Любителям пикантных закусок предлагаю приготовить вкусный маринованный чеснок быстрого приготовления. Это несложная закуска из минимального набора продуктов. Рецепт поможет «утилизировать» большой чесночный урожай, который сложно сохранить до весны. Ведь не секрет, что зубочки от длительного хранения сохнут, желтеют и портятся.
- Маринованный чеснок зубчиками быстрого приготовления – рецепт без закатки
- Рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока целыми головками
- Маринованный чеснок головками как на рынке — простой рецепт
- Маринованный чеснок быстрого приготовления целиком
- Маринованный чеснок быстрого приготовления со свеклой
- Как сделать вкусный маринованный чеснок – быстро и просто
- Маринованный чеснок зубчиками быстрого приготовления – рецепт без закатки
- Рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока целыми головками
- Заключение
Маринованный чеснок зубчиками быстрого приготовления – рецепт без закатки
В этой закуске сохраняются практически все витамины и минералы, присущие свежему чесноку. Подавать к столу его можно уже через 3 дня после приготовления.
Ингредиенты:
- 0,5 кг чеснока
- приправы (горошины перца и кориандра)
- 100 мл уксуса
- 100 мл воды для маринада
- 500 мл кипятка
- 1 миска кубиков льда
- 15 гр. соли
- 30 гр. сахара
Чеснок заливаем кипятком, накрываем крышкой и настаиваем под закрытой крышкой в течение 2-3 минут.
После этого чеснок погружаем в лед, чтобы убрать лишнюю горечь. Оставляем так на 5 минут. Тем временем готовим маринад: 100 мл воды кипятим, вливаем уксус, добавляем соль и сахар, перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.
Охлажденный чеснок перекладываем в банку, на дне которой приправы, заливаем горячим маринадом и закрываем закуску. После остывания убираем в холодильник. Через три дня подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока целыми головками
После уборки урожая чеснока нередко встает вопрос, как его сохранить. Один из прекрасных способов – замариновать его на зиму. Такая заготовка получается очень вкусной и хрустящей.
Возьмите:
- Чеснок – 1 кг
- Свежий горький перец – 1 стручок
- Соль – 2 столовые ложки с горкой
- Сахар – 1 столовая ложка с горкой
- Яблочный уксус – 100 мл
- Хрен – 1 лист
- Смородина – 2 листа
- Вишня – 2 листа
- Зонтик укропа
- Приправы (черный и душистый перец горошком, кориандр, гвоздика)
Очищаем головки чеснока от грязи и корешков. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль, сахар, приправы и кипятим 5-10 минут. На дно простерилизованной банки укладываем лист хрена, затем помещаем чеснок, не забывая перекладывать его листьями вишни и смородины, а также зонтиками укропа.
Заливаем банку с чесноком кипятком, а через 5 минут сливаем воду. Это нужно для прогрева чеснока!
Наливаем в банку яблочный уксус, а затем приготовленный пряный рассол. Закрываем простерилизованной крышкой, остужаем при комнатной температуре и отправляем в холодильник или погреб. Приятного аппетита!
Маринованный чеснок головками как на рынке — простой рецепт
Убирайте урожай чеснока и готовьте из него наивкуснейшую закуску. Можно и на рынке купить, главное чтоб он был свежим и упругим. Мягкие дольки не подходят для закатки. Они получатся совсем не вкусными, да и пользы в них мало.
Что нам потребуется (для трех 500 граммовых баночек):
- 1 кг жгучего овоща
- 15 горошин душистого перца
- 15 горошин черного перца
- 3 листа лаврушки
- 2 столовых ложки соли (желательно засолочной, каменной)
- 2 столовых ложки сахара
- 90-100 мл уксуса 9%
- 1 литр чистой фильтрованной воды
Процесс приготовления:
Чеснок маринуем цельными головками, поэтому нет необходимости его разбирать на зубчики. Просто срежьте верхнюю часть, так чтобы совсем немного оголились края мякоти. Корешки так же удалите.
Ополосните его и отложите пока в сторонку.
Теперь самое время поставить банки на стерилизацию. Проведите процедуру в микроволновке, либо духовке. Еще чайник станет хорошим помощником в этом деле.
Пока подготавливается стеклотара есть несколько десятков минут, чтобы заняться другими хлопотами по кухне. После того как банки остыли, можно приступать к следующему шагу:
Поместите чеснок в глубокую кастрюлю и залейте его кипятком. Подержите пару минут и слейте воду. Головки переложите в подготовленную тару, чередуя их со специями из списка.
Теперь подошло время сварить маринад, это совсем не сложно: Поставьте 1 литр фильтрованной воды на плиту и добавьте соль с сахаром. Перец и лавровый лист можно положить сюда же, а можно и в банки сразу заложить.
После закипания поварите буквально 2 минуты и выключайте огонь.
Этим маринадом заливайте овощи в банках до краев, и затем закрутите крышками.
Обязательно проверьте каждую закрутку на герметичность. Просто послушайте, не шипит ли выходящий из-под крышки воздух. Если есть такие признаки, то закрутите ее сильнее. Либо же вообще придется перезакатать.
Ставьте все закатки верх донышком на полотенце или плед. Хорошенько укутайте и оставьте на сутки. Храните консервацию в прохладном месте. Если такого нет, то подойдет и полка в шкафу. Самое главное, чтоб было темно.
Маринованный чеснок быстрого приготовления целиком
Маринуйте чеснок быстрым способом и пополняйте свои зимние запасы. Берите зрелые и упругие головки, из них получается самая вкусная закуска. Рецепт без стерилизации, поэтому времени много не потеряете.
Что нам потребуется (для одной 500 гр банки):
- 300 гр чеснока
- 10 горошин душистого перца
- 10 горошин черного перца
- 1 ложка семян горчицы
- 1 столовая ложка каменной соли
- 1 столовая ложка сахара
- 40 мл уксуса 9%
- 500 мл чистой фильтрованной воды
Процесс приготовления:
Головки подготовьте к закладке в стеклотару: промойте и срежьте корешки и верхушки. Верхнюю часть сильно не обрезайте.
Банку промойте и хорошо сполосните. На дно положите перец горошком и семена горчицы, другие пряности тоже кладите сразу на дно (кроме уксуса, сахара и соли). Следом уложите чеснок и залейте его кипятком. Накройте крышкой и продержите несколько минут. Слейте слегка остывший кипяток и залейте приготовленным маринадом.
В ковшик налейте воды и вскипятите ее, добавьте соль и сахар. Размешайте и влейте уксус, дождитесь повторного кипения и выключайте плиту. Готово!
Уксус можете заменить лимонным соком, все равно храниться будет в холодильнике.
Этим раствором теперь залейте овощи в банке, предварительно вылив из нее ранее залитый кипяток. Накрывайте крышкой и хорошо ее закручивайте. Оставьте закрутку на столе до полного остывания. Затем поставьте ее в холодильник и храните не более 3 месяцев.
Чем больше хранится такая закуска, тем меньше она становится вкусной. Поэтому рекомендуем употребить как можно скорее, но и спешить не стоит.
Маринованный чеснок быстрого приготовления со свеклой
Секрет хрустящих зубчиков заключается в правильном количестве соли. Если закуску не досолить, то они будут рыхлые, мягкие и не смогут долго храниться. Свекольный сок добавит закуске цвета, а специи – дополнительный аромат и пикантность.
Вам понадобится:
- молодой чеснок;
- 2-3 небольшие свеклы;
На 1 литр рассола:
- 200 г сахара;
- 15 мл уксусной эссенции;
- 100 г соли;
- 1 ст.л. черного перца горошком;
- 1 ст.л. тмина;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 5-6 стручков кардамона;
- 1-2 бутона гвоздики;
- лед;
- 2-3 лавровых листа.
С чесночных головок удалите верхнюю кожуру, срежьте корешки и стебли. В кастрюле вскипятите воду. В другой посуде заготовьте воду со льдом. Опускайте в кипящую воду по 5-6 чесночных головок для бланширования. Дождитесь, когда они закипят, и сразу же перекладывайте в холодную воду с кубиками люда.
Чем быстрее чеснок остынет, тем более хрустящим получится. Так же поступите с оставшимися головками.
Остывший до комнатной температуры овощ достаньте из воды. Свеклу нарежьте небольшими дольками. Уложите чесночные головки и свекольные кусочки в банки. Вскипятите воду для рассола, добавьте в нее соль, сахар и специи. Уксус влейте в самом конце.
Залейте содержимое банок кипящим рассолом. Закройте крышкой, но не плотно и оставьте в теплом месте на 10-15 дней. Затем храните в холодильнике.
Как сделать вкусный маринованный чеснок – быстро и просто
В емкость для маринования положите поломанный на кусочки лавровый лист и перцы горошком. По желанию можете добавить перец острый чили, розмарин, кориандр. Чеснок очистите от шелухи и помойте. Залейте его на одну минуту кипящей водой, затем сразу обдайте ледяной водой. После отправьте в емкость со специями.
Чеснок берите среднего и мелкого размера, чтобы быстрее промариновался. Крупные зубчики разрежьте пополам.
Влейте в емкость растительное масло. Уксус можете налить сразу, а можно это сделать после добавления рассола.
В горячей воде растворите соль с сахаром и залейте чеснок, чтобы он был полностью покрыт.
Емкость закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре до остывания. Затем отправьте чеснок в холодильник мариноваться. Первую пробу можно снять через сутки. Мелкий чеснок, как правило, будет уже готов. Зубчики покрупнее маринуются дольше — до 3-5 суток. Храните маринованный чеснок по-корейски в холодильнике.
Маринованный чеснок зубчиками быстрого приготовления – рецепт без закатки
В этой закуске сохраняются практически все витамины и минералы, присущие свежему чесноку. Подавать к столу его можно уже через 3 дня после приготовления.
Ингредиенты:
- 0,5 кг чеснока
- приправы (горошины перца и кориандра)
- 100 мл уксуса
- 100 мл воды для маринада
- 500 мл кипятка
- 1 миска кубиков льда
- 15 гр. соли
- 30 гр. сахара
Способ приготовления по этапам:
Чеснок заливаем кипятком, накрываем крышкой и настаиваем под закрытой крышкой в течение 2-3 минут.
После этого чеснок погружаем в лед, чтобы убрать лишнюю горечь. Оставляем так на 5 минут. Тем временем готовим маринад: 100 мл воды кипятим, вливаем уксус, добавляем соль и сахар, перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.
Охлажденный чеснок перекладываем в банку, на дне которой приправы, заливаем горячим маринадом и закрываем закуску. После остывания убираем в холодильник. Через три дня подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока целыми головками
После уборки урожая чеснока нередко встает вопрос, как его сохранить. Один из прекрасных способов – замариновать его на зиму. Такая заготовка получается очень вкусной и хрустящей
Возьмите:
- Чеснок – 1 кг
- Свежий горький перец – 1 стручок
- Соль – 2 столовые ложки с горкой
- Сахар – 1 столовая ложка с горкой
- Яблочный уксус – 100 мл
- Хрен – 1 лист
- Смородина – 2 листа
- Вишня – 2 листа
- Зонтик укропа
- Приправы (черный и душистый перец горошком, кориандр, гвоздика)
Способ приготовления по этапам:
Очищаем головки чеснока от грязи и корешков. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль, сахар, приправы и кипятим 5-10 минут. На дно простерилизованной банки укладываем лист хрена, затем помещаем чеснок, не забывая перекладывать его листьями вишни и смородины, а также зонтиками укропа.
Заливаем банку с чесноком кипятком, а через 5 минут сливаем воду. Это нужно для прогрева чеснока!
Наливаем в банку яблочный уксус, а затем приготовленный пряный рассол. Закрываем простерилизованной крышкой, остужаем при комнатной температуре и отправляем в холодильник или погреб. Приятного аппетита!
Заключение
При таких способах приготовления чеснок не теряет свои антимикробные качества, тепловая обработка ведь минимальная. А вот от запаха и горечи можно избавиться легко.