Самые интересные рецепты из вишни: что приготовить на зиму и на десерт

Вишня на зиму – это вкусная и яркая домашняя заготовка, которая обязательно украсит ваш стол. Из сочной ягоды получаются насыщенные компоты, аппетитные варенья, джемы, желе и другие лакомства.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт пятиминутка

Когда хозяйки приступают к заготовке варенья из вишни, всегда возникает вопрос — а что же делать с косточками? Оставлять или вынимать? Как варить варенье из вишни с косточкой? Ведь всем известно, что косточки содержат ядовитое вещество — синильную кислоту.

рецепты из вишни самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Однако, друзья, спешу вас успокоить и одновременно обрадовать. При варке варенья с косточками, этот яд от термической обработки разрушается!

Поэтому только вам решать, будете ли вы тратить время на извлечение из каждой вишенки косточки или нет. Для таких домашних заготовок как варенье или компоты с участием вишни, это не имеет значение.

Можете смело варить все эти вкусные сладости из целиковых вишенок — с косточками. При длительной термической обработке это абсолютно БЕЗОПАСНО!

Рассмотрим, как приготовить вкуснейшее вишневое варенье с косточками и лимоном. Эти цитрусовые удивительным образом влияют на вкус готового десерта, придавая ему легкую кислинку.

Если вы не являетесь любителем приторно-сладкого вкуса варенья, то данный кулинарный шедевр вам обязательно понравится! Смотрим, как сварить варенье из вишни с косточками «Пятиминутка», в котором вишенка лежит к вишенке.

Ингредиенты (на 1,5-2 л):

  • Вишня — 1 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Сахарный песок — 1 кг

Пошаговое приготовление:

Вишни необходимо перебрать, удалить веточки с листочками, промыть в проточной воде. Можете отделить ягоды от косточек или сделать как я — оставить с ними.

Поместим вишни  в широкую кастрюлю и засыплем сахаром на 3 часа. Слегка ее встряхнем, чтобы сахар равномернее в ней распределился.

рецепты из вишни самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Лимоны помоем, выжмем сок и пропустим смесь через мелкое сито либо марлю, чтобы отделить от косточек. Если у вас есть время и желание, то до начала отжимания сока, можете натереть цедру лимонов. С ней варенье будет насыщеннее и ярче по вкусу!

Спустя 2-3 часа вишня даст сок и часть сахара в нем растворится.

Это варенье из вишни пятиминутка и будем мы его варить после закипания в несколько этапов — по 5 минут каждый.

Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения и далее, убавив огонь до среднего, проварим варенье 5 минут. Затем снимем его с огня и оставим остывать. Как только варенье остынет, снова проделаем тоже самое: доводим до кипения и затем варим 5 минут, выключаем. Так нужно проделать 3 раза.

Во время варки варенья не забываем снимать в отдельную емкость пенку.

Ставим вишневое варенье на огонь 4 раз, вливаем сок лимона с цедрой. В это время нужно поставить и подготовить банки с крышками для стерилизации. Как это легко и просто сделать при помощи микроволновки я писала в прошлый раз.

После закипания вишни с лимонным соком варим еще 5 минут и сразу же раскладываем варенье в стерилизованные банки, закатываем крышками обычным способом.

Хранить лакомство нужно в темном прохладном месте. На баночку можно приклеить бумажку, на которой указать дату изготовления и название варенья.

рецепты из вишни самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

PS: варенье можно по этому рецепту варить как из вишни, так и из черешни, а сок лимона с цедрой — добавлять или нет, это на ваше усмотрение.

Варенье из вишни с косточкой на зиму — простой рецепт

Варенье из вишни с косточкой на зиму – простой рецепт, который каждому нужно взять на заметку. Такое лакомство получается очень ярким и насыщенным по вкусу. Можно подавать к чаю или использовать как дополнение к домашним десертам. Берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Вишня – 3 кг.
  • Сахар – 2,4 кг.

Процесс приготовления:

Хорошо промываем вишню под водой.Перебираем ее и удаляем хвостики. Засыпаем ягоду сахаром и оставляем до выделения сока.

Ставим заготовку на плиту и варим в течение 20 минут. Периодически убираем пенку и перемешиваем содержимое. Даем массе постоять 30 минут и снова провариваем 15 минут.

рецепты из вишни самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Снова остужаем продукт и варим еще 10 минут. Банки с крышками стерилизуем удобным для вас способом. Выкладываем в них готовое варенье. Закрываем заготовки крышками и даем полностью остыть. После храним в прохладном месте.

Варенье из вишни с косточкой на зиму по простому рецепту готово!

Вишня без косточек в собственном соку

Ингредиенты

  • Вишня (вишенад) — 400-450 г
  • Сахарный песок — 200 г

Для такой консервации воды не нужно вообще — ягоды настолько сочные, что сами выпускают сок при нагревании их с сахарным песком. Если вы будете использовать для рецепта вишню, то увеличьте вдвое норму сахара, а если черешню — то уменьшите! Мои расчеты произведены для 0,5 л банки — очень удобно в них укупоривать варенье, так как его хватает ровно на один торт.

Итак, для заготовки вишни без косточек в собственном соку на зиму понадобятся сахар и вишня. Ягодки вишни, вишенада или черешни пускайте на консервацию в день приобретения или в тот день, когда вы их сорвали с дерева, сохраняя максимум аромата и пользы в них.

рецепты из вишни самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Промойте их в воде и удалите хвостики, если таковые присутствуют. Каждую ягодку освободите от косточки специальной машинкой, булавкой или просто руками.

Всыпьте в емкость с очищенными ягодами сахарный песок и перемешайте ее содержимое.

Пересыпьте заготовку в кастрюлю с антипригарным дном или в казан и поместите ее на плиту. Доведите до кипения, время от времени перемешивая варенье, и убавьте огонь. Томите около 10-15 минут.

Как только появится пышная пена до самого верха емкости — снимите кастрюлю с плиты.

Переместите или перелейте вишнёвое варенье в горячие чистые банки и укупорьте сразу же горячими крышками с помощью закаточного ключа. Желательно консервацию перевернуть вверх дном, чтобы убедиться в том, что крышка не пропускает воздух.

Готовую банку с вишней без косточки в собственном соку на зиму переставьте в погреб или кладовую и доставайте, когда возникнет желание полакомиться вкусным летним десертом.

Мармелад из вишни

Очень яркий домашний мармелад. Вы получите настоящее удовольствие от его вкуса. А процесс приготовления не отнимет много сил и станет приятным времяпровождением.

Красивый вишневый мармелад готовится так: вишню без косточек измельчите в пюре при помощи блендера, протрите через сито и доведите до кипения с сахаром и ванилью. После закипания добавьте предварительно замоченный агар-агар и варите на медленном огне 20 минут.

Форму для мармелада застелите пищевой пленкой, вылейте в неё мармеладную массу и дайте остыть до комнатной температуры, затем поставьте на полчаса в холодильник. Готовый мармелад порежьте на кусочки и подайте на стол. Приятного чаепития!

рецепты из вишни самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Агар-агар замочите в четверти стакана теплой воды на 1 час, а затем процедите. Вишню без косточек измельчите в пюре при помощи блендера. Вишневую массу протрите через сито и вылейте в кастрюлю.

Добавьте сахар, ваниль и доведите до кипения. Затем добавьте агар-агар и варите на медленном огне 20 минут. Затем выключите огонь и дайте постоять 5 минут.

Форму для мармелада застелите пищевой пленкой, вылейте в неё мармеладную массу и дайте остыть до комнатной температуры, затем поставьте на полчаса в холодильник. Готовый мармелад порежьте на кусочки и подайте на стол.

Вишневое варенье с цельными вишенками

Приготовьте вкусное и полезное вишневое варенье дома с нашим простым и проверенным рецептом. Консервирование вишен в варенье сохранит их полезные свойства и приятный вкус на долгое время. Сделайте домашнее варенье из вишен и наслаждайтесь его ярким вкусом в любое время года. Как приготовить вишневое варенье подробно описано на нашем сайте.

Вишню моем и удаляем косточки, удобным для вас способом.

рецепты из вишни самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Используем сковороду или сотейник с толстым дном и высоким бортиком, если сковорода небольшого размера разделите количество ингредиентов пополам. На горячую сковороду насыпаем сахар и вишню, немного лимонной кислоты (по желанию, можно и не добавлять).

Готовим на среднем огне до полного растворения сахара, периодически помешивая. Уменьшаем огонь и варим ещё минут 20.

При необходимости снимаем пену. Если вы хотите, чтобы варенье было более густое, варите ещё 10 минут, лишняя жидкость выпарится.

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Такое варенье можно хранить и при комнатной температуре. А можно остудить и угощаться сразу. Варенье получается яркое и ароматное.

Вишневое варенье с орехами без косточек на зиму

Чтобы сварить варенье из вишни с грецкими орехами, нужно побольше заморочиться, чем с предыдущим рецептом. Но уверяю, вас что результат того стоит!

Ведь только представьте себе, как зимой вы открываете баночку с вишневым вареньем, ложечкой достаете в нем вишенку, а в ней — о чудо! Вкусное ядрышко грецкого ореха! Думаю, что от такого варенья будет очень непросто оторваться! А какое оно полезное, раз содержит в своем составе еще грецкие орехи!

Ингредиенты (на 1,5-2 л) :

  • Вишня или черешня — 1 кг
  • Грецкие орехи (очищенные) — 2 — 2,5 стакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода питьевая — 350 мл
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Молотая корица — 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

Ягоды вишни помоем, освободим от веточек и аккуратно вынем косточки. Удобно это делать с помощью специального приспособления.

Если такого приспособления у вас нет, то можно воспользоваться обычной деревянной зубочисткой, которая легко входит острым концом в мякоть ягоды и с небольшим усилием проталкивает из вишни косточку.

рецепты из вишни самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Совет: не стоит руками извлекать косточку из ягод, чтобы вишни не потеряли свою форму.

В каждую ягодку вставьте орешки вместо косточек. В качестве начинки для ягод можно использовать любые орехи, а не только грецкие. Подойдут ядра: абрикоса, лесного ореха, кедровые орешки, арахис и т.д.

Очень удобно начинять вишенки арахисом и кедровыми орешками, так как они по размеру подходят вместо косточки и орешки не нужно специально подгонять и измельчать.

Поставим варить сироп: в кастрюлю вольем воду и всыплем сахар. Как сироп закипит, убавим огонь и поварим его около 7-10 минут. В сироп аккуратно добавим фаршированную орехами вишню и на малом огне будем варить вареньице в течении 20-30 минут. Не забываем снимать образующуюся пенку.

Совет: для того, чтобы ягодки не потеряли своей формы варить их нужно на маленьком огне.

С лимона при желании можете натереть цедру и выжмите сок. Добавлять лимонный сок вместе с цедрой и корицей нужно за 5-10 минут до окончания варки сладости.За это время подготовьте стерилизованные банки с крышками и разложите по ним горячее варенье, закатайте с помощью специальной машинки.

После остывания хранить варенье можно в темном, прохладном месте. Употреблять можно уже через 3 дня.

рецепты из вишни самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

PS: Если в каждую ягоду заправлять орешек трудоемко, можно сделать проще, добавить горсть любых очищенных орехов (или их смесь) во время варки десерта и перемешать.

Заключение

Каждую весну я жду созревания вишни, чтобы заготовить вишню в собственном соку на зиму. А точнее — «Вишенад»! Так у нас на юге называют гибрид вишни и черешни. Он обладает кисловато-сладким вкусом и очень ароматен в любой консервации. Особенно шикарно сочетается варенье со сметанным кремом на бисквитном торте.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x