Лучшие рецепты на зиму: помидоры сладкие без стерилизации

Сладкие помидоры на зиму без стерилизации не требуют длительной тепловой обработки и позволяют сохранить в плодах больше полезных веществ. Да и вкус у них лучше, чем после кипячения. Многие хозяйки просто не любят дополнительные хлопоты, и специально выбирают рецепты, не предусматривающие стерилизации.

Как закатать помидоры без стерилизации правильно

Все рецепты заготовки помидор без стерилизации предусматривают тепловую обработку тары. Это обязательное условие, иначе продукт испортится, и на поверхности появится плесень, либо сорвет крышку.

Дополнительное кипячение может уничтожить значительное количество способных испортить продукт бактерий, и томаты выбирают не очень тщательно. Закрутки же помидор без стерилизации нужно готовить только из целых свежих плодов, без малейших признаков гнили, черных точек, трещин и размягченных частей.

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Работа должна начинаться с тщательного осмотра и мытья томатов. Их обязательно очищают от плодоножек, грязи и пыли. Моют несколько раз, а затем ополаскивают под проточной водой. Так же поступают с дополнительными ингредиентами, сорванными на огороде или купленными на рынке – перцем, чесноком, листьями хрена, смородины и другими пряными растениями.

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Закрывать банку нужно именно так, как указано в рецепте. Нельзя закручивать жестяную крышку или использовать вакуумную, если рекомендовано одеть пластиковую или полиэтиленовую. Первый способ предусматривает герметичность, второй – нет. Мягкие крышки используют, когда после закрытия тары в ней продолжаются процессы брожения, и образовавшемуся газу нужен выход.

Остро-сладкие помидоры на зиму без стерилизации

Острые томаты – непременный атрибут любого застолья. Готовить их просто, а ингредиенты стоят недорого. Важно людям, страдающим от желудочных заболеваний не увлекаться острыми помидорами – легко съесть много, ведь выходят они очень вкусными.

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

На трехлитровую емкость нужно:

  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 70 г;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • вода.

Приготовление рецепта:

По стерильным банкам раскладывают вымытые и наколотые у плодоножки томаты. Заливают емкость кипящей водой. Накрывают крышкой, дают настояться 20 минут. Сливают жидкость, засыпают соль и сахар, кипятят. Добавляют чеснок и острый перец, очищенный от плодоножки и семян. Заливают томаты кипящим рассолом, добавляют уксус, укупоривают. Емкость переворачивают и утепляют.

Помидоры с аспирином на 1 литровую банку

Томаты полезны как в свежем, так и консервированном виде. Заготовки из помидор – это отличный способ сохранить витамины на зиму. Среди большого разнообразия способов законсервировать помидоры можно выделить рецепты с использованием аспирина. Такие томаты получаются очень вкусными, а для их приготовления понадобится минимум времени и усилий.

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 500 — 700 гр.
  • Перец душистый 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 2 шт.
  • Гвоздика 2 бутона
  • Вода 500 мл.
  • Соль 2 ч.л.
  • Сахар-песок 2 ч.л.
  • Аспирин 1 шт.

Приготовление:

Чтобы приготовить помидоры с аспирином на 1 литровую банку, помидоры тщательно вымойте и просушите. Для данной консервации лучше отобрать плотные и небольшие томаты без повреждений. Стерилизованную банку заполняем чистыми помидорами, плотно укладывая их между собой.

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Далее сюда же добавляем перец черный и душистый, гвоздику. Подготовим маринад. В сотейник набираем необходимое количество воды, ставим на огонь. Добавляем сахарный песок и соль.

Доводим маринад до кипения, провариваем пару минут до растворения сухих веществ. После этого снимаем сотейник с огня. В банку с помидорами всыпаем мелко раскрошенную таблетку аспирина. Сразу же заливаем туда горячий маринад.

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Закрываем банку с помидорами крышкой, переворачиваем дном вверх и укутываем в одеяло. Заготовка должна полностью остыть, только потом ее можно переместить на хранение в прохладное место.

Помидоры в собственном соку сладкие

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 5 кг
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Чеснок по вкусу
  • Сахар-песок 5 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец душистый горошек по желанию

Приготовление:

Как приготовить помидоры в собственном соку сладкие? Сперва подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте их в микроволновой печи или в духовом шкафу. Крышки выложите в кастрюлю с водой и кипятите около 10 минут.

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Помидоры отберите плотные, тщательно промойте под холодной проточной водой, обсушите. Разрежьте помидоры на несколько частей, удалив плодоножки, а затем заполните стерильные банки. Чеснок очистите от шелухи и добавьте в каждую банку. По желанию добавьте душистый перец горошком.

Мягкие помидоры тщательно промойте, обсушите, разрежьте на несколько частей, удалив плодоножку, и пропустите через мясорубку.

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Затем процедите измельченные помидоры через мелкое сито, чтобы шкурка и семена не попали в заливку. В кастрюлю с толстым дном перелейте процеженную помидорную массу. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения.

Добавьте сахарный песок и соль, варите примерно 5-7 минут до полного растворения, затем влейте столовый уксус, перемешайте и сразу снимите с огня. Банки с помидорами залейте приготовленной кипящей заливкой, затем накройте стерильными крышками.

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Горячие банки с закуской из помидоров аккуратно закатайте закаточной машинкой или закрутите крышками.

Банки переверните вверх дном, закутайте теплым одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания на пару дней. Затем переверните и переместите банки в темное прохладное место на хранение.

Маринованные помидоры без стерилизации

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 2 — 3 кг
  • Болгарский перец сладкий 1 шт.
  • Лавровый лист 2 — 3 шт.
  • Перец чёрный горошек 3 — 4 шт.
  • Чеснок 3 — 4 зуб.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Вода по вкусу

Приготовление:

Как начать готовить маринованные помидоры без стерилизации? Томаты тщательно вымойте и обсушите. Чеснок очистите от шелухи.

Болгарский перец промойте, очистите от семян и порежьте некрупной соломкой. Обратите внимание, что ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на 3 литра заготовки.

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

В простерилизованные банки уложите душистый перец и лавровый лист, затем заполните емкости помидорами примерно на треть, поверх выложите небольшое количество болгарского перца. После этого повторите слои из помидор и перца, пока банка не будет заполнена до самого верха. Перед последним слоем из помидор выложите в банку чеснок. Если зубчики крупные, можно разрезать их пополам.

Следующий шаг – емкости с помидорами необходимо залить кипящей водой и оставить на 15 минут, предварительно прикрыв крышкой. Спустя время сливаем воду из банки в сотейник и снова ее кипятим.

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

В банку с томатами засыпаем необходимое количество соли и сахарного песка, также вливаем уксус.

Кипящей водой заливаем банки с помидорами и сразу же закупориваем крышками. Переворачиваем заготовку дном вверх и остужаем под теплым одеялом. На хранение маринованные помидоры лучше переместить в прохладное место.

Дольками с чесноком на зиму без стерилизации

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 0,8 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Вода 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Сахар-песок 40 гр.
  • Соль 10 гр.
  • Перец чёрный горошек 5 — 6 шт.
  • Уксус столовый 9% 40 мл.

Приготовление:

Помидоры помойте и обсушите. Нарежьте овощи дольками. Чеснок очистите от шелухи, крупные зубчики нарежьте на несколько частей. Зелень помойте.

Заранее подготовьте банки и крышки для закаток. Банки хорошо помойте с содой и простерилизуйте их, крышки прокипятите. В банки разложите зелень, затем чередуя чеснок и дольки помидор заполните банки до верха.

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

В кастрюле закипятите воду. Залейте банки с заготовкой кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду назад в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте соль, сахар и перец горошком, варите 3-4 минуты. В конце добавьте уксус и выключите огонь.

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Залейте помидоры кипящим маринадом, закатайте крышки закаточной машинкой. Поставьте банки вверх дном, укутайте одеялом и подождите пока они полностью остынут. Затем остывшие закатки перенесите в прохладное сухое место на хранение.

Черри без стерилизации

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры черри 600 гр.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Петрушка 1 пучoк
  • Укроп 1 пучoк
  • Вода 500 мл.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 0,5 ч.л.

Приготовление:

Приступим к готовке маринованных помидор черри без стерилизации. Подготовим основные ингредиенты. Репчатый лук очистите и некрупно нарежьте. Промытые укроп и петрушку также необходимо измельчить. Помидоры черри тщательно промойте и в месте прикрепления плодоножки сделайте два прокола вилкой. Это позволит помидорам не треснуть.

помидоры сладкие без стерилизации на зиму
Заполнять стерилизованные емкости необходимо поочередно подготовленными ингредиентами – сначала лук, затем черри, потом зелень, снова черри и т.д.

Емкости с помидорами заливаем кипящей водой, прикрываем крышками и оставляем в таком виде на 10 минут.

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Остывшую воду сливаем в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Добавляем в нее сахарный песок и соль, а также черный перец. После закипания держим маринад на огне пару минут, затем добавляем уксус и выключаем газ.

В каждую банку с черри наливаем по столовой ложке растительного масла и следом горячий маринад. После этого сразу закручиваем банки крышками. Ставим заготовки дном вверх и полностью остужаем. Хранятся маринованные черри как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Вкусные маринованные помидоры черри готовы!

Консервированные с базиликом

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 500 — 600 гр.
  • Базилик свежий 1 пучoк
  • Вода 500 мл.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Уксусная эссенция 1 ч.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Перец душистый 3 шт.

Приготовление:

Начнем готовить консервированные помидоры с базиликом. Помидоры и базилик тщательно промываем под проточной водой. Далее помидоры в области плодоножки необходимо проколоть зубочисткой (можно также ножом или вилкой). Это предотвратит растрескивания томатов при заливке кипящей водой. Чеснок очищаем от шелухи.

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

На дно стерилизованной банки сначала выкладываем душистый перец, веточку базилика и очищенные зубчики чеснока, которые по желанию можно предварительно разрезать на несколько частей. Затем заполняем емкость чистыми помидорами, чередуя их с базиликом. Банку с томатами залейте кипящей водой, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

После этого воду слейте в кастрюлю, добавьте в нее соль и сахарный песок, перемешайте и поставьте на огонь. После закипания варите маринад несколько минут.

В банку с помидорами добавляем уксусную эссенцию и следом вливаем кипящий маринад. Сразу же закрываем емкость крышкой при помощи специального ключа, переворачиваем дном вверх. В таком виде банку необходимо накрыть одеялом и полностью остудить.

Ароматные и невероятно вкусные помидоры, консервированные с базиликом, готовы!

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Необходимые продукты:

  • томаты
  • базилик,
  • чеснок по 2 зубчика на 1 банку
  • болгарский перец для красоты и вкуса

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли без горки
  • 100 г сахара
  • горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
  • лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки если банка 3 л — 1 ч. ложка (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)

Приготовление:

Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока. Затем складываем томаты с проколотыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

Маринад будем готовить из слитого рассола (жидкости) из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом (жидкостью) ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду (жидкости) 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Пока закипает маринад (жидкость) в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту. Заливаем банки кипящим маринадом (жидкостью) и сразу закручиваем крышки.

Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность. Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.

Рецепт сладких томатов на зиму без специй и зелени

Оригинальный и необыкновенно вкусный рецепт ароматных маринованных помидор в розовой заливке. В заготовке все очень вкусное: и яблоки , и помидоры и лук. Зимой вы увидите, как обычные продукты превращаются в роскошную закуску.

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Вам потребуется на 1 литровую банку:

  • Помидоры — 500 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Свекла — 5-6 кусочков

Маринад на 2 банки емкостью 1 литр:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 150 г
  • Уксус 9% — 50 г

Приготовление:

Возьмите томаты сливовидной формы небольшого размера. Помидоры хорошо вымойте. Лук нарежьте кольцами. У яблок удалите сердцевину и нарежьте дольками. Объем продуктов берите по количеству приготовленных для заполнения 1 литровых банок.

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Свеклу очистите и нарежьте кружочками или воспользуйтесь фигурной овощерезкой. Благодаря свекле маринад получится бесподобно красивого розового цвета.

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Вырежьте из нарезанной свеклы фигурки цветочков или листочков. Подготовленными помидорами, яблоками, луком и свеклой заполните чистые банки.

Осторожно и поочередно понемногу заливайте все банки сразу крутым кипятком. Пусть банки, прикрытые чистыми крышками постоят до остывания 1 час.

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Слейте розовую воду в кастрюле. На основе слитой воды сварите маринад. Соль, сахар и уксус положите из расчета на 1 литр розовой воды. Размешайте.

Доведите маринад до кипения и залейте заполненные продуктами литровые банки. Закатайте крышками. Переверните банки вверх дном до остывания.

Помидоры в сладком маринаде без стерилизации в банках на 3 литра

Этот рецепт не подводит хозяек на протяжении многих лет, не подведет и вас. Большое количество зелени обеспечит интересный вкус с острыми и пикантными нотками, не смотря на сладкий маринад.

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1600-1800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Зонтики укропа – 1 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Лист черной смородины – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Лист яблони – 2 шт.
  • Уксус столовый (9 %) – 80-100 мл.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

На дно простерилизованных банок выкладываем все возможную зелень, которая только у вас есть.
помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Также вслед за ней отправляем болгарский перец, лук, зубчики чеснока, душистый перец и кориандр. Дошла очередь и до томатов. Помидоры промываем, высушиваем и укладываем в банку, начиная с крупных, а к верху выкладываем помидоры поменьше.

Для приготовления маринада подогреваем воду и всыпаем в нее соль с сахаром, хорошо размешиваем и доводим до состояния кипения.

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Кипящий маринад заливаем в банку, которую затем прикрываем крышкой. Оставляем помидоры прогреваться на протяжении примерно 20 минут.

По истечению этого времени переливаем маринад в кастрюлю, снова доводим до кипения и в завершении вливаем столовый уксус.

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Горячий маринад возвращаем к овощам и закатываем стерильными крышками при помощи ключа. После остывания отправляем помидоры на хранение в темное и прохладное место.

Рецепт сладких помидор сорта Сливки в литровых банках с яблочным уксусом

Сладкие помидоры на литровую баночку можно приготовить и с использованием яблочного уксуса. При этом идеальными для маринования окажутся те томаты, что известны как сорт Сливки. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 банку, объёмом литр.

помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Что понадобится:

  • Томаты сорта Сливки (розовые) – 500 г.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Половина столовой ложки соли.
  • Половина столовой ложки 6% яблочного уксуса.

Как готовить:

Помидоры моем, просушивает, прокалываем зубочисткой в области плодоножки. В стерильную баночку на дно выкладываем листик лаврушки, 5 горошин чёрного перца, 3 горошины душистого перца. Сверху выкладываем помидоры.

Заливаем банку кипятком, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут. Сливаем воду с банок, всыпаем сюда сахар, соль и вливаем уксус, ставим на плиту и кипятим 3 минуты.

Заключение

Помидоры сладкие на зиму без стерилизации может приготовить мужчина или ребенок, не говоря уж о начинающих хозяйках. Главное преимущество таких рецептов не в том, что отсутствует потребность мучиться с кипячением банок. Приготовленные без длительной тепловой обработки томаты получаются полезнее и вкуснее, чем стерилизованные.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x