Что можно приготовить из одуванчиков: самые вкусные варианты рецептов

Одуванчик можно найти практически повсеместно. Поэтому предлагаем овладеть искусством готовить еду из одуванчиков. Дешево, вкусно и… экзотично!

Что можно использовать в пищу?

рецепты из одуванчиков самые вкусные: что приготовить на зиму и на обед

Молодые листья и желтые цветки одуванчика

Листья и цветы одуванчиков собирают в мае-июне.

Их используют для приготовления салатов и борщей. Вареные листья употребляются как шпинат. В некоторых странах листья одуванчиков заквашивают и маринуют. Маринованные нераскрывшиеся цветки можно зимой использовать для приготовления солянок и в винегретах.

Листья одуванчика богаты витаминами и минералами: витамином А, бэта-каротином, витаминами B1, B2, B6, C, E, K, калием, кальцием, железом, марганцем и медью.

Корни одуванчиков

Сушеные корни одуванчиков используют в качестве заменителя кофе и как лекарственное сырье.

Отвар сушеного корня пьют как укрепляющее и оздоравливающее средство. Настойка корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными свойствами.

Где собирать одуванчики

Это очень важно: одуванчики растут везде и на даче, и в городе. Для букета вы можете их нарвать в любом удобном месте, но для салата, на варенье или вино одуванчики собирайте в полях, как можно дальше от дорог.

рецепты из одуванчиков самые вкусные: что приготовить на зиму и на обед

Не стоит собирать одуванчики около:

  • автомобильных трасс,
  • в городах: в городских скверах и парках,
  • около и на сельскохозяйственных полях (по весне их могут обрабатывать пестицидами и гербицидами).

Собирать можно

  • в лесу,
  • в большом парке и лесопарке,
  • на собственном дачном участке,
  • в любом экологически безопасном месте.

Секрет хозяек: Если у вас на дачном участке выросло много одуванчиков и вы хотите их использовать на кухне, то заранее, за пару дней до сбора накройте нужные растения черной пленкой или пластиковым или керамическим горшком. Это поможет частично избавиться от горечи.

Простой рецепт варенья из одуванчиков

Собирай одуванчики в середине дня, чтобы цветы были максимально раскрытыми.

Тебе понадобится: 300 шт одуванчиков, 700 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление: Залей одуванчики холодной водой, вскипяти и добавь лимонную кислоту. Провари 30 минут на медленном огне, выключи и оставь на 5-6 часов. Процеди, добавь сахар и вари еще час. Готовое варенье разлей по стерилизованным банкам.

рецепты из одуванчиков самые вкусные: что приготовить на зиму и на обед

Варенье из одуванчиков с лимоном

Срезай ножницами зеленые части растения, чтобы убрать неприятную горечь.

Тебе понадобится: 500 шт одуванчиков, 1 кг сахарного песка, 2 лимона, 1 л воды.

Приготовление: Лимон нарежь вместе с кожурой и залей в кастрюле кипятком на 2 часа. Добавь промытые одуванчики и провари час. Остуди, дважды процеди, всыпь сахар и готовь еще полчаса. Разлей горячее варенье по банкам.

Варенье из одуванчиков

  • 400 головок одуванчика
  • 2 лимона
  • 1,5 кг сахара
  • 1 л воды

Как готовить варенье из одуванчиков: 

Нарвите цветы одуванчика без стеблей, хорошо промойте. Порежьте 1,5 лимона вместе с кожицей.  В кипящую воду высыпьте сахар и приготовьте сироп. В кипящий сироп положите цветы и лимон, дайте закипеть и варите 10-15 минут. В конце варки добавьте сок 0,5 лимона. Снимите кастрюлю с огня.

Оставьте массу настаиваться до следующего дня. На следующий день процедите и отожмите цветы. Поставьте на огонь на 20 минут. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.

рецепты из одуванчиков самые вкусные: что приготовить на зиму и на обед

Вино из одуванчиков

  • литровая банка цветков одуванчика
  • 2 лимона
  • 1,5 кг сахар
  • 100 г изюма
  • 3-4 шт. веточек мелиссы лимонной или мяты

Как готовить вино из одуванчиков: 

Для вина нужны только лепестки одуванчиков. Необходимо отделить их от цветоложа с помощью ножа. Прижмите лепестки лезвием и сильно дерните за основание стебля.  Положите лепестки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на 24 часа.

На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов.

Настой из одуванчиков доведите до кипения, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки удалите. Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, закройте марлей и отставьте на 2 дня для брожения. После первичного брожения цедру и мелиссу удалите.

Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения.

рецепты из одуванчиков самые вкусные: что приготовить на зиму и на обед

Когда брожение прекратится, отделить осадок. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания.

Классический французский салат из одуванчиков «Писанли»

Смешайте мелко нарезанные редис (3-4 редиса среднего размера), 2 яица (можно натереть на терке) и одуванчики (150 гр листьев). Салат посолите и заправьте майонезом или маслом. Вкус такого салата нежный и весенний. По желанию можете в него добавить листья салата (например, выложить салат на них при подаче), огурец, перец.

ВАЖНО! Чтобы вы не готовили с листьями одуванчика, самое главное правильно подготовить листья, чтобы  убрать горечь. Для этого на литр воды положите столовую ложку соли и замочите одуванчики на полчаса. После этого можете их использовать для еды.

Салат из одуванчиков с льняным маслом

Такой салатик считается особо полезным для женщин. В нем огромное количество витаминов и микронутриентов. Рецепт расчитан на 1 порцию.

100 грамм свежих подготовленных листьев одуванчиков солят по вкусу, заправляют льняным маслом и обсыпают сверху натертым круто сваренным яйцом.

рецепты из одуванчиков самые вкусные: что приготовить на зиму и на обед

Варенье-мед из одуванчиков

Когда я была маленькой, мама готовила мед из одуванчиков, который все в нашей семье называли вареньем. Этот самодельный мед мы добавляли в чай, и он сразу начинал пахнуть весной.

По этому рецепту мама готовила несколько раз. Я даже помню, как мы собирали цветочки на лужайке возле озера. Было весело.

В наше время, когда на полках магазина полным полно разнообразных сладостей, а в погребах хранятся баночки с апельсиновым, земляничным вареньем, и даже джемом из фейхоа, рецепт меда из одуванчиков был несправедливо забыт. Возвращаюсь к истокам давних традиций, чтобы законсервировать в банке весну.

Для начала срываем 300 цветков одуванчика без стеблей. Промываем их, заливаем холодной водой на сутки и несколько раз меняем воду.

Вымоченные цветки промываем, заливаем 1 литром холодной чистой воды и отправляем на огонь. Кипятим их 10 минут, после чего оставляем остыть в воде. Процеживаем отвар, а из цветков выдавливаем весь сок.

Заливаем получившуюся жидкость в кастрюлю с толстым дном, добавляем 1 кг сахара и сок 1 лимона. Кастрюлю отправляем на огонь и варим, помешивая, около 40 минут. За это время вода должна немного выкипеть, а масса должна превратиться в подобие меда.

Готовое варенье (или мед) из одуванчиков разливаем по чистым сухим банкам, закрываем крышками и отправляем храниться в темное прохладное место.

рецепты из одуванчиков самые вкусные: что приготовить на зиму и на обед

Готовое варенье станет украшением любого чаепития. Эту сладость можно намазывать на хлебушек или макать в варенье печенюшки. Думаю, каждый найдет для себя способ вкусно употребить мед из одуванчиков.

Интересно, а медовик на таком меде можно печь? Нужно будет попробовать и поделиться результатами, а то натуральный мед мне всегда очень жалко использовать для медовика.

Пока здесь рассказывала вам о рецепте, захотелось выпить чашечку чая с вареньем. Пошла готовить, а вам рекомендую собрать цветов побольше, чтобы и вы смогли насладиться необычным вкусом варенья из цветков.

Салат из листьев одуванчика

  • 500 г листьев одуванчиков
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • свежемолотый черный перец

Для заправки салата из одуванчиков:

  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки бальзамического или винного уксуса
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль — по вкусу

Отварите яйца вкрутую. Остудите и очистите их от скорлупы. Разрежьте каждое на четыре части.

Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок измельчите. В небольшой миске соедините чеснок, уксус, горчицу и масло. Взбейте соус вилкой, а затем приправьте солью по вкусу. Прогрейте получившуюся заправку в сотейнике на низком огне 2 минуты, помешивая и не доводя до кипения.

рецепты из одуванчиков самые вкусные: что приготовить на зиму и на обед

Листья одуванчика вымойте, обсушите и сложите в салатник. Порежьте лук и добавьте в салат. Полейте салат заправкой, приправьте перцем и перемешайте.

Выложите на листья четвертинки яиц и подайте к столу. В салат можно добавить несколько ломтиков сырокопченого бекона, подрумяненного на гриле или в сковороде.

Суп по-романски из одуванчиков

  • 300 г листьев одуванчиков
  • 300 г шпината
  • 3–4 побега шнитт-лука
  • 1 луковица
  • 0,5 л овощного бульона
  • 250 г готовых равиоли со шпинатом
  • 2 ст.л. масло оливковое
  • 50 г пармезана

Листья одуванчиков и шпинат переберите, промойте и порубите. Шнитт-лук промойте, обсушите и также мелко порубите. Репчатый лук очистите и измельчите. Пармезан порежьте небольшими ломтиками.

Масло разогрейте в сковороде, обжарьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте зелень и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 5 минут на среднем огне.

Влейте половину бульона и перемешайте. Содержимое кастрюли взбейте миксером. Добавьте оставшийся бульон, прогрейте. Посолите и поперчите.  В отдельной кастрюле вскипятите воду, посолите. Добавьте равиоли и варите до их всплывания. Выньте из воды и обсушите.

рецепты из одуванчиков самые вкусные: что приготовить на зиму и на обед

Разлейте суп по тарелкам, добавьте равиоли. Посыпьте рубленым зеленым луком и ломтиками пармезана. Можно при подаче украсить молодой рукколой.

Варенье из одуванчиков и меда

Мед должен быть жидкой консистенции.

Тебе понадобится: 500 шт одуванчиков, 0,5 л меда, 1 лимон, 1 л воды.

Приготовление: Промытые одуванчики провари 20 минут на медленном огне и оставь под крышкой на сутки. Процеди дважды и вари еще полчаса. Добавь мед, сок лимона и доведи до кипения. Готовое варенье разлей по банкам и закатай.

рецепты из одуванчиков самые вкусные: что приготовить на зиму и на обед

Йогурт с одуванчиком

  • 2 стаканчика йогурта
  • 1 ст. ложка измельченных листьев одуванчика
  • 2 ст. ложки измельченных цветов одуванчика
  • 1 столовая ложка грецких орехов
  • 1 столовая ложка меда

В йогурт добавьте измельченные листья и цветки одуванчика, мед. Взбейте массу с помощью блендера в течение 3 минут. Перелейте в бокалы. Посыпьте рублеными грецкими орехами.

рецепты из одуванчиков самые вкусные: что приготовить на зиму и на обед

Заключение

Делаешь вкусные заготовки на зиму? Не забудь про варенье из одуванчиков! Процесс приготовления очень простой и приятный — начинается все со сбора цветов и заканчивается красивыми баночками.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x