Маринуем огурцы в августе 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни для закаток

Нет ничего лучше и вкуснее, чем холодной зимой лакомиться хрустящими солёными огурчиками, заготовленными ещё в летний период. С давних пор наши бабушки и прабабушки делали засолку огурцов на зиму в благоприятные дни по Лунному календарю.

Влияние Лунных фаз на засолку хрустящих огурцов

Наши предки знали, что солить огурчики в некоторые дни нельзя, потому что ничего хорошего от такой засолки не получится. Они никогда не начинали солить огурцы в дни Полнолуния или на Новую Луну. Наши бабушки использовали Лунные фазы на основе личного опыта и длительных наблюдений за консервацией. И оказались правы.

когда мариновать огурцы в августе 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни для закаток

Только в прошлом веке учёными было доказано влияние Луны на все процессы, происходящие на нашей планете. А особенно на процессы, происходящие в растениях и живых существах.

Оказалось, что отнюдь не просто так в прошлом, огурцы никогда не солили в Полнолуние, ведь в этот день, как и в день Новолуния, любое сокодвижение в растении прекращалось, и это оказывало крайне негативное влияние на свойства приготовляемого продукта.

Зато в дни убывающей Луны засолка огурчиков даёт просто превосходные результаты. Все накопленные плодами полезные вещества в эти дни сохраняются, огурчики остаются твёрдыми, получаются хрустящими, они прекрасно хранятся, и их вкусовые качества не теряются даже через год.

Что можно закрывать на зиму

Все зависит от строгих предпочтений каждой хозяйки, а также от времени созревания различных овощей. Чтобы все получилось идеально, необходимо сверяться с лунным календарем, тогда все будет вкусным.

Благоприятные дни для консервации огурцов в августе 2023

Эта культура подходит для консервации на зиму. Они отлично дополнят различные блюда на новогоднем столе, а также их можно использовать как закуску к различным спиртным напиткам.

  • Закрывать их можно: 1, 2, 7, 11, 15, 17, 21, 25, 27, 30, 31 августа.

когда мариновать огурцы в августе 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни для закаток

Подсказка астрологов

Однако, выбирая удачный день, нужно помнить ещё и о том, что не только фаза Луны оказывает влияние на процесс консервирования. Играет свою роль и прохождение Луной определённых зодиакальных знаков. Самый благоприятный период для засолки наступает, на убывающей Луне находящейся в знаках Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога.

Теперь не нужно действовать наугад, как поступали наши предки. Точные расчёты благоприятных дней сделаны на несколько лет вперёд, и любому достаточно просто сверять свои планы с нашим Лунным календарём, чтобы добиться потрясающих результатов.

Подведём некоторые итоги сказанного. Солить огурчики не только можно, но и нужно, ведь это очень полезный и вкусный продукт.

Но приступать к консервации наобум нельзя, нужно обязательно использовать календарь фаз Луны, и подбирать для засолки самые благоприятные даты. Лучшие результаты даёт засолка огурцов во время убывания Луны, а вот консервация в Полнолуние и Новолуние запрещена категорически.

когда мариновать огурцы в августе 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни для закаток

Классические маринованные огурцы на зиму

По этому рецепту я мариную огурцы на зиму несколько лет. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными. Корень хрена и эстрагон ингредиенты желательные, но не обязательные, а вот в остальном от рецепта лучше не отступать.

Ингредиенты

На 2 банки по 3 литра:

  • Огурцы — сколько войдёт в банку;
  • Чеснок — 6 зубков
  • Перец чёрный горошек — 6 шт.
  • Перец душистый горошек — 6 шт.
  • Зёрна горчицы — 1 ст. л.
  • Горький перец — 2 шт.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Укроп с зонтиками — 2-3 ветки.
  • Листья и корень хрена — по 3-4 шт.
  • Эстрагон(тархун) — 2 веточки

Маринад на 3 литра воды:

  • Сахар — 6 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л7
  • Уксус столовый (9%) — 300 мл.

Для заготовки классических маринованных огурцов на зиму нам понадобятся огурцы, листья и корень хрена, соль, сахар, уксус столовый, зёрна горчицы, пучок укропа с зонтиками, лавровый лист, душистый и горький перец,чеснок и эстрагон.

когда мариновать огурцы в августе 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни для закаток

Огурцы предварительно следует залить холодной водой на 3-4 часа. Хорошо вымыть банки. Крышки обдать кипятком. Укроп, листья и корень хрена нарезать. На дно каждой банки положить по половине специй и часть укропа и хрена.

Огурцы складывать в банку перекладывая оставшимися листьями и специями.Банку заполнить до верха, приготовить маринад из соли, сахара и уксуса. Отдельно в большой кастрюле вскипятить водую

Банки с огурцами залить кипятком,накрыть крышками и оставить на 12 минут. Затем воду слить в раковину и снова залить кипятком уже на 7 минут. Второй раз воду слить и залить огурцы горячим маринадом. Закатать, перевернуть и убрать под «шубу» до полного остывания.

Зимой открываем и наслаждаемся вкусными огурчиками.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой

В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

  • Огурцы – 2 кг.
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Корень или лист хрена – 1 шт.
  • Укропный зонтик – 3 шт.
  • Семена горчицы – 3 ч. л.
  • Вода – 1.5 л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль каменная – 2 ст. л.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Горошки черного и душистого перца – по 5 шт.

Процесс приготовления:

Для маринования выберите небольшие, ровные и крепкие огурчики. Сложите их в таз и на несколько часов залейте холодной водой. Банку (или банки) вымойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Крышки прокипятите в воде.

Пряную зелень промойте и обдайте кипятком. Чеснок и корень хрена очистите от шелухи. Этот набор пряностей и все специи уложите в банку.

когда мариновать огурцы в августе 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни для закаток

Замоченные огурцы хорошо промойте, отрежьте кончики. Подготовленные плоды красиво и плотно уложите в банки.

Вскипятите в кастрюле воду и этим крутым кипятком залейте огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте на 20 минут. За это время вскипятите вторую порцию воды.

Через 20 минут воду из банок вылейте через специальную крышку и сразу, так как ошпаренным огурцам нельзя стоять без воды, повторно налейте кипяток в банки и опять оставьте на 20 минут.Через 20 минут слейте кипяток, засыпьте в  банку лимонную кислоту.

В отдельной кастрюле сварите маринад из нужного количества воды, соли и сахара. Маринад несколько минут проварите.

Горячим маринадом (можно через воронку) залейте огурцы, заполняя банки до самого верха. Банки сразу закатайте и проверьте на герметичность. Затем их переверните на крышки, прикройте пледом и после полного охлаждения перенесите в место для длительного хранения.

Без этой закуски не обходится ни один праздничный стол

Настало время пожинать плоды летних трудов и заготавливать их впрок на зиму. Солёные огурцы – без сомнения одна из любимых закусок на любом праздничном столе, да и отличное дополнение к любому обеду или ужину.

Мы подготовили для вас три способа маринования огурчиков.

Способ №1. «Классический»

Плотно закладываем в подготовленную банку огурцы, чеснок, петрушку, укроп и заливаем всё 0,5 л кипящей воды. Оставляем настаиваться 10 минут, прикрыв крышкой. После воду сливаем обратно в кастрюлю и возвращаем её на огонь.

когда мариновать огурцы в августе 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни для закаток

Как только вода закипит, снова заливаем огурцы на 10 минут. Повторяем процедуру: сливаем воду из банки в кастрюлю и добавляем 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку (с горкой) соли, перец 2-3 горошка, 1 вишневый лист и гвоздику по вкусу.

Снова доводим воду до кипения. Как только вода вскипит – заливаем огурцы полученным рассолом и добавляем в банку 1 чайную ложку уксусной эссенции 70%. Теперь можно закатывать банку.

Способ №2. «Сладкие огурчики»

На дно банки равномерно распределяем зубчики одной головки чеснока, 2-3 веточки укропа, 3 вишнёвых листа. Сверху укладываем огурчики и морковь соломкой. Заливаем ингредиенты крутым кипятком и оставляем настаиваться на 15-20 минут.

Сливаем воду и добавляем в неё 5 штучек гвоздики, 5 горошин перца, 2 столовые ложки соли и 6 столовых ложек сахара. Доводим до кипения и разливаем маринад по банкам. Добавляем 6 столовых ложек 9% уксуса и закатываем.

Способ №3. «По-болгарски»

1 маленькую очищенную луковицу, 3 зубчика чеснока, 5 горошков душистого перца и 5 лавровых листьев кладём на дно банки. Плотно укладываем огурчики и заливаем кипятком.

когда мариновать огурцы в августе 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни для закаток

Спустя 10-15 минут воду сливаем обратно в кастрюлю и готовим маринад: 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли. Когда сахар и соль растворятся, заливаем в кипяток 4 столовые ложки уксуса 9% и выливаем маринад в банку. Можно закатывать.

Маринованные огурцы с красной смородиной

Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус.

Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Укропный зонтик – 1 шт.
  • Чеснок по вкусу.
  • Вода – 750 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.

Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет.

когда мариновать огурцы в августе 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни для закаток

Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите.

На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику.

Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов.

В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы.

Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле.

Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации.

когда мариновать огурцы в августе 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни для закаток

Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения.

Заключение

Каждая хозяйка знает свои секреты, как правильно закрывать овощи на зиму, чтобы они получались очень вкусными и аппетитными. Но у всех могут случаться различные неприятности из-за неблагоприятных дней, например, вздутие крышек или почернение верхней части консервированных продуктов.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x