Баклажан – теплолюбивая культура, поэтому неплохо растет в открытом грунте в южных районах России. Но для того, чтобы получить его хороший урожай в средних широтах, необходимо выращивать его в теплице или под пленочным укрытием, а также учесть некоторые нюансы.
По умолчанию мы принимаем тот факт, что у вас уже есть грамотно построенная и оборудованная теплица, а также подобраны районированные именно для вашей местности сорта баклажанов (для теплицы опытные огородники чаще всего выбирают растения низкорослые, ранне- и среднеспелые).
Условия и сроки
Посадка баклажанов в теплицу – лучший вариант, потому что в таких условиях овощ сложно будет назвать капризным. Им нужна температура +25-28°C, а также влажность почвы на уровне 80%.
Растение очень теплолюбивое, и момент его пересадки в парник не всегда очевиден. Обычно ранние сорта пересаживают через 40-45 дней после того, как появляются всходы. Если опоздать, рассада может перерасти, и там могут образоваться цветоносы.
А вот позднеспелые сорта ведут себя более предсказуемо: как только появились первые ростки, надо подождать 2 месяца и потом их можно пересаживать. На постоянное место должны отправиться саженцы высотой примерно в 20 см, а также с хорошо развитой кроной из 6-8 настоящих листочков.
В средней полосе баклажаны в теплицу из поликарбоната или пленки высаживают в первой декаде мая. А если высаживать приходится в северных регионах, сроки сдвигаются ближе к июню на 1-2 недели. Но всегда ориентироваться надо на погоду.
Почва должна прогреться до +12°C, а ночные температуры должны быть положительными. Если теплица именно из поликарбоната, молодые растения будут спасены от заморозков до -3 градусов. Но значительное похолодание – угроза саженцам.
Впрочем, можно сделать для растения укрытия из пленки, натянутой на дуги (агроволокно тоже сгодится). Грядочки на ночь можно поливать теплой водой, а также можно оставлять в теплице ведра с водой либо даже тлеющими углями.
Тепловые газовые или электрические пушки – современный способ сохранения положительных температур в теплице.
Лучшие сорта баклажан для выращивания в теплице
В теплице можно выращивать практически любые баклажаны, но рациональнее высаживать сорта с небольшим сроком созревания.
Сорта и гибриды баклажанов, подходящие для теплиц, должны соответствовать таким требованиям:
- постепенная отдача урожая, длительное плодоношение;
- ранние или среднеранние сроки созревания;
- хороший вкус;
- высокая урожайность;
- иммунитет к болезням и вредителям;
- высота кустов – от 70 см.
Высокие кусты обладают большей урожайностью и позволяют более рационально использовать тепличное пространство.
Популярные тепличные сорта баклажанов:
- Бибо F1. Ранний гибрид. Достигает в высоту 1 м. Плоды белого цвета с отличным вкусом. Вес – до 500 г. Обладает устойчивостью к фузариозной гнили и мозаике. С 1 кв. м собирают до 4,8 кг плодов.
- Аленка. Раннеспелый сорт с зелеными плодами. Вес – 350 г. Урожайность – 7,5 кг с 1 кв. м. Сорт урожаен и устойчив к болезням.
- Розовый фламинго. Сорт среднераннего срока созревания. Плоды удлиненные, лиловые, весом 250-450 г. Высота кустов – до 2 м. Урожайность – до 6 кг с 1 кв. м.
- Балагур. Ультраранний высокорослый сорт. Плоды некрупные, массой по 100-130 г. Завязи собраны в кисти, один куст дает до сотни плодов. Урожайность – до 8 кг с 1 кв. м.
- Виола ди фиренце. Высокоурожайный сорт итальянской селекции, среднего срока созревания. Плоды овальной формы, весом до 750 г. Плохо переносит перепады температур. С 1 кв. м собирают до 10 кг плодов.
- Голиаф F1. Высокорослый гибрид среднераннего срока созревания, достигающий в высоту 2,5 м. Вес плодов – более 1 кг. Плоды имеют классический вид – грушевидные, темно-фиолетовые. С 1 кв. м собирают до 9 кг плодов.
- Максик F1. Ранний гибрид высотой более 1 м. Плоды грушевидные, классического вида. Кусты компактные, плоды небольшие – весят по 150-200 г. Урожайность высокая – 10-14 кг с 1 кв. м.
- Боярин F1. Ранний гибрид. Плоды классического вида, весом до 450 г. Урожайность – 6,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к перепадам температур. Требует пасынкования.
Все эти сорта идеально подходят для выращивания в теплице, но могут произрастать и в открытом грунте. Главное, обеспечить им подвязывание, так как большинство тепличных сортов отличается высокими кустами.
Подготовка теплицы и высадка рассады
Подготовка теплицы
Теплица – это закрытая конструкция, с ограниченным проветриванием и объемом почвы. В таких условиях есть повышенный риск появления болезней. Поэтому нужно проводить дезинфекцию. Это делается осенью – конструкцию обрабатывают хлорной известью, медным или железным купоросом, чтобы уничтожить зимующих вредителей и споры грибов.
Также необходимо и подготовить почву к будущему сезону. Для этого нужно полностью или частично заменить грунт. Полностью меняют, если в прошлом сезоне было много болезней растений.
При частичной замене снимают верхние 10 см почвы и насыпают новый. Состав грунта может быть таким: по три части торфа, суглинка и компоста, по одной части старых опилок. Все это перекапывают и разравнивают.
Уборка и дезинфекция теплицы
Начинают подготовку теплицы с уборки. Выбрасывают отработанные материалы, а весь инвентарь выносят и тщательно моют. Обязательно уничтожают появившуюся растительность – в ней обычно зимуют возбудители болезней и насекомые.
Как помыть теплицу:
- Стекло или пленку мойте обычным мыльным раствором.
- Металлические части промывайте горячим раствором уксуса.
- Поликарбонат очищайте раствором марганцовки.
- Помытую теплицу просушите, распахнув двери.
Способы дезинфекции теплиц:
- Серной шашкой. Такой способ не подходит для тепличных конструкций с элементами из металла, его применяют только в теплицах с деревянным каркасом. Как проходит обработка:
- Газ, выделяемый шашкой, пронизывает всё тепличное пространство, проникая в каждую щель.
- Во время обработки шашкой, в теплице должны находиться все инструменты.
- Теплицу герметично закрывают на трое суток. Затем ее тщательно проветривают.
- Хлорной известью. Раствором опрыскивают все элементы конструкции. Хлор способен обеззаразить даже очень инфицированную почву. С особой тщательностью опрыскивают щели и деревянные конструкции.
Теплицу можно обработать биопрепаратами. Они не столь эффективны, как серные шашки или хлор, зато отличаются большей безопасностью. Биопрепараты уничтожают возбудителей заболеваний и повышают плодородие грунта.
Высадка рассады
Схема разметки лунок. Когда слой почвы 15-18 см прогреется до температуры +15С, а температура воздуха будет +18℃ и выше, можно начинать высадку рассады. На грядках разбивают лунки, добавляют горсть золы в каждую, перемешивают и проливают розовым раствором марганцовки или теплой водой. Расстояние между лунками в ряду должно быть 45-60 см, а между рядами 60 см.
Подготовка рассады. Все стаканы хорошо полить теплой водой, затем аккуратно достать растения.
Посадка. В каждую лунку помещают одно растение вместе с земляным комом. Саженцы присыпают землей и немного уплотняют. Для предотвращения образования корки, почву сверху мульчируют тонким слоем торфа.
Требования к свету
Чтобы рассада была крепкой и не вытягивалась, необходимо досвечивание. Во многих регионах посев проводят в конце зимы, когда световой день еще короткий. Этого освещения растениям недостаточно, поэтому можно использовать фитолампы.
Некоторые дачники используют энергосберегающие лампы, так как они выделяют мало тепла, а по спектру света похожи на солнечный. Еще один вариант – купить фитолампочку и вкрутить ее в настольный светильник, это будет более бюджетный вариант в сравнении с покупкой профессиональной фитолампы.
Продолжительность светового дня для рассады должна быть 14 часов, поэтому лампу включают на несколько часов утром и вечером. С прибавлением светового дня время досвечивания постепенно сокращают.
Совместимость с другими культурами
Баклажаны хорошо соседствуют со следующими культурами:
- горох;
- фасоль.
Не любит баклажан расти с огурцами и всеми пасленовыми. Так как он сам относится к семейству пасленовых, то соседство с томатом и картофелем повышает риск поражения болезнями и проволочником. Если теплица большая, то можно посадить разные культуры вместе, но лучше отделить их пленкой.
Схема высадки
Баклажан – раскидистая культура, требующая определенного пространства для роста и развития. Высота стебля у этой культуры меньше диаметра куста.
Рекомендуемая схема высадки:
- расстояние между лунками – 45 см;
- высадка производится рядами или в шахматном порядке;
- интервалы между рядами – 60 см;
- глубина посадки – 15 см.
Полив
Технология выращивания баклажан такова, что данные культуры любят не только прикормки, но и влагу. Потому полив баклажан обязан быть регулярным и достаточным. Нехватка воды приводит к осыпанию соцветий и плохому развитию плодов. Поливать растения необходимо обязательно теплой водой примерно 21-23 гр.
Первый полив саженцев делается через 7 дней после посадки, каждый следующий – через неделю.
Необходимо, чтобы увлажнение происходило на всю длину корня. Во время появления плодов можно делать полив чаще – несколько раз в неделю, в жаркие дни – трижды в неделю. При поливе нужно стараться не увлажнять наземную часть баклажан. Через 11 часов после полива делается рыхление земли.
Формировка кустов баклажана в теплице
Подвязка баклажанов в теплице – важный момент, если вы хотите получить сильные, равномерно развитые кусты и хороший урожай впоследствии. Главный стебель растения еще на стадии саженца стоит подвязать к шпалере или колышку – у большинства баклажанов побеги в теплице вырастают высокими и хрупкими (исключение составляют компактные штамбовые сорта).
По достижении молодыми растениями высоты 25-30 см им прищипывают верхушки и пасынкуют – удаляют слабые боковые побеги, чтобы избежать чрезмерного ветвления куста. В результате остаются самые сильные и жизнеспособные побеги, а сформировавшиеся на них плоды будут крупнее и сочнее.
Если вы готовы получить пусть некрупные, но многочисленные баклажаны, то лучше обойтись без прищипки и не травмировать лишний раз капризное растение.
Также в процессе роста и развития у баклажанов нужно удалять деформировавшиеся и пожелтевшие листья и плоды.
Мульчирование
Взращивание баклажан в теплице эффективней, при обеспечении нескольких условий – низкая воздушная влажность и повышенная влажность земли.
Для чего полив делается сутра, после происходит мульчирование земли, и в конце – проветривание парника. Нужно не забывать про то, что высокая воздушная влажность не очень благоприятно отражается на развитии баклажанов, это может привести к разным заболеваниям.
Прикормки
Основной уход за растениями в теплице включает периодическое добавление прикормок. За сезон подкормки добавляют не больше четырех раз, с учетом состояния кустов.
Первая подкормка проводится через пару недель после посадки саженцев. Этот срок дается саженцам для приживаемости и адаптации.
При вегетации и до времени образования плодов растения подпитывают макро- и микроэлементами. Для чего используют Растворин. На одно ведро воды одна ст. л. препарата. Во время плодоношения баклажаны подкармливают препаратами, к составе которых находятся азот и фосфор.
На одно ведро воды добавляют по одной ст. л. суперфосфата и селитры. Но нужно не переборщить, так как органика может отрицательно сказать на росте баклажан. Чтобы избежать этого, органические вещества чередуют с минеральными удобрениями. Это наилучший вариант подкормки растений.
Во время созревания баклажан грядки посыпают золой. Ближе к завершению этого времени добавляют сульфат калия – 1 ч.л. препарата на ведро.
Заключение
Баклажан уже давно не экзотика на наших огородах, но некоторые дачники боятся подступиться к этому овощу. Считают, что в выращивании он сложен, возможно, очень требовательный и капризный. Но эти сомнения можно хотя бы отчасти развеять: баклажаны могут быть и послушными, и прогнозируемыми с точки зрения урожайности, если за дело взяться с умом.