой кожурой предварительно придется очистить. Мы же просто промываем, так как кожа у плодов не слишком плотная.
Вымытые щеткой огурцы нарезаем тонкими дольками. Складываем в объемную емкость.
Очищенный лук тонко режем. Очищенный чеснок натираем на мелкой терке или используем пресс. Укроп хорошенько споласкиваем, обсушив, измельчаем. Соединяем все компоненты, хорошо перемешав.
В емкость кладем соль и сахар, заливаем уксусом и дезодорированным растительным маслом. Взбалтываем эмульсию вилкой. Заливку распределяем по овощной нарезке. Осторожно размешиваем, прикрыв крышкой, убираем в холод на ночь.
Металлические крышки и баночки основательно промываем. После чего прокаливаем в духовке. Или используем свой привычный метод стерилизации. Я стерилизую над паром в мультиварке, наливаю в чашу воду, устанавливаю решетку пароварки и размещаю баночки, прогреваю 15 минут.
Крышки кладем в чашу мультиварки или кипятим в кастрюльке.
Стерильные емкости наполняем маринованным салатом, кладем горошки перца. Накрываем крышками. Объемную кастрюлю застилаем полотенцем. Размещаем банки, доливаем до плечиков теплую воду. Вскипятив, стерилизуем заготовку 8-10 минут в зависимости от объема емкостей.
Горячие баночки крепко закручиваем. Остужаем под одеялом и убираем в подвал. Зимой откупориваем угощение и наслаждаемся душистым салатом. Приятного аппетита!
Икра из больших переросших огурцов с томатной пастой на зиму: рецепт
Опытная хозяйка знает, что даже из переросших огурцов можно приготовить замечательную заготовку. Давайте приготовим икру из больших переросших огурцов с томатной пастой на зиму. Вот рецепт:
Репчатый лук мелко нарезаем. В объемную кастрюлю с толстым дном наливаем масло и обжариваем лук, пока не станет прозрачным. Добавляем крупно натертую морковь, обжариваем 2 минуты.
Сладкий перец вместе с кабачками нарезаем небольшими кубиками, добавляем и обжариваем 4 мин. Помидоры измельчаем с помощью мясорубки или блендера и добавляем, тушим помешивая 5 мин.
На крупной терке измельчаем огурцы и помещаем в кастрюлю. Следом идет томат. паста, соль и сах. песок. Острый перчик добавляем целым и регулярно помешивая, готовим на медленном огне еще 25-30 мин.
Вынимаем острый перец, он больше не нужен. Зубчики чеснока натираем на мелкой терке, смешиваем с уксусом и выкладываем в икру, хорошо перемешиваем и оставляем на плите еще на пару минут.
Раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Переворачиваем, укрываем теплым одеялом и оставляем, пока не остынут.
Переросшие огурцы на зиму – пошаговый фото рецепт
Переросшие огурцы могут стать отличным ингредиентом для вкусной и полезной закуски на зиму. Если вы еще не пробовали такое блюдо, то мы предлагаем ознакомиться с пошаговым фото рецептом, который поможет быстро и легко приготовить эту вкусную закуску. Она отличается не только неповторимым вкусом, но и простотой приготовления.
Ингредиенты
- Огурцы переросшие: 2 кг
- Помидоры красные: 2.5 кг
- Чеснок свежий: 7 зубчиков
- Укроп, петрушка: 2 пучка
- Гвоздика сушеная: 5 шт.
- Перец душистый горошком: 7 шт.
- Перец черный молотый: 0.5 ч. л.
- Паприка красная молотая: 1 ч. л.
- Красный перец острый: 1/3 ч. л.
- Итальянские травы: 1 ч. л.
- Масло растительное: 150 мл
- Уксусная эссенция 70%: 10 мл
- Соль каменная: 10 г
- Сахарный песок: 70 г
Вымойте овощи в холодной воде. Помидоры нарежьте дольками, удалите сердцевины и пропустите через мясорубку. Огурцы нарежьте брусочками и также измельчите через мясорубку. Чеснок пропустите через чеснокодавку, а зелень нарежьте крупными частями.
В глубокую металлическую кастрюлю влейте перекрученные томаты, добавьте гвоздику и перец душистый. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение двадцати минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
Извлеките из томата гвоздику и душистый перец. Внесите растительное масло, сахар, соль, перекрученные огурцы. Перемешайте ингредиенты, доведите массу до кипения и варите в течение пяти минут.
Всыпьте паприку, молотый перец, итальянские травы, измельченный чеснок и рубленую зелень, перемешайте и варите в течение трех минут, после чего влейте уксусную эссенцию и продолжайте варить еще две минуты.
Снимите кастрюлю с огня и разлейте еще горячую массу в чистую стерилизованную тару, закрутите крышками. Охлаждайте под одеялом.
Вот так довольно просто необычная закуска из переросших огурцов готова. Зимой ее можно подавать вместо соуса к любым кашам или макаронам, а также использовать при приготовлении щей, борща, солянки и рассольника. В общем, заготовка универсальная, обязательно попробуйте.
Нарезать и засолить
- 1 кг перезрелых огурцов
- 250 г сладкого перца
- зёрна горчицы
Для маринада:
- 200 мл уксуса
- 100 г сахара
- 100 г соли
- лавровый лист
- чёрный перец горошком
Огурцы очистить и разрезать пополам вдоль, удалить семена. Разрезать на несколько кусков поперёк каждую половинку. Огурцы опустить в кипящую воду на 5 секунд, после чего — в холодную воду.
Перцы ошпарить кипятком, опустить в холодную воду и снять кожицу. Разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками. Огурцы и перец уложить в банки плотно, добавить зёрна горчицы. В кипящей воде растворить соль и сахар, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком. Нагреть почти до кипения, выключить и добавить уксус.
Залить банки маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов. Литровые банки — в течение 20 минут.
Банки закатать, охладить медленно. Поставить на зимнее хранение.
Как не допустить их перероста?
Очень важно научиться не допустить переспевания огурцов, для чего применяются некоторые хитрости. Перезревшие овощи утрачивают свою пищевую ценность, хруст, вкус, аромат и свежесть. Они становятся грубыми и твёрдыми, внешний вид непривлекательный.
Если такой огурец использовать для салата, то придётся срезать не только кожуру, но и извлекать семенную коробку, так как семечки приобретают дубовую структуру.
Другая причина своевременного снятия плодов — возможность формирования новых завязей и ускорение роста других зеленцов. Если на кусте остаются перезревшие плоды, растение становится ослабленным (огурцы продолжают вытягивать полезные вещества), существующие завязи падают на землю.
Специалисты утверждают, что из-за наличия одного жёлтого огурца куст в будущем теряет до 5–6 кг зеленцов.
Чтобы не допустить на грядках переросших экземпляров:
- осматривайте кусты с плодами ежедневно, а урожай снимайте каждые 2 дня (скороспелые желательно каждый день);
- в жаркую погоду овощи созревают намного быстрее — срывать культуру иногда требуется и дважды в сутки (утром и вечером);
- в конце вегетационного периода обменные процессы в растении замедляются — осуществляйте сбор 1 раз в 3 дня;
- чаще пропалывайте насаждения, чтобы сорная трава не закрывала куст, из-за чего невозможно заметить плоды;
- периодически обрезайте нижние листья и проводите ослепление пасынков в ярусе снизу — зреющие плоды отлично будут просматриваться;
- срывайте с кустов все деформированные экземпляры, так как из них не вырастет полноценный овощ, но соки из растения он вытягивает немалые;
- очень важно чаще “разгружать” молодые кусты (у них не до конца окрепла корневая система и главный стебель), мелкие огурцы можно использовать для салата или консервации в качестве корнишона.
Если грядка с огурцами находится на даче и у нет возможности собирать урожай часто, специалисты рекомендуют высаживать огурцы длинноплодных сортов. Такие виды растут не так быстро, имеют мягкие семечки (они не твердеют по мере развития).
Кроме того плод не увеличиваются в ширину, кожура не грубеет. Пример таких сортов — Китайский жароустойчивый, Аллигатор, Шанхайский молодец, Русский размер.
Заключение
Не всегда огороднику и особенно дачнику удаётся своевременно снять весь урожай с грядок. Некоторые овощи просто перезревают и становятся непригодными к дальнейшему использованию. Но данное правило относится не ко всем культурам. Если на огороде переросли огурцы — не беда.