Рецепты салата на зиму: Тещин язык из помидоров в домашних условиях

Для помидоров на зиму тещин язык не потребуется каких-то особенных продуктов. Они всегда имеются осенью в закромах любой хозяйки. В одном варианте будем использовать красные помидоры, в другом — зеленые. Попробуйте рецепты, возможно, что оба придутся по нраву.

Помидоры «Тещин язык»

салаты из помидоров Тещин язык на зиму

Ингредиенты:

  • Помидор 2 кг = 2000 г
  • Чеснок 2 головка = 100 г
  • Репчатый лук 200 г
  • Столовый уксус 9% 2 ст. л. = 30 г
  • Перец чили 2 шт. = 30 г
  • Соль 2 ст. л. = 50 г
  • Сахар 3 ст. л. = 75 г
  • Укроп 30 г
  • Петрушка 30 г
  • Растительное масло 2 ст. л. = 34 г

Приготовление:

Помидоры помойте, просушите и разрежьте плоды на четыре крупные части. Острый перец нарежьте на кусочки. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Очистите зубчики чеснока и пропустите через пресс, чтобы получилось пюре. Зелень промойте, просушите и крупно порежьте. Базилик разберите на листочки.

салаты из помидоров Тещин язык на зиму

Подготовьте кастрюлю для овощной массы и еще одну кастрюлю для стерилизации банок. Банки объемом 500 мл помойте, крышки протрите спиртом. Совет: если обдать перец кипятком, он лучше отдаст свой аромат. Помидоры должны быть крепкими, без гнили, вкраплений, это улучшит качество закуски.

салаты из помидоров Тещин язык на зиму

Подготовьте к консервации помидоры. Сложите в кастрюлю дольки помидоров, полукольца лука, перец, пюре из чеснока, зелень. Добавьте сахар, соль, уксус, масло и все перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы выделился сок.

салаты из помидоров Тещин язык на зиму

Завершите приготовление. Готовую массу разложите в чистые банки. На дно кастрюли положите ткань, поставьте банки и налейте воды до плечиков. Прикройте крышками. Стерилизуйте банки на медленном огне полчаса.

Сохраните помидоры на зиму. Банки закатайте крышками, оботрите их и переверните вверх дном. После того как они остынут, поставьте их на хранение в холодильник или погреб.

Закуска из красных помидоров на зиму

Этот острый, малокалорийный салат (всего 76 калорий на 100 граммов) получил свое название только из-за острого вкуса, поскольку овощей в форме язычков в нем нет. Количество ингредиентов ограниченное, время приготовления – около двух часов. Главная фишка – перец чили и чеснок.

Ингредиенты:

  • спелыми мясистыми помидорами красного цвета – 2 кг;
  • луком-репкой и чесноком – по 100 граммов;
  • перцем чили – 1 стручок;
  • зеленью укропа и петрушки – по 30 граммов;
  • любым рафинированным растительным маслом – 100 мл;
  • сахарным песком – 3 столовые ложки с горкой;
  • солью 60 граммов;
  • столовым 9% уксусом – 50 мл.

Приготовление:

Сначала промоем все овощи и зелень, меняя несколько раз воду, хорошо просушиваем. Томаты разрезаем на 4 части.

салаты из помидоров Тещин язык на зиму

Лук шинкуем полукольцами. Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавки или терки. В горьком перце удаляем хвостик и семена. Режем небольшими кубиками.

Чтобы не получить ожогов пользуйтесь перчатками.

Зелень по рецепту нарезаем крупными частями. Заготовку складываем в кастрюлю, вливаем масло, солим, сахарим. Столовый уксус вливают сразу в холодную массу.

салаты из помидоров Тещин язык на зиму

В сыром виде выкладываем массу в стерильные банки и кладем сверху крышки. Закручивать не нужно!

Закуска помидоры на зиму тещин язык согласно рецепту обязательно стерилизуется. Как это сделать правильно? На дно большой кастрюли стелем кусок ткани, заливаем воду. Как только вода закипит, засеките время. На стерилизацию требуется треть часа.

салаты из помидоров Тещин язык на зиму

Вынимаем банки и закатываем жестяными или винтовыми крышками. Кому как удобно. Переворачиваем и накрываем одеялом. В таком положении помидоры тещин язык должны простоять не менее суток, пока полностью не остынут. Это важный момент, поскольку вы делаете заготовки на зиму. На хранение убираем в подвал или холодильник.

Салат Тещин язык из помидоров на зиму

салаты из помидоров Тещин язык на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Лук репчатый — 100 гр
  • Чеснок — 100 гр
  • Перец чили — 1 шт
  • Укроп — 30 гр
  • Петрушка — 30 гр
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 стол. л.
  • Столовый уксус — 50 мл

Приготовление:

Вымытые помидоры нарезаем четвертинками. Очищенный лук режем полукольцами. Очищенные зубчики чеснока натираем на мелкой терке. Перец чили очищаем от семян, режем кусочками. Чистые укроп и петрушку режем достаточно крупно.

В большую емкость кладем подготовленные помидоры, лук, чеснок, перец и зелень. Добавляем растительное масло, сахар, соль, уксус. Тщательно все перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились. Оставляем на полчаса.

Раскладываем салат по стерильным банкам, накрываем прокипяченными крышками (не закручиваем).

В большую кастрюлю наливаем воды, на дно кладем полотенце, ставим банки. Воды должно быть банкам по плечики. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и стерилизуем с момента закипания 20 минут. Закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном, укутываем до полного остывания.

Тещин язык из баклажанов с помидорами

салаты из помидоров Тещин язык на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2
  • Перец острый стручковый — 2
  • Уксус — 0.5
  • Чеснок — 12
  • Баклажаны — 2
  • Болгарский перец — 0.5
  • Соль — 2
  • Сахар — 1

Способ приготовления:

Сначала нам нужно приготовить заправку. Для этого помидоры и перец (и тот, и другой) измельчаем в мясорубке. Добавляем сахар, соль и уксус. Все кипятим минут 20-30. А в это время баклажаны нарезаем на язычки (пластики по полсантиметра в толщину).

Добавляем к томатам и перцам и кипятим ещё 15-20 минут, периодически помешивая. Своевременно стерилизуем банки. Перед концом варки добавляем измельченный чеснок (толченый или измельченный на чесночном прессе). Раскладываем по подготовленным банкам, закатываем. Переворачиваем и укутываем.

Рецепт из помидоров и огурцов на зиму

салаты из помидоров Тещин язык на зиму

Понадобится:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 800 г помидоров,
  • 400 г болгарского перца,
  • 50 г чеснока,
  • 100 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл уксуса.

Приготовление:

Пропустите через мясорубку помидоры, перец и чеснок. Нарежьте огурцы тонкими кружочками. Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, доведите до кипения и проварите 15 минут. Влейте уксус и проварите еще 5 минут. Закатайте салат в подготовленные стерилизованные банки.

Рецепт из кабачков на зиму

салаты из помидоров Тещин язык на зиму

Понадобится:

  • 1 кг кабачков,
  • 1 кг помидоров,
  • 1 болгарский перец,
  • 50 г чеснока,
  • 1 ст.л. соли,
  • 100 г сахара,
  • 70 мл уксуса,
  • 70 мл растительного масла,
  • 1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:

Пропустите помидоры с перцем через мясорубку, добавьте масло, сахар и соль, и проварите 10 минут. Выложите нарезанные брусочками кабачки и проварите заготовку еще 20 минут. Добавьте давленый чеснок и молотый перец, проварите 5 минут, влейте уксус, и еще через 2 минуты разложите «Тещин язык» по стерилизованным банкам.

Как заготовить Тещин язык с морковью

Еще одна версия знаменитого салата, который используют в качестве самостоятельной закуски, остренького соуса к макаронам, или добавляют в борщ, вместо заправки. Если Тещин язык покажется вам слишком острым, уполовиньте количество чеснока.

салаты из помидоров Тещин язык на зиму

  • Кабачки – 3 кг.
  • Крупная морковка – 3 шт.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Острый перчик.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – стакан.
  • Уксус 9% — столько же.

Приготовление:

Подготовьте овощи к переработке. Нарежьте слайсами кабачок, порубите чеснок, нашинкуйте морковку соломкой, аналогично поступите с болгарским перцем. Острый стручок порежьте колечками. Сложите все овощи, кроме язычков, в кастрюлю. Сразу добавьте сахар с солью.
Дождитесь закипания салата. Снимите с конфорки, добавьте кабачки. Перемешайте закуску. Оставьте настаиваться на 2 часа.

По истечении заданного времени верните кастрюлю на плиту. Сразу положите томатную пасту. Когда тещин язык закипит, варите 40 минут, сделав огонь на самый минимум. Незадолго до сигнала таймера влейте уксус, перемешайте. Укупорьте салат любым способом, оставьте остывать, тепло укутав. С утра проверьте, не подтекает ли маринад. Храните заготовку в холодном помещении.

Лучший рецепт «Тещиного языка» из жареных кабачков с чесноком

Считаю данный рецепт одним из лучших, поскольку жареные кабачки придадут закуске особый вкус. Не закусь, а просто объедение, не грех и под рюмочку предложить!

салаты из помидоров Тещин язык на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки – 8 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Эссенция 70% — 2 маленькие ложки.
  • Масло – 8 больших ложек.
  • Соль, сахар – по 15 гр.
  • Молотый перец.

Как закатать:

Нарежьте кабачки языками, обжарьте в небольшом количестве масла до румяности. Пробейте блендером помидоры и чеснок (лучше раздельно). Сложите помидорное пюре в кастрюлю, дайте закипеть, варите на малом огне 10 минут.

Засыпьте соль, подсластите массу, поперчите, добавьте чеснок. Вновь закипятите соус. Разложите в стерильные банки обжаренные языки, переливая кипящим томатным соусом. Не медля закрутите под крышку. Переверните, дождитесь остывания. Сохраняйте в холоде.

Салат из кабачков с перцем, помидорами, перцем, луком

«Тещин язык», заготовленный по данному рецепту, уходит в числе первых, настолько он вкусен.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Томаты – 8 шт.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Масло – 150 мл.
  • Эссенция 70% — столовая ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 150 гр.

Заготовка:

Нарежьте кабачки тонкими полосками. Крупно покрошите головки лука, помидоры, перец. Сложите в кастрюлю, тушите после закипания 10 минут. Добавьте рубленый чеснок, залейте масло. Забросьте соль с сахаром, нарезку кабачков.

Тушите при маленьком кипении 40 минут.

Измельчите зелень, положите в кастрюлю. плесните уксус. Размешайте содержимое кастрюли, проварите еще 5 минут. распределите по стеклянным ёмкостям, закатайте.

Заключение

Закуска хороша к мясу, рыбе, картошечке, или просто с кусочком хлебушка. Основные овощи – кабачки, помидоры, чеснок. Но привыкшие к экспериментам наши хозяюшки давно усовершенствовали рецепты. Кладут разные сорта перца, морковь, даже яблоки. При варке всегда соблюдайте точное время приготовления, чтобы язычки кабачка не разварились, сохранив форму.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x