Баклажаны — требовательная овощная культура, которой для роста и плодоношения нужны определённые условия. Нарушение агротехники, болезни, неблагоприятная погода — эти и другие причины могут вызвать увядание листьев на баклажанных кустах.
- Почему вянут листья у баклажанов
- Избыток солнечного света
- Закисление почвы
- Перепады температуры
- Стресс от пересадки
- Механические повреждения
- Как распознать трахеомикозное увядание
- Меры борьбы
- Что делать, если вянут листья у баклажанов
- Профилактика и лечение растений от увядания:
- Профилактические меры
- Полезные рекомендации
- Заключение
Почему вянут листья у баклажанов
Баклажаны чувствительны как к условиям культивирования, так и к агротехнике. Изменением внешнего вида растение сигнализирует: его явно что-то не устраивает. Восстановить здоровье кустов в большинстве случаев вполне реально. Главное – правильно определить причину.
Избыток солнечного света
Баклажаны очень светолюбивы, дефицит солнечного света и тепла негативно сказывается на развитии кустов, а в конечном итоге – на объеме и качестве урожая. Однако и прямые солнечные кусты, постоянно попадающие на грядки в наиболее жаркое время суток для них тоже вредны.
Определить, что листва теряет тонус только из-за избытка солнечного света, несложно. Достаточно дождаться пасмурного дня или хорошо полить растения. Они начинают «распрямляться» буквально на глазах.
Важно! Из-за избытка солнечного света листовые пластины не только вянут, на них появляются ожоги. Если ничего не предпринимать, они скручиваются, сохнут и буреют.
Закисление почвы
Если изначально рН грунта был нейтральным или слабокислым, что соответствует потребностям баклажанов, вследствие слишком частых и/или обильных поливов он может закислиться. Изменившийся показатель вкупе с закисающей почвой на грядке и становится причиной того, что у баклажанов вянут листья.
Закисление грунта негативно влияет не только на взрослые кусты. У рассады баклажанов тоже могут вянуть листья.
Важно! Доломитовая мука, просеянная древесная зола или молотая яичная скорлупа не только способствуют тому, что у баклажанов перестают вянуть листья из-за повышенной кислотности грунта. Она заметно снижает риск развития плесени и гнили.
Перепады температуры
Баклажаны хорошо переносят жару, однако резкие перепады температур для них – серьезный стресс. Если у растения после этого только вянут листья – последствия можно считать безобидными.
Соответственно, торопиться с высадкой рассады ни в теплицу, ни тем более в открытый грунт нельзя. Из-за резких перепадов дневных и ночных температур кусты вянут. А возвратных заморозков они точно не переживут.
Стресс от пересадки
Если баклажаны высажены на грядку вовремя, но их листья все равно слегка вянут и никнут, беспокоиться нет нужды. Самые нижние могут даже опасть. Это нормальная реакция растения на стресс, вызванный изменением среды обитания.
Для минимизации связанного с пересадкой стресса рассаду за 7-10 дней до высадки рекомендуется начать закаливать. После этой процедуры листовые пластины у перенесенных на грядку кустов не вянут, они быстрее трогаются в рост.
Также важно, чтобы земляной ком на корнях саженцев при пересадке пострадал минимально. Для этого семена сажают в торфяные горшочки, а рассаду в обычных емкостях за 30-40 минут до процедуры обильно поливают.
Механические повреждения
Побеги и стебли баклажана достаточно хрупкие. Их легко случайно повредить в процессе ухода за растением. А его корни могут пострадать при рыхлении. Если поврежден сам куст, на оставшейся без питания части начинают вянуть, терять тонус и засыхать листья, плоды.
Как распознать трахеомикозное увядание
При трахеомикозном увядании гифы гриба разрастаются в сосудистой системе растения, закупоривают ее, мешая поступлению воды и питательных веществ, вызывая отравление растительного организма. Если мы разрежем стебель, то увидим бурое кольцо поврежденных сосудов.
Вертициллезное увядание проявляется, начиная с более старых, нижних листьев. Желтеют и скручиваются сначала края листовых пластин, появляется межжилковый хлороз, а затем образуются коричневые пятна, окруженные желтой каймой.
Со временем листья усыхают и опадают, но на их месте могут вырастать новые, то есть болезнь развивается постепенно, в течение длительного времени, поражая сосудистую систему снизу вверх.
При фузариозе на растениях увядают и желтеют не только нижние, но и верхние листья, порой асимметрично, на корневой шейке и корнях возникают некротические участки. При высокой влажности воздуха стебли у основания могут покрываться розовыми или оранжевыми спорами гриба-возбудителя.
И если вертициллиум обычно поражает отдельные кусты, то фузариум – несколько близко растущих растений, а то и всю грядку. Поэтому важно как можно быстрее принимать меры, пока болезнь не распространилась.
Меры борьбы
Прежде всего, надо чаще осматривать растения, чтобы не пропустить начало болезни. Фузариоз поражает многие культуры, в том числе астры, циннии, землянику, огурцы, и во всех случаях симптомы очень похожи.
Сначала листья увядают, как будто не хватает влаги. Поэтому болезнь носит название фузариозного увядания. Следующий этап — листья желтеют и сохнут, а в конечном итоге усыхает все растение. Для всех культур лечение одинаково — полив фунгицидами под корень.
Запомните, фунгициды — средства от грибных болезней (Fungi по латыни — гриб). Не путайте с другими препаратами, например, инсетицидами.
При первых признаках увядания листьев (не дожидаясь их пожелтения!) нужно СРОЧНО применять фунгициды. Для декоративных культур можно использовать химические — Максим, Витарос, Фундазол, а для овощей только биологические — Глиокладин, Трихоцин, Фитолавин, Триходерма вериде.
При лечении фузариоза не нужно тратить время и не пробовать разные «народные средства». Фузариозное увядание развивается очень быстро, и пока вы экспериментируете, растение может погибнуть.
На своем участке я применяла Гли-окладин и Трихоцин. Заметив первые увядшие листья, положила под больные кусты по 3-4 таблетки Глиокладина. Через несколько дней полила раствором Трихоцина по инструкции. Увядание листьев прекратилось. Новые листья на концах побегов отрастали здоровые. Плоды завязались и выросли до нормальных размеров.
Некоторые садоводы применяют и химические препараты для лечения овощных культур. Но при этом нужно следовать инструкции и строго соблюдать сроки ожидания — то есть период, в течение которого нельзя употреблять плоды. В среднем это 20-21 день.
При использовании биологических препаратов срок ожидания 2-3 дня.
При использовании биопрепаратов применяйте их правильно! Обработку нужно повторять согласно инструкции и главное, помнить, что в биопрепаратах находятся живые организмы и требуют соблюдения определенных условий.
Как только разложили таблетки Глиокладина или пролили почву Трихоцином, СРАЗУ замульчируйте и полейте почву. Вода должна быть отстоянной, без хлора.
Применяя биопрепараты, помните, что почва не должна пересыхать. Поверхность ВСЕГДА должна быть умеренно влажной. Этого можно добиться, только мульчируя почву какой-то органикой. Лучше всего использовать компост или скошенную траву (можно и сорняки).
Что делать, если вянут листья у баклажанов
- Если листья вянут сразу после пересадки растения, то сильно волноваться не стоит: таким образом проходит процесс привыкания к новым условиям. Через пару недель баклажаны окрепнут. Высаживать рассаду лучше в пасмурный, но теплый день. Чтобы уменьшить стресс для растений перед высадкой проводите закаливание рассады и первое время затеняйте грядку от солнца.
- При резких перепадах температуры баклажаны начинают вянуть и болеть. Часто баклажаны начинают высаживать, когда температура воздуха уже достаточно высокая, а земля ещё не прогрелась. Это может привести к тому, что даже если растение не погибнет, то либо не даст урожая, либо плоды будут мелкими и немногочисленными. Высаживайте баклажаны только когда минует угроза заморозков, а перепады температуры днём и ночью будут незначительными.
- При слишком обильных поливах и застое воды в почве, почва начинает закисляться, а листья вянуть. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно рыхлить почву. Для снижения кислотности почвы рекомендуется использовать доломитовую муку (стакан муки на 1 кв.м.). Доломитовая мука не только уменьшит закисление, но и обогатит почву кальцием и магнием.
- Баклажаны любят солнце и не могут без него развиваться, но слишком большое количество солнечного света приводит к тому, что листья становятся вялыми. Если в пасмурные дни баклажаны «оживают», то посадки необходимо притенить. Располагайте грядки с баклажанами на таких участках, где солнце будет их освещать утром или вечером.
- Грибковые инфекции приводят к увяданию листьев. Наиболее распространёнными являются: вертициллезное и фузариозное увядание.
Профилактика и лечение растений от увядания:
ля предупреждения появления болезни увядания растений вызванного тем или иным видом гриба следует тщательно очищать участок от растительных остатков и сжигать ботву заболевших растений.
После появления фузариозного увядания у растений почву рекомендуется известковать, при нейтральной реакции данный гриб плохо развивается. Споры патогенных грибов могут несколько лет сохраняться в земле, поэтому почву для рассады, в парниках, в теплицах обеззараживают или меняют.
Соблюдайте правила севооборота. Чтобы инфекция не проникла в ваш огород, обеззараживайте все семена приобретенные не у проверенных производителей.
Снизит скорость развития патогенных грибов в почве мульчирование гряд, так как земля не будет перегреваться, пересыхать, на поверхности не образуется корка, препятствующая доступу воздуха к корням.
Профилактические меры
Главная мера профилактики увядания листьев у баклажанов — хороший уход и строгое соблюдение агротехники.
Как предотвратить увядание баклажанов:
- Рассаду в открытый грунт пересаживайте только при создании оптимальных условий произрастания. Почва должна быть хорошо прогрета. В неё заранее вносите все необходимые минеральные и органические удобрения.
- Строго соблюдайте режим подкормок и поливов. Воду используйте тёплую, отстоянную. Холодную воду применять для полива баклажанов категорически запрещено. Бдительно следите за состоянием грунта, не допуская пересыхания и застоя воды.
- Перед пересадкой в открытый грунт рассаду закаливайте на протяжении двух недель. Её ежедневно выносите на свежий воздух, постоянно увеличивая время «прогулок».
- Растения в профилактических целях опрыскивайте смесью мыла и медного купороса — смешивайте 2 ст. л. и 1 ч. л. соответственно с 10 л воды. Мыло предварительно натирайте на крупной тёрке.
Полезные рекомендации
Выращивание баклажанов сопряжено с определёнными трудностями, избежать которых помогает опыт и знание агротехники. Чем меньше ошибок допущено, тем больше шансов на хороший урожай.
Советы от опытных дачников:
- Баклажаны требовательны к грунтам, и лучше всего они плодоносят на суглинистых и супесчаных почвах. На прочих культура растёт медленно, даёт более скромный урожай, нуждается в более тщательном уходе.
- Баклажаны неважно растут в торфяных горшках. Для выращивания рассады лучше использовать одноразовые стаканы. В саморазлагающейся таре, как уверяют опытные огородники, рассада баклажанов чаще увядает.
- В открытом грунте растения высаживайте так, чтобы не было загущения грядок. Оно приводит к увяданию листвы и снижению урожайности.
- Важно тщательно дезинфицировать инструменты и тару.
Увядшие листья часто встречаются на баклажанах. Эта проблема, чаще всего, связана с ошибками в уходе и капризностью самой культуры. Соблюдая агротехнику, удаётся свести риск увядания баклажанов к минимуму.
Заключение
Баклажаны – растения очень деликатные. Они часто страдают от нападения насекомых-вредителей и поражения различными патогенными грибами и бактериями. И в открытом, и в защищенном грунте баклажаны порой начинают увядать и желтеть.