Консервированных огурцов никогда много не бывает. Хозяйки готовят их по разным рецептам. Кто-то любит похрустеть солеными огурчиками, кому-то больше по душе маринованные, бочковые или малосольные.
Сегодня предлагаем рассмотреть, как приготовить сладкие огурцы в литровой банке с уксусом, технологию обеззараживания тары и выбора продуктов.
Раскроем плюсы и минусы маринованных овощей. В статье вы также найдете зеленцы по вкусу: малосольные с горчицей, кисло-сладкие, с добавлением масла и другие рецепты.
- Подготовка ингредиентов
- Рецепты сладких огурцов на зиму
- Классический рецепт сладких огурцов
- Сладкие огурцы с чесноком
- Ингредиенты на 1 л маринада:
- Ассорти из сладких огурцов и помидоров в банке на зиму
- Сладкие огурцы на зиму в банках – рецепт на 1 литр
- Быстрый рецепт сладких огурцов
- С уксусом
- Сладкие огурцы с лимонной кислотой
- С горчицей
- Без стерилизации
- Сладко-острый маринад для огурцов
- С болгарским перцем
- Кисло-сладкие
- По-болгарски
- Советы по приготовлению
- Заключение
Подготовка ингредиентов
Очень важно правильно выбрать и подготовить овощи. Не стоит использовать вялые и испорченные плоды.
Выбирайте такие огурцы:
- с черными шипами;
- крепкие и твердые на ощупь;
- тонкокожие.
Плоды калибруют и делят на три вида, в зависимости от размера:
- пикули — 3-5 см;
- корнишоны — от 5 до 9 см;
- зеленцы — от 9 до 14 см.
Лучший вариант для консервирования в литровую банку – плоды размером 7-12 см.
Внимание! Перед тем, как приступить к маринованию, погрузите огурцы в холодную воду на 3-6 часов, чтобы сохранить их хрустящими.
Рецепты сладких огурцов на зиму
В нашей подборке вы обязательно найдете рецепт сладких огурчиков на свой вкус. Все они просты и понятны, и каждая хозяйка сможет легко повторить у себя дома.
Важно! На литровую банку потребуется примерно 700 г огурцов, то есть 10-12 шт.
Для равномерного маринования в одну банку лучше складывать овощи примерно одинакового размера, дополнительно можно срезать хвостик и носик. Не беритесь консервировать порченые огурцы, с желтизной и горчащие. Для усиления аромата и вкуса хорошо использовать хрен, чеснок, эстрагон листья вишни или смородины.
Классический рецепт сладких огурцов
В этом рецепте маринада сахара больше, чем соли, что придает огурцам сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- огурцы свежие — 700 г;
- листья хрена, черной смородины и вишни — по 1 шт.;
- укроп — 2 зонтика.;
- черный перец — 10 горошин;
- чеснок — 3 зубчика.
На банку в 1 литр потребуется примерно 0,5 л маринада.
Для маринада на 0,5 л воды возьмите:
- соли — 20 г (1 ст. л. без горки);
- сахара — 50 г;
- уксуса 9% — 70 мл.
Огурцы предварительно надо вымочить в течение шести часов в холодной воде. Затем хорошо помыть. Также помыть всю зелень, чеснок почистить. Банки и крышки обязательно простерилизуйте.
Приготовление:
- Положить все ингредиенты в банку.
- Залить кипятком и выдержать 10 минут.
- Слить воду и на ее основе сделать маринад.
- Добавить в нее соль и сахар, вскипятить.
- Влить уксус и поварить две минуты.
- Вылить маринад в банку (до края горловины) и быстро закатать.
- Хранить в прохладном месте.
Сладкие огурцы с чесноком
Найти маринованные огурцы по своему вкусу порой бывает непросто – то слишком кислые, то очень соленые. А вот по этому рецепту на зиму на 1 литр воды они всегда получаются превосходными – вкусные, хрустящие и сладкие. Главное, что готовятся очень быстро и без проблем.
Ингредиенты на 1 л маринада:
- 2 кг свежих огурцов;
- 1 л воды;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 6 зуб. чеснока;
- 200 г уксуса 6-9%.
В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, добавляем соль, сахар и уксус в пропорциях, указанных в списке ингредиентов. Перемешиваем ложкой. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения. Затем, снимаем кастрюлю с плиты и остужаем до комнатной температуры.
Литровые банки тщательно вымываем и стерилизуем. Помещаем на дно чеснок и закладываем огурцы – сколько поместится. Заливаем остывшим маринадом до верха.
Устанавливаем банки в большую кастрюлю, закрываем простерилизованными крышками и наливаем в емкость воду. Включаем нагрев и оставляем в таком состоянии банки на 7-10 минут. Верным признаком готовности является перемена цвета огурцов.
Достаем банки из кастрюли, плотно закатываем крышки и переворачиваем заготовки вверх дном. Накрываем полотенцем или шерстяным шарфом. Оставляем в таком положении до полного остывания маринада.
Такие огурчики очень хорошо хранятся даже в условиях квартиры. Они прекрасно перезимуют как в теплой кухне, так и прохладной кладовке, погребе или холодильнике. Главное, что огурцы по этому рецепту всегда остаются хрустящими, независимо от условий их содержания.
Ассорти из сладких огурцов и помидоров в банке на зиму
Яркое, летнее, ароматное овощное ассорти сохраняется при комнатной температуре. Вкус маринованных овощей получается слегка сладковатым, пикантным и свежим. Идеально подходят двух или трехлитровые банки. Овощи нужно закладывать не плотно, чтобы осталось достаточно места для маринада.
Ингредиенты для 3 литровой банки:
- 75 кг огурцов;
- 75 кг помидор;
- 1 болгарский перец;
- Ломтик горького перца;
- 2 зонтика укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 шт. гвоздики;
- 3 шт. душистого перца;
- ¼ ч. л. черного молотого перца;
- 2 лавровых листа;
- Небольшой корешок хрена.
Для маринада:
- 1,5 л воды;
- 1,5 ст. л. с горкой соли;
- 3 ст. л. с горкой сахара;
- 2 ч. л. концентрированного уксуса 70%.
Огурчики складываем в миску и замачиваем на час, затем отрезаем кончики с обеих сторон. Чистим чеснок и разрезаем каждый зубок на 4 части. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена. Разрезаем вдоль на несколько частей. Моем зелень.
Каждый помидор прокалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопнули во время термической обработки. На дно укладываем зелень, специи, чеснок, корень хрена, а затем неплотно заполняем поочередно огурцами и помидорами.
Заливаем кипятком. Для маринада кипятим воду, растворяем соль и сахар, кипятим 2 минуты. Сливаем первую воду и заливаем маринадом. Вливаем 2 ч. л. уксусной эссенции на 1 трехлитровую банку и сразу плотно закатываем.
На этом ассорти готово. Осталось укутать до полного остывания и хранить в любом удобном месте прямо в квартире. Главное правило – подальше от батарей и солнечных лучей.
Сладкие огурцы на зиму в банках – рецепт на 1 литр
Несмотря на то, что многие еще не пробовали такой вариант консервирования, те, кто с ним знаком, каждый год обязательно делает несколько баночек. У огурчиков необычный сладковатый вкус и хрустящая кожица.
Для начала стоит испытать базовый рецепт, после того как попробуете результат, можно самостоятельно откорректировать пропорции сахара, соли и специй, чтобы получить идеальный на ваш взгляд вкус.
Ингредиенты:
- свежие огурцы — 500 -600 г.;
- лист смородины, вишни, хрена, лаврушки – по 2 шт.;
- зонтик укропа — 2 шт.;
- перец душистый — 3 горошины;
- бутоны гвоздики — 2 шт.;
- сахар — 3 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- уксус 9% — 3 ст.л.
Приготовление
Всю зелень нужно тщательно вымыть и просушить. Огурцы хорошенько моем, и замачиваем в холодной воде на пару часов. Литровую банку тщательно моем с содой. На ее дно выкладываем зелень и специи.
Затем обрезаем от огурчиков кончики и укладываем плотно в банки. Добавляем соль и сахар. Теперь заливаем банку с огурцами крутым кипятком и накрываем крышкой на 15 минут.
После сливаем воду в кастрюлю с банки и опять доводим до кипения и заливаем огурцы. Вливаем порцию уксуса и закатываем. Переворачиваем банку верх дном и укутываем пледом до полного остывания.
Быстрый рецепт сладких огурцов
Эти огурцы быстро готовятся и не менее быстро съедаются. Для заготовки литровой банки потребуется 700 г огурцов, 3 зубчика чеснока и 3 веточки укропа.
Для приготовления маринада нужно 500 мл воды, 1 ст. ложка соли (без горки), 2 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки 9% уксуса.
Приготовление
В подготовленную банку поместить укроп, чеснок и огурцы. Насыпать соль и сахар, вылить уксус и налить чистой холодной воды до края горловины. Прикрыть крышкой. Стерилизовать после закипания воды 3-5 минут и быстро закрыть.
Перед тем, как поместить банку в емкость для стерилизации, на дно кастрюли положите тканевую салфетку. Теплую воду (не холодную) наливайте до плечиков банки.
С уксусом
Весьма необычный вариант маринованных огурцов, которые предварительно заливаются не кипятком, а обычным столовым 9% уксусом. Да непривычно, но от этого не менее вкусно. А самое главное, рассол остается прозрачным до следующего сезона.
Ингредиенты на 3 л:
- 1,5 кг огурцов (можно использовать корнишоны);
- головка чеснока;
- веточки и семена укропа;
- душистый и черный перец горошком;
- 1,5 л 9% столового уксуса.
Маринад:
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара.
Огурцы подготавливаем, как обычно, заливаем на 1-2 часа водой, потом моем и отрезаем кончики. Банки хорошо моем с пищевой содой или горчичным порошком, стерилизуем. Винтовые или жестяные крышки заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем так на несколько минут.
На дно тары выкладываем по 2 зубка измельченного чеснока, по 3 горошины черного и душистого перца, а также укроп. Плотно утрамбовываем огурцы. В кастрюлю наливаем 1,5 л уксуса, доводим до кипения и заливаем до краев в банки. Оставляем ровно на 3 минуты и полностью сливаем. Уксус можно использовать для следующей партии.
Кипятим 1,5 л воды, растворяем сахар и соль. Заливаем кипящий рассол и сразу закатываем крышками. Когда банки полностью остынут, можно отправлять на длительное хранение. Первую пробу снимаем только через месяц. Огурчики получаются не слишком кислые, а в меру сладкие с небольшой горчинкой.
Сладкие огурцы с лимонной кислотой
Приготовить сладкие огурцы на зиму можно и без уксуса. Достаточно заменить его обычной лимонной кислотой. Закрутки сохраняются хорошо, но со временем рассол может немного помутнеть. Это нормально и на вкус никак не влияет.
Важно! Для сохранения твердой структуры овощей обязательно добавляйте стебли и листья хрена и выдерживайте огурцы в воде не менее 5 часов.
Продукты для 1 литровой банки:
- 500 г корнишонов;
- 2 шт. душистого перца;
- 3 шт. черного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 листа смородины;
- 1 большой лист хрена со стебельком;
- 1 лист вишни;
- 1 кусочек острого перца (количество можно регулировать под свой вкус);
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Маринад:
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ст. л. соли.
Всю зелень хорошо моем, немного просушиваем и раскладываем по стерильным банкам. Добавляем чеснок, перец, сверху плотненько укладываем огурчики с обрезанными кончиками. Между ними как раз можно положить мелко нарезанный стебель хрена. Заполняем банки доверху и накрываем листочком смородины.
Заливаем обычным кипятком, накрываем крышками и ждем 10 минут. Тем временем кипятим еще одну порцию воды. Первую сливаем и заливаем второй.
Варим маринад: кипятим необходимое количество воды, всыпаем соль и сахар, перемешиваем до растворения. Выключаем огонь и даем отстояться минимум 5 минут. В каждую баночку всыпаем по 1/3 ч. л. лимонной кислоты и заливаем маринадом. Закатываем крышками.
Переворачиваем, убеждаемся в герметичности. Накрываем и охлаждаем в перевернутом виде. Примерно через 12 часов готовую закатку убрать на хранение.
С горчицей
Для приготовления используют любую горчицу — семена, порошок или разведенную готовую смесь. При использовании готовой горчицы рассол получается мутным, но этого не стоит бояться. Хорошо подходит для заготовок порошок горчицы.
Ингредиенты:
- 700 г огурцов;
- 1 болгарский перец;
- 1 репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень петрушки и укропа;
- горчичный порошок — 0,5 ч. л.
Для маринада:
- вода — 0,5 л;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- перец черный — 5 горошин;
- перец душистый — 1 горошина;
- гвоздика — 1 шт.;
- уксус 9% — 2 ст. л. (30-40 мл).
Лук порезать кольцами, перец — дольками. В банки положить подготовленную зелень, чеснок, лук и огурцы, добавить дольки перца и высыпать горчичный порошок. Для маринада положить в воду все приправы (кроме уксуса), нагреть и кипятить 2-3 минуты. Под конец кипения добавить уксус и залить огурцы.
Банки накрыть крышками и поставить стерилизовать. Литровые банки прогревать в слабо кипящей воде 10 минут. Закупорить и укутать, перевернув на крышку. Извлечь из тепла после полного остывания. Можно хранить при комнатной температуре.
Без стерилизации
Не все любят стерилизацию банок с закатками, а многие её даже боятся. Наш рецепт — идеальное решение в таком случае. Трёхкратная заливка кипятком заменит стерилизацию и позволит всю зиму наслаждаться вкусными огурчиками.
Для приготовления закрутки нам понадобятся:
- свежие огурцы – 1,5 кг;
- 7 зубчиков чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- ½ чайной ложки семян укропа;
- черный перец горошком – 10 шт;
- гвоздика 2 шт;
- лист лаврушки;
- уксусная эссенция 70% — 3 ч.л;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек.
Огурцы предварительно надо вымочить в течение шести часов в холодной воде. Затем хорошо помыть. Также помыть всю зелень, чеснок почистить.
На дно стерилизованной банки уложить зелень с чесноком, всыпать семена укропа. Заполнить банку огурцами. Затем залить крутым кипятком и накрыть стерилизованными крышками на 15 минут. Воду слить. В банку добавить перец горшком, гвоздику и лавровый лист. Снова залить кипятком и оставить на 20 минут.
Эту воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, дать закипеть и влить уксус. Снять с огня и залить огурцы. Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Сладко-острый маринад для огурцов
Для маринада взять 4 ст. воды, высыпать в нее 1 ст. л. (с горкой) соли, 5 ст. л. сахара и, помешивая, нагреть до кипения. Влить стакан 9% уксуса и вновь довести до кипения.
В стерилизованную литровую банку положить укроп, чеснок, смородиновый лист, четверть стручка острого перца, 700 г огурчиков и залить содержимое кипящим маринадом. Стерилизовать 15 минут. Готовые плоды получаются крепкими и хрустящими.
С болгарским перцем
Добавление лука, кориандра, болгарского перца и моркови позволяет придать огурчикам особый вкус. Достойная заготовка в вашу копилку золотых рецептов.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 1.5 кг;
- перец болгарский — 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 3 шт.;
- лист смородины – 1 шт.;
- лист хрена – 1 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- сахар – 10 ч.л.;
- соль – 5 ч.л.;
- уксус 9% — 100 мл;
- семена кориандра – 3 шт.
Огурцы предварительно надо вымочить в течение шести часов в холодной воде. Затем хорошо помыть. Также помыть всю зелень, чеснок, лук и перец почистить. Банки простерилизовать. На дно банки уложить укроп, лист хрена, пряности.
Заполняем банку огурцами, срезая у каждого кончики с обеих сторон и перекладывая нарезанным перцем, луковицами, и оставшимися листьями. Заполненную банку залить кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 20 минут, воду вылить, а банку залить свежий кипяток и оставить ещё на 20 минут.
Через 20 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль. Дать закипеть. В банки добавить уксус, залить горячим маринадом и закатать. Хранить в холодном месте.
Кисло-сладкие
Домашние кисло-сладкие огурцы вкуснее магазинных. Все дело в маринаде, для приготовления которого потребуется растворить в литре воды 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара, добавить 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца и 5 горошин черного перца.
Все это нагреть и прокипятить две минуты. Влить 1 ст. л. уксусной эссенции и размешать. Огурцы плотно уложить в банку и залить маринадом. Стерилизовать литровые банки после закипания 5 минут.
По-болгарски
Любимые соленья времен СССР. В составе нет ни чеснока, ни укропа, зато присутствует репчатый лук.
Для приготовления маринада из 1 л воды потребуется:
- соль — 1 ст. л. с горкой;
- сахар — 3 ст. ложки;
- уксус 9% — 100 мл.
На дно подготовленной банки положить несколько колец лука, 5 горошин черного перца, две гвоздики, две веточки петрушки, два лавровых листа. Добавить огурцы, примерно 600 г, в середину банки поместить еще несколько луковых колечек.
В воде растворить соль и сахар, положить два лавровых листа, довести до кипения, влить уксус и вновь довести до кипения. Залить горячим маринадом содержимое, прикрыть крышками и стерилизовать после закипания 1 л банку 10 минут.
Советы по приготовлению
Единственно правильного рецепта маринованных огурцов просто не существует. Их сотни, а может даже тысячи, и каждый имеет своих сторонников.
Что касается именно сладкого привкуса и хрустящей структуры огурчиков даже через много месяцев, то все же есть некоторые секреты:
- Огурцы должны быть максимально свежими. Идеально, если они сорваны с грядки несколько часов назад.
- В любом случае, их лучше замочить в холодной обычной воде на 7 часов или даже на ночь. Это сделает их более плотными, тверденькими и в банке огурцы не будут впитывать в себя рассол. Наверное, вы замечали, что банки были полными, а затем жидкости стало меньше. Причина этой проблемы именно в том, что огурцы не были предварительно замочены.
- Острый вкус перца чили хорошо сочетается со сладким привкусом огурцов, поэтому любителям остренького обязательно следует его добавлять, но количество регулировать на свое усмотрение.
- Соль используйте только каменную, не в коем случае не йодированную или экстру. Также в магазинах продается специальная соль для консервации.
- Перед заливкой в банки дайте готовому рассолу отстояться 1-2 минуты, чтобы весь осадок от соли остался на дне.
Какой рецепт вы бы не выбрали, соблюдайте эти несложные правила и у вас получится отменная закуска на зиму.
Важно! При консервации огурцов используйте только крупную соль без каких-либо добавок. Йодированная не подходит для консервации.
Заключение
Каждая хозяйка сможет найти рецепт по душе из нашей подборки, ведь здесь учтены различные вкусы: консервирование с уксусом, лимонной кислотой, горчицей. Добавление лука, болгарского перца и томатов позволяет придать огурчикам особый вкус. А небольшой размер банки позволит удобно хранить и быстро съесть заготовку после вскрытия.