Дыня у нас – одна из самых любимых бахчевых культур. Сладкая, ароматная! Можно есть ее без остановки. Но вот вырастить в средней полосе – проблема. И все же, это вполне реально. Главное, учесть ее предпочтения.
- Оптимальные сроки посадки дыни в 2023 году
- Преимущества и недостатки рассадного метода
- Как определить сроки посадки в своем регионе
- Для Сибири
- Для Урала
- Для средней полосы
- Для Москвы и Подмосковья
- В зависимости от сорта
- Как подготовить семена к посеву
- Подготовка грунта
- Посадка дыни на рассаду
- 3 полезных рекомендации по уходу за рассадой дыни в домашних условиях
- Заключение
Оптимальные сроки посадки дыни в 2023 году
Когда же лучше сажать семена дыни на рассаду в 2023 году, в каком месяце? Выбирать время для посева следует с учетом того, что в момент высадки растений в открытый грунт их возраст должен составлять 25-35 дней.
Оптимальные сроки посадки напрямую зависят от погодно-климатических условий региона, в которых вы планируете выращивание культуры:
- В Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — сеять семена культуры лучше в конце апреля (а высаживать в открытый грунт в конце мая-начале июня).
- В Ленинградской области, Сибири, на Урале — посадку оптимально производить в начале мая (высадка на постоянное место в начале июня).
- На Юге (Северный Кавказ, Краснодарский край (Кубань) — в южных регионах заниматься выращиванием рассады данной культуры бессмысленно, потому что культура прекрасно растет в открытом грунте и успевает вызревать. Если вы все же хотите попробовать поэкспериментировать, то посадить семя можно в конце марта, чтобы высадить в грунт в конце апреля.
Также выбрать наиболее подходящее время для посева можно с помощью циклов луны.
Так, оптимальные сроки посадки по Лунному календарю 2023 года:
- Благоприятные дни:
- в марте: 1, 2, 3, 24, 25, 29, 30 число;
- в апреле: 4, 5, 13, 22, 25, 26;
- в мае: 3, 4, 22, 24, 29, 30.
- Неблагоприятные дни:
- в марте: 7, 20, 21, 22;
- в апреле: 6, 19, 20, 21;
- в мае: 5, 18, 19, 20.
Преимущества и недостатки рассадного метода
Дыня – теплолюбивое растение, обладающее массой полезных свойств. Многие овощеводы и садоводы получают хорошие урожаи овощных и бахчевых культур благодаря рассадному способу выращивания.
Преимущества этого метода выращивания неоспоримы, несмотря на значительное увеличение трудозатрат. Важный плюс в том, что свой период жизни культура начинает в лучших условиях для произрастания.
К положительным моментам также можно отнести:
- Рассаду можно выращивать как на подоконнике, так и в специальных теплицах из поликарбоната, что позволяет рационально использовать солнечную энергию. При этом обязательно учитывают регион выращивания.
- Молодые растения в открытом грунте часто подвергаются заболеваниям и атаке вредителей. Некоторые насекомые способны погубить всходы. При рассадном способе окрепшая и закаленная рассада способна противостоять не только вредителям, но и смене температурного режима.
- Получение более раннего урожая – основное достоинство способа. В результате растения ускоряют свое развитие и дают продукцию раньше, в среднем на 2-3 недели.
- Рассадный метод позволяет выращивать теплолюбивые дыни в северных регионах. Такие культуры отличаются длинным вегетационным периодом. Они не успевают в открытом грунте быстро сформировать продуктивные органы.
Внимание! Посев семенами на рассаду подходит для большинства овощных и бахчевых культур.
К отрицательным сторонам можно отнести то, что при пересадке молодые ростки испытывают большой стресс, который может пагубно отразиться на дальнейшем росте и развитии культуры. Существует большой выбор специальных препаратов, способных снизить неприятные последствия.
Как определить сроки посадки в своем регионе
Дыни совершенно не переносят заморозков. Более того, они настолько теплолюбивы, что начинают капризничать при температуре ниже 10 °С. Поэтому в открытый грунт их надо отправлять не раньше 25 мая, но если под укрытие нетканкой или пленкой, то с 15 по 20 мая.
А сроки посева будут зависеть от того, как и где планируется выращивать дыни:
- рассадой в теплице – 25 марта – 5 апреля;
- рассадой в открытом грунте – 25 апреля – 5 мая;
- посевом семян сразу на грядки – после 25 мая.
Для открытого грунта – это классические сроки посева. Но их можно сдвигать в зависимости от весны. Если она ранняя, теплая, в прогнозе на вторую половину мая заморозков нет, то посеять дыни можно и раньше – после 15 мая. А если холодная и затяжная, то лучше повременить – семена можно высевать всю первую декаду июня.
– Но в этом случае надо выбирать ранние сорта дынь – они созревают 65 дней, то есть, если даже посеять их 10 июня, плюс неделя до всходов, то урожай созреет в конце августа, то есть успеет до первых осенних заморозков, которые бывают после 5 сентября, – объясняет агроном-селекционер Светлана Михайлова.
Для Сибири
Несмотря на то, что список сортов дыни для Сибири небольшой, практически любые гибриды культуры можно здесь вырастить. Лучше выбирать ранние или поздние сорта, которые созданы специально для этого региона с коротким летом.
К ним относятся:
- Золушка;
- Медовая сказка;
- Капучино;
- Золотистая;
- Гибридная;
- Алтайская дыня;
- Десертная;
- Сибирская медовая.
Барнаулка – самый скороспелый сорт для Сибири. Урожай можно получить уже с середины лета. Плоды весом до 1,5 кг, имеют правильную форму. Мякоть кремово-оранжевая, сладкая, очень нежная. Плоды употребляют в свежем виде, но также из них изготавливают варенье, сок, дынный мед, цукаты.
В условиях Сибири бахчу высаживают семенами в грунт (в закрытые теплицы). Иногда даже скороспелые сорта не успевают вызревать при ранней осени, они дают некрупные плоды.
Для Урала
В связи с холодным климатом уральского региона, нужно выбирать семена дынь ранних или среднеранних сортов, чтобы вегетация растения вложилась в короткое лето.
Лучший посевной материал для Урала:
- Бабор;
- Леся;
- Апельсинка;
- Карамелька;
- Темрючанка;
- Нектарин.
Внимание! На Урале можно вырастить урожай, подвязывая стебли к решеткам. Так растения получают больше света и тепла, успевают вызреть до первых холодов.
Выращивают перечисленные сорта, как в теплицах, так и в открытом грунте. На Урале также можно культивировать скороспелые сорта. Лучшие гибриды – Голди и Роксолана.
Для средней полосы
Лето в средней полосе России достаточно теплое, поэтому для выращивания в этом регионе подойдут многие сорта дыни.
К их числу относятся:
- Принцесса Светлана;
- Блонди;
- Лада;
- Луна;
- Лакомка.
Колхозница – сорт, который не требователен к уходу и не боится низких температур (заморозков). Это среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 90-95 дней. В тепличных условиях дыни созревают быстрее, для этого понадобится 75-80 дней.
Практически все сорта или гибриды, предназначенные для выращивания в средней полосе, являются летними, созревают через 60–80 дней. Как правило, плоды небольшие, но очень ароматные. Транспортировку переносят плохо.
Для Москвы и Подмосковья
Особенности подмосковного климата позволяют культивировать достаточно теплолюбивые сорта дыни. В Подмосковье вырастить культуру возможно только через рассаду, с последующим высаживанием в открытый грунт. Растят дыню в теплицах или на освещенных, солнечных участках.
Сорта, дающие лучший урожай:
- Ассоль;
- Золото Скифов;
- Золотистая;
- Принцесса;
- Светлана;
- Ожен;
- Алина;
- Ранняя сладкая;
- Ананас;
- Ирокез;
- Шарлотта.
Перечисленные сорта оптимально подходят для выращивания в Подмосковье. Они устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям, с легкостью переносят перепады температур и смену погодных условий.
В зависимости от сорта
Ранние сорта хорошо подходят для холодного климата с коротким летом. Их можно сажать под укрытие с середины мая сразу в грунт. Среднеспелым сортам требуется около трёх месяцев на созревание, и они способны переносить небольшие капризы погоды. Поэтому их можно начать сеять с конца мая.
Поздние сорта выращивают преимущественно для длительного хранения и им нужен тёплый климат. Их сажают в июне, первые две недели.
Как подготовить семена к посеву
Дыни всходят обычно без проблем, какой-то специфической подготовке семенам не требуется.
Перед посевом на рассаду их можно замочить в теплой воде на 12 часов, чтобы они набухли и быстрее проросли. А можно и прорастить во влажной ткани – тогда они взойдут еще быстрее.
– Замачивать и проращивать семена имеет смысл при посеве на рассаду, – говорит агроном Светлана Михайлова. – Чтобы они взошли, им нужна постоянно влажная почва. Дома с этим проблем не возникает – всходы можно полить в любой момент.
А вот если посеять набухшие или пророщенные семена в открытый грунт, полить и уехать на неделю (большинство дачников приезжает на свои сотки только на выходные), семена могут и не прорасти, если будет жаркая сухая погода – верхний слой почвы в таких случаях очень быстро пересыхает.
Им просто не хватит влаги, чтобы пустить корешки в более глубокие слои. Но при этом семена уже разбужены, и без воды они просто погибнут.
На грядки дыни лучше сеять сухими семенами – они сами решат: если им достаточно воды, которую вы налили в лунку, ее хватит, чтобы корешок пророс и ушел вглубь почвы, тогда они прорастут. Если ее мало – подождут осадков или более обильного полива. В любом случае они будут живыми.
Подготовка грунта
Покупать лучше почву для тыквенных растений с нейтральной кислотностью.
Если готовить самостоятельно в домашних условиях, то смешивают:
- 9 частей торфа,
- 1 часть речного песка,
- 200 г золы.
Можно использовать другой состав грунта:
- 3 части перегноя,
- по одной части садовой земли и торфа.
Тару для рассады почвенной смесью заполняют не полностью, чтобы потом можно было её добавлять, когда саженцы вытягиваются.
Посадка дыни на рассаду
Семена высевают в увлажнённую землю, заглубляют на 2 см, в каждую ёмкость помещают 1-2 семечка. До появления всходов рассаду накрывают плёнкой или стеклом. Они появляются через 1-1,5 недели, а если сажать пророщенные семена дыни, то могут взойти на четвёртый день.
Для рассады дома необходимо выбрать тёплое освещённое место, где она будет хорошо развиваться. Оптимальная температура около +26ºС днём, а в ночное время +18ºС..20ºС.
3 полезных рекомендации по уходу за рассадой дыни в домашних условиях
Чтобы растения были здоровыми и в дальнейшем дали хороший урожай, грамотно заботьтесь о рассаде:
- Полив. Первые 14 дней после посева семян старайтесь увлажнять почву раз в два дня. Используйте пульверизатор, иначе можете легко переувлажнить грунт, что отрицательно скажется на всходах. В дальнейшем при поливе старайтесь, чтобы влага не попадала на листовые пластинки и стебли.
- Освещение. Для появившейся рассады нужно создать продолжительный световой день (около 11 часов). Используйте лампы досветки.
- Подкормка. Первую подкормку можно провести после того, как рассада образует пару настоящих листочков. Повторно можно подкормить рассаду спустя две недели после первого внесения. Оптимальный вариант подкормки — нитроаммофоска Достаточно растворить 10 грамм удобрения в пяти литрах воды и выливать под каждое растение по 50 мл раствора.
Примерно за 14 дней до высадки рассады на постоянное место необходимо провести ее закалку. Для этого дневную температуру нужно понизить до +13…+14 градусов, а ночную — до +10…+11 градусов.
За несколько дней до высадки на постоянное место рассаду можно выносить в парник. Также рассаду дыни можно разместить в теплице, а затем, наконец, окончательно высадить в грунт.
Заключение
Некогда эта культура выращивалась исключительно в южных регионах, но с развитием селекции и появлением приспособлений (легко снимаемых и переносимых дуг и различной по плотности пленки) ее начали выращивать везде. Даже в холодных сибирских регионах выращивают дыню.
Правда, через рассаду — из-за особенностей климата, выбирая скороспелые культивары и используя защищенный грунт, что сокращает сроки вегетации. В статье расскажем, когда садить дыню на рассаду в 2023 году и как это сделать, чтобы получить хороший урожай.