Используем дыню в рецептах: самые вкусные варианты, что приготовить на зиму и на десерт

Из дыни можно приготовить различные заготовки на зиму — варенье, повило, желе, цукаты и  джемы. Заготовки из дыни  получаются не только вкусными, но и очень красивыми. Поэтому все эти сладости будут  порадовать вас и ваших близких не только в вкусом и ароматом, но и видом, создавая ощущение лета  круглый год.

Дыня на зиму в банках как ананас

Если правильно выполнять все шаги приготовления консервированной дыни, на вкус она будет напоминать ананасы в жестяных банках, которые мы видим на полках в магазинах. Самое главное – ориентироваться на более плотные и сладкие плоды.

рецепты из дыни самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Дыня – 2,5 кг.
  • Сахар – 2 ст.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Вода – 1 л.

Сначала займемся приготовлением сладкого сиропа для дыни. Для этого необходимо очистить воду с помощью фильтра, а затем влить ее в кастрюлю. Следом отправляем необходимое количество сахара и лимонной кислоты.

Затем перемещаем кастрюлю на конфорку и включаем средний огонь. Перемешиваем воду с сахаром и лимонной кислотой, постепенно доводя раствор до кипения. Как только это произойдет, держим сироп на огне еще 5 минут, а затем перекрываем подачу газа.

В процессе варки сиропа, у нас будет время подготовить дыню для консервации. Сначала промываем ее, а затем нарезаем кусками и параллельно вырезаем мякоть с семечками. Обрезаем толстую кожуру и измельчаем дыню на небольшие по размеру кубики.

Банки и крышки необходимо очистить и промыть заранее. Затем подвергаем их стерилизации и оставляем на время. На дно чистых банок выкладываем кусочки дыни и заливаем их сиропом.

рецепты из дыни самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Ставим банки с лакомством на дно большого таза или кастрюли, выстланное полотенцем. Заливаем горячую воду до «плечиков» банок и кипятим 10 минут. Достаем емкости с вареньем и закатываем. Даем варенью остыть под теплым одеялом в перевернутом положении.

Вкуснейшая ароматная дыня на зиму  — пошаговый рецепт

Очень простой способ заготовить на зиму любимую дыню — сделать дыню в сиропе. Вкусовые качества плода отлично сохраняются, приобретают насыщенность. Их даже можно использовать вместо ананаса для приготовления салатов или других блюд.

Сироп рассчитан на три пол-литровых банки, поэтому понадобится столько нарезанной дыни, чтобы хватило их заполнить.

Ингредиенты

  • Дыня: 1 шт.
  • Сахар: 180 г
  • Вода: 1 л
  • Лимонная кислота: 0.5 ч. л.

Промытую и очищенную от кожуры и семян дыню нарезаем не очень крупными кусочками. Раскладываем кусочки по хорошо вымытым банкам и пока отставляем в сторону. Для сиропа в воде растворяем лимонную кислоту с сахаром, доводим до кипения.

рецепты из дыни самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Заливаем горячим сироп кусочки дыни в банках. Прикрываем крышками. Отправляем банки в кастрюлю на стерилизацию. Воду наливаем теплую по плечики. Держим 15 минут после закипания.

Закатываем банки, переворачиваем, чтобы проверить герметичность закатки, укутываем одеялом до охлаждения.

Благодаря стерилизации и медленному охлаждению такая заготовка не требует особых условий хранения – можно оставить при комнатной температуре. Зато зимой у вас будет потрясающий фруктовый десерт, который можно есть просто так или использовать для других сладких или закусочных блюд.

Супер вкусное варенье из дыни кусочками

Дынное варенье с кусочками можно просто намазать на хлеб или завернуть в блинчики, использовать сироп в качестве пропитки для бисквита, добавлять в начинку для выпечки. В любом варианте это будет неимоверно вкусно и ароматно.

В рецепте указан вес уже очищенной от семечек и кожуры дыни. Количество сахарного песка зависит от веса очищенной ягоды. Добавляем его столько же.

Продукты:

  • Дыня – 2,6 кг;
  • Сахар – 2,6 кг;
  • Вода – 230 мл;
  • Лимон – 1 большой.

Как приготовить:

Освобождаем дыню от кожуры и семян. Нарезаем кусочками средними. Готовим сироп – растворяем сахар в воде, провариваем. Засыпаем в сироп дыню. Важно, чтобы кусочки были покрыты сиропом, поэтому с помощью ложки погружаем их, но аккуратно, чтобы не помять. Оставляем до следующего дня.

рецепты из дыни самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

На среднем огне доводим до кипения. Держим на плите до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. Опять оставляем до следующего дня. Повторяем все – в этот раз кусочки должны стать похожими на карамельки. Сливаем сироп через сито в другую кастрюлю и варим минут 20. Кстати, можно использовать на этом этапе кусочки дыни для приготовления цукатов – достать и оставить сушиться.

На этом этапе отправляем в кипящий сироп порезанный мелкими кусочками лимон, потом засыпаем дыню. Еще минут 10 кипятим, снимаем с огня и собираем всю пенку. По банкам разливаем, когда варенье полностью остынет. Закатываем.

Вот такое яркое и красивое получается варенье из дыни, сваренное по этому рецепту. Даже от одного вида в душе различается приятные ощущения, а вкус просто фантастический.

Консервированная дыня на зиму

Бережливые хозяйки делают заготовки на зиму из самых разнообразных ингредиентов. Не обделяют вниманием и бахчевые. Вам обязательно понравится консервированная дыня. Готовить ее очень просто. Делюсь рецептом, которым пользуюсь каждый год.

Ингредиенты

  • Дыня – 2 кг
  • Сахар – 1 кг

Дыню разрежьте пополам, выберите семена, очистите от кожуры. Нарежьте дыню небольшими кусочками, засыпьте сахаром и уберите в сторону на 5-6 часов. Разложите кусочки дыни по банкам и залейте образовавшимся сиропом.

рецепты из дыни самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Простерилизуйте 15 минут, закатайте и укутайте на сутки толстым полотенцем.

Десерт из творога и фруктов

Я уже неоднократно писала о том, что стараюсь кормить сына полезными сладостями. Не всегда это получается, но я пытаюсь. Поэтому иногда, когда ребенок отказывается есть фрукты, я готовлю десерты с фруктами. В этот раз десерт я приготовила из фруктов, которые были дома, и творога.

У меня остался кусочек дыни, которую ребенок ел в день покупки, но отказался есть на следующий день. А еще творог, который, к счастью, сын ест почти всегда. Решила их смешать.

Ингредиенты:

  • дыня – 150-200 г
  • творог – 200 г
  • сметана – 2 ст.л.
  • молоко (или сливки) – около 50 г
  • сахар (или мед) – 1-2 ч.л.
  • ванилин по вкусу
  • киви – 1 шт.
  • замороженные или свежие ягоды по вкусу

Процесс приготовления:

Кусочек дыни, который у меня остался, я достала из холодильника.  Сняла кожицу, нарезала небольшими кубиками ароматную мякоть.  Положила дыню в салатник. У меня она была очень сладкая, поэтому ничего к ней не добавляла. И в творог тоже положила немного сахара, чтобы не было слишком сладко.

Творог я взяла с жирностью 5%. Десерт получился не совсем диетический, поэтому если хотите сократить калорийность, возьмите творог с меньшей жирностью.

рецепты из дыни самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

В творог положила сметану (у меня 20%-ная), налила молоко (жирность — 3.5%), насыпала сахар и ванилин, хорошо перемешала. По консистенции смесь получилась как очень густая сметана.  На кусочки дыни выложила чуть больше половины творожной смеси.

Киви почистила.  Нарезала кусочками.  На творог выложила кусочки киви.  Сверху – оставшуюся творожную смесь, разровняла ее.

 Украсила я блюдо ягодами. У меня они были замороженными, поэтому я сначала дала им оттаять, чтобы не было лишней жидкости. Все. Можно есть. Очень вкусно получилось. Фрукты можно заменять теми, которые больше нравятся. Еще мне не хватило в блюде грецких орехов.

Повидло из дыни и яблок

Повидло из дыни и яблок, приготовленное по нашему рецепту, станет вашим любим десертом. Ароматное, сладкое, а со свежей булочкой — просто чудо! К тому же варка повидла – один из способов сохранить витамины на долгую зиму. Яблоки можно купить в любой сезон, а срок дыни – краток.

Не каждый южный плод подойдет для заготовки. Выбирайте ароматные, со слегка недозрелой мякотью. Понюхайте кожуру – от нее должен исходить приятный аромат дыни, а
не травы. Постучите по ней – глухой звук подскажет вам о спелости плода.

Что касается яблок, то стоит остановить свой выбор на кисло-сладких плодах, ведь дыня и так очень сладкая. Мякоть яблока должна быть плотной, а никак не рыхлой. По аналогии с этим рецептом можно приготовить повидло, например, из смеси яблок и тыквы. Не бойтесь экспериментировать!

рецепты из дыни самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг мякоти сладкой дыни
  • 1,2 кг кислых зеленых яблок
  • 700 г сахара
  • 1–2 г лимонной кислоты

Яблоки вымойте щеткой, разрежьте на четвертинки, удалите косточки. Не очищайте яблоки от кожуры и старайтесь вообще не вырезать сердцевину (в перегородках и кожуре много пектина, который нам нужен).

В большую кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой влейте 100 мл воды и положите яблоки. На среднем огне доведите до кипения и варите под крышкой, время от времени перемешивая, 30 мин.

Нарежьте дыню небольшими кусочками, добавьте к яблокам и продолжайте варить уже без крышки, помешивая, пока яблоки и дыня не разварятся в пюре.

Измельчите яблочно-дынное пюре блендером и протрите через сито, чтобы избавиться от остатков яблочной кожуры и перегородок.

Верните пюре в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте, поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая лопаточкой с длинной ручкой и прямым срезом, доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого. Варите, часто перемешивая (проходитесь лопаточкой по дну, поставив ее строго под прямым углом) 2 ч. Пюре должно потемнеть и стать густым.

рецепты из дыни самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Готовое повидло разложите в стерилизованные банки, накройте пергаментом, дайте остыть, затем закройте стерилизованными крышками.

Сочная дыня «Пальчики оближешь» без стерилизации

Если вы решили запастись дынным вареньем на зиму, следует очень внимательно отнестись к выбору ингредиента: дыня должна быть плотной и в меру сладкой. Также не стоит добавлять в варенье с лимонной кислотой уксус.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Дыня – 700 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Сразу обозначьте для себя, что в состав варенья пойдет только дынная мякоть. Поэтому дыню необходимо избавить от лишних частей. Сначала полностью ее промываем. Затем обтираем полотенцем и разрезаем пополам длинным острым ножом.

Обе половинки дыни избавляем от мякоти, в которой размещены семена. Аккуратно срезаем кожуру и нарезаем плотную часть вдоль на длинные полоски. А затем формируем из них небольшие кубики.

Теперь необходимо подготовить тару для закатки дынного лакомства. Для этого нам понадобятся небольшие банки. Осматриваем их, очищаем и промываем проточной водой. Выбираем тот способ стерилизации, который доступен для вас, и с его помощью обрабатываем емкости с крышками.

На дно чистых банок выкладываем кусочки дыни. Оставляем их в покое, пока будем варить сироп. В кастрюлю среднего размера наливаем необходимое количество воды. Доводим жидкость до кипения и всыпаем сахар. Варим сладкую массу 2-3 минуты, постоянно помешивая ложкой. Отправляем в кастрюлю лимонную кислоту и, продолжая помешивать жидкость, варим ее около трех минут.

рецепты из дыни самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Покрываем дынные кусочки сиропом. Сразу накрываем крышками и закатываем банки. Укутываем теплым покрывалом. Оставляем варенье, чтобы оно остыло, в перевернутом положении.

Как правильно заморозить дыню для длительного хранения?

Дыня богата необходимыми организму человека витаминами, которые сохраняются во время заморозки. Однако высока вероятность того, что разморозив продукт зимой, вы получите кашу. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать несколько правил.

Время готовки – 3 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

  • Дыня – 800 гр.
  • Сахар – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

Выбираем для заморозки наиболее плотную дыню и тщательно вымываем ее прохладной водой. Промачиваем лишнюю влагу полотенцем (обычным или бумажным). Затем разрезаем дыню пополам вдоль плода, то же самое проделываем с каждой половинкой: делим дыню на длинные дольки. Срезаем толстую кожуру и измельчаем мякоть кубиками среднего размера.

Выкладываем дынные кубики в чашу блендера и засыпаем их сахаром. Постепенно измельчаем ингредиенты до состояния пюре. После измельчения обязательно стоит проверить, растворился ли сахар.

Для заморозки пюре из дыни идеально подойдет форма для льда. Берем небольшую ложку (десертную или чайную) и аккуратно распределяем пюре по ячейкам. Затем отправляем форму в морозильную камеру.

Если у вас нет формы для льда, дыню можно не измельчать, а выложить кусочки в контейнер и засыпать сахаром. Затем плотно закрыть емкость крышкой, немного встряхнуть и отправить на заморозку.

рецепты из дыни самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Через 3-4 часа ледяные дынные кубики отправляем в специальные пакеты для хранения замороженных продуктов. Плоды можно разморозить зимой и добавлять в домашние йогурты, десерты или в напитки в замороженном виде.

Заключение

В книге рецептов есть огромное количество вариантов заготовки дыни на зиму. Ее можно закатывать в собственном соку, в сиропе, замораживать и даже высушивать. Дыня – невероятно полезный плод. Она имеет только один минус – повышенную калорийность.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x