Рецепты отличных заправок для борща: заготовки из помидоров на зиму

Борщевая заправка с помидорами на зиму − это лучшее решение для тех хозяек, которые не любят много времени проводить на кухне. Подобная приправа для первых блюд включает ингредиенты, необходимые для приготовления сытной и вкусной еды. Нужно только сварить бульон, добавить картошку и заправку – и обед готов.

Заправка на зиму – пальчики оближешь

В данный рецепт классической овощной заправки для борща нужно добавить знакомые всем ингредиенты: морковь, томаты, лук репчатый и перец болгарский. И, конечно же, самый главный ингредиент заправки – сладкую свеклу столового сорта, она должна быть темного цвета и без горечи.

заправка для борща из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла 1.5 кг
  • Морковь 500 гр.
  • Болгарский перец сладкий 500 гр.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Помидоры свежие 500 гр.
  • Масло растительное 500 гр.
  • Уксус столовый 9% 60 мл.
  • Сахар-песок 0.5 ст.
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Вода 100 мл.

Приготовление:

Для начала очистим лук от шелухи и нарежем четвертинками колец или полукольцами и выложим его в большой таз или в кастрюлю, в которой будем готовить заправку. На крупной терке или при помощи кухонного комбайна измельчим очищенную свеклу, добавим ее к луку.

То же самое проделаем и с очищенной морковью. Нарежем крупной соломкой или брусочками перец болгарский. Томаты нарежем небольшими дольками – кожицу удалять не нужно.

заправка для борща из помидоров на зиму

Далее овощи заправим уксусом и рафинированным растительным маслом, подсолим и добавим сахар, перемешаем. На небольшом огне доведем емкость с овощами до кипения (чтобы овощи не пригорели, сразу можно добавить к ним 100 мл воды).

Когда овощи закипят, тушим заправку 20-25 минут на среднем огне, помешивая. Заранее простерилизуем банки и крышки, и обсушим их.

заправка для борща из помидоров на зиму

Готовую заправку в горячем виде раскладываем по банкам, закатываем крышками и оставляем остывать под теплым пледом в перевернутом виде. Храним овощную заправку для борща в прохладном, темном помещении.

Борщовая заправка на зиму с хреном и чесноком

Если вы – любитель острых вкусовых ощущений, тогда вам обязательно стоит приготовить заправку с корнем хрена и добавить туда побольше чесночных зубчиков. Особенно хорошо, такая овощная заготовка подходит для приготовления борща, сваренного на крепком говяжьем или свином бульоне.

заправка для борща из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла – 800 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 600 гр.
  • Томаты свежие – 600 гр.
  • Масло растительное – 4-5 ст.л.
  • Корень хрена – по вкусу.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Душистый перец горошек – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Уксус столовый 9% – 50 мл.
  • Соль – 1-2 ст.л.
  • Сахар-песок – 3-4 ст.л.

Приготовление:

Свеклу и морковь очистите, натрите на терке, а лук нарежьте кубиками. В казане или в любой другой большой и удобной емкости обжарьте овощи 5-7 минут на указанном количестве растительного масла, желательно, чтобы оно было очищенное и без запаха.

заправка для борща из помидоров на зиму

Далее подсолите овощи и добавьте сахар по желанию, его можно и не добавлять, но заправка с сахаром получается более вкусной. Томаты вместе с корнем хрена, очищенного до белого цвета, измельчите в блендере и добавьте к остальным овощам. Тушите овощную заправку 15-20 минут, помешивая время от времени.

заправка для борща из помидоров на зиму

За 3-5 минут до конца тушения добавьте в овощи перец горошком, молотый перец, лавровый лист и уксус и размешайте. Готовую борщовую заправку выложите в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками твист-офф или закатайте и переверните банки вверх дном. Пусть банки остынут под теплой «шубкой». Храните заготовку для борща в прохладном, темном помещении.

Рецепт заправки на зиму с капустой

Обычно в борщ принято добавлять свежую капусту, даже если он и заправляется другими консервированными овощами. Однако ничто не мешает приготовить заправку для этого блюда уже вместе с капустой. Приготовить такой борщ не составит труда: останется лишь открыть банку с заправкой и отварить ее содержимое в воде или в бульоне вместе с картофелем, потом присыпать блюдо свежей зеленью и подать к столу со сметаной.

заправка для борща из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец черный, душистый – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Морковь – 500 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус столовый 9% – 4-5 ст.л.
  • Сахар-песок – 2-3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

Нарежьте соломкой перец, из которого предварительно нужно удалить все семена и плодоножки.

заправка для борща из помидоров на зиму

Лук нашинкуйте полукольцами или кубиками. Томаты разрежьте на 4-6 частей или на более тонкие дольки. Свеклу и морковь нарежьте тонко или же натрите на терке. Все овощи выложите в толстостенную кастрюлю или же в казан.

заправка для борща из помидоров на зиму

Добавьте к овощам 100 мл воды, чтобы они не пригорели, потому что вначале, овощного сока будет немного.

Добавьте растительное масло и закипятите овощи на среднем огне. Как только закипели – накройте их крышкой и тушите на небольшом огне четверть часа. Не забывайте размешивать овощи время от времени.

заправка для борща из помидоров на зиму

За это время нашинкуйте капусту очень тонко, затем добавьте ее к овощам и тушите еще какое-то время, пока все овощи не размякнут. Помешивайте, чтобы овощи равномерно потушились.

За 5-7 минут до конца, добавьте томатную пасту, нарубленный чеснок, горошин перца и лавровый лист, уксус и тушите заправку до готовности.

Разложите заправку по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном и укутайте до остывания. Готовый продукт храните в прохладном месте.

Заправка на зиму с отварной фасолью

Фасоль – это прекрасный белковый ингредиент для борща, она вполне может заменить собой мясо либо усилить его вкус. Превосходный вегетарианский борщ получается и в том случае, если в него, вместе с фасолью, добавляются отваренные или обжаренные лесные грибы.

заправка для борща из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5 кг.
  • Фасоль – 300 гр.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Чеснок – 1 головка или по вкусу.
  • Перец черный, душистый – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Уксус столовый 9% – 80 мл.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль – 2-3 ст.л.

Приготовление:

Положите фасоль в миску с холодной водой (лучше всего на ночь или на 12 часов), чтобы она хорошо размокла, а потом промойте ее и отварите в воде. Фасоль должна быть полностью готовой, но не разваренной.

заправка для борща из помидоров на зиму

Болгарский перец измельчите кубиками или полосками, предварительно избавив их от семян и плодоножки. Лук измельчите в виде сегментов или полуколец, томаты – ножом дольками или перебейте блендером в пюре.

заправка для борща из помидоров на зиму

Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке или при помощи кухонного комбайна. Потушите 15-20 минут на масле в казане все овощи, кроме фасоли, томатов и перца.

Затем добавьте болгарский перец и томаты, посолите, добавьте сахар и тушите заправку, пока все овощи не станут мягкими. Не забывайте помешивать, чтобы заправка тушилась равномерно.

заправка для борща из помидоров на зиму

Добавьте фасоль и рубленый чеснок, а также уксус, сухие специи и еще 5 минут потушите заправку. Заправку раскладывайте по сухим стерилизованным банкам в горячем виде, переворачивайте на крышки и укутывайте пледом до остывания. Консервацию домашнего приготовления храните в темном, холодном помещении без доступа солнечного света.

Заправка для борща без уксуса на зиму

Заправка для борща без уксуса на зиму – натуральная овощная заготовка для домашней кулинарии. В ее составе входят только спелые и качественные овощи. В любое время года вы легко, с использованием этой заготовки, сможете приготовить наваристый и густой красный борщ.

заправка для борща из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Масло растительное рафинированное – 100 мл.
  • Лук репчатый белый – 0,5 кг.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Свекла – 1 кг.
  • Перец сладкий болгарский – 0,5 кг.
  • Морковка – 1 кг.

Приготовление:

Подготовьте овощи для закатки. Репчатый лук очистите от сухой шелухи. Обмойте головки и нарежьте их мелким кубиком. Затем в объемной кастрюле обжарьте овощ на растительном масле.

заправка для борща из помидоров на зиму

Морковку обмойте от остатков земли, затем овощечисткой снимите тонкий верхний слой. Натрите овощ на терке с крупными отверстиями. Добавьте стружку к луку и продолжайте жарить еще 10-15 минут. Очищенную свеклу также натрите на крупной терке. Добавьте к овощам в кастрюлю и готовьте еще 10-15 минут. Время от времени овощную массу перемешивайте.

заправка для борща из помидоров на зиму

Помойте помидоры и болгарский перец. При желании помидоры можно очистить от кожицы. Болгарский перец разрежьте пополам и удалите белые перегородки и семена. Затем эти овощи измельчите при помощи блендера. Выложите полученную массу в кастрюлю, продолжайте варить заправку на медленном огне после закипания в течение 60-90 минут. Заправку посолите.

заправка для борща из помидоров на зиму

Как только борщевая заправка будет готова, распределите ее по стерилизованным банкам, сразу закатайте их под металлические крышки или закрутите винтовые. Заправку для борща без уксуса можно хранить даже в условиях квартиры. Приятного аппетита!

Со свеклой, помидорами и перцем

Заправка для борща со свеклой, помидорами и перцем в помощь хозяйкам. К тому же такой способ обработки свежих овощей позволяет сохранить весь их вкус и полезные свойства. А борщ из заправки получается очень насыщенным, густым, с ярким красно-бордовым цветом.

заправка для борща из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 75 гр.
  • Лук репчатый очищенный – 1 кг.
  • Свекла очищенная – 1 кг.
  • Уксус 9 % столовый – 50 мл.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Морковка очищенная – 1 кг.
  • Перец сладкий болгарский очищенный – 0,5 кг.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль поваренная – 70 гр.
  • Масло растительное без запаха – 200 мл.
  • Вода – 60 мл.

Процесс приготовления:

Для заготовки понадобятся все овощи, указанные в списке. Хорошо помойте их и очистите, затем взвесьте. Свеклу, морковку и лук можно нарезать соломкой или измельчить при помощи кухонного комбайна с соответствующей насадкой.

заправка для борща из помидоров на зиму

В кастрюлю влейте воду и 100 миллилитров растительного масла. Выложите измельченную свеклу, морковку и лук. Чтобы овощи быстрее дали сок, влейте немного уксуса и чуть-чуть посолите. Емкость поставьте на небольшой огонь, перемешайте и доведите до кипения. После убавьте огонь до ниже среднего и тушите в течение 15 минут.

Помидоры измельчите при помощи погружного блендера. Мякоть болгарского перца нарежьте тонкими полосками.

заправка для борща из помидоров на зиму

По прошествии 15 минут добавьте в кастрюлю болгарский перец, оставшуюся соль, всю порцию сахара и душистого перца, сушеный лавровый лист, 100 миллилитров растительного масла. Также выложите томатную массу и на максимальном огне доведите заправку до кипения, затем влейте оставшийся уксус.

заправка для борща из помидоров на зиму

После этого немного убавьте огонь так, чтобы масса слегка побулькивала. Укройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить полчаса до готовности. Во время тушения пару раз перемешайте овощи.

Баночки для заготовки хорошо помойте и простерилизуйте над паром, прокипятите крышки для них. Готовую борщевую заправку расфасуйте в банки, плотно закройте их крышками.

заправка для борща из помидоров на зиму

Установите закатки вверх дном на ровную поверхность и укройте теплым пледом до полного остывания. Примерно через сутки заправку для борща перенесите в подходящее место для хранения.

Рецепт с капустой и помидорами

Заправка для борща на зиму с капустой и помидорами поможет вам справится с такой непростой задачей, какой собственно и является варка вкусного наваристого борща. В ней содержатся все необходимые овощи в правильной пропорции. Это не только сэкономит вам время, но и позволит сытно накормить семью.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.
  • Уксус 9 % столовый – 30 мл.
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Морковка среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Свекла крупная – 1 шт.
  • Масло растительное рафинированное – 250 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Сначала нужно подготовить и обработать овощи. Свеклу и морковку хорошо помойте от остатков земли, срежьте овощечисткой тонкий верхний слой.

заправка для борща из помидоров на зиму

Натрите овощи на терке с крупными отверстиями или нарежьте соломкой, как больше нравится. Половину вилка белокочанной капусты нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на специальной терке. На помидорах сделайте надрез по шкурке и залейте их кипятком на пару минут, затем легко снимите шкурку. Нарежьте очищенные помидоры мелкими кубиками.

заправка для борща из помидоров на зиму

С головки репчатого лука снимите сухую шелуху, обмойте прохладной водой и нарежьте полукольцами.

Возьмите подходящую по объему кастрюлю с толстыми стенками и дном, в нее сложите все измельченные овощи. Добавьте в овощную массу половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара, влейте стакан рафинированного растительного масла, хорошо все перемешайте.

заправка для борща из помидоров на зиму

На среднем огне тушите заправку в течение 20 минут до полухрустящего состояния овощей. В конце добавьте столовый уксус. Борщевая заготовка готова, разложите ее в стерилизованные баночки и плотно закупорьте их металлическими крышками. Дайте закаткам полностью остудить, укрыв одеялом, затем отправьте в холодное место на длительное хранение.

Вкусная заправка для борща с перцем, помидорами и лимонной кислотой

Заправка для борща с перцем, помидорами и лимонной кислотой – это простая в исполнении и нужная домашняя заготовка. С таким продуктом вы быстро и легко приготовите аппетитный суп для семейного обеда.

заправка для борща из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла – 4 шт.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

Приготовим заправку для борща с перцем, помидорами и лимонной кислотой. Подготовим нужные продукты. Очищенную свеклу режем небольшими кубиками. Так же поступаем с морковкой. Разогреваем казан с растительным маслом. Жарим на нем свеклу и морковь около 5-10 минут.

заправка для борща из помидоров на зиму

Измельчаем репчатый лук. Выкладываем его в общую массу и готовим еще столько же. Измельчаем болгарский перец. На небольшие кубики разделываем помидоры.

Отправляем овощи в общую массу. Засыпаем солью и сахаром. Тушим около 15 минут и выливаем стакан кипятка. Томим еще 5 минут, добавляем лимонную кислоту.

заправка для борща из помидоров на зиму

Стерилизуем банки и кипятим крышки. Наполняем банки горячей заготовкой. Закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Заправка для борща с перцем, помидорами и лимонной кислотой готова!

Простой рецепт заправки в борщ на зиму из свеклы, моркови и яблок

заправка для борща из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • свекла — 1,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • яблоки — 0,5 кг
  • спелые помидоры — 0,5 кг
  • растительное масло — 200 мл
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 12 ст.л.

Приготовление:

Яблоки, морковь и свеклу очистите от кожуры. Натрите эти плоды на крупной терке и сложите в кастрюлю. Лук и перец нарежьте мелким кубиком. Естественно, перед этим овощи нужно почистить. Помидоры измельчите средним кубиком. Сложите все продукты в один котел.

заправка для борща из помидоров на зиму

Добавьте постное масло, сахар и соль, перемешайте. Поставьте заготовку на огонь, доведите до кипения. Уменьшите нагрев и тушите 35 минут, помешивая время от времени. Борщевая заправка густоватая, поэтому есть риск пригорания. Можно готовить на рассекателе, чтобы уберечь заготовку от подобных неприятностей.

Банки и крышки, как всегда, стерилизуются любым удобным способом. Но перед этим их нужно вымыть с содой, а не с химическим средством для посуды. За 5 минут до готовности влейте в приправу уксусную эссенцию. Если в наличии только уксус 9%, то его понадобится 8 ст.л.

заправка для борща из помидоров на зиму

Готовую заправку разложите по банкам, закатайте. Переверните и проверьте на герметичность: ничего не должно протекать. Далее нужно укрыть консервы одеялом или пледом и дать медленно остыть. Оригинальная заготовка теперь может отправляться в постоянное место хранения. А зимой она станет палочкой-выручалочкой, когда времени в обрез.

Заправка для борща с чесноком и зеленью

заправка для борща из помидоров на зиму

Понадобится:

  • 2 кг свеклы,
  • 200 г моркови,
  • 200 г лука,
  • 100 г зелени,
  • 800 г помидоров,
  • 1/2 головки чеснока,
  • 100 мл уксуса,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 ч.л. паприки,
  • 1 ч.л. молотого черного перца,
  • 80 г сахара,
  • 60 г соли.

Приготовление:

Свеклу и морковь натрите на терке, мелко нарежьте зелень и очищенный лук. Помидоры очистите от кожуры и измельчите. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета. Добавьте свеклу и тушите 40 минут, периодически помешивая.

Всыпьте помидоры, зелень, сахар, соль и специи, накройте крышкой и томите на медленном огне 20 минут.

Влейте уксус, выдавите через пресс чеснок и через 3 минуты снимите с огня. Разложите заправку по стерилизованным банкам, закройте крышками и переверните вверх дном.

Рецепт заправки в борщ с помидорами, чесноком и луком

Для этого оригинального рецепта потребуются такие продукты:

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • по 1 ст. л. красного и черного молотого перца;
  • по 1 дес. л. корица и горчичного порошка;
  • 1 дес. л. уксусной эссенции.

Пошаговое приготовление заправки с помидорами:

Помидоры помыть и пропустить через мясорубку. Лук и чеснок очистить и также перемолоть. В полученную массу добавить молотый красный и черный перец, сахар и соль. Кипятить томатную массу около часа на медленном огне. После томления добавить корицу, горчицу и уксусную эссенцию. Проварить еще 15 минут.

Банки вымыть и простерилизовать. Выложить горячую массу в банки и закатать. Эту заправку с помидорами на зиму можно использовать не только во время приготовления борща, но и подавать со спагетти, мясом и другими горячими блюдами.

Правила хранения борщевой заправки с помидорами

заправка для борща из помидоров на зиму
Как и любую другую консервацию, заправку для борща с помидорами следует правильно хранить. Вот несколько рекомендаций:

  1. Если банки плотно закрыты, то хранить их можно при температуре до 15 ˚С.
  2. Помещение должно быть сухим – в сырых условиях заготовка для борща быстро испортится.
  3. Банки с овощной закуской могут храниться до трех лет. Но рекомендуется – не более года.
  4. Чтобы банки не лопнули – лучше защитить их от попадания солнечного света.

Заключение

Борщевая заправка с помидорами − это отличное решение для тех хозяев, которые хотят круглый год готовить вкусные первые блюда. Храниться заготовка может не один год, если обеспечить ей надлежащие условия.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x