Почему гниют маленькие молодые кабачки на грядке в открытом грунте и что с этим делать попробуем разобраться сегодня с экспертом. Вообще кабачки всегда считались неприхотливым и нетребовательным в уходе растением.
Неправильный полив
Овощная культура уязвима к переувлажнению. При излишках влаги, чрезмерных и обильных поливах гниют не только стебли, но и завязи. Кабачки требовательны к температуре воды, и если она будет недостаточно теплой, полив превратится в стресс, вероятность опадания завязи увеличится.
Поливать культуру нужно водой комнатной температуры (не менее 18-20 градусов). Желательно отстаивать воду в течение дня, чтобы она нагрелась на солнце.
Если в регионе установилась холодная погода, холодную воду нужно разбавить горячей. Однако если дожди частые, и земля не успевает просыхать, необходимо нивелировать избыток влаги в земле и воздухе. Наряду с подсыханием, прополка способствует увеличению скорости воздушной циркуляции. При удалении сорняков воздух будет поступать к корням.
При поливе нужно ориентироваться по состоянию грунта: если верхний слой сухой, растения поливают.
Расход воды на куст зависит от возраста растения и составляет от 1 л для молодых растений до 10-15 л для взрослых. Объем полива увеличивается в фазу завязывания плодов и снижается по мере их созревания. Выращиваемую в теплице культуру поливают реже, чтобы не спровоцировать высокую влажность воздуха. В холод теплицу обогревают.
Если земля влажная, полив откладывают до ее подсыхания. Опытные овощеводы при переувлажнении почвы чередуют сухой и влажный поливы. Если в верхнем слое грунта успела образоваться сухая корка, рыхлят землю до глубины 3-4 см.
Это в 2 раза уменьшает испарения, разрушив капилляры в почве. Необходимо обработать всю распределительную корневую зону около стебля, которая распространяется до 1,5 м.
Густые посадки
В открытом грунте и в теплице завязи кабачков гниют из-за слишком густой посадки кустов. В таком случае даже в хорошую погоду можно лишиться части урожая. Широкие листья будут перекрывать друг другу солнечный свет и доступ кислорода, в результате на растениях появится гниль.
Справиться с проблемой достаточно просто:
- Нужно регулярно срезать у кабачков лишние пластины, закрывающие центр куста или соседние посадки.
- Если удаление части листьев не помогает, нужно проредить всю грядку.
- Отдельные кабачки просто ликвидируют для оздоровления остальных растений.
При посадке между кабачками рекомендуется оставлять свободное пространство не менее 50 см.
Плохая погода
Кабачки любят теплую, умеренно влажную погоду. Им для роста требуется много солнца, воздуха, питания. Если на улице пасмурно и идут затяжные дожди, проблем не избежать — плоды начинают загнивать, так как кусты поражаются разными грибковыми инфекциями и гнилями.
Отсутствие солнца и прохлада — главный фактор гниения кабачков, так как растение при таких условиях слабеет, недополучает питательных вещества и плохо справляется с фотосинтезом. Из-за этого кусты начинают болеть, гнить и сбрасывать завязи.
Самые тяжёлые последствия для кабачков наступают после резких перепадов температур — если днем жара доходит до +30°С или более, а ночью опускается до +10…+15°С.
Как предотвратить гниение кабачков:
- обеспечить укрытие от дождя;
- созревающие плоды уложить на деревянные дощечки или солому — чтобы они не соприкасались с сырой землёй;
- посыпать почву вокруг кустов и между грядок мульчей — соломой, торфом, перегноем и т. п.;
- вокруг кабачковых грядок расставить пластиковые бутыли с водой или кирпичи — они будут отдавать ночью тепло, запасённое днём.
Если лето выдалось сырое и холодное, рекомендуется, не дожидаясь гниения плодов, установить над кабачковыми грядками дуги и натянуть на них укрывной материал. Если стоит сильная жара, кабачки лучше прикрыть от палящего солнца.
Чем накрыть кабачки:
- в дождливые дни — плёнкой;
- в жару — светлым воздухопроницаемым лутрасилом или спанбондом.
Нехватка или избыток микроэлементов
Для кабачков вредны как бедные, так и излишне питательные грунты. Большинство культур хорошо плодоносят на рыхлых и плодородных субстратах. У кабачков на подобных грунтах начинается неконтролируемый рост зелёной массы.
Небольшие кусты разрастаются, становятся излишне загущенными. Под листья практически не проникает солнце, там становится сыро — скапливается роса, из-за этого плоды начинают гнить.
Если у кабачков загнивают только кончики плодов, их срезают — до здоровой мякоти, и обжигают. Срезанное место приобретает пробковую, плотную структуру, а плоды продолжают наращивать массу.
Как бороться с проблемами питания:
- Нехватка бора. Рекомендуется опрыскивать грядки раствором борной кислоты — 2 г на 10 л воды.
- Дефицит йода. Чтобы восполнить его нехватку, кусты обрабатывают йодистым калием, разведённым в воде — 2 г на 10 л воды. Или опрыскивают кусты разведённой в воде йодной настойкой — 30 капель в 10 л. Причиной нехватки обычно становится излишне жёсткая вода — в ней содержится слишком много железа.
- Дефицит микроэлементов. Его проще всего восполнить путём внесения комплексных удобрений. Через 10 дней после появления всходов, кабачки удобряют питательным раствором — разводят в 10 л воды 20 г мочевины и 50 г суперфосфата. Подкормку повторяют через неделю.
Предотвратить переизбыток питания поможет строгое соблюдение дозировок и частоты внесения удобрений, нехватку — дополнительные подкормки.
Неправильное место посадки кабачков
При выращивании кабачков необходимо соблюдать правила севооборота. От этого зависят показатели урожайности, общее здоровье культуры и иммунитет растений к заболеваниям и вредителям.
В частности, рекомендуется соблюдать правила севооборота:
- Каждый год выращивать кабачки на новой грядке. На прежнее место кусты можно возвращать только по прошествии 4-х лет.
В процессе развития растения забирают из почвы определенные микроэлементы, и грунт естественным образом беднеет. Если кабачки болеют, то в земле после них остаются грибковые споры или личинки вредителей.
Соответственно, следующее поколение культуры подвергается повышенной опасности, даже если была проведена фунгицидная обработка почвы по всем правилам.
- Высаживать кабачки на том месте, где раньше росли томаты, свекла, картофель, морковь и капуста, репчатый лук и зелень.
Такие предшественники безопасны для культуры, кусты после них редко болеют и обычно приносят хороший урожай.
- Не сажать кабачки на грядках после огурцов, тыквы, дыни и арбуза.
Культуры из семейства бахчевых страдают от одних и тех же заболеваний и вредителей. Кабачки могут заразиться недугами и остановиться в росте сразу после переноса в грунт.
- Больше всего для кустов подходит восточный участок сада.
В таком месте кабачки смогут получать достаточно света, но при этом не столкнутся с избытком солнца и пересыханием грунта.
В промежутках между выращиванием кабачков на грядках рекомендуется сажать сидераты — овес, пшеницу или горох.
Лечение заболеваний
Атаки болезнетворных микроорганизмов очень часто приводят к гниению завязей и молодых кабачков. В таких ситуациях важно знать причины поражений вредителей и способы устранения их результатов. Не секрет, что предотвратить болезнь намного проще, чем вылечить.
Так, к примеру, появление вдавленных и белого налета пятен на листьях и плодах свидетельствует о такой неприятности, как мучнистая роса.
Развитие данного грибка – это последствия:
- резких температурных колебаний;
- повышенной влажности воздуха и грунта;
- использования для полива холодной воды;
- излишка азота в почве.
Быстро и эффективно побороть этот недуг помогут современные препараты, в перечень которых входят «Топаз», «Фундазол», а также «Ридомил» и «Тиовит». Параллельно прекращают внесение селитры и мочевины, если таковые использовались.
С целью выработки иммунитета к данному заболеванию рекомендуются умеренные калийные и фосфорные подкормки.
Помимо мучнистой росы, при выращивании кабачков овощеводам приходится сталкиваться с:
- вершинной гнилью, проявляющейся в виде темных пятен на листьях и коричневых язвах на самих плодах;
- вершинным бактериозом, признаками которого являются пожелтение верхушек завязей и образование черных точек;
- серой гнилью, определяемой по бурому оттенку завязей, которые утрачивают при этом свою упругость.
Действенными средствами против перечисленных недугов являются «Ридомил Голд» и «Топаз». Но важно помнить, что нередко с целью ликвидации очага патогенной микрофлоры уничтожают пораженные кусты.
Меры профилактики
Эффективной мерой, которая поможет предотвратить в будущем загнивание кабачков, является правильная предварительная подготовка грунта и посадочного материала. Важно при этом уделять достаточно внимания рассаде, удаляя своевременно лишнюю поросль и проявления цветения.
Как показывает практика, часто гибель плодов и самих растений – это последствия невнимательности овощевода.
Профессионалы советуют акцентироваться на правильном выборе сортов кабачков, которые более устойчивы к гнили.
В перечень таких видов входят:
- «Изумруд раннеспелый»;
- «Арал F1»;
- «Ролик»;
- «Искандер F1»;
- «Желтоплодный».
Лучшим вариантом станут гибриды, одной из главных характеристик которых является устойчивость к большинству болезней и поражению вредителями.
Но в любом случае не следует забывать о профилактических мерах. Так, к примеру, рекомендуется удалять нижние листья. Их аккуратно срезают при помощи острого и обработанного инструмента, оставляя черешки по 3-4 см. Кстати, на следующий день следует провести опрыскивание раствором зеленки (1 ч. л. на 10 л воды).
Чтобы гарантированно уберечь культуру от загнивания, стоит уделить внимание следующим важным моментам.
- Если верхние листовые пластины смыкаются, ухудшается качество опыления. Решить проблему поможет удаление части листьев (важно не забывать оставлять черешки). Параллельно обеспечивается проникновение в центр посадки солнечных лучей, которые подсушивают мучнистую росу.
- Срезанные листья, а также удаленные с кустов пораженные плоды обязательно необходимо уничтожить за пределами грядок.
- Предотвратить ущерб, наносимый грибками, позволяет опрыскивание растений чесночной водой. Для приготовления рабочего раствора понадобятся 3-4 головки пряного овоща. Их мелко нарезают и замачивают в 10 литрах воды. Если же альтернативой народным средствам становятся современные химические препараты, то применять их следует только строго по инструкции производителя, что позволит избежать ожогов.
- Важно помнить о повышенной устойчивости гибридов к патогенной микрофлоре, приводящей, в том числе, к загниванию.
- Требуется своевременно восполнять дефицит йода.
- Следует уделять особое внимание поливам, которые должны быть не частыми, но при этом обильными. При обычных погодных условиях в летние месяцы растения орошают раз в неделю. Многолетней практикой доказано, что оптимальным вариантом является капельный полив. Главным преимуществом такой технологии является равномерное увлажнение корневой системы и исключение попадания воды на листовые пластины и стебли.
- Рыхление грунта является неотъемлемой составляющей агротехнических мероприятий. А также необходимо замульчировать грядки опилками или соломой.
- Присутствие рядом с кабачковыми грядками медоносов эффективно привлекает пчел. При необходимости требуется вовремя применять ручное опыление.
Спровоцировать порчу завязей и плодов способны вредные насекомые. К примеру, кончики кабачков нередко начинают гнить из-за слизней. Отпугнуть этих вредителей можно, посеяв рядом горчицу, шалфей, лаванду, а также перец горький и чеснок.
Помимо всего перечисленного, важно уделять внимание своевременной уборке урожая. В противном случае плоды будут перезревать и портиться. А также они забирают на себя внушительную часть питательных веществ, необходимую для формирования других кабачков и повышения урожайности.
Заключение
Кабачки — неприхотливая и урожайная культура, но у неё есть одна большая проблема. В неблагоприятных погодных условиях и при нарушении агротехники кабачки начинают усиленно гнить. Избежать потерь урожая помогают превентивные меры, направленные на недопущение условий, при которых гниют плоды и надземные части растений.