Нет ничего лучше и вкуснее, чем холодной зимой лакомиться хрустящими солёными огурчиками, заготовленными ещё в летний период. С давних пор наши бабушки и прабабушки делали засолку огурцов на зиму в благоприятные дни по Лунному календарю.
- Влияние Лунных фаз на засолку хрустящих огурцов
- Что можно закрывать на зиму
- Благоприятные дни для консервации огурцов в августе 2023
- Подсказка астрологов
- Классические маринованные огурцы на зиму
- Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой
- Без этой закуски не обходится ни один праздничный стол
- Способ №1. «Классический»
- Способ №2. «Сладкие огурчики»
- Способ №3. «По-болгарски»
- Маринованные огурцы с красной смородиной
- Заключение
Влияние Лунных фаз на засолку хрустящих огурцов
Наши предки знали, что солить огурчики в некоторые дни нельзя, потому что ничего хорошего от такой засолки не получится. Они никогда не начинали солить огурцы в дни Полнолуния или на Новую Луну. Наши бабушки использовали Лунные фазы на основе личного опыта и длительных наблюдений за консервацией. И оказались правы.
Только в прошлом веке учёными было доказано влияние Луны на все процессы, происходящие на нашей планете. А особенно на процессы, происходящие в растениях и живых существах.
Оказалось, что отнюдь не просто так в прошлом, огурцы никогда не солили в Полнолуние, ведь в этот день, как и в день Новолуния, любое сокодвижение в растении прекращалось, и это оказывало крайне негативное влияние на свойства приготовляемого продукта.
Зато в дни убывающей Луны засолка огурчиков даёт просто превосходные результаты. Все накопленные плодами полезные вещества в эти дни сохраняются, огурчики остаются твёрдыми, получаются хрустящими, они прекрасно хранятся, и их вкусовые качества не теряются даже через год.
Что можно закрывать на зиму
Все зависит от строгих предпочтений каждой хозяйки, а также от времени созревания различных овощей. Чтобы все получилось идеально, необходимо сверяться с лунным календарем, тогда все будет вкусным.
Благоприятные дни для консервации огурцов в августе 2023
Эта культура подходит для консервации на зиму. Они отлично дополнят различные блюда на новогоднем столе, а также их можно использовать как закуску к различным спиртным напиткам.
- Закрывать их можно: 1, 2, 7, 11, 15, 17, 21, 25, 27, 30, 31 августа.
Подсказка астрологов
Однако, выбирая удачный день, нужно помнить ещё и о том, что не только фаза Луны оказывает влияние на процесс консервирования. Играет свою роль и прохождение Луной определённых зодиакальных знаков. Самый благоприятный период для засолки наступает, на убывающей Луне находящейся в знаках Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога.
Теперь не нужно действовать наугад, как поступали наши предки. Точные расчёты благоприятных дней сделаны на несколько лет вперёд, и любому достаточно просто сверять свои планы с нашим Лунным календарём, чтобы добиться потрясающих результатов.
Подведём некоторые итоги сказанного. Солить огурчики не только можно, но и нужно, ведь это очень полезный и вкусный продукт.
Но приступать к консервации наобум нельзя, нужно обязательно использовать календарь фаз Луны, и подбирать для засолки самые благоприятные даты. Лучшие результаты даёт засолка огурцов во время убывания Луны, а вот консервация в Полнолуние и Новолуние запрещена категорически.
Классические маринованные огурцы на зиму
По этому рецепту я мариную огурцы на зиму несколько лет. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными. Корень хрена и эстрагон ингредиенты желательные, но не обязательные, а вот в остальном от рецепта лучше не отступать.
Ингредиенты
На 2 банки по 3 литра:
- Огурцы — сколько войдёт в банку;
- Чеснок — 6 зубков
- Перец чёрный горошек — 6 шт.
- Перец душистый горошек — 6 шт.
- Зёрна горчицы — 1 ст. л.
- Горький перец — 2 шт.
- Лавровый лист — 4-5 шт.
- Укроп с зонтиками — 2-3 ветки.
- Листья и корень хрена — по 3-4 шт.
- Эстрагон(тархун) — 2 веточки
Маринад на 3 литра воды:
- Сахар — 6 ст.л.
- Соль — 3 ст.л7
- Уксус столовый (9%) — 300 мл.
Для заготовки классических маринованных огурцов на зиму нам понадобятся огурцы, листья и корень хрена, соль, сахар, уксус столовый, зёрна горчицы, пучок укропа с зонтиками, лавровый лист, душистый и горький перец,чеснок и эстрагон.
Огурцы предварительно следует залить холодной водой на 3-4 часа. Хорошо вымыть банки. Крышки обдать кипятком. Укроп, листья и корень хрена нарезать. На дно каждой банки положить по половине специй и часть укропа и хрена.
Огурцы складывать в банку перекладывая оставшимися листьями и специями.Банку заполнить до верха, приготовить маринад из соли, сахара и уксуса. Отдельно в большой кастрюле вскипятить водую
Банки с огурцами залить кипятком,накрыть крышками и оставить на 12 минут. Затем воду слить в раковину и снова залить кипятком уже на 7 минут. Второй раз воду слить и залить огурцы горячим маринадом. Закатать, перевернуть и убрать под «шубу» до полного остывания.
Зимой открываем и наслаждаемся вкусными огурчиками.
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой
В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.
Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):
- Огурцы – 2 кг.
- Кислота лимонная – 1 ч. л.
- Чеснок – 6 зубков.
- Корень или лист хрена – 1 шт.
- Укропный зонтик – 3 шт.
- Семена горчицы – 3 ч. л.
- Вода – 1.5 л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль каменная – 2 ст. л.
- Лист лавра – 3 шт.
- Горошки черного и душистого перца – по 5 шт.
Процесс приготовления:
Для маринования выберите небольшие, ровные и крепкие огурчики. Сложите их в таз и на несколько часов залейте холодной водой. Банку (или банки) вымойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Крышки прокипятите в воде.
Пряную зелень промойте и обдайте кипятком. Чеснок и корень хрена очистите от шелухи. Этот набор пряностей и все специи уложите в банку.
Замоченные огурцы хорошо промойте, отрежьте кончики. Подготовленные плоды красиво и плотно уложите в банки.
Вскипятите в кастрюле воду и этим крутым кипятком залейте огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте на 20 минут. За это время вскипятите вторую порцию воды.
Через 20 минут воду из банок вылейте через специальную крышку и сразу, так как ошпаренным огурцам нельзя стоять без воды, повторно налейте кипяток в банки и опять оставьте на 20 минут.Через 20 минут слейте кипяток, засыпьте в банку лимонную кислоту.
В отдельной кастрюле сварите маринад из нужного количества воды, соли и сахара. Маринад несколько минут проварите.
Горячим маринадом (можно через воронку) залейте огурцы, заполняя банки до самого верха. Банки сразу закатайте и проверьте на герметичность. Затем их переверните на крышки, прикройте пледом и после полного охлаждения перенесите в место для длительного хранения.
Без этой закуски не обходится ни один праздничный стол
Настало время пожинать плоды летних трудов и заготавливать их впрок на зиму. Солёные огурцы – без сомнения одна из любимых закусок на любом праздничном столе, да и отличное дополнение к любому обеду или ужину.
Мы подготовили для вас три способа маринования огурчиков.
Способ №1. «Классический»
Плотно закладываем в подготовленную банку огурцы, чеснок, петрушку, укроп и заливаем всё 0,5 л кипящей воды. Оставляем настаиваться 10 минут, прикрыв крышкой. После воду сливаем обратно в кастрюлю и возвращаем её на огонь.
Как только вода закипит, снова заливаем огурцы на 10 минут. Повторяем процедуру: сливаем воду из банки в кастрюлю и добавляем 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку (с горкой) соли, перец 2-3 горошка, 1 вишневый лист и гвоздику по вкусу.
Снова доводим воду до кипения. Как только вода вскипит – заливаем огурцы полученным рассолом и добавляем в банку 1 чайную ложку уксусной эссенции 70%. Теперь можно закатывать банку.
Способ №2. «Сладкие огурчики»
На дно банки равномерно распределяем зубчики одной головки чеснока, 2-3 веточки укропа, 3 вишнёвых листа. Сверху укладываем огурчики и морковь соломкой. Заливаем ингредиенты крутым кипятком и оставляем настаиваться на 15-20 минут.
Сливаем воду и добавляем в неё 5 штучек гвоздики, 5 горошин перца, 2 столовые ложки соли и 6 столовых ложек сахара. Доводим до кипения и разливаем маринад по банкам. Добавляем 6 столовых ложек 9% уксуса и закатываем.
Способ №3. «По-болгарски»
1 маленькую очищенную луковицу, 3 зубчика чеснока, 5 горошков душистого перца и 5 лавровых листьев кладём на дно банки. Плотно укладываем огурчики и заливаем кипятком.
Спустя 10-15 минут воду сливаем обратно в кастрюлю и готовим маринад: 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли. Когда сахар и соль растворятся, заливаем в кипяток 4 столовые ложки уксуса 9% и выливаем маринад в банку. Можно закатывать.
Маринованные огурцы с красной смородиной
Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус.
Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Красная смородина – 1 ст.
- Листья черной смородины – 3 шт.
- Укропный зонтик – 1 шт.
- Чеснок по вкусу.
- Вода – 750 мл.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет.
Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите.
На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику.
Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов.
В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы.
Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле.
Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации.
Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения.
Заключение
Каждая хозяйка знает свои секреты, как правильно закрывать овощи на зиму, чтобы они получались очень вкусными и аппетитными. Но у всех могут случаться различные неприятности из-за неблагоприятных дней, например, вздутие крышек или почернение верхней части консервированных продуктов.