Процесс консервирования практически не обходится без использования уксусной кислоты. Она дает пикантный вкус, который так нравится большинству из нас, а также предотвращает рост болезнетворных бактерий, способных испортить всю заготовку.
Сегодня хозяйки уже не представляют, как обойтись без этого простого, но такого важного компонента. Но как быть тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять уксус? Неужели нужно полностью отказаться от домашних заготовок? Нет! Может быть использована лимонная кислота вместо уксуса. Пропорции рассмотрим в нашей сегодняшней статье.
- Уксус или лимонная кислота для консервации?
- Чем отличается лимонная кислота от уксуса
- Когда противопоказано употребление кислот
- Сколько нужно лимонки при консервировании
- Как посчитать пропорции
- Как разложить лимонную кислоту по банкам
- Чем заменить лимонную кислоту в консервации
- Как приготовить раствор лимонной кислоты
- Если исходный продукт – это эссенция
- Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус
- Заключение
Уксус или лимонная кислота для консервации?
Многие хозяйки смело перешли на новый способ консервирования огурцов на зиму. У них идёт лимонная кислота вместо уксуса. Однако именно уксус считается универсальным консервантом. Почему стали использовать новый прием консервирования? Многим не нравится уксусный вкус заготовок, а у многих людей на него просто аллергия.
На заметку. Консервация с лимонными кристаллами имеет другой вкус, может долго храниться даже дома.
Чем отличается лимонная кислота от уксуса
Отличается химической формулой и кислотностью:
- Уксусная кислота является одноосновной (имеет один сменный атом водорода).
- Лимонный Acid является трехосновной (имеет три замещаемых атома водорода).
Для того чтобы выбрать, что использовать для консервации, необходимо разобраться в пользе продуктов.
Кислота лимонная | Уксус |
Получается путем химического процесса. Если уксус бывает синтетическим и натуральным, то здесь выбора нет – порошок лимонки будет только синтетическим. При правильном употреблении ингредиент помогает снизить лишний вес, улучшить процесс переваривания пищи, а также выводит из организма вредные и токсичные соединения. | Существует несколько видов уксуса: столовый, яблочный, синтетический. Если продукт натуральный, то в его составе содержатся микро- и макроэлементы, определенные витамины (особенно если речь идет о яблочном виде кислоты). Для консервации рекомендуется использовать только натуральный вид. |
Различается яблочный, виноградный, бальзамический, столовый уксус:
- яблочный изготавливается из яблочного сидра. Его используют как приправу для птицы, рыбы, маринада или приготовления компотов;
- солодовый уксус готовится из перебродившего ячменного сусла;
- бальзамический уксус слишком терпкий. Его немного добавляют в приправу к салатам, по капле в десерты;
- рисовый уксус бывает разных цветов. Он используется для придания блюдам пикантного вкуса.
Когда противопоказано употребление кислот
Несмотря на все положительные стороны, уксус и лимонку нельзя использовать при:
- повышенной кислотности желудка;
- патологиях пищеварительной системы;
- нервных расстройствах;
- сахарном диабете;
- высоком артериальном давлении;
- дисфункции почек.
Данные продукты негативно влияют на состояние зубной эмали, оказывая разрушающее действие. Что выбирать для консервации лучше всего?
Совет. Рекомендуется отдать предпочтение натуральному уксусу, нежели химически созданному порошку.
Можно ли заменять уксус на цитрусовый консервант? Опыт многих хозяек подтверждает, что можно. При этом овощи в банке имеют более светлый цвет, а во вкусе присутствует приятная цитрусовая нотка.
Во время консервирования кислота цитруса ставит барьер размножению опасных микроорганизмов, которые портят продукты и несут опасность для здоровья человека. Поэтому её можно использовать для консервирования разных овощей.
Обратите внимание! Если выбирать, что лучше — лимонка или уксусная кислота, — то в обоих случаях присутствует кислота. А кислота — агрессивный продукт для организма человека, поэтому употреблять можно только в малых количествах.
Сколько нужно лимонки при консервировании
Важно знать, сколько нужно класть лимонки при консервации овощей на банку или на 1 литр воды. Причём увеличивать количество ингредиента не рекомендуется, иначе заготовки получатся слишком кислыми.
Важно! Чтобы не испортить вкус продукта, соблюдайте точные пропорции.
Лимонные кристаллы широко применяются для консервирования различных овощей, фруктов, джемов. Заготовки с добавлением этого продукта сохраняет необыкновенный вкус и аромат на протяжении долгих холодных месяцев.
Согласно кулинарным правилам, 9 процентный столовый уксус в количестве 10 мл составляет примерно 1 г лимонного консерванта. Чтобы посчитать точно, надо знать специфику рецепта. В результате соотношение двух ингредиентов может меняться.
Как посчитать пропорции
Есть специальная таблица перевода. Но хозяйкам в основном надо знать, как перевести 9 % уксус и 70 процентный. Они чаще всего их используют в кулинарии:
- 1 ст. л. лимонки на 2 ст. л. воды получится аналог 70% уксуса.
- 1 ч. л. лимонки на 14 ст. л. воды получится аналог 9% уксуса.
- 1 ч. л. на 22 ст. л. воды – это 6%.
- 1 ч. л. на 46 ст. л. воды получится 3% аналог.
Чтобы правильно посчитать пропорции, необходимо произвести взвешивание продукта на кухонных весах. Если нет таких весов, то можно использовать простые расчёты – в одной чайной ложке содержится 5 г сыпучего продукта, который следует развести очищенной водой.
Чтобы приготовить раствор, равный 9% уксусу, то 2 столовые ложки лимонного ингредиента необходимо развести в 100 мл крутого кипятка. Для менее кислого раствора потребуется 1 ложка сыпучего продукта.
Чтобы заменить уксус лимонной кислотой, и заготовка долго стояла, необходимо соблюдать такое соотношение:
- 200 мл 9% уксуса — это 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Как разложить лимонную кислоту по банкам
Возможно кому-то трудно считать пропорции по таблицам. Для упрощения этой процедуры хозяйки уже точно рассчитали пропорции этого продукта, необходимые на банку любой ёмкости.
Для литровой банки рекомендуемое количество цитрусового консерванта – 0,5 чайной ложки или чуть побольше.
- для банки объемом 500 мл – ½ чайной ложки или ¾ кофейной ложки;
- для литровой банки нужно брать неполную чайную ложку порошка;
- банка 1,5 л объёма – чайная ложка лимонки;
- в тару, объёмом 2 л, надо насыпать 1 чайную ложку (с горкой) сыпучего продукта;
- для 3-литровой банки количество консерванта – 1,5 чайных ложек.
Если хотите законсервировать огурцы или томаты на зиму, то рекомендуются такие пропорции на литр воды:
- Если консервировать огурцы в банке, то на 1 л воды берется 2 ст. л. соли, 1-2 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонки;
- Помидоры в банке: берется 1 л воды, 2 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л соли, 1 ч. л. лимонного консерванта;
- Овощное ассорти в литровой таре – на 1 л воды надо положить 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. лимонки.
Чем заменить лимонную кислоту в консервации
Замена во время консервирования будет напрямую зависеть от вида заготовки. Делая компот, варенье из ягод, нельзя обойтись без лимонки, ведь именно она придает блюду пикантность и необычность вкуса. В данном случае заменить ее можно цедрой лимона или апельсина.
Другие варианты замены:
- кислыми ягодами – брусникой, клюквой, красной смородиной. Плоды не только заменяют консервант, но и придают изделию яркий внешний вид и приятный вкус;
- натуральный сок – клюквенный, виноградный, яблочный;
- уксус – яблочный, винный, столовый.
Из вышесказанного видно, что заменить лимонку не составляет труда. Способов много, а некоторые из них компенсируют отсутствие лимонки, улучшая вкус, аромат блюда.
Совет. Во время замены не стоит забывать про соотношение продуктов, в противном случае можно испортить заготовку.
Как приготовить раствор лимонной кислоты
Для применения в кулинарии большей популярностью пользуется кислота в жидкой форме, но в магазинах она продается исключительно в порошкообразном виде. Как сделать из нее 1 л концентрированного раствора.
Продукты и инвентарь:
- кислота лимонная (порошок) – 500 г;
- отфильтрованная вода – 1 л;
- тара, которая не окислится в процессе приготовления. Важно, чтобы она была стерильно чистой.
Подготовленное количество порошка требуется пересыпать в подходящую тару. В отдельной емкости довести до кипения воду. Сделать это можно на плите или в микроволновой печи. В последнем случае нужно помнить, что во время закипания жидкость способна перелиться через край. Именно по этой причине за данным процессом требуется тщательно следить.
При регулярном помешивании залить водой порошок. Ложку надо использовать пластиковую. Полученный раствор процедить через марлю и сито. Дождаться полного остывания. Перелить состав в подходящую тару. Хранить в холодильнике. По мере необходимости концентрированный раствор разбавляют водой.
Если исходный продукт – это эссенция
На самом деле, эти 2 жидкости полностью взаимозаменяемы, поскольку изготовлены из одного и того же сырья и отличаются лишь концентрацией.
Стандартно в магазине она имеет концентрацию 70%. Ориентироваться будем именно на этот показатель. Прежде чем разобраться с пропорциями лимонной кислоты вместо уксуса, нужно понять, что считать таковым.
К примеру, 9% уксус состоит из 1 части эссенции и 7 частей воды. Т.е. в 8 ложках 9%-го уксуса содержится 1 ложка эссенции и 7 воды. Их соотношение 1 к 7.
Зная правильное соотношение эссенции и воды в столовом уксусе определенной концентрации, можно с легкостью рассчитать необходимое количество смешиваемых для его получения составляющих:
- 3% — 1 мл эссенции и 20 мл жидкости (1:20);
- 4% — 1 мл кислоты и 17 мл воды (1:17);
- 5% — 1 мл уксусной эссенции и 13 мл жидкости (1:13);
- 6% — 1 мл пищевой кислоты и 11 мл воды (1:11);
- 9% — 1 мл эссенции и 7 мл жидкости (1:7).
Каждый из этих растворов, может быть преобразован в более слабый, путем добавления воды.
Важно! Уксусная эссенция может быть опасна в чистом виде. Всего 20 мл продукта являются смертельной дозой для человека, поэтому при манипуляциях с ней строго соблюдайте пропорции и осторожность.
Итак, если вам нужно 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, но у вас только 5% уксус, а его концентрация в 13 раз меньше, то вам нужно добавить 13 столовых ложек 5% уксуса.
Ещё один момент, который нужно учитывать – если в рецепте написано 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%, а вы заменяете эссенцию на уксус в нужной пропорции, то берёте не 1 литр воды, а на несколько столовых ложек меньше. То есть 5% уксус 7 столовых ложек и МИНУС 13 столовых ложек воды.
Если вам нужно добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, а у вас есть только 9% уксус, то вам нужно добавить 7 столовых ложек 9% уксуса.
Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус
Но нужно понимать, что яблочный уксус продаётся 5%, то есть для применения его вместо 9% уксуса, вам потребуется яблочного в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного.
Виноградный (винный), рисовый уксус, бальзамический уксус и другие чаще всего применяются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или маринования мяса, рыбы. Поскольку они всё же имеют свой специфический привкус вводите их в рацион своей семьи осторожно, ведь как известно мы часто консервативны в своих вкусах, а особенно дети.
Заключение
Не все зимние заготовки можно сделать с использованием лимонной кислоты. Огурцы и баклажаны не любят такой замены, они могут сильно поменять свои вкусовые качества. Поэтому чаще всего ее используют для сладких компотов, приготовления десертов.
Неплохо получается и томатный сок с добавлением «лимонки». Пробуйте, экспериментируйте, но в небольших количествах. Возможно, вы найдете именно тот уникальный рецепт, который станет любимым в вашей поваренной книге.
Лимонная кислота – это натуральный консервант, который широко применяется для консервирования различных овощей, фруктов, а также джемов. Этот продукт безопасен для здоровья человека, он не оказывает раздражающего действия на слизистые ткани пищеварительных органов. Консервация с добавлением указанного ингредиента сохраняет безупречный вкус и аромат на протяжении всей зимы.
Уксус – универсальный консервант, который используется хозяйками для заготовки на зиму огурцов, помидоров и других овощей. Но он имеет и существенный недостаток – зимние заготовки могут приобрести выраженный уксусный вкус. Кроме того, у многих людей аллергия на уксус. Именно поэтому многих хозяек интересует вопрос – как заменить уксус лимонной кислотой, каковы ее пропорции в заготовках и основные правила применения.