В зимний период свежие овощи довольно тяжело раздобыть. А те, что есть, обычно не имеют никакого вкуса, да и стоят довольно дорого. Поэтому в конце летнего сезона хозяйки начинают делать закатки на зиму. Чаще всего это маринованные и квашеные овощи, а также разнообразные салаты.
Большинство хозяек готовят на зиму лечо. Этот салат состоит в основном из томатов и перца. Также в него можно добавлять лук, чеснок и морковь. Такой, казалось бы, небогатый состав придает заготовке прекрасный кисловато-острый привкус.
- Лечо из перца и баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
- Рецепт из перца, помидоров и баклажанов на зиму
- Вкусный рецепт из перца, баклажанов и кабачков
- Лечо с жареными баклажанами и кабачками на зиму
- С баклажанами и огурцами на зиму
- С баклажанами и морковью
- Рецепт с грибами
- Острый лечо по-грузински с баклажанами и жгучим перцем
- Лечо из баклажанов с кинзой на зиму
- Заключение
Лечо из перца и баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Лечо из перца и баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» порадует вас своим ярким вкусом, сочностью и аппетитным внешним видом. Приготовить такое угощение совсем не сложно. Для этого используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями. Разнообразьте домашнее меню овощной заготовкой.
Ингредиенты:
- Баклажан ½ кг
- Перец болгарский 2 шт.
- Помидоры ⅓ кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Масло растительное 40 мл.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Приготовление:
Овощи можно сразу промыть, при необходимости, очистить. Срезаем хвостики с баклажанов. Нарезаем их небольшими кусочками, солим, перемешиваем и оставляем на время. Простая процедура уберет лишнюю горечь овоща. Дальше его промываем от соли и используем в приготовлении.
Очищенный репчатый лук разделываем тонкими полукольцами. Обжариваем их в сковороде с толстым дном на растительном масле. Готовим до мягкости. Помидоры измельчаем в блендере и перекладываем в кастрюлю с луком. Предварительно овощ можно ошпарить и освободить от кожуры. На ваше усмотрение.
Очищенный от семян болгарский перец режем тонкой соломкой. Отправляем ингредиент в кастрюлю. Выкладываем в общую массу подготовленные баклажаны.
Дополняем продукты солью, сахаром, черным молотым перцем и измельченным чесноком. Перемешиваем содержимое и томим под крышкой на медленном огне. Тушим 30 минут после закипания. В конце вливаем столовый уксус и перемешиваем.
Разливаем угощение по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем в теплый материал и оставляем до полного остывания.
Лечо из перца и баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» готово. Убирайте заготовку на хранение.
Рецепт из перца, помидоров и баклажанов на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 50 гр.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
Рецепт лечо из перца, помидоров и баклажанов на зиму очень простой. Для начала подготовим необходимые ингредиенты и промоем их под водой.
С помидоров срезаем плодоножки. Дальше плоды прокручиваем через мясорубку. Полученную массу сразу перекладываем в большую кастрюлю и ставим на плиту. Устанавливаем небольшой огонь.
Баклажаны режем небольшой аккуратной соломкой. Соломку из баклажан отправляем в кастрюлю с томатной массой. Очищенные от семян перцы также режем соломкой и выкладываем в кастрюлю. Перемешиваем содержимое, доводим до кипения и после томим около 15 минут.
Добавляем в массу соль. Высыпаем указанное количество сахара. Вливаем столовый уксус и растительное масло. Выкладываем сюда измельченную петрушку с чесноком. Можно измельчить продукты и вымесить их с растительным маслом. Так вкуснее.
Перемешиваем овощную массу и даем ей потомиться еще около 10 минут. Разливаем угощение по стерилизованным стеклянным банкам. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем и даем полностью остыть при комнатной температуре.
Лечо из перца, помидоров и баклажанов на зиму готово. Убирайте на длительное хранение в подходящее место.
Вкусный рецепт из перца, баклажанов и кабачков
Лечо из перца, баклажанов и кабачков – это аппетитное угощение для всей семьи, которое отлично подходит для длительного хранения. В любое время года вы сможете подать к столу сочную овощную заготовку. Для приготовления используйте проверенный рецепт из нашей подборки.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 200 гр.
- Кабачок – 250 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры – 500 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Рассказываем, как приготовить лечо из перца, баклажанов и кабачков. Первым делом промываем кабачок и разделываем его на кубики среднего размера. Так же поступаем с баклажанами. Промываем и режем кубиком. Очищаем репчатый лук от шелухи, режем его тонкими полукольцами.
Промываем помидоры и освобождаем их от плодоножек. Дальше плоды измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку.
Очищенную морковь натираем на крупной терке. Болгарские перцы разделываем тонкой соломкой.
Все подготовленные продукты отправляем в большую кастрюлю с толстым дном. Дополняем их томатной смесью, измельченным чесноком, солью, специями и сахаром. Кипятим массу и после варим около 45 минут. В конце вливаем столовый уксус.
Переливаем угощение в стерилизованную банку. Закатываем, переворачиваем вверх дном, укрываем пледом и даем медленно остыть в таком положении. Лечо из перца, баклажанов и кабачков готово. Убирайте на хранение в прохладное место.
Лечо с жареными баклажанами и кабачками на зиму
Лечо с жареными баклажанами и кабачками на зиму – это оригинальная заготовка для вашего стола, которая разнообразит домашнее меню. Готовое угощение порадует насыщенным вкусом и сочностью. Подавайте к столу с хлебом, любимыми гарнирами или горячими блюдами.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 300 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Подготовим продукты для приготовления лечо с жареными баклажанами и кабачками на зиму. Промываем помидоры, удаляем плодоножку. Сами плоды режем дольками и отправляем в чашу блендера. Измельчаем овощи. Также это можно сделать с использованием мясорубки. Выбирайте вариант, который вам более удобен.
Баклажаны режем небольшими кубиками. Если переживаете, что овощ может горчить, посолите его и оставьте на 15 минут. Вместе с соком уйдет горечь. Дальше ингредиент достаточно ополоснуть водой. Промытые кабачки также режем небольшими кубиками. Морковь разделываем брусочками, репчатый лук режем полукольцами.
Очищаем болгарские перцы от семян, после чего режем их тонкой соломкой. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем сюда баклажаны, кабачки, лук, морковь и перец. Слегка обжариваем овощи.
Дополняем из томатной смесью, солью и сахаром. Перемешиваем содержимое и томим около 30 минут. В конце вливаем столовый уксус. Переливаем угощение в стерилизованную банку. Закатываем, переворачиваем вверх дном, укрываем пледом и даем медленно остывать в таком положении.
Лечо с жареными баклажанами и кабачками на зиму готово. Убирайте на хранение.
С баклажанами и огурцами на зиму
Лечо с баклажанами и огурцами на зиму приятно удивит вас насыщенным вкусом, сочностью и аппетитным внешним видом. Приготовить такое угощение несложно. Для этого используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями. Разнообразьте домашнее меню овощной заготовкой.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 0,7 кг.
- Перец болгарский – 350 гр.
- Огурец – 350 гр.
- Помидоры – 0,7 кг.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Соль – 20 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Эссенция уксусная 70% – 5 мл.
Процесс приготовления:
Приступим к заготовке аппетитного лечо с баклажанами и огурцами на зиму. Сперва подготовим нужные продукты, промоем овощи под водой.
Огурцы режем тонкими кружками или полукружками. Мелкими кусочками нарезаем очищенный репчатый лук. Баклажаны режем кубиками среднего размера.
Болгарские перцы очищаем от семян. Овощи нарезаем небольшими кубиками. Помидоры складываем в чашу блендера, измельчаем до состояния кашицы. Полученную смесь переливаем в кастрюлю или сотейник. Ставим на плиту и доводим до кипения на небольшом огне.
Добавляем измельченный репчатый лук. Сюда же отправляем кусочки болгарского перца. Выкладываем колечки огурцов. Выкладываем кубики баклажана. Снова кипятим содержимое. Перемешиваем массу и томим около 25-30 минут. Вливаем растительное масло.
Добавляем соль и специи по вкусу. Высыпаем сахар и вливаем уксусную эссенцию. Перемешиваем и тушим еще 10-15 минут. После разливаем угощение по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, укутываем в плед и даем полностью остыть. Лечо с баклажанами и огурцами на зиму готово. Уносите заготовки на хранение.
С баклажанами и морковью
Ингредиенты:
- Болгарский перец сладкий 1 кг
- Баклажан 2 кг
- Морковь 700 гр.
- Помидоры свежие 1,5 кг
- Лук репчатый 1,5 кг
- Перец чили 2 шт.
- Масло растительное для жарки
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Кориандр по вкусу
- Пажитник по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар-песок 1 ч.л.
Приготовление:
Приступим к готовке лечо с баклажанами и морковью. Первым делом вымойте крепкие баклажаны, обсушите их и нарежьте мелким кубиком. Затем поместите их в глубокую емкость, залейте холодной водой, добавьте поваренной соли, перемешайте и оставьте примерно минут на 40. За это время баклажаны выпустят свою горечь.
Репчатый лук очистите от шелухи и промойте. Вымойте помидоры, сделайте крестообразный надрез, поместите в кипяток на пару секунд, а затем в ледяную воду. После чего снимите кожицу и вырежьте плодоножку. Таким образом очистите все помидоры. Очищенные помидоры нарежьте мелким кубиком.
Очищенный репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Болгарский перец вымойте, очистите от семян и сердцевины, а затем нарежьте мелким кубиком. Острый перец тщательно вымойте, очистите от семян и сердцевины, а затем измельчите острым ножом.
Морковь тщательно вымойте, очистите от кожуры с помощью овощечистки, а затем натрите на крупной терке. Баклажаны слейте через сито или дуршлаг и промойте под холодной водой, оставьте на некоторое время, чтобы лишняя влага стекла.
Глубокую посуду с толстым дном поставьте на средний огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Выложите подготовленные баклажаны и обжарьте, периодически помешивая.
Обжаренные баклажаны переложите в глубокую металлическую посуду, в которой будете варить лечо. В казан выложите нарезанный репчатый лук и обжарьте, периодически помешивая, до золотого цвета.
Обжаренный лук переложите в глубокую посуду, в которой уже лежат баклажаны. В казан, в котором обжаривались овощи, выложите натертую морковь и обжарьте, периодически помешивая, до размягчения.
Обжаренную морковь переложите в глубокую посуду, в которой уже лежат остальные обжаренные овощи. В казан выложите нарезанный болгарский перец и обжарьте, периодически помешивая, до размягчения. Болгарский перец выложите в кастрюлю. В последнюю очередь потушите нарезанные помидоры в казане, периодически помешивая.
Протушенные помидоры переложите в глубокую металлическую посуду, в которой уже лежат обжаренные овощи. К овощной массе добавьте нарезанный острый перец, черный молотый перец, кориандр и пажитник. Затем добавьте соль по вкусу и сахарный песок. Перемешайте и варите 30-35 минут на медленном огне, периодически помешивая.
За 5 минут до готовности влейте столовый уксус и перемешайте. Подготовьте банки, вымойте и простерилизуйте их в духовом шкафу, в микроволновой печи или на водяной бане. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле примерно 10 минут.
Горячее лечо с баклажанами и морковью аккуратно разложите по стерильным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните банки с лечо вверх дном. Оставьте в таком виде до полного остывания, закутав теплым одеялом.
Затем переверните остывшие банки с закуской и переместите в прохладное темное место на хранение.
Рецепт с грибами
Ингредиенты:
- Баклажан 2.5 кг
- Грибы 1.5 кг
- Морковь 0.5 кг
- Болгарский перец сладкий 1 кг
- Яблоки (кислые) 1 кг
- Помидоры свежие 2.5 кг
- Чеснок 2 головки
- Сахар-песок 1 ст.
- Соль 3 ст.л.
- Масло растительное 1 ст.
- Уксус столовый 9% 100 мл.
- Перец чили по вкусу
Приготовление:
Все овощи (яблоки, морковь, чеснок, сладкий перец и помидоры) хорошо помойте и нарежьте на средние кусочки. Перекрутите на мясорубку с мелкой решеткой сначала чеснок со сладким перцем и переложите их в отдельную тарелку. Затем перекрутите яблоки, помидоры и морковь.
Перекрученные помидоры с морковью и яблоками переложите в посуду для тушения. Добавьте к ним указанное в рецепте количество растительного масла, соли и сахара, хорошо перемешайте и поставьте на маленький огонь. Варите это пюре в течение часа, не закрывая посуду крышкой. Обязательно его перемешивайте.
За это время помойте баклажаны и нарежьте их на крупные кусочки. Грибы почистите, помойте и нарежьте так же крупными кусочками.
Через час тушения овощного пюре переложите к нему кусочки баклажанов, нарезанные грибы и перекрученные сладкий перец с чесноком. Лечо хорошо перемешайте и тушите еще 30 минут. Общее время тушения лечо должно быть не менее 1,5 часа. В конце готовки налейте в лечо уксус. Блюдо попробуйте и откорректируйте вкус по своему усмотрению.
Горячее лечо разложите в стерильные баночки. Из этих продуктов у вас получится 13 пол-литровых баночек. Баночки герметично закупорьте прокипяченными крышками, остудите под теплым покрывалом и затем перенесите на хранение.
Острый лечо по-грузински с баклажанами и жгучим перцем
Это снова вариант для тех, кто предпочитает острые блюда. Кстати, идеальной окажется подача к мясу, особенно запечённому в духовке. Поэтому не поленитесь – сделайте пару баночек этой настоящей вкуснятины!
Ингредиенты:
- Томаты – 1,5 кг.
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Перец жгучий или острый чили – 3 стручка.
- Перец сладкий болгарский – 800 г.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 100 г.
- Масло подсолнечное постное – 100 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Специи и зелень – на ваш вкус.
Приготовление:
Томаты превратить в пюре с помощью блендера. Вылить массу в кастрюлю, поставить на плиту и варить около 5 минут. После всыпать соль, сахар и влить масло. Сюда же переложить баклажаны, заранее помытые и порезанные на кубики.
Добавить перец, острый и сладкий. Острый почистить от семян и порезать на мелкие дольки. Сладкий – очистить и порезать на полосы. Перемешать и варить около 10 минут.
Влить уксус, внести специи и чеснок. Перемешать. Накрыть крышкой и оставить на самом маленьком огне на 30 минут. Готовую смесь разложить по стерильным банкам и закатать крышками.
Лечо из баклажанов с кинзой на зиму
Понадобится:
- 1,5 кг баклажанов,
- 800 г помидоров,
- 1 пучок кинзы,
- по 500 г болгарского перца,
- лука и моркови,
- 1 головка чеснока,
- 2 ст.л. хмели-сунели,
- 1 стакан растительного масла,
- 100 г сахара,
- 100 мл уксуса,
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
Измельчите в блендере помидоры, перец, чеснок и кинзу. Мелко нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте их в масле 5-7 минут. Добавьте нарезанные баклажаны и жарьте еще 10 минут.
Влейте томатную массу, добавьте соль, хмели-сунели и сахар, доведите до кипения и протушите лечо еще полчаса на слабом огне. За 5 минут до конца влейте уксус и закатайте лечо в стерилизованные банки.
Заключение
Теперь вы сможете с легкость приготовить вкусное и ароматное лечо из баклажанов. Как видите, компоненты данной заготовки могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. Но в основном лечо состоит из самых простых и доступных овощей. Например, из томатов, сладкого перца, чеснока и лука. Многие любят добавлять в лечо различную зелень и специи.