Лучшие рецепты маринадов для помидоров на 1 литр воды: самые вкусные способы консервации томатов

Приготовить маринад для помидор важно правильно, чтобы маринованные в банках помидоры стояли долго в домашних условиях квартиры, были вкусные и сладкие.

Кисло-сладкий классический маринад на 1 литр воды в рецептах маринованных помидоров на 3 литровую банку (1 литровую) готовят с различным соотношением сахара, соли и уксуса. Специи, пряности в маринад добавляют для придания пряного аромата, характерного классическим консервированным на зиму томатам.

Содержание
  1. Как мариновать помидоры
  2. Особенности маринования помидоров на зиму
  3. Как мариновать томаты со стерилизацией
  4. Как мариновать помидоры без стерилизации
  5. Выбор томатов
  6. Подготовка томатов перед маринованием
  7. Классические ингредиенты
  8. Как рассчитать количество маринада на 1, 2, 3-литровую банку
  9. Сколько нужно класть соли и сахара в маринад
  10. Проверенные рецепты маринада для помидоров
  11. Простой рецепт рассола для томатов без специй
  12. Классический маринад для помидоров с добавлением специй
  13. Универсальный рецепт с уксусной эссенцией 70%
  14. Самый вкусный сладкий рецепт маринада
  15. Супер-рецепт заливки с лимонной кислотой
  16. Приготовление с яблочным уксусом
  17. Как приготовить заливку с аспирином
  18. Сладкий маринад на зиму
  19. Пряный маринад с корицей
  20. Маринуем томаты с горчицей
  21. Рецепт заливки для зеленых помидор
  22. Необычный с яблочным соком (без уксуса и лимонной кислоты)
  23. Маринование помидор – лучшие рецепты
  24. Маринованные помидоры с луком и болгарским перцем
  25. Сладкие помидоры
  26. Помидоры в собственном соку с 70% уксусом
  27. Очень вкусные сладкие помидоры Черри на зиму
  28. Маринованный салат из резаных помидоров с луком и маслом
  29. Помидоры, маринованные с морковной ботвой
  30. Острые, сладкие томаты в пряном маринаде
  31. Сладкий маринад для помидоров с уксусом и гвоздикой
  32. Пряный маринад для помидоров
  33. Маринованные помидоры с чесноком внутри
  34. Маринованные «в снегу» помидоры (с измельченным чесноком)
  35. Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью
  36. Помидоры, маринованные с яблоками и уксусом
  37. Вкусный маринад для помидоров с медом
  38. Ассорти из помидоров и огурцов на зиму
  39. Заключение

Как мариновать помидоры

Какой лучше выбрать рецепт для полной сохранности консервированных томатов? Нужна ли стерилизация и пастеризация? Как заготовить на зиму помидоры без стерилизации при помощи двойной и тройной заливки? Все эти вопросы могут возникнуть у хозяйки совместно с решением замариновать помидоры.

В отличие от огурцов, закрученные в банках помидоры редко взрываются и почти никогда не мутнеют. Произойти это может только если в банку попадет что-то лишнее или будут нарушены правила подготовки маринада.

Обратите внимание! Проверенные годами способы маринования — двойная заливка и пастеризация. Многократной заливкой можно пользоваться без опасений и включать её в простые рецепты приготовления маринованных помидоров.

Сахар, соль, уксус, помимо воды – классический маринад. Рецепты маринада для помидоров красноплодных сортов, маленьких томатов черри, зелёных помидор на зиму, отличаются пропорциями сахара, соли и уксуса.

Решать целые или резаные томаты закручивать, нужно опираясь на их размеры. Большие плоды лучше разделить на части, в противном случае они не пролезут через горло банки. Черри и другие мелкие сорта можно мариновать целиком. Чтобы помидоры простояли дольше, их следует заливать горячим маринадом.

Лучшие рецепты маринадов для помидоров на 1 литр воды: самые вкусные способы консервации томатов

Маринованные помидоры закатывают в банки, используя проверенный классический маринад. Томаты маринуют быстрыми способами, чтобы насладиться классическим вкусом любимой малосольной закуски летом и осенью не дожидаясь зимы. Кисло-сладкий маринад для помидор на 1 литр воды и сладкий заливают в консервированные томаты со стерилизацией и без стерилизации.

Помидоры с вкусным рассолом, особенно сладкие томаты в собственном соку, вкуснейшие в желатине, съедаются, как одно целое – помидор и вкусный рассол. Удачный маринад – когда он вкуснее солёного помидора. Рецепты маринования томатов просты в приготовлении. Соль и сахар растворяют в горячей воде и заливают в помидоры. Результат домашнего маринования овощей – вкуснейшая закуска на  праздничный стол, пикантное дополнение к любимым блюдам на каждый день.

Приготовить солёные и маринованные помидоры в домашних условиях своими руками вкуснее магазинных консервов старается каждая хозяйка, выбирая для заготовки на зиму лучшие рецепты вкуснейших маринадов для помидоров на 1 литр воды. Зная расчёт маринада на 1 литровую банку, проще посчитать количество рассола на 2 литровую, 3 литровую банку для консервирования томатов.

Особенности маринования помидоров на зиму

Сначала предлагаем остановиться на самых важных моментах:

  1. Обычно на зиму маринуют спелые томаты небольшой величины (легко проходящие в горлышко банки). Однако существуют рецепты, по которым можно закрыть зеленые плоды или крупные овощи, нарезанные дольками.
  2. Маринуя целые томаты, обязательно делайте на них по несколько проколов со стороны плодоножки зубочисткой или вилкой, иначе плоды могут растрескаться. Особенно часто такая неприятность случается, когда овощи маринуют без стерилизации, так как их приходится заливать кипятком.
  3. Помыть и обсушить перед укладыванием в банки требуются не только овощи, но и специи.
  4. Перед использованием осмотрите банки и крышки. Тара не должна иметь трещин, крышки – следов коррозии или признаков деформации.
  5. Банки под консервы нужно вымыть с содой и простерилизовать. О методах стерилизации мы вам уже рассказывали. Крышки прокипятите в течение 10 минут.
  6. Конфигурация металлических крышек (под ключ или твист-офф) значения не имеет, а вот пластиковые для закрытия консервов не подойдут.

Существует два основных метода консервирования томатов: со стерилизацией и без нее. Остановимся на них подробнее.

Лучшие рецепты маринадов для помидоров на 1 литр воды: самые вкусные способы консервации томатов

Как мариновать томаты со стерилизацией

Технология консервирования помидоров с применением стерилизации такова:

  1. Подготовьте тару, овощи, специи, сахар, соль, уксус или лимонную кислоту.
  2. На дно банок положите специи.
  3. Наполните банки овощами.
  4. Всыпьте соль, сахар, влейте уксус.
  5. Влейте в банки кипяток. Прикройте их крышками.
  6. На дно большой кастрюли или бака положите ткань или деревянную доску.
  7. Установите банки с помидорами так, чтобы они не соприкасались друг с другом и стенками кастрюли.
  8. Влейте в кастрюлю теплую воду. Пусть она доходит до плечиков банок.
  9. Поставьте бак на тихий огонь, дождитесь закипания воды.
  10. Кипятите указанное в рецепте время. Можно ориентироваться на такую схему: пол-литровые банки стерилизуйте 15 минут, для банок большего объема прибавьте по 10 минут на каждые пол-литра.
  11. Извлеките банки из кастрюли, закрутите крышки или закатайте специальным ключом.
  12. Переверните емкости, накройте чем-либо теплым, не позволяющим консервам остыть быстро.

Через сутки заготовки можно раскутать, вернуть в нормальное положение и убрать на зимнее хранение.

Лучшие рецепты маринадов для помидоров на 1 литр воды: самые вкусные способы консервации томатов

Как мариновать помидоры без стерилизации

Технология закатки томатов без стерилизации еще более проста, и многие хозяйки предпочитают именно этот метод консервирования:

  1. Простерилизуйте банки, крышки. Помойте овощи и специи.
  2. Положите на дно банок специи, заполните тару томатами, не забыв их наколоть.
  3. Залейте овощи кипятком, накройте банки крышками. Оставьте на 10-15 минут, чтобы специи прогрелись.
  4. Слейте воду из банок. Для удобства пользуйтесь специальными крышками с отверстиями и носиком для слива.
  5. Вскипятите нужное количество воды, всыпьте в нее рецептурное количество сахара и соли. Прокипятите 5 минут.
  6. Влейте уксус, перемешайте и тут же снимите кастрюльку с маринадом с огня.
  7. Разлейте маринад по банкам, герметично закройте их.
  8. Оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

На заметку. Иногда помидоры заливают кипятком дважды, каждый раз оставляя на 10-15 минут, затем распределяют по банкам соль, сахар и уксус, и, наконец, вновь вливают в банки кипяток, закатывают заготовки и позволяют им остыть в условиях паровой бани.

Выбор томатов

Для удачной консервации подойдут:

  • помидорки с плотной мякотью и крепкой кожицей;
  • плоды от мелкого до среднего размера округлой или удлинённой формы (сливовидные сорта, черри);
  • томаты предпочтительнее одного размера, чтобы они плотно вошли в банку;
  • красноплодные сорта томатов от бурого до красного цвета;
  • зелёные помидоры должны быть с блестящей кожицей, которая указывает на техническую спелость томатов.

Мягкие, перезревшие и слишком сочные, лучше пустить на переработку в сок, заготовку болгарского лечо или приготовить из красных спелых помидорчиков томатную пасту на зиму в банках.

Подготовка томатов перед маринованием

Начать нужно с сортировки собранного урожая. Аккуратные и твердые плоды пойдут в маринад, а крупные и мягкие лучше оставить на салаты и другие закуски.

Отобранные томаты необходимо промыть и сделать в каждом из них по несколько проколов при помощи ножа или вилки. Это делается для того, чтобы во время заливки горячим рассолом кожа помидор не треснула, и маринад смог проникнуть в сам плод.

Лучшие рецепты маринадов для помидоров на 1 литр воды: самые вкусные способы консервации томатов

Классические ингредиенты

Состав маринада для помидоров, огурцов, консервирования традиционных томатных заготовок, складывается из маринадной смеси специй, приправ и консервантов. Основными составляющими рассола, не считая воды, являются сахар, соль и уксус.

  • консерванты – уксус 6%, 9%, уксусная эссенция 70% (или уксусная кислота), лимонная кислота. Заливают в маринад один вид консерванта, обозначенный в ингредиентах к рецепту маринованных помидор на зиму. Уксус сохраняет заготовки длительное время, именно он придаёт маринаду приятную кислинку. На роль консерванта чаще всего выбирают столовый 9 процентный уксус;
  • специи – соль, сахар, перец горошком (чёрный острый, красный), гвоздика сушёная целиком;
  • приправы – листья вишни, смородины, хрена, веточки петрушки, зонтики укропа, морковная ботва, сладкий болгарский перец, лук, чеснок.

Самым популярным консервантом у бабушек при мариновании была уксусная эссенция 70%. В настоящее время хозяйки «уходят» от резкого уксусного запаха в маринадах, отдавая предпочтение более слабым концентрациям консерванта разведённого с 70 до 9 процентного столового уксуса.

Как рассчитать количество маринада на 1, 2, 3-литровую банку

Маринада, приготовленного из литра воды, хватает на двухлитровую или две литровые банки консервов. Но часто у хозяек возникает потребность закрыть овощи в таре другой емкости. Рассказываем, как рассчитать нужное количество маринада (сахара, соли, уксуса, специй и воды) для разных банок:

  1. Минимальный объем банок, в которые закрывают помидоры, составляет 0,5 л. На них потребуется по 0,25 л маринада. Если рецепт дан на литр, количество всех компонентов просто нужно поделить на четыре.
  2. Для банки емкостью 0,65-0,75 л нужно около 0,3-0,33 л маринада. Количество всех ингредиентов из рецепта на 1 л делится на три.
  3. На литровую банку готовьте вдвое меньше заливки, чем указано в варианте на 1 л.
  4. Для полуторалитровой банки приготовьте 0,75 л рассола. Если вы разделите количество всех компонентов на 4, а потом умножите на 3, то получите требуемое значение.
  5. На 2 л консервов потребуется 1 л маринада, арифметических расчетов не понадобится.
  6. В 3-литровую банку входит около 1,7-1,8 кг помидоров и 1,2-1,3 л маринада, но опытные хозяйки предпочитают готовить маринад с запасом – в количестве 1,5 л. Для этого количество продуктов, рассчитанное на 1 л воды, нужно разделить пополам и умножить на три. В результате вы получите искомое значение.

Иногда для приготовления маринада нужно перевести объем продуктов в граммы (миллилитры) и наоборот. Напомним, что чайная ложка с небольшой горочкой соли весит 10 г, столовая – 30 г, а столовая ложка соли без горки потянет на 25 г. Сахара в столовой ложке помещается 20 г без горки и 25 г с горкой. Вес сахара в стакане в граммах равен его объему в миллилитрах.

Сколько нужно класть соли и сахара в маринад

Несмотря на несколько различных рецептов домашних заготовок, у каждой хозяйки свои предпочтения и она корректирует состав по своему личному усмотрению. Для кого-то достаточно одной столовой ложки сахара, а кому-то и с шестью может показаться недослащено.

Совет. Если вышеуказанные рецепты приготовления не удовлетворяют предпочтениям, можно готовить томаты по следующему принципу: изначально взять по 1 столовой ложке соли и сахара на литр воды и перемешать в воде. После растворения попробовать маринад и регулировать пропорции на свое усмотрение, добавляя тот или иной ингредиент. Делать это можно до тех пор, пока вкус блюда не удовлетворит.

Имеющиеся рецепты идеально подходят в качестве основы. По ним готовят большинство домохозяек, считая их правильными и классическими. Правильно засолённые помидорчики могут храниться долгое время и вкус их за это время не ухудшается.

Проверенные рецепты маринада для помидоров

Теперь вы знаете все о консервировании томатов в домашних условиях, остается лишь выбрать рецепт маринада для помидоров и приступить к заготовке вкусных консервов на зиму.

Лучшие рецепты маринадов для помидоров на 1 литр воды: самые вкусные способы консервации томатов

Простой рецепт рассола для томатов без специй

Данный способ подойдет для любой консервации, даже для смеси помидор и огурцов. Основной продукт — столовый уксус. Такой маринад может быть использован для консервирования томатов любым способом. Он является базовый. Предполагается, что специи хозяйка может добавлять, ориентируясь на собственный вкус.

На литр воды нужно:

  • 3 ч.  л. соли;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 100 мл 9% уксуса.

Налить воды. Посолить, посластить и мешать до того момента, пока они не растворятся целиком. Довести воду до кипения на среднем огне. В полученный рассол добавить уксус.

Кипящую соленую воду необходимо сразу перелить в банки. Далее их можно либо сразу закрутить (если томаты прогреты кипятком), либо поставить на стерилизацию.

Важно! Чтобы сделать 9% уксус, эссенцию необходимо перемешать с водой. На одну столовую ложку потребуется семь ложек простой воды.

Классический маринад для помидоров с добавлением специй

Этот вариант маринада универсален, он может быть использован как для помидоров, так и для огурцов, кабачков, перца, а также для ассорти из этих овощей. Значительное количество уксуса позволяет не беспокоиться о том, что консервы взорвутся, но и вкус готовой закуски из-за этого получается достаточно резкий.

Что нужно на 1 л воды:

  • крупная соль – 30 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • столовый уксус (9%) – 100 мл;
  • листья лавра – 3-4 шт.;
  • горошины душистого перца – 4-6 шт.;
  • горошины черного перца – 10-12 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки.

Очищенные зубчики чеснока разложите по банкам. Помойте перцы и листья лавра, дайте им обсохнуть, киньте на дно емкостей. Наполните банки томатами, залейте их кипятком.

Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар, соль, влейте уксус. Пусть маринад снова закипит и прокипит 5 минут. Слейте из банок воду, влейте в них горячий маринад. Закатайте емкости, переверните, укутайте, оставьте на сутки.

Лучшие рецепты маринадов для помидоров на 1 литр воды: самые вкусные способы консервации томатов

Универсальный рецепт с уксусной эссенцией 70%

Уксус имеет сильный вкус, поэтому важно соблюсти все пропорции. Отливать необходимый объем лучше над раковиной, чтобы предупредить неприятности. Данный способ приготовления также относят к универсальным, и он подходит даже для заготовок из огурцов.

На 1 л воды потребуется:

  • 1 ч. л. уксуса;
  • 3 ч. л. соли;
  • 6 ч. л. сахара;
  • ароматные добавки (лавровый лист, ветки гвоздики, перчинки).

Залить кастрюлю холодной водой и растопить в ней соль и сахар. Прокипятить и спустя две минуты убрать с плиты. Добавить уксус и размешать.

Разлить полученную жидкость по банкам и приступить к закручиванию банок.

Важно! Отваривать маринад не следует, иначе весь уксус может раствориться.

Самый вкусный сладкий рецепт маринада

Каждая хозяйка желает получить ароматные, сладкие томаты с легкой нотой кислинки. Не удивительно, ведь этот вкус является универсальным.

На 1 л воды потребуется:

  • 5-6 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л соли;
  • 3 ст. л 9% уксуса.

Развести в воде сахар и соль. Обязательно попробовать, чтобы понять, правильно ли соблюдены пропорции.

Поставить маринад на плиту и убрать после закипания. Добавить уксус и выключить плиту. Разлить полученную смесь по банкам и закрутить их крышкой.

Супер-рецепт заливки с лимонной кислотой

Уксусный привкус в заготовках нравится не всем. Некоторые хозяйки отказываются от его добавления исходя из личных предпочтений или по состоянию здоровья. В качестве замены уксуса идеально подойдет сок лимона.

Важно! В составе томатов имеется большое количество кислот, поэтому с добавлением лимона нужно быть осторожнее.

На 1 л воды понадобится:

  • 3 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

В воде развести сахар и соль, подлить туда сок лимона. Кастрюлю с рассолом поставить на средний огонь и оставить до закипания. Выключить плиту и, не дав остыть, разлить по банкам.

Лучшие рецепты маринадов для помидоров на 1 литр воды: самые вкусные способы консервации томатов

Приготовление с яблочным уксусом

Любителям полезного питания можно попробовать обычный уксус заменить на яблочный.

На 1 л воды потребуется:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. яблочного уксуса.

В воде размешать соль и сахар. Важно проследить, чтобы ничего не осело на дне. На среднем огне довести рассол до кипения и добавить туда уксус. Полученный рассол равномерно распределить по банкам.

Как приготовить заливку с аспирином

Овощи, замаринованные с ацетилсалициловой кислотой, приобретают квашеный вкус. Если маринад содержит уксус — достаточно одной таблетки. Выбрав рецепт без него — можно взять две таблетки.

На литр воды понадобится:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

В воде размешать сахар и соль. Прокипятить. После этого, в каждую банку добавить аспирин (таблетку можно растолочь). Залить овощи рассолом так, чтобы он слегка выливался за края.

Совет. Рассол с аспирином лучше всего готовить совместно с консервацией посредством двойной заливки.

Сладкий маринад на зиму

Для получения сладости домашней овощной заготовки на литр воды потребуется:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. 9% уксуса.

Соль и сахар растворить в воде, прокипятить 2-3 минуты, добавить уксус. Далее способ маринования томатов (со стерилизацией или без нее) зависит от ваших предпочтений.

Пряный маринад с корицей

Домашние консервированные томаты с корицей приобретают пряный вкус. Вместе с корицей хорошо сочетаются семена горчицы и чеснок.

Ингредиенты на 1 л. воды:

  • 6 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • четверть чайной ложки корицы.

Выбранные приправы, вместе с чесноком добавить к томатам. Соль и сахар размешать в воде и прокипятить. Добавить корицу и оставить еще буквально на минуту. Далее разлить рассол в равных пропорциях.

Лучшие рецепты маринадов для помидоров на 1 литр воды: самые вкусные способы консервации томатов

Маринуем томаты с горчицей

Многие хозяйки пришли к выводу, если добавить в маринад горчичные зерна, он простоит дольше.

На литр воды нужно:

  • 6 ч. л. соли;
  • 4 ст. л сахара;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • ложку зерен горчицы.

Важно! Подойдут только цельные семена, порошок добавлять не следует. Он от него рассол становится мутным.

Горчицу высыпают к помидорам. В кастрюле размешать сахар, соль и довести до кипения. Добавить уксус и проверить заливку на вкус.

Рецепт заливки для зеленых помидор

Домашние заготовки из зеленых томатов имеют несколько особенностей. Такие овощи слегка горчат и не обладают нужным количеством естественной кислоты. В их составе не хватает естественного консерванта.

На литр воды нужно:

  • 3 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • чайную ложку 70% эссенции.

Совет. Овощ не рекомендуется мариновать без уксуса. У него отсутствует кисло-сладкий вкус, и без уксуса вкус маринада не получится таким насыщенным.

Развести сахар и соль. Доведя до кипения, подержать на огне еще 1 минуту, а затем добавить уксус. Разлить рассол по банкам.

Необычный с яблочным соком (без уксуса и лимонной кислоты)

Интересным вкусом обладают овощи, замаринованные с соком яблока. Его можно найти в любом супермаркете или сделать дома.

На литр сока понадобится:

  • 1, 5 ст. л. соли;
  • две дольки чеснока;
  • перец (для аромата лучше брать в горошках);
  • пара веток гвоздики.

В банку для засолки добавить чеснок, перец и гвоздику. В соке вскипятить соль и сахар. После закипания варить еще не более трех минут. За это время сок станет почти прозрачным. Разлить его по банкам и закрутить крышками.

Важно! Этот рецепт требует обязательной стерилизации.

Банку залить кипятком и стерилизовать в течение двадцати минут после закипания. По истечении времени их необходимо накрыть и убрать для постепенного остывания.

Лучшие рецепты маринадов для помидоров на 1 литр воды: самые вкусные способы консервации томатов

Маринование помидор – лучшие рецепты

Рецепты маринада для помидоров помогут с лёгкостью заготовить вкусные солёные помидоры на зиму, сладкие томаты десертного вкуса или овощи в кисло-сладком классическом маринаде, без опыта, имея пропорции ингредиентов, используя на практике основные правила консервирования.

Маринованные помидоры с луком и болгарским перцем

Что нужно (на 1 л маринада, или 2 литровые банки консервов):

  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – сколько войдет (1-1,2 кг);
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • лист хрена – 0,25 шт.;
  • чеснок – 3-4 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • петрушка или сельдерей – 2-3 веточки;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • горошины душистого перца – 2-3 шт.;
  • горошины черного перца – 4-6 шт.

Помойте, обсушите овощи, специи, зелень. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – пластинами. Перец, удалив плодоножку с семенами, разрежьте вдоль на 6 частей. Томаты наколите зубочисткой.

На дно каждой банки положите сперва специи, затем чеснок и лук. Заполните банки помидорами, вложите перец – вдоль стенок. Залейте кипятком. Оставьте на 10-20 минут. Тем временем приготовьте маринад, смешав воду с сахаром и солью, прокипятив 5 минут.

Вылейте из банок воду, добавьте в них уксус. Разлейте по банкам горячий рассол. Остается закатать баночки и остудить в условиях паровой бани. Эти помидорчики понравятся тем, кто предпочитает консервированные овощи со сладковатым вкусом.

Сладкие помидоры

Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации получаются ну очень вкусные.

Для приготовления сладкого маринада для засолки помидоров на 1 литровую банку требуется:

  • помидоры – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Маринад:

  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахара (с горкой);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 веточки петрушки (можно укроп).

На дно стерилизованной банки положить специи и очищенные зубки чеснока. Проколоть возле плодоножки томаты и плотно уложить. Залить крутым кипятком, прикрыть банку крышкой. Оставить на 15 минут.

Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, добавить сахара и соли. Дать прокипеть пару минут, добавить уксус.

Слить воду из банки, залить томаты горячим маринадом. Закатать банку прокипячёнными крышками, перевернуть на горлышко, укутать плотным одеялом. Оставить до полного остывания.

Лучшие рецепты маринадов для помидоров на 1 литр воды: самые вкусные способы консервации томатов

Помидоры в собственном соку с 70% уксусом

Томаты, маринованные в собственном соку без стерилизации, получаются ароматные, кисло-сладкие и вкусные, как магазинные очищенные помидоры в томатном соке в кисло-сладком маринаде. Рецепт простой с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • помидоры (мелкие без кожицы) – 3 кг.

Для маринада с уксусом 70%:

  • 300 г томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции 70%;
  • 7 горошин перца чёрного;
  • 3 лавра.

Помидоры сложить в кастрюлю и залить кипятком на пару минут. Аккуратно, чтобы оставить плоды целыми снять кожицу. Плотнее уложить в простерилизованные банки. Залить кипятком и прикрыть крышками на 15 минут.

Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, всыпать соли и сахара, добавить перец горошком, лавровый лист. Дать закипеть, добавить томатную пасту, размешать и варить 5 минут, в конце влить уксус.

Слить воду из банок, залить помидоры горячим томатным маринадом. Закрутить банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло. Оставить до полного остывания.

Очень вкусные сладкие помидоры Черри на зиму

Маринованные Черри на зиму без стерилизации с чесноком – простой рецепт домашней заготовки в сладком маринаде. Рецепт сладкого маринада для помидор черри из расчёта на 2 литровую банку или две вместимостью 1 литр.

Ингредиенты:

  • помидоры Черри – 1,1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка (или базилик) – 4 веточки.

Маринад:

  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 5 горошин чёрного перца.

В стерилизованные банки уложить зелень и зубки чеснока. Плотно утрамбовать помидоры и залить кипящей водой. Прикрыть банки крышками, оставить на 20 минут.

Слить воду в кастрюлю, всыпать сахара, соли и специи. Проварить пару минут, влить уксус и залить кипящим маринадом помидоры в банках. Банки закатать, укутать тёплым одеялом и дать полностью остыть.

Лучшие рецепты маринадов для помидоров на 1 литр воды: самые вкусные способы консервации томатов

Маринованный салат из резаных помидоров с луком и маслом

Закуска отличается необыкновенным вкусом. Помидоры в ней по вкусу напоминают свежие. Этот уникальный салат выручит вас в любое время года в случае неожиданного прихода гостей. Да и в будни вы будете угощаться ею с удовольствием.

Что нужно (на 1 л воды или на 2 л заготовок):

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – чайная ложечка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.
  • петрушка или сельдерей – 2 веточки;
  • душистый перец – 6 горошин.

У помидоров отрежьте «жопки». Разрежьте плоды на 2-4 части в зависимости от их величины. Луковицы и перец, очищенный от семян, нарежьте колечками.

На дно банок положите зелень, горошины перца, по несколько колечек лука и перечной мякоти. Наполните банки половинками или дольками помидоров. Сверху положите оставшиеся перец и лук.

Из воды, сахара и соли приготовьте рассол, влейте в него 70-процентный уксус, прокипятите полминуты. В банки с заготовками добавьте масло. Залейте томаты горячим рассолом.

Банки накройте крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 20 минут. Закатайте, оставьте остывать в условиях паровой бани.

Помидоры, маринованные с морковной ботвой

Морковная ботва придаст томатам интересный вкус и аромат.

Что нужно (на 1,5-2 л консервов):

  • вода – 1 л;
  • помидоры – 1,2-1,4 кг;
  • морковная ботва – 3-4 веточки;
  • каменная соль – 30 г;
  • сахар-песок – 80 г;
  • уксус 9-процентный – 30-40 мл.

По стерилизованным емкостям распределите морковную ботву, затем заполните их томатами. Залейте кипятком, оставьте на четверть часа.

Воду смешайте с сахаром, солью. Доведя до кипения, поварите 2-3 минуты. Слив с томатов воду, влейте в банки с ними уксус. Разлейте по емкостям маринад. Закатайте. Проверьте, не подтекает ли крышка, перевернув банки на бок.

Поставьте банки на крышки, бросьте на них теплый плед и оставьте на 2 дня. Спрячьте банки с необычной заготовкой в кладовку и постарайтесь дотерпеть до зимы, чтобы наконец-то попробовать, что получилось.

Лучшие рецепты маринадов для помидоров на 1 литр воды: самые вкусные способы консервации томатов

Острые, сладкие томаты в пряном маринаде

Перец не только придает закуске остроту, но и повышает ее устойчивость к неблагоприятным условиям хранения, так как является натуральным консервантом.

Что нужно (на 1 л воды, на 2 л консервов):

  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • перец чили – 2-3 колечка по 0,5 см;
  • семена горчицы – чайная ложка;
  • лимонная кислота – 4 г (неполная чайная ложка);
  • душистый перчик и лавровые листья – по 2-3 шт.

На дно простерилизованных банок бросьте горошины перца, листики лавра и колечки перца. Заполните банки овощами, залейте их кипятком. Через 10 минут повторите манипуляцию. Слив вторую порцию кипятка из банок, распределите по ним лимонную кислоту.

В кастрюлю всыпьте сахар, горчицу, соль. Влейте воду. Прокипятите 5 минут. Наполните маринадом банки, закатайте их, поставьте доньями вверх. Укутайте пледом и оставьте до остывания.

Сладкий маринад для помидоров с уксусом и гвоздикой

Сладкие помидоры с ароматом гвоздики не оставят равнодушным никого!

Что нужно (на 1 л воды, 2 л заготовок):

  • помидоры – 1-1,2 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 120 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • семена укропа – 0,5 чайной ложки;
  • черный и душистый перцы – 4-6 горошин;
  • листики лавра – 2-3 шт.

По стерилизованным банкам разложите чистые специи и пряности. Вымытые и обсушенные томаты проколите вилкой, уложите в банки. Залейте овощи только что вскипевшей водой, оставьте на четверть часа.

Слейте ароматный настой из банок в кастрюлю, замерьте его объем. Долейте воду, чтобы объем находящейся в кастрюле жидкости был 1 л. Всыпьте в кастрюлю сахар, соль. Вскипятите.

Когда кристаллики сыпучих продуктов растворятся, добавьте в рассол уксус, дайте покипеть минуту. Влейте маринад в банки, укупорьте их. После того как баночки остынут в перевернутом виде под одеялом, их можно будет переставить в любое место, где в вашем доме хранятся припасы на зиму.

Лучшие рецепты маринадов для помидоров на 1 литр воды: самые вкусные способы консервации томатов

Пряный маринад для помидоров

Консервировать помидоры в пряном маринаде можно со стерилизацией или без нее. В банку можно добавить несколько кусочков перца или колечек лука, по веточке укропа, петрушки, сельдерея, базилика. Все это сделает вашу заготовку еще более пряной и аппетитной.

Что нужно (на 1 л маринада):

  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • молотая корица – чайная ложка;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • 9-процентный уксус – 80 мл.

Специи бросьте в кастрюлю, добавьте корицу, залейте водой. Вскипятите ее. Добавьте соль, сахар. Кипятите, помешивая, 7-8 минут. Влейте уксус, перемешайте, снимите с плиты и используйте по назначению.

Маринованные помидоры с чесноком внутри

Помидоры с пикантным сюрпризом наверняка придутся по вкусу большинству ваших гостей и домочадцев.

Что нужно (на литр маринада, на 2 л закуски):

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 30 г;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • гвоздика и перец горошком – на свой вкус.

Томаты вымойте, позвольте им обсохнуть. Чесночные зубчики нарежьте вдоль. Острым узким ножом сделайте на каждом помидоре в районе плодоножки крестообразный разрез. Вставьте в него кусочек чеснока.

Фаршированные чесноком помидоры уложите в заранее простерилизованные банки. На дно банок перед этим киньте специи и пряности. Вскипятите воду, залейте томаты. Пусть они прогреются в течение 12-15 минут.

Слейте из банок жидкость в кастрюлю, доведите ее до объема 1 л. Всыпьте сахар, лимонную кислоту, соль. Прокипятите маринад 5 минут, наполните им банки до краев и закатайте их прокипяченными крышками.

Позвольте банкам остыть в перевернутом виде под покрывалом, после чего можете убирать их на хранение в кладовую или другое помещение, где вы обычно держите заготовки на зиму.

Лучшие рецепты маринадов для помидоров на 1 литр воды: самые вкусные способы консервации томатов

Маринованные «в снегу» помидоры (с измельченным чесноком)

Сделанные по данному рецепту на зиму томаты выглядят необычно, как будто припорошенные снегом. Наверняка, каждый захочет попробовать такую закуску.

Что нужно (на 2 л закуски, 1 л маринада):

  • помидоры – 1,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9-процентный – 30 мл.

У чесночной головки срежьте основание. Положите головку в банку, энергично потрясите. Это позволит быстро очистить зубчики от шелухи. С чесночных долек снимите остатки шелухи. Измельчите чеснок на терке или любым другом способом.

В стерилизованные банки положите подготовленные томаты. Залейте их крутым кипятком. Чтобы банка не лопнула, наполняйте ее постепенно, положив под дно лезвие ножа.

Через 10 минут воду слейте. Приготовьте маринад, вскипятив литр воды, растворив ней соль и сахарный песок. На помидоры положите тертый чеснок. Влейте в банку уксус, затем приготовленный рассол. Закатайте банки и оставьте остывать под чем-нибудь теплым в перевернутом виде.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью

Хрустящие зеленые помидорчики, закрытые на зиму по данному рецепту, обладают пикантным вкусом и наверняка понравятся любителям острых закусок.

Что нужно (на 1,5-литровую банку):

  • помидоры – 0,8 кг;
  • морковь – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – колечко толщиной 1 см;
  • специи, зелень – по вкусу;
  • лист хрена – 0,25 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Небольшую морковку нарежьте полукружьями. Зубчики чеснока порежьте на пластины вдоль. Крест-накрест надрежьте томаты, в разрезы вставьте кусочки моркови и чеснока (чередуя).

Простерилизуйте банку, положите на дно любые специи, пару веточек любимой зелени, частичку хренового листа, колечко перца. Плотно уложите фаршированные зеленые помидоры.

Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад и залейте им овощи. Простерилизуйте консервы на водяной бане 15-20 минут. Вынув из кастрюли, герметично закрутите банку металлической крышкой. Установив емкость на крышку, накройте ее чем-нибудь теплым и оставьте на день.

Лучшие рецепты маринадов для помидоров на 1 литр воды: самые вкусные способы консервации томатов

Помидоры, маринованные с яблоками и уксусом

Что нужно (на 2 л заготовок, 1 л маринада):

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 6 зубчиков.

В подготовленную банку положите помидоры, на них – дольки яблок, сверху – зубчики чеснока. Влейте кипяток, через 15-20 минут слейте его в кастрюлю, доведите до нужного объема.

Смешайте с сахаром, солью, прокипятите несколько минут. В банку с томатами и яблоками влейте уксус. Залейте горячим маринадом. Далее действуйте по стандартной схеме, начиная от закатывания крышек до остужения консервов в условиях паровой бани.

Вкусный маринад для помидоров с медом

Если вы ищете самый вкусный и необычный маринад для томатов, не стоит обходить вниманием этот вариант. Помидоры по данному рецепту получаются похожими на бочковые.

Что нужно (на 1 л воды):

  • мед – 40 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • корица – 0,25 часть палочки;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • острый перец – колечко толщиной 1 см.

На донышки простерилизованных банок положите перчик, корицу, гвоздику. Вскипятите литр воды, смешайте с сахаром и солью. Прокипятите рассол 5 минут, смешайте его с медом и уксусом, снимите с плиты.

Залейте томаты медовым маринадом. Простерилизуйте их 20 минут на водяной бане и можете закатывать.

Лучшие рецепты маринадов для помидоров на 1 литр воды: самые вкусные способы консервации томатов

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Это один из самых лучших рецептов маринованного ассорти из огурцов и помидоров. Он проверены очень многими хозяйками. Вердикт: пальчики оближешь!

Что нужно (на 2-литровую банку, 1 л маринада):

  • огурцы, помидоры – по 0,5-0,7 кг;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • листья вишни, смородины – по 2-3 шт.;
  • перец черный и душистый – по 4-6 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • лимонная кислота – чайная ложка без горки;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • вода – 1 л.

Помойте овощи, огурцы на пару часов замочите в ледяной воде, помидоры несколько раз проколите зубочисткой. Простерилизовав банки, разложите по ним плодовые листья, чеснок, укроп, горошины перца.

Первыми положите в банки огурцы, заполнив их наполовину. Сверху положите томаты. Залейте овощи кипятком, через четверть часа его слейте. Вскипятив рецептурное количество воды, растворите в ней соль, лимонную кислоту, сахар.

Залейте огурцы и томаты маринадом. Герметично закройте банки прокипяченными крышками, переверните, укутайте. Через сутки можете переставить в консервы в кладовую и в другое место, где у вас находятся подобные заготовки.

Заключение

Маринованные помидоры – одна из самых распространенных закусок, которую наши соотечественницы закрывают на зиму. Но у всех хозяек она получается разной. Казалось бы, сахар, соль, уксус, помимо воды – классический маринад. Однако, рецепты маринада для помидоров красноплодных сортов, маленьких томатов черри, зелёных помидор на зиму, отличаются пропорциями сахара, соли и уксуса.

Теперь вы знаете, сколько уксуса добавлять в маринад для засолки помидор на 1 литр воды, каково правильное соотношение сахара и соли и сможете приготовить вкуснейшие консервированные томаты, выбрав лучший рецепт из нашей подборки, а также воспользовавшись советами опытных хозяек.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x