Самые вкусные варианты варенья Пятиминутка из крыжовника

Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму – заготовка простая, не занимающая много времени, но готовится по иной технологии в сравнении с обычным вареньем. Варится оно в зависимости от рецепта в 1–3 приема с перерывами для охлаждения и только в продолжение 5 минут от начала кипения.

В результате – ягоды крыжовника хорошо пропитываются сиропом, остаются целыми, а вкус и полезные свойства сохраняются максимально.

Тонкости технологии

 варенье Пятиминутка из крыжовника: рецепты как приготовить самое вкусное

Некоторые технологические нюансы при варке крыжовниковой «Пятиминутки» зависят от конкретного рецепта, но общая схема выглядит следующим образом:

  1. Перебирают ягоды, срезают у них «хвостики» и «рыльца». Иногда дополнительно накалывают плоды зубочисткой или выдавливают из них мякоть с семенами, иногда ягоды измельчают с помощью мясорубки, блендера.
  2. Засыпают ягоды сахаром, оставляя до выделения плодами сока, или заливают горячим сиропом, настаивают крыжовник в нем.
  3. Пока настаиваются ягоды, готовят банки под варенье: их требуется вымыть с содой, простерилизовать на пару или в духовке. К банкам готовят крышки: их тоже моют и кипятят.
  4. На среднем или на медленном огне (в зависимости от рецепта) доводят ягодную массу до кипения и варят 5 минут, снимая пену.
  5. Распределяют варенье по подготовленной таре и герметично укупоривают.
  6. После остывания банок с вареньем их убирают на зиму в подвал, погреб или кладовую.

Хранить «Пятиминутку» из крыжовника требуется в прохладном помещении, при температуре около 16-18 градусов.

Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления варенья из крыжовника «Пятиминутка» на зиму по конкретным рецептам.

Варенье из крыжовника пятиминутка

Варенье пятиминутка — это хороший способ приготовить домашнюю заготовку, затратив минимум времени.

Ингредиенты

  • Крыжовник — 600 г
  • Сахар — 400 г
  • Пектин — 4 г
  • Вода — 50 г

Крыжовник, как и все другие ягоды, можно использовать для приготовления сладких заготовок на зиму. Из него можно сварить вкусный мармелад или джем, ну и, конечно же, варенье.

В этом году выдался богатый урожай крыжовника и мне пришлось использовать его не только в свежем виде, но и варить разные заготовки. В прошлый раз у меня был мармелад на зиму в маленьких баночках, а сегодня я покажу рецепт варенья.

 варенье Пятиминутка из крыжовника: рецепты как приготовить самое вкусное

Варенье из крыжовника пятиминутка мне понравилось тем, что моего участия в его приготовлении понадобилось совсем немного, что не отвлекало меня от других дел. Недаром варенье называется пятиминутка, ведь варятся ягоды всего пять минут от закипания, потом им необходимо дать остыть и повторить процедуру варки еще два раза, а в промежутках между варками можно спокойно заниматься чем угодно.

Итак, возьмем для варенья ягоды крыжовника, сахар, немного воды и пектин, хотя последний ингредиент не обязательный, просто мне захотелось, чтобы сироп в варенье не был жидким.

Ягоды промываем в воде и срезаем ножницами хвостики. Каждую ягодку протыкаем зубочисткой, это делается для того, чтобы во время варки они не лопались.

Кладем ягоды в кастрюлю и засыпаем сахаром. Это можно сделать вечером и убрать кастрюлю в прохладное место, а на следующий день заняться приготовлением варенья.

А теперь приступаем непосредственно к приготовлению варенья. Вливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту.

Доводим крыжовник с сахаром до кипения и на небольшом огне варим содержимое пять минут при слабом кипении, иногда помешивая ложкой для равномерного растворения сахара.

После снимаем кастрюлю с огня и дадим содержимому остыть. А пока все остывает, занимаемся своими любыми делами. Как остыло, снова ставим на огонь и также варим всего пять минут, сироп станет более прозрачным.

Снова снимем кастрюлю с вареньем с плиты и остудим, а за это время простерилизуем баночки и крышки к ним. Я это делаю в небольшой электрической духовке, в которую помещаю чистые баночки и держу их при температуре 120 градусов 30 минут. После такой обработки дверцу сразу не открываем, чтобы банки не треснули от разницы температур, пусть стоят в духовке до момента использования.

 варенье Пятиминутка из крыжовника: рецепты как приготовить самое вкусное

А пока подготавливаются банки и остывает варенье, смешаем пектин с ложкой сахара.

Ставим варенье на плиту, доводим до кипения и через 2-3 минуты добавляем пектин с сахаром, перемешиваем и варим не больше 2-х минут. Сразу снимаем с огня.

Готовое варенье разливаем по баночкам и закручиваем крышками. Накроем баночки полотенцем и дадим остыть. Вот так всего за три раза по пять минут можно сварить ароматное варенье из крыжовника, чтобы в зимнее время подавать это лакомство на десерт.

Попробуйте и вы сварить варенье-пятиминутку из крыжовника, пока сейчас самый сезон этих кисло-сладких ягод.

Классический рецепт варенья «Пятиминутка» из крыжовника

Компоненты (на 3,5 л):

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Алгоритм приготовления:

Крыжовник переберите, промойте и обсушите, высыпав на полотенце. У обсохших ягод срежьте «носики» и «хвостики». Проколите плоды зубочисткой. Сложите ягоды в варочный таз или другую посуду, в которой планируете готовить варенье. Засыпьте крыжовник сахаром и перемешайте.

Накройте посуду с крыжовником марлей и оставьте на несколько часов, пока крыжовник не выделит достаточно сока для того, чтобы в нем начал растворяться сахар. Опытные хозяйки оставляют ягоды в сахаре на ночь, убрав их на это время в холодильник.

 варенье Пятиминутка из крыжовника: рецепты как приготовить самое вкусное

Подготовьте банки и крышки, вымыв их, простерилизовав. Емкость с крыжовником поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Прибавьте интенсивность пламени. Прокипятите варенье 5 минут.

Если ягоды у вас крупные и твердые, снимите таз с огня и через 3 часа повторите пятиминутную термическую обработку. Разложите горячее варенье по подготовленной таре, укупорьте.

После того как варенье остынет, его можно убрать в кладовку или любое другое помещение, где вы привыкли хранить заготовки на зиму.

Приготовленная по классическому рецепту «Пятиминутка» довольно устойчива к неблагоприятным условиям хранения и может стоять даже при комнатной температуре, но все же лучше держать ее при температуре не выше 20 градусов.

Варенье «Пятиминутка» из крыжовника в сиропе

Компоненты (на 1,5-1,75 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,25 л.

Алгоритм приготовления

  1. Помойте, обсушите плоды. Срезав у них кончики, выдавите семена.
  2. Поместите крыжовник в таз или кастрюлю.
  3. В отдельной емкости смешайте воду и сахар. Подогрейте их на медленном огне, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Залейте крыжовник горячим сиропом. Оставьте ягоды в нем на 6-8 часов.
  5. Поставьте емкость с ягодами на средний огонь. Прокипятите 5 минут.
  6. Разложите десерт по заранее подготовленным баночкам, закатайте их.

 варенье Пятиминутка из крыжовника: рецепты как приготовить самое вкусное

Это варенье тоже не капризно и выглядит аппетитно. Возни с ним чуть больше, но и кушать его приятнее.

Густое варенье-пятиминутка из крыжовника

Варенье-пятиминутка из крыжовника — вкусное, ароматное, тягучее, максимально полезное. В чем секрет? В непродолжительной трехкратной варке. Выбирайте слегка недозрелые плоды с упругой кожицей, чтобы в процессе приготовления ягоды не разварились.

Ингредиенты

  • Крыжовник – 800 г
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 6 ст.л.

Крыжовник переберите, удалите хвостики, ягоды промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг. Поместите ягоды в миску для варки, засыпьте половиной сахара, встряхните, чтобы сахар равномерно распределился, оставьте настаиваться на 2-3 часа.

Затем добавьте оставшийся сахар, влейте воду и на маленьком огне прогрейте до растворения сахара. Затем огонь увеличьте и доведите до кипения, снимая образовавшуюся пенку. Аккуратно помешивая, проварите варенье 5 минут. Снимите с огня, миску накройте и оставьте настаиваться на несколько часов.

 варенье Пятиминутка из крыжовника: рецепты как приготовить самое вкусное

Снова поставьте заготовку на огонь, и постепенно увеличивая нагрев, проварите 5 минут после закипания. Не забывайте снимать пенку! Миску с вареньем накройте и оставьте при комнатной температуре на ночь.

Еще раз повторите варку при минимальном нагреве в течение 5 минут после закипания.

Горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные банки, герметично закройте, укутайте и оставьте остывать. Затем переместите варенье в прохладное темное место.

Варенье-пятиминутка из крыжовника с цельными ягодами на зиму

Десерты из крыжовника имеют калорий в 2–3 раза меньше по сравнению с печеньем и конфетами, поэтому им можно заменять обычные сладости, что немаловажно для правильного и детского питания. Для получения десерта с целыми ягодами, крыжовник на ночь замачиваем в воде и затем варим крыжовниковую пятиминутку в сиропе, а короткая варка сохраняет в этой ягоде все полезные вещества и вкус натурального крыжовника.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1,2 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1.1 кг.
  • Вода – 2 ст.

Для этого варенья выбрать хороший неперезрелый крыжовник и желательно зеленого цвета, что будет красивее. Ягоды очистить от кончиков, хорошо промыть и на ночь залить холодной водой.

Наутро воду с крыжовника слить и отмерить 2 стакана настоя, для сиропа. Настой перелить в посуду для варки варенья, растворить в нем рассчитанное количество сахара и варить на небольшом огне до слегка коричневатого цвета. Если капля сиропа не будет растекаться на блюдце или стекать с ложки тянущейся нитью, значит сироп готов.

 варенье Пятиминутка из крыжовника: рецепты как приготовить самое вкусное

В кипящий сироп пересыпать замоченный крыжовник и аккуратно перемешать.

Варить крыжовник в сиропе в течение 5 минут от начала кипения. Пенку с поверхности варенья аккуратно снять к концу варки.

Горячее варенье-пятиминутку расфасовать по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорить и после полного остывания убрать в место для хранения домашних консерваций. Такое варенье может хорошо храниться и в условиях квартиры. Удачных и вкусных заготовок!

Пятиминутка из крыжовника через мясорубку на зиму

Крыжовниковая пятиминутка через мясорубку – вариант заготовки этой ягоды более быстрый и простой, так как он исключает манипуляции при варке традиционного варенья: удаление кончиков, наколку ягод и их обсушивание. Для более густой консистенции, учитывая короткую варку, добавим к варенью желфикс. Сахара в варенье добавляется в два раза меньше, и хранить такую заготовку лучше в холодном месте.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 500 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • «Желфикс» – ½ упаковки.

Для этой заготовки выбрать крыжовник зеленого цвета и желательно недозрелый, ведь в такой ягоде косточки мелкие. Крыжовник хорошо промыть под проточной водой и кончики можно оставить.

Подготовленный крыжовник измельчить на мясорубке с мелкой решеткой. Полученная масса по цвету и вкусу будет похожа на пюре из банана и киви. Эту массу перелить в посуду для варки варенья.

 варенье Пятиминутка из крыжовника: рецепты как приготовить самое вкусное

В пиале смешать половину пакетика желфикса с двумя ложками сахарного песка и пересыпать эту смесь к измельченному крыжовнику.

Посуду с вареньем поставить на плиту и на небольшом огне при помешивании деревянной лопаткой, довести массу до начала кипения. Затем всыпать остальной сахар, еще раз перемешать и поварить варенье в течение 5 минут от начала повторного кипения. Пенку с поверхности аккуратно снять.

Приготовленное варенье-пятиминутку перелить в чистый сухой контейнер или, при большом объеме заготовки, в стерильные банки, закрыть крышками и после остывания, переставить на хранение в холодильник.

После полного охлаждения, крыжовниковая через мясорубку пятиминутка хорошо застынет, и будет иметь приятный кисло-сладкий вкус. Приятного чаепития!

Заключение

Название «Пятиминутка» применяют к варенью, сделанному по особой технологии, когда термическая обработка после закипания не превышает 5 минут. Этого времени обычно бывает достаточно, чтобы ягоды или кусочки фруктов пропитались сиропом и законсервировались, но все же в них еще остается достаточно много ценных веществ.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x