Консервирование томатов у многих ассоциируется исключительно с целыми плодами, но помидоры дольками на зиму получаются не менее вкусными и ароматными. Нужно только знать некоторые хитрости их изготовления.
- Помидоры, маринованные дольками на зиму с луком, чесноком и зеленью
- Дольки помидоров с луком и маслом без стерилизации на зиму
- Сладкие, десертные помидоры дольками с луком и маслом
- Маринованные помидоры дольками с луком, чесноком и маслом
- Помидоры и огурцы дольками на зиму
- Дольками с петрушкой на зиму
- Обалденные помидоры по-корейски на зиму
- Помидоры дольками пальчики оближешь
- Рецепт дольками с луком без сахара
- Зеленые помидоры дольками на зиму
- Заключение
Помидоры, маринованные дольками на зиму с луком, чесноком и зеленью
Маринованные помидоры дольками – это очень удобная зимняя заготовка. Зимой открывать готовый помидорный салат — просто красота.
Ингредиенты:
- Помидоры: 0.7 кг
- Лук: 1 шт.
- Чеснок: 1-2 зубка
- Семена укропа: 1/3 ч. л.
- Петрушка: пара веточек
- Лавровый лист: 1 шт.
- Душистый перец: 3 шт.
- Вода: 0.5 л
- Масло растительное: 1 ст. л.
- Уксус 9%: 2 ст. л.
- Соль: 1/2 ст. л.
- Сахар: 2 ст. л.
Приготовление:
Для консервации берём плоды сорта «Сливка». Они достаточно плотные, поэтому нарезанные дольки не сморщатся, останутся целыми в зимнем салате. Выбираем мелкие помидорки, чтобы дольки получились небольшими и аккуратными. Моем и нарезаем.
Очищаем репчатый лук и ополаскиваем его в проточной воде. Режем тонкими полукольцами. Теперь готовим маринад. Наливаем в варочную посуду чистую воду. Добавляем лист лавра, соль и сахар согласно рецепту, перемешиваем, доводим до кипения. Прикрыв посуду крышкой, варим на медленном огне 10 мин.
Банку для консервации (как обычно) предварительно чистим содой, вымываем и стерилизуем. На дно выкладываем нарезанный лучок. Затем заполняем нарезанными дольками помидоров практически до самого верха. Сверху вливаем 1 ст. л. растительного рафинированного масла и 2 ст. л. уксуса.
Заливаем кипящим маринадом. Прикрыв банку стерилизованной крышкой (не закатывая её), ставим стерилизовать в глубокую кастрюльку, подложив на дно толстую ткань. Наливаем тёплую воду так, чтобы она дошла до плечиков банки. После закипания стерилизуем 15 мин.
Аккуратно достаем банку из кипятка, герметично укупориваем. Перевернув вверх дном, заботливо укутываем одеялом. Зимой, открыв баночку с консервацией, выкладываем помидоры в салатницу вместе с маринованным лучком.
Дольки помидоров с луком и маслом без стерилизации на зиму
Дольки помидоров с луком и маслом без стерилизации на зиму готовятся элементарно. Угощение прекрасно дополняет различные гарниры, блюда из мяса и птицы. Рецепт идеален для того, чтобы переработать крупные экземпляры, не подходящие для засолки.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Зелень – по вкусу.
- Сахар-песок – 1,5 ст.л.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
Ополаскиваем помидоры, убираем влагу и нарезаем дольками. С лука удаляем цветной слой и обдаем под краном, нарезаем полукольцами.
На дно стерильной емкости укладываем промытую зелень (петрушку или укроп) и часть нарезанного лука. Кладем помидоры, прикрыв ладонью, слегка встряхиваем, чтобы овощи легли плотнее. Присыпаем луком.
Закладываем оставшиеся томаты, лук и зелень. Пустоты заполняем кипятком. Накрыв стерильной крышкой, даем постоять 15 минут. Процеживаем остывшую жидкость в кастрюльку, солим (только не йодированной солью) и всыпаем сахар. Устанавливаем на плиту.
В подогретую заливку добавляем уксусную кислоту (эссенции потребуется меньше, при использовании делим пропорционально, чтобы вычислить количество) и рафинированное растительное масло. Ждем закипания.
Заполняем маринадом баночку и плотно закручиваем винтовой крышкой. Остужаем закатку, закутав пледом.
Перемещаем закупоренную консервацию в прохладу, например, в кладовую. Зимой наслаждаемся изумительной заготовкой.
Сладкие, десертные помидоры дольками с луком и маслом
Сладкие, десертные помидоры дольками с луком и маслом готовятся совершенно не сложно. Подготовка занимает больше времени, чем сама закатка. Ароматная заготовка заканчивается очень быстро, стоит только откупорить баночку.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ч.л.
- Чеснок – 2 головки.
- Петрушка – 1 пучок.
- Перец черный горошком – 1 ч.л.
- Перец душистый горошком – 8 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Перец красный острый – по вкусу.
Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Подготовив помидоры, избавившись от загрязнений и вытерев насухо, делим пополам или на четвертинки, ориентируясь на величину плодов.
Ополаскиваем петрушку и по желанию режем или обрываем листочки. Делаем так, как нравится. Вместо петрушки вообще можно взять другие душистые травы. К примеру, веточку или соцветие укропа, или совсем не класть зелень. Нет четких границ, все зависит от вкуса и фантазии.
Очистив лук, нарезаем его не слишком толстыми колечками.
Промываем банки в мыльном растворе, хорошенько споласкиваем под сильным напором воды и прокаливаем в духовке или в микроволновке. Очищенный чеснок режем на сегменты. В подготовленную банку кладем петрушку, горошки перцев, лавр, чеснок и острый перец (количество определяем самостоятельно).
Закладываем луковые кольца. Прокалив на сковородке масло, аккуратно вливаем в емкость. Заполняем банку помидорами, прокладывая слои зеленью, чесноком и луком. Трясем емкость, чтобы овощи утрамбовались, но при этом не потеряли свою целостность.
Горячую воду солим и солодим. Закипятив, добавляем столовый уксус. Кипящим маринадом наполняем емкость с томатами. Прикрываем стерильной крышкой. Подогрев воду в кастрюле, размещаем в ней заготовку, не забываем на дно положить тряпочку. Закипятив, стерилизуем закатку не менее 15 минут.
Вооружившись прихватками, аккуратно достаем заготовку. Банку вытираем, чтобы не скользила. С помощью закаточной машинки закатываем помидоры. Остужаем в перевернутом виде под пледом или махровым полотенцем.
Яркую ароматную консервацию храним в подвале. Попробовать закуску можно уже через месяц, она идеально подойдет к домашним блюдам – тушеной или жареной картошке, плову, отварным макаронам, отбивным или запеченной курице.
Маринованные помидоры дольками с луком, чесноком и маслом
Ингредиенты:
- Помидоры – 2-2,5 кг.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 7 зубчиков.
- Перец черный горошком – 20 шт.
- Лавровый лист – 7 шт.
- Перец острый – по вкусу.
Маринад:
- Масло растительное – 7 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Уксус 9% – 3 ст.л
- Сахар-песок – 7 ст.л.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
Упругие помидорки основательно промываем и вытираем насухо. Мягкие экземпляры подойдут для аджики, соусов или лечо.
Овощи разрезаем пополам или на 4-6 частей, ориентируясь на размер плодов и вырезая плодоножку. Очищенный лук режем, как нравится – кольцами или перьями.
Вымытые баночки проверяем на целостность. Емкости должны быть без сколов и повреждений. Кладем листы лавра, промытую петрушку или другую траву, очищенный чеснок, острый перец и горошек. Пряности используем по усмотрению, регулируя количество самостоятельно. В каждую литровую банку вливаем по ложке растительного масла без запаха.
В кипяток кладем соль и сахарим. Размешав до растворения, добавляем уксусную кислоту и отключаем конфорку. 9% уксус заменяем эссенцией, уменьшив количество или 6%-ной кислотой, соответственно, увеличив.
Баночки плотно заполняем помидорами, чередуя с луком. Количество лука и чесночных долек допускается увеличить. Не нажимаем на помидоры, а лишь встряхиваем, чтобы они «удобнее расположились». Пустоты наполняем кипящим рассолом.
Сразу же прикрываем стерилизованными крышками. Перемещаем в застеленную тряпочкой кастрюльку. Доливаем теплую воду, чтобы уровень доходил до «плечиков». После закипания стерилизуем литровые банки 10 минут. Банки большего объема стерилизуем дольше.
Чтобы не обжечься, с помощью специальных щипцов достаем горячие заготовки. Протерев банки насухо, закатываем закаточной машинкой. Переворачиваем, смотрим, не подтекает ли рассол. Если все хорошо, укутываем и ждем остывания.
Консервированные помидоры убираем на хранение. Откупориваем баночку и наслаждаемся консервацией. Закуска идеально подходит к отварным макаронам, плову или тушеной картошке, к мясу или курице.
Помидоры и огурцы дольками на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры свежие 2 кг
- Огурцы 2 кг
- Морковь 3 шт.
- Чеснок 1 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
Для маринада:
- Уксусная эссенция 1.5 ст.л.
- Соль 60 гр.
- Сахар-песок 120 гр.
- Вода 1,5 л.
Приготовление:
Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, промойте под водой. Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Помидоры выбирайте крепкие, тщательно промойте их, обсушите и нарежьте на несколько частей дольками, предварительно удалив плодоножку.
Огурцы тщательно промойте, обсушите и нарежьте дольками или кружочками. Я способ нарезки выбираю каждый раз разный. Просто при нарезке кружочками, на мой взгляд, удобнее заполнять банки.
Морковь тщательно промойте и очистите с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте полукольцами.
Банки тщательно вымойте и простерилизуйте в микроволновке, на водяной бане или в духовке. Крышки прокипятите в кастрюле или обдайте кипятком. На дно стерильных банок выложите чеснок и полукольца репчатого лука.
Затем выложите нарезанную морковь, огурцы и дольки помидоров. В кастрюлю наберите необходимое количество питьевой воды. Добавьте отмеренное количество поваренной соли и сахарного песка.
Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите около 10 минут, затем влейте уксусную эссенцию, перемешайте и варите 2 минуты, затем снимите с огня. Приготовленным маринадом залейте банки.
Банки с закуской поместите в кастрюлю, дно застелите полотенцем. Налейте теплой воды по плечики банок. Накройте стерильными крышками, поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 10 минут.
Аккуратно извлеките горячие банки с закуской, закрутите стерильными крышками, переверните вверх дном и оставьте до остывания, закутав одеялом. Полностью остывшие банки переместите в темное прохладное место на хранение.
Дольками с петрушкой на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры (сорта «Слива») 0,8 кг
- Лук репчатый 6 головок
- Чеснок 10 зуб.
- Петрушка 200 гр.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Вода 1 л.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Приготовление:
Начнем готовить помидоры дольками с петрушкой на зиму. Зелень петрушки вымойте под проточной водой. Чеснок очистите от шелухи. Измельчите ингредиенты ножом на небольшие кусочки. Уложите их в стерильные банки.
Вымытые томаты разрежьте на средние дольки по 3 см и вырежьте место крепления к плодоножке. Сложите помидоры в банки.
Очищенный и промытый под проточной водой лук, нашинкуйте кольцами по 1 см. толщиной и положите на помидоры.
Прогрейте масло в сотейнике и горячее добавьте в банки по 2 ст.л. в каждую. Закипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и соль, размешайте и подержите на огне 5 минут. Выключите конфорку, влейте уксус, перемешайте и вылейте маринад в тару.
Прикройте банки крышками и поставьте в широкую кастрюлю стерилизоваться 15 минут. Банка должна быть в воде до плечиков.
Аккуратно достаньте горячие банки и закупорьте крышками. Переверните тару вверх дном и укутайте шерстяным одеялом. Оставьте помидоры медленно остывать на сутки, а затем переместите в место для хранения.
Обалденные помидоры по-корейски на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры свежие (твердые) 5 кг
- Перец чили 2 шт.
- Болгарский перец сладкий 8 шт.
- Чеснок 4 головки
- Петрушка 1 пучoк
- Сахар-песок 150 гр.
- Соль 85 гр.
- Уксус яблочный 6% 250 мл.
Приготовление:
Готовить обалденные помидоры по-корейски на зиму одно удовольствие! Подготовьте необходимые ингредиенты для зимней закуски из помидоров. Помидоры, болгарский перец, острый перец и зелень петрушки тщательно промойте под проточной водой, а затем обсушите. Чеснок очистите от шелухи. Отмерьте необходимое количество сахарного песка, соли и яблочного уксуса.
Выберите крепкие, но спелые помидоры. Обсушенные помидоры очистите от плодоножек, и нарежьте дольками. Нарезанные помидоры выложите в глубокую емкость.
Острый и болгарский перец разрежьте пополам, очистите от семян и сердцевины. Очищенный острый и болгарский перец, зелень петрушки и чеснок поместите в чашу блендера и измельчите до однородной массы. Добавьте необходимое количество соли, и снова взбейте блендером.
Нарезанные помидоры сверху залейте приготовленным маринадом. Добавьте необходимое количество сахарного песка и яблочного уксуса. Аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться примерно на 30 минут.
Подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте их в микроволновой печи или в духовом шкафу. Заполните стерильные банки настоявшейся закуской.
Крышки выложите в кастрюлю с водой, поставьте на средний огонь и прокипятите около 10 минут. Банки с закуской накройте крышками и поместите в кастрюлю, застеленную полотенцем, налейте теплой воды по плечики банок, доведите до кипения и стерилизуйте 5-7 минут.
Горячие банки с ароматной закуской из помидоров аккуратно извлеките из кастрюли, и хорошо закрутите крышками.
Затем переверните их вверх дном, закутайте теплым одеялом, и оставьте в таком виде до полного остывания примерно на сутки. После чего переместите банки в прохладное место для хранения. Через несколько дней можете снять пробу.
Помидоры дольками пальчики оближешь
Ингредиенты:
- Помидоры свежие 1 кг
- Лук репчатый 2 головки
- Чеснок 6 зуб.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Зелень 1 пучoк
- Перец чёрный горошек 10 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Вода 1 л.
- Уксус столовый 9% 1,5 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Соль 1 ст.л.
Приготовление:
Начнем готовить помидоры дольками пальчики оближешь. Для приготовления выбираем сочные спелые помидоры. Промываем их и нарезаем на дольки среднего размера. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
Свежую зелень измельчаем. Предпочтительно использовать петрушку и укроп. В стерилизованную банку выкладываем лук, чеснок. Далее выкладываем дольки помидоров. Чередуем их с луком и зеленью.
Готовим маринад. Кипятим литр воды, добавляем туда лавровый лист, горошины черного перца, соль, сахар, растительное масло и уксус. Доводим до кипения.
Горячим маринадом заливаем овощи в банке, прикрываем крышкой. Затем стерилизуем заготовки в кастрюле с кипящей водой 20 минут. После чего достаем и закатываем. Банки оставляем остужаться в комнатной температуре, после чего храним в прохладном месте.
Рецепт дольками с луком без сахара
Понадобится:
- 3 кг помидоров,
- 500 г лука,
- 4 зубчика чеснока,
- 50 г петрушки,
- 5 зонтиков укропа,
- 120 мл уксуса,
- 100 г соли,
- 2,7 л воды.
Приготовление:
Нарежьте помидоры, очищенный лук и чеснок. Сложите в банки петрушку, укроп, помидоры, чеснок и лук. Воду смешайте с солью, прокипятите 2 минуты и залейте ее в банки. Простерилизуйте 15 минут, равномерно распределите уксус и закатайте помидоры.
Зеленые помидоры дольками на зиму
Понадобится:
- 2 кг зеленых помидоров,
- 50 г чеснока,
- 2 бутона гвоздики,
- 4 горошины черного перца,
- 80 мл уксуса,
- 3 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 1,8 л воды.
Приготовление:
Поместите в банки очищенные зубчики чеснока, специи и нарезанные дольками помидоры. Залейте их до верха крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20 минут. Слейте эту воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Проварите пару минут, выключите огонь и добавьте уксус. Разлейте кипящий маринад по банкам и закатайте помидоры на зиму.
Заключение
Помидоры дольками на зиму приготовить не сложнее чем целые томаты. Вкус заготовок можно разнообразить до бесконечности, а экономным хозяйкам предоставляется прекрасная возможность сохранить даже слегка поврежденные или неудобные для цельного консервирования плоды.