Томатный сок не зря является настолько популярным. Если обычные фруктовые соки желательно употреблять в пищу только в качестве напитка, то томатный очень часто используется в кулинарии. Он отлично подходит для приготовления супов, рагу, в качестве заправки для тушения тефтелей, голубцов, картофеля, рыбы. Поэтому его любят многие хозяйки.
- Томатный сок через мясорубку на зиму
- Сок томатный на зиму «Домашний гостинец»
- Полезная зимняя заготовка – томатный сок
- Домашний томатный сок с уксусом
- Рецепт сока со сладким перцем и чесноком
- Томатный сок из помидоров, пропущенных через мясорубку
- Томатный сок с цедрой лимона
- Сок со специями и солью
- Пикантный сок из томатов и овощей
- Томатный сок на зиму без соли и сахара
- Заключение
Томатный сок через мясорубку на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры свежие 3 кг
- Соль 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Кориандр 1 ст.л.
Приготовление:
Приступим к готовке томатного сока через мясорубку на зиму. Перед тем, как приступать к готовке этого ароматного и вкусного блюда, хорошенько промойте помидоры, а затем немного обсушите их на бумажном полотенце. Очень важно правильно выбрать помидоры: они должны быть спелыми и очень сочными.
Подготовьте две кастрюли: одну с кипятком, вторую – с холодной водой. На каждом помидоре (на самой макушке) сделайте достаточно глубокий разрез крест-накрест.
Затем опустите помидоры сначала в кастрюлю с кипятком (примерно на 2 минуты), а затем на такое же время в кастрюлю с холодной водой. После таких «водных процедур» кожица снимется без особых проблем.
Теперь нужно превратить помидоры в пюре. Проще и быстрее всего это сделать с помощью блендера, однако, если у вас по каким-то причинам не оказалось его под рукой, то можно протереть помидоры через сито. Процесс достаточно трудоемкий, но результат получится ничуть не хуже, чем после блендера.
Возьмите вместительную кастрюлю с толстым дном и переложите в нее томатное пюре. Затем добавьте 2 столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара, кориандр и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите томатный сок в течение 20-25 минут.
Теперь нужно убрать мякоть. Для этого следует процедить содержимое кастрюли через мелкое сито, а затем вновь довести томатный сок, но уже без мякоти, до кипения.
Включите духовку разогреваться до 100ºС, а пока духовка греется, тщательно промойте банки в горячей воде с содой. Простерилизуйте вымытые банки в разогретой духовке в течение 10-15 минут.
Аккуратно заполните горячим томатным соком подготовленные банки и укупорьте их. Дождитесь,
пока сок остынет и уберите на хранение в прохладное место. Приятного вам аппетита!
Сок томатный на зиму «Домашний гостинец»
Ингредиенты:
- Томаты – 10 кг.
- Морковка – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 большая луковица.
- Сельдерей – 1 небольшой пучок.
- Петрушка свежая – 1 небольшой пучок.
- Сахар и соль – по вашему вкусу.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Чтобы томатный сок получился отменным, вам следует позаботиться об основном ингредиенте – помидорах. Выбирайте только самые сочные и спелые помидоры. Подготовьте все основные ингредиенты: тщательно промойте томаты, свежую зелень. Лук и морковь очистите от шелухи и кожуры, промойте под проточной водой.
Помидоры немного обсушите, а затем удалите плодоножки, а сами плоды разрежьте на 4 части. Сложите нарезанные помидоры в большую кастрюлю, а затем помните их с помощью толкушки. Также можно воспользоваться погружным блендером или мясорубкой и измельчить помидоры до состояния однородного пюре.
Лук разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте мелким кубиком. Морковку мелко нарежьте тонкими кружочками. Добавьте лук с морковью к томатному пюре. Мелко нарежьте вымытую и просушенную зелень сельдерея и петрушки. Добавьте в кастрюлю к остальным овощам и хорошо перемешайте.
Кастрюлю с овощным пюре поставьте на сильный огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте огонь и потомите овощи на медленном огне около 30-35 минут. Попробуйте сок на наличие соли и сахара и, если вам показалось, что сок сладковат, можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока (из расчета на 1 литр томатного сока). Лимон придаст напитку необычный привкус и аромат.
Затем аккуратно протрите овощное пюре через мелкое сито, чтобы отделить сок от мякоти. Подготовьте банки для закаток: промойте и простерилизуйте их на водяной бане в течение 5-10 минут. Разлейте горячий томатный сок по подготовленным сухим банкам и закройте жестяными крышками.
Осталось простерилизовать банки с соком в кастрюле с кипящей водой в течение получаса, а затем укупорить крышками. После остывания, переставьте банки с томатным соком в прохладное место.
Полезная зимняя заготовка – томатный сок
Ингредиенты:
- Томаты – 1,5 кг.
- Сахарный песок – по вашему вкусу (количество зависит от сорта помидоров).
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Старайтесь отбирать для приготовления томатного сока самые спелые, сочные и сладкие красные помидоры. Хорошенько промойте их под большим количеством проточной воды, а затем немного обсушите с помощью бумажного полотенца. Разрежьте помидоры на 2-4 части, в зависимости от их размера.
Теперь нужно получить томатный сок, для этого нужно прокрутить помидоры через мясорубку. Лучше всего, если у вас есть специальная насадка, которая собирает жмых. Если же ее нет – не беда, перекрученные помидоры можно будет пропустить через мелкое сито.
Аккуратно перелейте полученный, уже очищенный от семечек и шкурки сок, перелейте в большую кастрюлю и поставьте ее на плиту. Дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит, а затем убавьте огонь.
Добавьте по своему вкусу соль и сахар, перемешайте и потомите томатный сок на медленном кипении около 10-15 минут. Заранее простерилизуйте банки небольшого размера вашим любимым способом (стерилизовать банки можно как на пару, так и в духовке или микроволновке – как вам удобнее).
Осторожно разлейте горячий томатный сок по чистым сухим банкам, а затем укупорьте банки жестяными крышками. Дальше поступайте как обычно: переверните банки и укройте их теплым одеялом до тех пор, пока ароматный томатный сок полностью не остынет. Приятного вам аппетита!
Домашний томатный сок с уксусом
Ингредиенты:
- Томаты – 4 кг.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Перец душистый – 10 горошин.
- Перец молотый (красный) – 1 ч.л.
- Гвоздика в бутонах – 6 штук.
- Корица – 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Орех мускатный – на кончике ножа.
Приготовление:
Помидоры промойте, удалите место крепления плодоножки и разрежьте на 2-4 части. Пропустите подготовленные помидоры через мясорубку. Лучше всего использовать мясорубку со специальной насадкой, которая собирает жмых. Если у вас такой нет, то процедите получившееся томатное пюре через мелкое сито. Таким образом, вы получите чистый томатный сок без шкурки.
Перелейте сок в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда сок закипит, уменьшите степень нагрева до минимума. Протомите томатный сок на слабом кипении около получаса. После того, как сок проварится, добавьте к нему сахар (количество можно регулировать в зависимости от вашего вкуса), соль, уксус, корицу, гвоздику, душистый и молотый перцы.
Чеснок очистите и измельчите с помощью чесночницы и добавьте в кипящий томатный сок. Дайте соку провариться еще в течение 10-12 минут и снимите кастрюлю с огня. Аккуратно разлейте сок по заранее подготовленным простерилизованным банкам и укупорьте крышками. Готовые банки переверните крышками вниз, а затем укройте их одеялом и оставьте до тех пор, пока банки с соком полностью не остынут.
Рецепт сока со сладким перцем и чесноком
Ингредиенты:
- Томаты – 5 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Соль – 1 ст.л.
Приготовление:
Помидоры хорошенько промойте и немного обсушите. Затем удалите то место, где была плодоножка, а затем разрежьте каждый томат на 2-4 части в зависимости от размера овоща. Пропустите помидоры через мясорубку. Если у вас нет специальной насадки, которая собирает жмых, то после того, как вы превратите в пюре все томаты, процедите их через железное сито, чтобы удалить кусочки кожуры.
Болгарский перец также промойте под проточной водой, а затем отрежьте верхушку с плодоножкой и удалите семена. Прокрутите перец через мясорубку.
Лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи мясорубки. Добавьте к измельченным овощам процеженный томатный сок и хорошо перемешайте.
Перелейте получившийся сок в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Доведите томатный сок до кипения, а затем добавьте в него необходимое количество соли и сахара (эти два ингредиента вы можете регулировать в зависимости от вашего вкуса).
Уменьшите огонь и проварите сок, при медленном кипении, около 10-15 минут. Банки лучше использовать небольшого объема (до 1 литра). Заранее позаботьтесь об их чистоте: помойте с содой под горячей водой, а затем подержите на водяной бане около 10 минут. Хорошенько просушите.
Разлейте томатный сок по подготовленным банкам и укупорьте крышками. Поставьте банки крышками вниз и укутайте их теплым полотенцем. Не трогайте банки с томатным соком до тех пор, пока они полностью не остынут.
Томатный сок из помидоров, пропущенных через мясорубку
Продолжает список рецептов томатного сока без использования соковыжималки сочетание мясорубки и сита. В этом случае помидоры не нуждаются в предварительной варке.
Вам понадобятся:
- 1,3-1,4 кг сочных томатов,
- 2 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара.
Приготовление:
Томаты промойте и обсушите. Мелкие и средние плоды разрежьте пополам, крупные – на четвертинки. Пропустите через мясорубку, а затем – через сито. Вылейте сок в кастрюлю, добавьте специи, поставьте на огонь и варите в течение 10 минут. Затем разлейте сваренный сок по чистым стерилизованным банкам. На дно большой кастрюли положите тонкое полотенце и поставьте на него банки с соком.
Можно стерилизовать банки и другим способом. Для этого на дно каждой из них налейте около 100 мл воды комнатной температуры и отправьте в хорошо разогретую духовку. Снизьте температуру до 200°C и оставьте там до тех пор, пока вода из банок не испарится.
Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду, поставьте ее на средний огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте в течение 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и накройте их стерилизованными крышками. Закатайте сок. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Томатный сок с цедрой лимона
Понадобится:
- 5 кг помидоров,
- 2 лимона,
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
Лимоны промойте кипятком, снимите цедру и выдавите сок. Помидоры нарежьте и пропустите через мясорубку. Процедите массу через сито и проварите 15 минут. Добавьте сок лимонов, 1 ст.л. цедры и соль. Прокипятите 2 минуты, снимите с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Сок со специями и солью
Понадобится:
- 5 кг помидоров,
- 2 лавровых листа,
- 5 горошин черного перца,
- 5 горошин душистого перца,
- 60 г соли.
Приготовление:
Помидоры промойте, обсушите и нарежьте. Измельчите заготовку в мясорубке и процедите через металлическое сито. Добавьте специи и проварите 20 минут. Всыпьте соль, прокипятите томатный сок пару минут и снимите с огня. Разлейте по банкам, закатайте и переверните вверх дном.
Пикантный сок из томатов и овощей
Понадобится:
- 5 кг помидоров,
- 1 кг болгарского перца,
- 1 стручок острого перца,
- 1 ст.л. молотого базилика,
- 0,5 ч.л. молотого черного перца,
- 2 ст.л. уксуса,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. соли.
Приготовление:
Нарежьте помидоры, очищенный болгарский и острый перец. Пропустите через мясорубку, а затем процедите через сито. Всыпьте базилик, молотый перец, сахар и проварите 20 минут. Добавьте уксус, соль и сразу снимите с огня. Наполните горячим соком чистые банки, закатайте и укутайте на сутки теплым одеялом.
Томатный сок на зиму без соли и сахара
Напиток из свежих томатов можно приготовить без добавления специй. На выходе вы получите густой, с мякотью сок.
Как приготовить в домашних условиях:
Вымытые томаты поделите на половинки, удалите часть у плодоножки. Нарежьте на кусочки произвольных размеров. Сложите в кастрюлю, залейте водой, полностью покрыв нарезку. Медленно прогревая, варите, пока кусочки не размягчатся.
Чтобы удалить семена и остатки кожицы, протрите кашицу с помощью сита.
Верните сок в кастрюлю. Продолжайте варку, пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема. Простерилизуйте баночки. Наполните готовым соком. Закатайте под железную крышку. Охладите, перенесите в погреб. Молите непосредственно перед употреблением. Напиток хранится несколько лет без потери вкуса и качества.
Заключение
Теперь мы наглядно увидели, как приготовить томатный сок на зиму. Варианты приготовления совсем несложные, так что, потратив немного времени, вы можете получить продукт, который будет в разы вкуснее и дешевле покупного. А главное, в томатном соке на зиму останутся витамины и другие полезные элементы.