Хочешь сделать на зиму вкусные заготовки? Не забудь про вишню в собственном соку! Ароматную ягоду можно использовать для приготовления компотов, выпечки, вареников или блинчиков.
- Вкусная вишня в собственном соку – пошаговый рецепт
- Как заготовить вишню в собственном соку с косточками?
- Вкусный и полезный рецепт вишни в собственном соку
- Консервированная вишня в собственном соку без сахара
- Рецепт вишни в собственном соку на зиму без стерилизации
- Вишня в собственном соку
- Вишня без косточек в собственном соку
- Вишня с косточками в собственном соку
- Вишня с лимонной кислотой
- Заключение
Вкусная вишня в собственном соку – пошаговый рецепт
Сочная вишня в собственном соку по этому рецепту порадует любителей ярких и насыщенных вкусов. Если у вас есть свежие вишни и несколько свободных часов, можете легко приготовить этот деликатес в домашних условиях.
Для консервации необходимо использовать целые ягоды полной спелости без червоточин и других повреждений. Аккуратно выдавить косточку можно при помощи шпильки для волос, английской булавки или палочки для суши.
Ингредиенты
- Вишни без косточки: 450 г
- Сахарный песок: 50 г
Подготавливаем ягоды, тщательно перебираем от листьев и удаляем хвостики, моем, обсушиваем и вынимаем косточки при помощи шпильки для волос (такой способ минимально нарушает целостность ягоды).
В чистые, вымытые содовым раствором и простерилизованные пол литровые банки укладываем вишню слоями, пересыпая сахаром и немного уплотняя рукой.
Накрываем банки жестяными крышками и оставляем в теплом месте на один час. За это время ягоды дадут нужное количество натурального сока.
В кастрюлю кладем кусок ткани, чтобы стеклянная тара не соприкасалась с кастрюлей и не лопнула при кипячении, ставим наполненные банки.
Заливаем в кастрюлю воду комнатной температуры, доводим до кипения. Стерилизуем 15 минут, закатываем, укрываем одеялом и оставляем на двое суток. Позже такую заготовку можно подавать как самостоятельный десерт или использовать в выпечке, других блюдах.
Как заготовить вишню в собственном соку с косточками?
Рецепт для ленивых хозяек, поскольку для приготовления такой вишни даже не требуется извлекать из ягод косточки. Вишни максимально сохраняют свой натуральный вкус и цвет, которыми можно наслаждаться долгими зимними вечерами.
- Время готовки: 30 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Порций – 4.
Ингредиенты:
- Вишня – 500 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
Процесс приготовления:
Важно отобрать для консервации спелые ягоды без внешних изъянов. Вишню промыть, обсушить и сложить в подготовленные простерилизованные емкости, пересыпав сахаром. Укладывать ягоды в банки слоями и немного встряхивать, чтобы сахар распределился по вишням более равномерно.
Емкости с вишней поставить для стерилизации в большую кастрюлю с кипятком, положив на дно полотенце. Банки должны быть размещены так, чтобы кипящая вода не доходила до верха емкостей с вишней. Стерилизовать баночки с ягодами примерно 20 минут.
Готовую вишню в собственном соку закупорить крышками и поставить вверх дном, пока не остынет. Хранить консервированную в собственном соку вишню лучше в прохладном месте.
Вкусный и полезный рецепт вишни в собственном соку
Этот рецепт подходит для тех, кто следит за фигурой или по каким-то причинам предпочитает не употреблять сахар, однако хочет зимой пробовать вкусную и сочную вишню. К слову, такой способ консервации сохраняет максимум полезных веществ в составе ягод.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций –4.
Ингредиенты:
- Вишня – 900 гр.
Процесс приготовления:
Выбрать спелые и неиспорченные вишни, извлечь из них косточки и сложить в миску, оставив на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Походящие для консервации банки простерилизовать вместе с крышками. Сложить вишни в баночки, залив соком, чтобы не было пустот.
В большую кастрюлю положить полотенце, на него поставить банки с ягодами и залить кипятком так, чтобы плечики банок оставались выше кипящей воды. Стерилизовать емкости с ягодами около 15 минут при среднем кипении воды.
Закрутить банки крышками, оставить в теплом месте вверх дном, пока полностью не остынет, а затем хранить в зимние месяцы в темном и прохладном месте.
Консервированная вишня в собственном соку без сахара
Вишня – ягода с ярким вкусом и множеством полезных свойств. Однако зимой не всегда есть возможность кушать ее в свежем виде. Консервация – отличная альтернатива магазинным замороженным ягодам.
Список ингредиентов:
- Вишня свежая без косточки – 2 кг.
Приготовление:
- Вишню тщательно перебираем, используем только спелые, плотные и не порченные ягоды. Промываем несколько раз под проточной водой, удаляем мусор, листья и избавляемся от “хвостиков”. Откидываем ягоду на дуршлаг, ждем, пока стекает лишняя влага. Вынимаем из вишни косточки, стараясь не сильно повреждать целостность ягод. Раскладываем в предварительно простерилизованные банки.
- Разливаем выделившийся вишневый сок в банки. Прикрываем жестяными крышками (их нужно прокипятить пару минут) и помещаем в кастрюлю. Заливаем слегка теплую воду в кастрюлю, чтобы она покрыла «плечики» банок. Ждем, пока вода в кастрюле начнет кипеть, затем снижаем огонь и проводим процесс стерилизации в течение 15 минут.
- После этого аккуратно вынимаем банки из кастрюли и закатываем ключом. Проверяем герметичность закатки, перевернув вниз крышками. Оставляем в таком виде до полного остывания. Вишня без сахара и воды, консервированная в собственном соку, сохраняет вкусовые качества и не содержит вредных добавок.
Рецепт вишни в собственном соку на зиму без стерилизации
Вишня в собственном соку – один из самых популярных способов заготовки этой ягоды. Нет времени на консервацию? Предлагаем простой и быстрый вариант без стерилизации. Такой метод позволяет сохранить полезные вещества и придает ягоде неповторимый вкус.
Список ингредиентов:
- Сахарный песок – 200 г;
- Вишня спелая без косточки – 1 кг.
Приготовление:
Ягоды сортируем, избавившись от мятых и поврежденных. Удаляем плодоножки и моем. Вынимаем косточки, используя булавку или другой удобный инструмент. Перекладываем в пищевую емкость, добавляем сахар и перемешиваем. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем в комнатной температуре.
Примерно через 4-8 часов ягоды выпустят сок и практически полностью покроются им. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, помешивая, и провариваем одну минуту.
Раскладываем вишню по стерильным банкам, которые следует предварительно подогреть, чтобы они были горячими, плотно закрываем крышками, после полного охлаждения убираем на хранение.
Вишня в собственном соку
Вишня в собственном соку — одна из самых востребованных и популярных домашних заготовок на зиму! Хозяйки любят ее за простоту приготовления, необыкновенно яркий вкус и красивый рубиновый цвет, и закрывают вишню в собственном соку каждый год.
А так же, мы все любим вкусные торты, пироги с вишней, вишнёвые пирожки, слойки и вареники с вишней, кисели, компоты и многое другое. И если мы немножко потрудимся и закроем пару баночек этой волшебной заготовки — нам будет благодарна вся семья!
Вишни в собственном соку на зиму лучше закатать побольше, так как многие ее любят есть просто так – ложками. Но для удобства лучше закатывать в небольших 0,5-1 литровых баночках — это оптимальный вариант!
Вишню, моем, удаляем косточки. Одновременно тщательно моем и стерилизуем банки любым удобным способом. Я стерилизую в духовке. Чистые банки ставим на противень вверх дном в холодную духовку, духовку нагреваем до 120 градусов и держим минут 15-20.
Крышки моем и кипятим. В банку плотно укладываем вишню и пересыпаем сахаром. Оставить банки (прикрытые крышками) на 20-30 минут, чтобы вишня пустила сок.
Стерилизация. На дно большой широкой кастрюли положить полотенце. Поставить банки и прикрыть их крышками (не закручивать). В кастрюлю влить воду, чтобы она доходила до плечиков банок (следить, чтобы вода не попадала в банки с вишней).
На слабом или умеренном огне довести воду в кастрюле до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуем 0,5 литровые банки 15 минут, литровые 20 минут.
Аккуратно вынуть банки из кастрюли и плотно укупорить крышками. Совет. Если вишни малосочные, долейте немного кипятка, чтобы покрыть всю вишню жидкостью. Если вишни сочные — в этом нет необходимости, они сами отдадут много сока.
Укутать банки махровым полотенцем, старым пледом или одеялом. Убрать на хранение в темное прохладное место.
Совет. Вишню в собственном соку можно приготовить и другим способом. На 1 кг вишни берется около 300 г сахара. Вишню промыть, удалить косточки, засыпать сахаром и оставить на 8-12 часов, чтобы ягоды пустили сок.
Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на слабом огне. Разложить вишню по стерилизованным банкам и залить выделившимся соком. Банки закатать.
Вишня без косточек в собственном соку
Вкуснейшая, ароматная, яркая и аппетитная! Вишня без косточек в собственном соку — готовая начинка для вареников, штруделей, пирогов и дополнение для самых различных десертов. В сезон спелой и доступной вишни стоит потрудиться, чтобы заготовить ее для долгой зимы.
Как сделать вишню без косточек в собственном соку? Подготовьте продукты. Потребуется сахарный песок и спелая вишня. Вишню лучше всего брать сладкую, позднюю, темную.
Вишню тщательно промойте, попутно удалите все плодоножки, листочки, подпорченные или сомнительные вишенки. Переложите подготовленную вишню в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Затем самый кропотливый этап работы — необходимо удалить косточки из каждой вишенки. Можно воспользоваться специальными приспособлениями, которых достаточно много, можно взять соломинку для коктейля, булавку или шпильку.
Указанного количества продуктов хватит примерно на 4 поллитровые баночки. Каждую тщательно промойте с пищевой содой, затем обдайте кипятком. Наполните банки наполовину очищенной от косточек вишней, затем посыпьте половиной сахарного песка. Потом снова разложите уже остатки вишни и снова засыпьте сахаром. Дайте вишне постоять час-другой.
В большую кастрюлю постелите небольшой кусочек ткани, поставьте подготовленные баночки с вишней и сахарным песком.
Наполните кастрюлю водой так, чтобы она доходила до «плечиков» банок, прикройте банки жестяными крышками, которыми затем эти банки будут укупориваться. Кастрюлю также прикройте крышкой. Доведите до кипения и, уменьшив огонь, простерилизуйте банки 15-20 минут.
Готовую вишню герметично укупорьте, переверните банки верх дном и укутайте во что-то теплое. Таким образом вы дополнительно простерилизуете крышки. Оставьте банки так до полного остывания, а затем отправьте на хранение в темное сухое место.
Вишня с косточками в собственном соку
Заготовки с косточками не рекомендуется хранить дольше полугода.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 250 г сахара.
Приготовление: Вишню перебери, промой и обсуши. Ягоды сложи в банки вместе с сахаром и убери в сторону на час. Простерилизуй вишню 20 минут, закатай и переверни вверх дном.
Вишня с лимонной кислотой
Можешь заменить лимонную кислоту на 2 ст.л. лимонного сока.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 250 г сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Подготовленную вишню засыпь сахаром и оставь на час в тепле. На медленном огне доведи до кипения, провари 15 минут, всыпь лимонную кислоту и вари еще 5 минут. Разложи по чистым банкам, закатай и укутай теплым полотенцем.
Заключение
Вишня в собственном соку — заготовка, которая сохраняет максимум пользы и вкуса и при этом может храниться в прохладном месте всю зиму. Такие ягоды отлично подходят в качестве ингредиента для пирогов или другой выпечки, а также в качестве дополнения к кашам, молочным продуктам и мороженому.