Предлагаем вам отличный вариант приготовления помидоров, пропущенных через мясорубку с чесноком. Такой вид закатки вполне может послужить альтернативой магазинному кетчупу. Термической обработке помидоры не подвергаются, поэтому сохраняют все витамины, единственное условие – хранение в холодильнике.
- Помидоры с чесноком на зиму через мясорубку
- Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму
- Аджика из помидоров с чесноком, перцем и хреном на зиму
- Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
- «Тещин язык» из кабачков с помидорами на зиму
- “Заманиха” из помидоров на зиму
- Айвар из сладкого перца и помидоров на зиму
- Кетчуп из помидоров с яблоками и сливами на зиму
- Простой рецепт с чесноком через мясорубку на зиму
- Томатное пюре через мясорубку на зиму на скорую руку
- Сок из помидоров через мясорубку на зиму
- Зеленые помидоры перекрученные через мясорубку на зиму
- Заключение
Помидоры с чесноком на зиму через мясорубку
Ингредиенты:
- Помидоры свежие 1 кг
- Чеснок 100 гр.
- Соль 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый 0.25 — 0.5 ч.л.
Приготовление:
Помидоры отбираем спелые, мясистые и только хорошего качества, так как наша заготовка не будет подвергаться термической обработке. Чеснок очищаем от шелухи и промываем.
Помидоры промываем под проточной водой, выкладываем на кухонное полотенце и оставляем на 15-20 минут, чтобы они обсохли. Либо можно обтереть помидоры полотенцем. Сухие помидоры разрезаем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем дольками. Измельчаем помидоры на блендере либо пропускаем их через мясорубку.
Чеснок пропускаем через пресс. В томатно-чесночную массу добавляем перец и соль. Хорошо перемешиваем до растворения соли. Готовый томатный соус раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Хранить такой продукт лучше всего в холодильнике. Несмотря на отсутствие термообработки, он может храниться в холодильнике продолжительное время в стерильных банках и плотно закрученных крышках.
Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
- Помидоры – 3 кг
- Острый красный перец – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Растительное масло – 200 мл
- Уксус (9%) – 100 мл
- Сахар – 200 г
- Соль – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
Помидоры промойте, нарежьте произвольно. Острый перец очистите от семян и плодоножек. Подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Получившуюся массу поставьте на огонь, добавьте соль, доведите до кипения и проварите на небольшом огне 15 минут.
Баклажаны нарежьте кружочками или брусочками средней толщины и поместите в кипящую томатную массу.
Добавьте сахар и растительное масло, все хорошо перемешайте и проварите заготовку на небольшом огне в течение 40-45 минут. Не забывайте периодически помешивать! За 5 минут до готовности введите уксус и измельченный чеснок, перемешайте.
Кипящую заготовку расфасуйте в заранее простерилизованные банки, герметично закройте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Остывшую заготовку перенесите на хранение в прохладное темное место.
Аджика из помидоров с чесноком, перцем и хреном на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Болгарский перец – 500 г
- Острый красный перец – 120 г
- Корень хрена – 110 г
- Чеснок – 100 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1.5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
Произвольно нарежьте все ингредиенты и пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар, и оставьте заготовку на 2 часа. Разложите аджику по стерилизованным банкам и храните в холодном месте.
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,4 кг
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Уксус (9%) – 2 ст.л.
- Черный перец (горошком) – 12 шт.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
Помидоры промойте и плотно наполните ими заранее простерилизованные банки. Вскипятите воду и кипятком залейте помидоры в банках до верха. Накройте банки стерильными крышками и оставьте на 10-15 минут для прогрева. Затем воду слейте.
Оставшиеся помидоры нарежьте произвольно, затем натрите на терке или пропустите через мясорубку. Получившуюся томатную массу можно дополнительно протереть через сито. Томатную массу поместите на огонь, доведите до кипения и проварите на среднем огне 3-5 минут.
Добавьте соль, сахар, перец горошком, измельченный чеснок, растительное масло и уксус. Все хорошо перемешайте и снимите сок с огня.
Кипящим томатным соком залейте помидоры в банках до верха. Банки сразу же закатайте, переверните вверх дном и остудите при комнатной температуре. Остывшую заготовку храните в прохладном темном месте.
«Тещин язык» из кабачков с помидорами на зиму
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Болгарский перец – 300 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Перец чили – 0,5 шт.
- Растительное масло – 70 мл
- Уксус (9%) – 70 мл
- Сахар – 100 г
- Соль – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
Болгарский перец и перец чили очистите от семян и нарежьте кусочками, помидоры измельчите. Затем пропустите овощи через мясорубку или перебейте блендером до однородности. Поместите овощную массу в кастрюлю для варки, добавьте соль, сахар и растительное масло. Перемешайте и проварите на небольшом огне 10 минут после закипания.
Кабачки очистите от кожуры и семян, нарежьте длинными брусочками. Добавьте кабачки в кипящую овощную массу, аккуратно перемешайте и еще раз доведите до кипения. Проварите заготовку на небольшом огне 20 минут. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте и варите, помешивая, еще 10 минут. За несколько минут до готовности введите уксус.
“Заманиха” из помидоров на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг
- Болгарский перец (чистый вес) – 1 кг
- Острый красный перец – 2 шт.
- Вода – 1 стакан
- Растительное масло – 1 стакан
- Уксус (9%) – 130 мл
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 4 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
Помидоры промойте, нарежьте произвольно, затем пропустите через мясорубку. Получившуюся томатную массу поместите в кастрюлю для варки и проварите на маленьком огне, периодически помешивая, 1 час. Для маринада соедините воду, соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте кипящий маринад в кастрюлю к томатной массе, проварите вместе еще 15 минут. Оба вида перца очистите от семян и плодоножек, пропустите через мясорубку. Подготовленный перец добавьте в кипящую овощную массу, перемешайте и проварите 10 минут.
Кипящую аджику разлейте в заранее простерилизованные баночки, герметично закройте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Остывшую заготовку храните в прохладном темном месте.
Айвар из сладкого перца и помидоров на зиму
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 500 г
- Помидоры – 500 г
- Лук – 250 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Растительное масло – 15 мл
- Уксус – 5 мл
- Соль – 30 г
- Сахар – 39 г
Пошаговый рецепт приготовления:
Пропустите все овощи через мясорубку и добавьте остальные ингредиенты. Тушите айвар 20 минут на слабом огне. Закатайте его в стерильные банки на зиму.
Кетчуп из помидоров с яблоками и сливами на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг
- Яблоки – 4 штуки
- Сливы – 1 кг
- Лук – 5 штук
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 стакана
- Молотый черный перец – 1 ч.л.
- Уксус – 100 мл
Пошаговый рецепт приготовления:
Очистите помидоры и яблоки от кожицы, удалите из яблок серединки, а из сливы — косточки, и очистите лук. Пропустите все через мясорубку. Добавьте сахар и соль, и варите кетчуп на слабом огне час под крышкой, а потом час — без крышки. За 5 минут до конца добавьте перец и уксус. Закатайте кетчуп в стерильные банки.
Простой рецепт с чесноком через мясорубку на зиму
Ингредиенты:
- Помидор 430 г
- Болгарский перец 130 г
- Чеснок 5 зубчик = 10 г
- Соль по вкусу
- Черный перец горошком по вкусу
Приготовление:
Проверьте все необходимые ингредиенты, помойте помидоры и болгарский перец, подготовьте рабочую поверхность. Нарежьте помидоры.
Поместите вымытые банки и крышки в холодную духовку, включите духовку разогреваться до 120 градусов, выключите духовку через 13-15 минут. Очистите чеснок. Пропустите помидоры, болгарский перец и чеснок через мясорубку.
Варите пропущенные через мясорубку овощи в течение 30-45 минут. За пять минут до окончания варки добавьте к блюду 1 чайную ложку соли и перец по вкусу. Тщательно перемешайте. Разложите проваренные овощи по порционным банкам и дайте настояться в течение суток в прохладном темном месте. Приятного аппетита!
Томатное пюре через мясорубку на зиму на скорую руку
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 кг
- Соль — 1 ст.л. на 1 литр пюре
Приготовление:
В пюре пойдут спелые сочные томаты красных или розовых сортов. Ингредиенты для томатного пюре через мясорубку на зиму на скорую руку. Споласкиваем помидорчики холодной водой. Срезаем то место, где прикреплялась веточка. Нарезаем кусочками, удобными для перекручивания на мясорубке. Порезать помидоры
Перекручиваем на мясорубке в пюре. Используем стандартную насадку. Перекрутить помидоры через мясорубку. Получившийся томатный сок доводим до кипения. Снимаем пену. Довести перекрученные помидоры до кипения
Подготовим тару для хранения. Берем 200-граммовые или 500-граммовые стеклянные баночки. Их достаточно хорошо вымыть и прокалить в духовке 10 минут. Крышки прокипятить. Подготовить банки.
Берем сито. Сливаем часть сока. Нам нужно оставить томатное пюре средней густоты. Пюре поместим в тару поменьше. Добавим соль из расчета: на 1 литр томатного пюре — 1 ст.л. соли. Доведем пюре до кипения. Всыпать соль.
Разольем по банкам до самого верха. Удобнее всего кипятить пюре небольшими порциями, чтобы не переварить. Разлить томатное пюре по банкам.
Плотно закроем винтовыми крышками. Перевернем и укутаем до полного остывания. Закрыть банки крышками. Сделанное на скорую руку томатное пюре через мясорубку на зиму готово! Всё получилось очень быстро и легко.
Откроем баночку зимой для соуса. Можно приготовить заправку для борща, а также просто развести в кипяченой воде и пить соком.
Сок из помидоров через мясорубку на зиму
Мы все привыкли, что сок из помидоров можно сделать только при помощи специальной соковыжималки. Но что делать, если такого устройства нет, а в обычной соковыжималке получается продукт без мякоти — для помидор это неприемлемо. В этом случае можно сделать сок через мясорубку на зиму.
Приготовление:
На один литр хватит полтора килограмма помидор. Лучше если они будут достаточно зрелыми, вкусными, невероятно сочными. Если овощи крупные – порежьте их на 4 части. Подготовленные овощи пропустите через мясорубку. После этого все выливается в емкость и уваривается в течение получаса.
После того, как закипит, добавьте по вкус соль и сахар. Еще 10 минут варки.
Может появиться пена – снимать ее не обязательно, она пропадет сама, если немного убавите огонь под кастрюлей. Разместите полученный готовый продукт по заранее подготовленным емкостям и закатайте. Многие хозяйки протирают в сыром виде измельченные или проваренные мякотные помидоры через сито, чтобы убрать семена. Но это необязательно, сок все равно получится невероятно вкусным.
Зеленые помидоры перекрученные через мясорубку на зиму
Подготовьте такие продукты:
- Килограмм томатов (обязательно зеленых)
- Полкилограмма лука (репчатый)
- Полкилограмма морковки
- 10-12 чесночных зубчиков
- Сахар-песок (в количестве четыре ложки)
- Томатная паста – около двух столовых ложек
- Соль — одна столовая ложка
- Одна маленькая ложечка молотой паприки
- Растительное масло в количестве 100 мл.
- Перец молотый – полторы чайной ложки
- Пару стол. ложек уксуса
Как готовить: этапы:
Имеющиеся томаты разрежьте на несколько частей (плодоножки нужно удалить). Перекрутите их через мясорубку, а после поместите в посуду с растительным маслом на дне. Закипятите помидоры, после этого прикройте, убавьте огонь и 15 минут варите. Лук и морковь очистите, пока смесь варится.
Эти овощи также перекрутите на мясорубке вместе с очищенным чесноком. Добавьте лук с морковью и чесноком к томатам и еще немножко поварите, помешивая. Далее в ход идут все ингредиенты, предназначенные «для вкуса»: приправы, специи, масло, соль, сахар, уксус, томат. После икра варится еще около пяти минут. Завершающий этап – распределение по емкостям и закрутка.
Заключение
Придуманных рецептов множество, но вы можете стать автором нового рецепта, которым будут пользоваться многие хозяйки. Тем более, у каждого кулинара, как и у каждой домашней хозяйки свой фирменный стиль приготовления блюд (в том числе, и овощных), и свои хитрости.