Готовим варенье из крыжовника без варки: как сделать самое вкусное в домашних условиях

Протертый крыжовник без варки с сахаром на зиму — вкусная и полезная заготовка. Крыжовник – одна из самых полезных летних ягод, которую точно стоит заготовить на зиму. Считается, что в темном крыжовнике больше витамина P и пектина, чем в ягодах светлых оттенков.

Особенности приготовления

варенье из крыжовника без варки: как сделать самое вкусное в домашних условиях

  • Для приготовления варенья без варки лучше отбирать чуть недозрелые плоды. Косточки у них еще мягкие и не испортят вкус десерта. В недозрелых ягодах содержится больше пектина, благодаря чему приготовленное холодным способом варенье приобретает приятную консистенцию, напоминающую джем.
  • Подготавливая ягоды крыжовника к варке, у них необходимо удалить «хвостики» и «рыльца». Сделать это удобнее всего маникюрными ножницами.
  • Подготовленный крыжовник необходимо промыть под струей воды и обсушить. Если плоды будут влажными, заготовка из них будет иметь более водянистый вид и быстрее испортится. Крыжовник высохнет быстрее, если его рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Не стоит выбирать для приготовления крыжовникового варенья алюминиевую посуду. Этот материал, вступая в контакт с кислотами, образует вредные вещества.
  • Прежде чем раскладывать холодное варенье по банкам, необходимо дождаться, когда сахар полностью растворится в ягодном пюре. Для лучшей сохранности десерта его после распределения по банкам можно засыпать сахаром. Он застынет, образуя так называемую «сахарную пробку», которая защити десерт от закисания.
  • Банки под варенье из крыжовника необходимо простерилизовать. Крышки можно использовать как металлические, так и пластиковые, но их перед применением необходимо прокипятить.
  • Варенье из крыжовника будет лучше храниться, если основной ингредиент дополнить цитрусовыми фруктами.

варенье из крыжовника без варки: как сделать самое вкусное в домашних условиях

Варенье из крыжовника без варки

Варенье из крыжовника без варки — полезное варенье, которое практически не требует времени и сил.

Ингредиенты

  • Крыжовник – 300 г
  • Сахар – 600 г
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Варенье из крыжовника без варки – прекрасный способ сохранить полезные свойства и витамины крыжовника. По такому принципу я всегда заготавливаю не только крыжовник, но и малину, клубнику, смородину.

Варенье без варки лучше фасовать в небольшие емкости, отдельно им нужно выделить место на нижней полке холодильника.

Вкус у такого варенья получается превосходным, свежим и очень приятным. Варенье можно подавать к мороженому или любой домашней выпечке, также им можно прослаивать пироги и бисквиты, а можно просто подавать к чаю.

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Весь подготовленный крыжовник засыпать в глубокую миску, залить водой, сразу на поверхность всплывут мелкие сухие листочки. Теперь воду слить, крыжовник еще раз промыть, немного просушить.

Подготовить небольшие ножницы – подойдут маникюрные. Обрезать у крыжовника хвостики с обеих сторон, после крыжовник можно еще раз сполоснуть и просушить. Подготовить чашу блендера, сложить в нее весь крыжовник и измельчить на высоких оборотах.

варенье из крыжовника без варки: как сделать самое вкусное в домашних условиях

Переложить измельченный крыжовник в миску, добавить туда же сок лимона. Всыпать в миску несколькими подходами сахарный песок. Так как варенье варить мы не будем, сахара нужно добавить в два раза больше, чем крыжовника.

Перемешать все и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся.

Банки для сырого варенья необходимо хорошо вымыть с содой, прополоскать, стерилизовать сухим способом. Наполнить банки вареньем, герметично закрутить стерильными крышками и убрать на нижнюю полку холодильника. Варенье из крыжовника без варки готово.

Классический рецепт варенья из крыжовника без варки

Состав (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Плоды крыжовника переберите, удалите у них «хвостики». Вымойте ягоды под струей воды. Обсушите, рассыпав на полотенце.
  • Высохшие ягоды прокрутите через мясорубку. Если плоды спелые и мягкие, для их измельчения можно воспользоваться блендером.
  • Ягодную массу смешайте с сахаром, оставив 100 г для посыпки готового лакомства с целью создания «сахарной пробки».
  • Накройте емкость с крыжовником марлей, оставьте на 5–6 часов. Периодически перемешивайте ягодную массу, чтобы сахар в ней растворялся быстрее.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • Когда сахар полностью растворится, разложите варенье по подготовленным банкам, сверху всыпьте по ложке сахара.
  • Плотно закройте банки подготовленными крышками и уберите в холодильник.

варенье из крыжовника без варки: как сделать самое вкусное в домашних условиях

Варенье из крыжовника, приготовленное по классическому рецепту, обладает гармоничным вкусом и хорошо хранится. Его цвет зависит от сорта использованного для приготовления лакомства крыжовника и степени зрелости плодов.

Варенье из крыжовника с лимоном без варки

Состав (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления:

  • Вымойте лимоны. Нарежьте небольшими кусками, удалите косточки.
  • Проверните лимонные дольки через мясорубку.
  • Подготовьте крыжовник, вымыв его и обсушив.
  • Измельчите с помощью мясорубки.
  • Пюре крыжовника соедините с лимонной массой.
  • Всыпьте сахар, перемешайте.
  • Оставьте при комнатной температуре, периодически перемешивая, пока сахар не растворится полностью.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, укупорьте и уберите в холодильник.

варенье из крыжовника без варки: как сделать самое вкусное в домашних условиях

Благодаря добавлению лимона варенье лучше хранится и приобретает приятные кисловатые нотки с легкой горчинкой.

Как приготовить крыжовник через мясорубку без варки?

Ягоды без термической обработки сохраняют всю пользу и вкус, а сахар позволяет им оставаться в свежем виде как можно дольше и является отличным консервантом. Готовится такой десерт на зиму легко и просто, и с ним сможет справиться даже неопытная хозяйка.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,2 кг

Ягоды крыжовника перебрать, убрать испорченные или мятые ягоды, промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы они подсохли. Крыжовник измельчить, используя мясорубку, и переложить в подходящую по объему емкость.

Засыпать перетертую ягоду сахаром, хорошо перемешать и оставить на полчаса, чтобы крупинки сахара растворились и смешались с ягодным соком.

варенье из крыжовника без варки: как сделать самое вкусное в домашних условиях

Простерилизовать подходящие по размеру баночки, положить в нее перетертый крыжовник, оставив около сантиметра сверху. Засыпать пустое пространство сахаром, чтобы запечатать сырое варенье и не допустить его брожения.

Перетертый с сахаром крыжовник подавать к тостам с маслом или использовать для приготовления выпечки. Наслаждайтесь!

Как заготовить крыжовник через блендер без варки?

Яркий вкус крыжовника отлично дополняют апельсины и бананы. Они добавляют перетертой ягоде тропическую нотку и насыщенность вкуса. А обилие витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в цитрусовых и бананах, делает такую зимнюю заготовку не только потрясающе вкусной, но и максимально полезной.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Сахар-песок – 600 гр.

Процесс приготовления:

Бананы очистить и нарезать колечками, из апельсинов выделить филе, убрав кожицу и пленки. У крыжовника удалить хвостики и просушить его. Сложить фрукты и ягоды в блендер и взбить, пока масса не станет однородной.

К пюре добавить сахар, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы сахар растворился.

варенье из крыжовника без варки: как сделать самое вкусное в домашних условиях

Разложить фруктово-ягодное пюре в стерилизованные баночки, плотно закрыть и оставить на зиму в прохладном месте. Приятного аппетита!

Варенье «Хитрый крыжовник»

В этом году вишня в Новосибирске не уродилась, зато крыжовник — на славу. Вспомнился мне рецепт варенья, решила сварить, а рецептом поделиться с поварятами (конечно, у кого-то вишни много уродилось!) А вы, все равно, попробуйте!.

Высыпаем сахар в емкость, в которой будет вариться наше варенье, наливаем водичку (если будет мало, подлейте ещё. Должен получиться сахарный сироп).

Вишневые листочки моем и опускаем в кипящий сироп. Непродолжительное время сироп будет пениться, пенку снимать не обязательно. Через некоторое время пена «уйдет».

Листики поварить, после этого, еще минут 5-10, чтобы сироп пропитался ароматом вишневого листа. Затем, шумовкой удалить листы. В готовый сироп опустить, предварительно, помытый, очищенный от хвостиков крыжовник.

варенье из крыжовника без варки: как сделать самое вкусное в домашних условиях

Довести до кипения и варить варенье на медленном огне, снимая пену. Уваривать до того момента, когда ягоды станут прозрачными (на снимке еще не совсем готово!).

Холодное варенье из крыжовника

Сырое варенье из крыжовника и апельсина – это быстрое лакомство без варки. При таком холодном способе готовки сохраняются все витамины и польза заготовки. Ягоды крыжовника обязательно должны быть спелые, сорт можно брать любой.

Что же нужно для приготовления холодного варенья из крыжовника? Ягоды переберите, обрежьте хвостики, положите в холодную воду на 10 минут, чтобы отмок весь мусор. Промойте под проточной водой, выложите на полотенце и просушите.

Апельсины вымойте под тёплой водой с помощью жёсткой губки, чтобы смыть все пестициды и облейте кипятком ещё раз. Нарежьте апельсины кружками, а потом на 4 части.

Крыжовник перемолите до однородности на мясорубке или в блендере.

Следом измельчите апельсины и добавьте к крыжовнику. Засыпьте кашицу сахаром в соотношении 1:1 и размешайте. Дайте фруктово-ягодной массе постоять 1 час.

варенье из крыжовника без варки: как сделать самое вкусное в домашних условиях

Банки вымойте с содой и хорошо сполосните горячей водой. Просушите в духовке при 120 градусах 10 минут. Разложите варенье в остывшую посуду и закройте чистыми сухими крышками.

Храните варенье в холоде. Кушайте с удовольствием!

Варенье из крыжовника с апельсинами без варки

Состав (на 2,5-2,75 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

Апельсины обдайте кипятком и хорошо помойте, обсушите салфеткой. Натрите с апельсинов цедру. Мякоть разберите на дольки, очистите от пленок. Подготовьте крыжовник: помойте, обсушите, отрежьте «хвостики».

Крыжовник и апельсиновую мякоть измельчите с помощью блендера или мясорубки. В ягодно-фруктовую массу добавьте сахар и апельсиновую цедру. На 6–8 часов (можно и на ночь) уберите варенье в холодильник.

варенье из крыжовника без варки: как сделать самое вкусное в домашних условиях

К следующему дню сахар полностью растворится. Разложите десерт по стерилизованным банкам, закатайте, уберите в прохладное место, лучше всего – в холодильник. Варенье из крыжовника, приготовленное с апельсинами без варки, получается ароматным, имеет приятный цвет и хорошо хранится.

Заключение

Крыжовник богат витаминами группы B, A, аскорбиновой кислотой, железом и другими элементами. Не все они в состоянии выдержать интенсивную термическую обработку, из-за чего крыжовниковое варенье, приготовленное традиционным способом, не может сравниться со свежей ягодой своими полезными свойствами.

Современные хозяйки предпочитают готовить варенье из крыжовника без варки. Внешне оно напоминает джем, так как без термической обработки из целых плодов приготовить на зиму лакомство, которое долго не испортится, невозможно. Это не делает десерт менее аппетитным, чем знаменитое «царское» варенье. По пользе же он превосходит кушанье, которое варили из крыжовника наши бабушки.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x