Борщевая заправка с помидорами на зиму − это лучшее решение для тех хозяек, которые не любят много времени проводить на кухне. Подобная приправа для первых блюд включает ингредиенты, необходимые для приготовления сытной и вкусной еды. Нужно только сварить бульон, добавить картошку и заправку – и обед готов.
- Заправка на зиму – пальчики оближешь
- Борщовая заправка на зиму с хреном и чесноком
- Рецепт заправки на зиму с капустой
- Заправка на зиму с отварной фасолью
- Заправка для борща без уксуса на зиму
- Со свеклой, помидорами и перцем
- Рецепт с капустой и помидорами
- Вкусная заправка для борща с перцем, помидорами и лимонной кислотой
- Простой рецепт заправки в борщ на зиму из свеклы, моркови и яблок
- Заправка для борща с чесноком и зеленью
- Рецепт заправки в борщ с помидорами, чесноком и луком
- Правила хранения борщевой заправки с помидорами
- Заключение
Заправка на зиму – пальчики оближешь
В данный рецепт классической овощной заправки для борща нужно добавить знакомые всем ингредиенты: морковь, томаты, лук репчатый и перец болгарский. И, конечно же, самый главный ингредиент заправки – сладкую свеклу столового сорта, она должна быть темного цвета и без горечи.
Ингредиенты:
- Свекла 1.5 кг
- Морковь 500 гр.
- Болгарский перец сладкий 500 гр.
- Лук репчатый 500 гр.
- Помидоры свежие 500 гр.
- Масло растительное 500 гр.
- Уксус столовый 9% 60 мл.
- Сахар-песок 0.5 ст.
- Соль 1.5 ст.л.
- Вода 100 мл.
Приготовление:
Для начала очистим лук от шелухи и нарежем четвертинками колец или полукольцами и выложим его в большой таз или в кастрюлю, в которой будем готовить заправку. На крупной терке или при помощи кухонного комбайна измельчим очищенную свеклу, добавим ее к луку.
То же самое проделаем и с очищенной морковью. Нарежем крупной соломкой или брусочками перец болгарский. Томаты нарежем небольшими дольками – кожицу удалять не нужно.
Далее овощи заправим уксусом и рафинированным растительным маслом, подсолим и добавим сахар, перемешаем. На небольшом огне доведем емкость с овощами до кипения (чтобы овощи не пригорели, сразу можно добавить к ним 100 мл воды).
Когда овощи закипят, тушим заправку 20-25 минут на среднем огне, помешивая. Заранее простерилизуем банки и крышки, и обсушим их.
Готовую заправку в горячем виде раскладываем по банкам, закатываем крышками и оставляем остывать под теплым пледом в перевернутом виде. Храним овощную заправку для борща в прохладном, темном помещении.
Борщовая заправка на зиму с хреном и чесноком
Если вы – любитель острых вкусовых ощущений, тогда вам обязательно стоит приготовить заправку с корнем хрена и добавить туда побольше чесночных зубчиков. Особенно хорошо, такая овощная заготовка подходит для приготовления борща, сваренного на крепком говяжьем или свином бульоне.
Ингредиенты:
- Свекла – 800 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Лук репчатый – 600 гр.
- Томаты свежие – 600 гр.
- Масло растительное – 4-5 ст.л.
- Корень хрена – по вкусу.
- Чеснок – 2 головки.
- Душистый перец горошек – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Уксус столовый 9% – 50 мл.
- Соль – 1-2 ст.л.
- Сахар-песок – 3-4 ст.л.
Приготовление:
Свеклу и морковь очистите, натрите на терке, а лук нарежьте кубиками. В казане или в любой другой большой и удобной емкости обжарьте овощи 5-7 минут на указанном количестве растительного масла, желательно, чтобы оно было очищенное и без запаха.
Далее подсолите овощи и добавьте сахар по желанию, его можно и не добавлять, но заправка с сахаром получается более вкусной. Томаты вместе с корнем хрена, очищенного до белого цвета, измельчите в блендере и добавьте к остальным овощам. Тушите овощную заправку 15-20 минут, помешивая время от времени.
За 3-5 минут до конца тушения добавьте в овощи перец горошком, молотый перец, лавровый лист и уксус и размешайте. Готовую борщовую заправку выложите в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками твист-офф или закатайте и переверните банки вверх дном. Пусть банки остынут под теплой «шубкой». Храните заготовку для борща в прохладном, темном помещении.
Рецепт заправки на зиму с капустой
Обычно в борщ принято добавлять свежую капусту, даже если он и заправляется другими консервированными овощами. Однако ничто не мешает приготовить заправку для этого блюда уже вместе с капустой. Приготовить такой борщ не составит труда: останется лишь открыть банку с заправкой и отварить ее содержимое в воде или в бульоне вместе с картофелем, потом присыпать блюдо свежей зеленью и подать к столу со сметаной.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Перец черный, душистый – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Морковь – 500 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Вода – 100 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Уксус столовый 9% – 4-5 ст.л.
- Сахар-песок – 2-3 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
Приготовление:
Нарежьте соломкой перец, из которого предварительно нужно удалить все семена и плодоножки.
Лук нашинкуйте полукольцами или кубиками. Томаты разрежьте на 4-6 частей или на более тонкие дольки. Свеклу и морковь нарежьте тонко или же натрите на терке. Все овощи выложите в толстостенную кастрюлю или же в казан.
Добавьте к овощам 100 мл воды, чтобы они не пригорели, потому что вначале, овощного сока будет немного.
Добавьте растительное масло и закипятите овощи на среднем огне. Как только закипели – накройте их крышкой и тушите на небольшом огне четверть часа. Не забывайте размешивать овощи время от времени.
За это время нашинкуйте капусту очень тонко, затем добавьте ее к овощам и тушите еще какое-то время, пока все овощи не размякнут. Помешивайте, чтобы овощи равномерно потушились.
За 5-7 минут до конца, добавьте томатную пасту, нарубленный чеснок, горошин перца и лавровый лист, уксус и тушите заправку до готовности.
Разложите заправку по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном и укутайте до остывания. Готовый продукт храните в прохладном месте.
Заправка на зиму с отварной фасолью
Фасоль – это прекрасный белковый ингредиент для борща, она вполне может заменить собой мясо либо усилить его вкус. Превосходный вегетарианский борщ получается и в том случае, если в него, вместе с фасолью, добавляются отваренные или обжаренные лесные грибы.
Ингредиенты:
- Свекла – 1,5 кг.
- Фасоль – 300 гр.
- Томаты – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Чеснок – 1 головка или по вкусу.
- Перец черный, душистый – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Масло растительное – 250 мл.
- Уксус столовый 9% – 80 мл.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Соль – 2-3 ст.л.
Приготовление:
Положите фасоль в миску с холодной водой (лучше всего на ночь или на 12 часов), чтобы она хорошо размокла, а потом промойте ее и отварите в воде. Фасоль должна быть полностью готовой, но не разваренной.
Болгарский перец измельчите кубиками или полосками, предварительно избавив их от семян и плодоножки. Лук измельчите в виде сегментов или полуколец, томаты – ножом дольками или перебейте блендером в пюре.
Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке или при помощи кухонного комбайна. Потушите 15-20 минут на масле в казане все овощи, кроме фасоли, томатов и перца.
Затем добавьте болгарский перец и томаты, посолите, добавьте сахар и тушите заправку, пока все овощи не станут мягкими. Не забывайте помешивать, чтобы заправка тушилась равномерно.
Добавьте фасоль и рубленый чеснок, а также уксус, сухие специи и еще 5 минут потушите заправку. Заправку раскладывайте по сухим стерилизованным банкам в горячем виде, переворачивайте на крышки и укутывайте пледом до остывания. Консервацию домашнего приготовления храните в темном, холодном помещении без доступа солнечного света.
Заправка для борща без уксуса на зиму
Заправка для борща без уксуса на зиму – натуральная овощная заготовка для домашней кулинарии. В ее составе входят только спелые и качественные овощи. В любое время года вы легко, с использованием этой заготовки, сможете приготовить наваристый и густой красный борщ.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Масло растительное рафинированное – 100 мл.
- Лук репчатый белый – 0,5 кг.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Свекла – 1 кг.
- Перец сладкий болгарский – 0,5 кг.
- Морковка – 1 кг.
Приготовление:
Подготовьте овощи для закатки. Репчатый лук очистите от сухой шелухи. Обмойте головки и нарежьте их мелким кубиком. Затем в объемной кастрюле обжарьте овощ на растительном масле.
Морковку обмойте от остатков земли, затем овощечисткой снимите тонкий верхний слой. Натрите овощ на терке с крупными отверстиями. Добавьте стружку к луку и продолжайте жарить еще 10-15 минут. Очищенную свеклу также натрите на крупной терке. Добавьте к овощам в кастрюлю и готовьте еще 10-15 минут. Время от времени овощную массу перемешивайте.
Помойте помидоры и болгарский перец. При желании помидоры можно очистить от кожицы. Болгарский перец разрежьте пополам и удалите белые перегородки и семена. Затем эти овощи измельчите при помощи блендера. Выложите полученную массу в кастрюлю, продолжайте варить заправку на медленном огне после закипания в течение 60-90 минут. Заправку посолите.
Как только борщевая заправка будет готова, распределите ее по стерилизованным банкам, сразу закатайте их под металлические крышки или закрутите винтовые. Заправку для борща без уксуса можно хранить даже в условиях квартиры. Приятного аппетита!
Со свеклой, помидорами и перцем
Заправка для борща со свеклой, помидорами и перцем в помощь хозяйкам. К тому же такой способ обработки свежих овощей позволяет сохранить весь их вкус и полезные свойства. А борщ из заправки получается очень насыщенным, густым, с ярким красно-бордовым цветом.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Сахар – 75 гр.
- Лук репчатый очищенный – 1 кг.
- Свекла очищенная – 1 кг.
- Уксус 9 % столовый – 50 мл.
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Морковка очищенная – 1 кг.
- Перец сладкий болгарский очищенный – 0,5 кг.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль поваренная – 70 гр.
- Масло растительное без запаха – 200 мл.
- Вода – 60 мл.
Процесс приготовления:
Для заготовки понадобятся все овощи, указанные в списке. Хорошо помойте их и очистите, затем взвесьте. Свеклу, морковку и лук можно нарезать соломкой или измельчить при помощи кухонного комбайна с соответствующей насадкой.
В кастрюлю влейте воду и 100 миллилитров растительного масла. Выложите измельченную свеклу, морковку и лук. Чтобы овощи быстрее дали сок, влейте немного уксуса и чуть-чуть посолите. Емкость поставьте на небольшой огонь, перемешайте и доведите до кипения. После убавьте огонь до ниже среднего и тушите в течение 15 минут.
Помидоры измельчите при помощи погружного блендера. Мякоть болгарского перца нарежьте тонкими полосками.
По прошествии 15 минут добавьте в кастрюлю болгарский перец, оставшуюся соль, всю порцию сахара и душистого перца, сушеный лавровый лист, 100 миллилитров растительного масла. Также выложите томатную массу и на максимальном огне доведите заправку до кипения, затем влейте оставшийся уксус.
После этого немного убавьте огонь так, чтобы масса слегка побулькивала. Укройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить полчаса до готовности. Во время тушения пару раз перемешайте овощи.
Баночки для заготовки хорошо помойте и простерилизуйте над паром, прокипятите крышки для них. Готовую борщевую заправку расфасуйте в банки, плотно закройте их крышками.
Установите закатки вверх дном на ровную поверхность и укройте теплым пледом до полного остывания. Примерно через сутки заправку для борща перенесите в подходящее место для хранения.
Рецепт с капустой и помидорами
Заправка для борща на зиму с капустой и помидорами поможет вам справится с такой непростой задачей, какой собственно и является варка вкусного наваристого борща. В ней содержатся все необходимые овощи в правильной пропорции. Это не только сэкономит вам время, но и позволит сытно накормить семью.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 0,5 шт.
- Уксус 9 % столовый – 30 мл.
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
- Помидоры – 6 шт.
- Морковка среднего размера – 1 шт.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Свекла крупная – 1 шт.
- Масло растительное рафинированное – 250 мл.
- Сахар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Сначала нужно подготовить и обработать овощи. Свеклу и морковку хорошо помойте от остатков земли, срежьте овощечисткой тонкий верхний слой.
Натрите овощи на терке с крупными отверстиями или нарежьте соломкой, как больше нравится. Половину вилка белокочанной капусты нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на специальной терке. На помидорах сделайте надрез по шкурке и залейте их кипятком на пару минут, затем легко снимите шкурку. Нарежьте очищенные помидоры мелкими кубиками.
С головки репчатого лука снимите сухую шелуху, обмойте прохладной водой и нарежьте полукольцами.
Возьмите подходящую по объему кастрюлю с толстыми стенками и дном, в нее сложите все измельченные овощи. Добавьте в овощную массу половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара, влейте стакан рафинированного растительного масла, хорошо все перемешайте.
На среднем огне тушите заправку в течение 20 минут до полухрустящего состояния овощей. В конце добавьте столовый уксус. Борщевая заготовка готова, разложите ее в стерилизованные баночки и плотно закупорьте их металлическими крышками. Дайте закаткам полностью остудить, укрыв одеялом, затем отправьте в холодное место на длительное хранение.
Вкусная заправка для борща с перцем, помидорами и лимонной кислотой
Заправка для борща с перцем, помидорами и лимонной кислотой – это простая в исполнении и нужная домашняя заготовка. С таким продуктом вы быстро и легко приготовите аппетитный суп для семейного обеда.
Ингредиенты:
- Свекла – 4 шт.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Кипяток – 1 ст.
- Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
Приготовим заправку для борща с перцем, помидорами и лимонной кислотой. Подготовим нужные продукты. Очищенную свеклу режем небольшими кубиками. Так же поступаем с морковкой. Разогреваем казан с растительным маслом. Жарим на нем свеклу и морковь около 5-10 минут.
Измельчаем репчатый лук. Выкладываем его в общую массу и готовим еще столько же. Измельчаем болгарский перец. На небольшие кубики разделываем помидоры.
Отправляем овощи в общую массу. Засыпаем солью и сахаром. Тушим около 15 минут и выливаем стакан кипятка. Томим еще 5 минут, добавляем лимонную кислоту.
Стерилизуем банки и кипятим крышки. Наполняем банки горячей заготовкой. Закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Заправка для борща с перцем, помидорами и лимонной кислотой готова!
Простой рецепт заправки в борщ на зиму из свеклы, моркови и яблок
Ингредиенты:
- свекла — 1,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- сладкий перец — 0,5 кг
- яблоки — 0,5 кг
- спелые помидоры — 0,5 кг
- растительное масло — 200 мл
- уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 12 ст.л.
Приготовление:
Яблоки, морковь и свеклу очистите от кожуры. Натрите эти плоды на крупной терке и сложите в кастрюлю. Лук и перец нарежьте мелким кубиком. Естественно, перед этим овощи нужно почистить. Помидоры измельчите средним кубиком. Сложите все продукты в один котел.
Добавьте постное масло, сахар и соль, перемешайте. Поставьте заготовку на огонь, доведите до кипения. Уменьшите нагрев и тушите 35 минут, помешивая время от времени. Борщевая заправка густоватая, поэтому есть риск пригорания. Можно готовить на рассекателе, чтобы уберечь заготовку от подобных неприятностей.
Банки и крышки, как всегда, стерилизуются любым удобным способом. Но перед этим их нужно вымыть с содой, а не с химическим средством для посуды. За 5 минут до готовности влейте в приправу уксусную эссенцию. Если в наличии только уксус 9%, то его понадобится 8 ст.л.
Готовую заправку разложите по банкам, закатайте. Переверните и проверьте на герметичность: ничего не должно протекать. Далее нужно укрыть консервы одеялом или пледом и дать медленно остыть. Оригинальная заготовка теперь может отправляться в постоянное место хранения. А зимой она станет палочкой-выручалочкой, когда времени в обрез.
Заправка для борща с чесноком и зеленью
Понадобится:
- 2 кг свеклы,
- 200 г моркови,
- 200 г лука,
- 100 г зелени,
- 800 г помидоров,
- 1/2 головки чеснока,
- 100 мл уксуса,
- 100 мл растительного масла,
- 1 ч.л. паприки,
- 1 ч.л. молотого черного перца,
- 80 г сахара,
- 60 г соли.
Приготовление:
Свеклу и морковь натрите на терке, мелко нарежьте зелень и очищенный лук. Помидоры очистите от кожуры и измельчите. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета. Добавьте свеклу и тушите 40 минут, периодически помешивая.
Всыпьте помидоры, зелень, сахар, соль и специи, накройте крышкой и томите на медленном огне 20 минут.
Влейте уксус, выдавите через пресс чеснок и через 3 минуты снимите с огня. Разложите заправку по стерилизованным банкам, закройте крышками и переверните вверх дном.
Рецепт заправки в борщ с помидорами, чесноком и луком
Для этого оригинального рецепта потребуются такие продукты:
- 5 кг спелых помидоров;
- 2 крупных луковицы;
- 2 головки чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. сахара;
- по 1 ст. л. красного и черного молотого перца;
- по 1 дес. л. корица и горчичного порошка;
- 1 дес. л. уксусной эссенции.
Пошаговое приготовление заправки с помидорами:
Помидоры помыть и пропустить через мясорубку. Лук и чеснок очистить и также перемолоть. В полученную массу добавить молотый красный и черный перец, сахар и соль. Кипятить томатную массу около часа на медленном огне. После томления добавить корицу, горчицу и уксусную эссенцию. Проварить еще 15 минут.
Банки вымыть и простерилизовать. Выложить горячую массу в банки и закатать. Эту заправку с помидорами на зиму можно использовать не только во время приготовления борща, но и подавать со спагетти, мясом и другими горячими блюдами.
Правила хранения борщевой заправки с помидорами
Как и любую другую консервацию, заправку для борща с помидорами следует правильно хранить. Вот несколько рекомендаций:
- Если банки плотно закрыты, то хранить их можно при температуре до 15 ˚С.
- Помещение должно быть сухим – в сырых условиях заготовка для борща быстро испортится.
- Банки с овощной закуской могут храниться до трех лет. Но рекомендуется – не более года.
- Чтобы банки не лопнули – лучше защитить их от попадания солнечного света.
Заключение
Борщевая заправка с помидорами − это отличное решение для тех хозяев, которые хотят круглый год готовить вкусные первые блюда. Храниться заготовка может не один год, если обеспечить ей надлежащие условия.