Помидоры в собственном соку – это невероятно вкусная и полезная еда, которую можно употреблять в пищу в виде самостоятельного блюда и в качестве дополнения к любому гарниру. Из закатки также получится прекрасный домашний соус – без добавления химии.
- Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»
- Помидоры в собственном соку в литровых банках без стерилизации
- Маринованные помидоры в собственном соку на зиму
- Как заготовить помидоры в собственном соку с уксусом
- Простой и вкусный рецепт помидоров в собственном соку без уксуса
- Очищенные помидоры без кожицы с лимонной кислотой на зиму
- Помидоры в собственном соку без стерилизации по-болгарски
- Пряные консервированные помидоры в томатной пасте
- Помидоры в собственном соку с хреном
- Помидоры черри с лимонным соком
- Помидоры в собственном соку с сельдереем
- Заключение
Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»
Уксус – идеальный консервант для закаток. Он позволяет сохранять их на долгое время, а также выступает усилителем аромата и вкуса свежих томатов.
Ингредиенты:
- Помидоры 2 кг
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Приготовление:
Промываем помидоры и обтираем их кухонным полотенцем. Разрезаем каждый томат вдоль на две половинки (берем только часть плодов, примерно 1,2 кг). Затем выкладываем их в блендер и измельчаем в пюре. Это можно сделать с помощью мясорубки или соковыжималки.
Выливаем томатную кашицу в отдельную емкость. Добавляем в нее соль и сахар. Тщательно перемешиваем массу до однородности.
Ставим на конфорку кастрюлю с томатной смесью. Включаем плиту и доводим массу до кипения. Варим еще 10 минут. Очищаем банку и крышку. Стерилизуем их любым удобным способом. В чистую стерильную тару выкладываем остальные помидоры и заливаем их горячей водой. Накрываем банку крышкой и оставляем на 15 минут.
Через 15 минут сливаем воду из банки. Вливаем в банку 1 столовую ложку 9% уксуса. Добавляем к помидорам горячее пюре. Ставим банки в широкую кастрюлю, дно устилаем полотенцем, наливаем воду по плечики банок и стерилизуем 15 минут-литровые банки.
Накрываем баночку крышкой и закатываем. Переворачиваем емкость вверх дном и ставим в любом удобном месте. Накрываем одеялом и хорошенько укутываем. Когда томаты остынут, переносим закатку в прохладное место.
Помидоры в собственном соку в литровых банках без стерилизации
Для данного рецепта лучше всего выбирать помидоры среднего размера. Желательно, чтобы они были максимально одинаковыми. В результате получится очень полезное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Помидоры тщательно промываем. Откладываем те плоды, которые планируем измельчить. Разрезаем их на две части вдоль и выкладываем в блендер. Лучше всего измельчать томаты в соковыжималке: она отделяет кожуру от мякоти.
Переливаем томатную массу в кастрюлю. Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородности. Включаем технику. Доводим томатный сок до кипения и варим в течение 10 минут.
Стерилизуем банки и крышки: проверяем их на наличие дефектов, очищаем содой, тщательно промываем и ставим в духовой шкаф или микроволновку (добавляем в банку немного воды). Также тару можно стерилизовать над паром на плите.
Готовую банку заполняем помидорами до верха. Наливаем воду в чайник и доводим до кипения. Аккуратно заливаем кипятком помидоры в банке. Следим, чтобы плоды не лопнули. Накрываем тару крышкой и оставляем на 10 минут.
Спустя положенное время, когда помидоры прогреются, сливаем воду из банки в раковину. Заливаем помидоры горячей томатной массой. Накрываем емкость крышкой и закатываем. Ставим банку на пол вверх дном и укутываем. Когда закатка остынет, переносим ее в погреб для дальнейшего хранения.
Маринованные помидоры в собственном соку на зиму
Консервация помидоров уникальна: томаты сохраняют не только большинство своих полезных свойств, но и остаются такими же вкусными и ароматными в течение долгого времени. Секрет в том, что в закатки не добавляются специи.
Ингредиенты:
- Помидор – 500-700 гр.
- Паста томатная – 100 гр.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Чтобы помидоры долго хранились, для закатки необходимо выбирать плотные и неповрежденные плоды. Следующим нашим шагом будет промывка томатов. Делаем это в холодной воде. Затем обтираем помидоры полотенцем.
Подбираем банку и крышку для закатки. Если нет видимых повреждений, очищаем тару с крышкой содой. Промываем их и стерилизуем любым удобным способом. Плотно укладываем в чистую банку помидоры.
Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на конфорку. Доводим жидкость до кипения на среднем огне и вливаем в нее томатную пасту. Перемешиваем пасту с водой и снова доводим до кипения. Через пару минут всыпаем сахар и соль. Перемешиваем ингредиенты и снимаем образовавшуюся пенку. Варим заливку еще несколько минут. Затем добавляем уксус и выключаем плиту.
Хорошо перемешиваем заливку перед тем, как залить ее в банку с помидорами. Когда этот шаг будет пройден, накрываем банку с помидорами и заливкой крышкой. Наливаем в кастрюлю воду и ставим внутрь закатку. Включаем плиту и стерилизуем емкость с содержимым 15 минут.
Накрываем банку крышкой и закатываем. Переворачиваем ее и ставим в удобное место. Укутываем теплым одеялом или пледом. Когда закатка остынет, переворачиваем ее крышкой вверх и оставляем на хранение в погребе.
Как заготовить помидоры в собственном соку с уксусом
Чтобы помидоры в банках долго хранились и не испортились, перед тем, как заливать их горячим томатным пюре, необходимо подержать их в кипяченой воде 10-15 минут.
Ингредиенты:
- Помидор – 5 кг.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Уксус яблочный 6% – 2 ст.л.
Приготовление:
Промываем томаты в прохладной воде и обтираем их кухонным полотенцем. Для заливки необходимо 2 килограмма помидоров. Разрезаем каждый томат вдоль на 2 половинки. Измельчаем помидоры в блендере или с помощью других доступных устройств.
Переливаем томатную кашицу в кастрюлю. Всыпаем необходимое количество соли и сахара, тщательно перемешиваем содержимое и ставим емкость на плиту. Доводим массу до кипения на большом огне. Затем убавляем огонь и варим смесь еще 10 минут.
Проверяем тару для закаток. Если она не повреждена, стерилизуем банки и крышки: доводим воду до кипения на плите и выкладываем в нее крышки, кипятим их 10 минут, банки вымываем горячей водой.
Чистые помидоры избавляем от плодоножек. Выкладываем их в стерилизованные банки. Плотно укладываем. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения. Заливаем кипятком помидоры, накрываем банки крышками или полотенцем и оставляем на 20 минут.
Спустя положенное время убираем крышки или полотенце, сливаем воду из банок в раковину и добавляем в каждую банку одинаковое количество уксуса. Заливаем горячим томатным пюре помидоры до самого верха банок. Закатываем крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем банки, даем остыть. Через 2-3 дня переносим на хранение в кладовую.
Простой и вкусный рецепт помидоров в собственном соку без уксуса
Помидоры в собственном соку могут храниться продолжительное время без уксуса и стерилизации. Единственное, что необходимо сделать в данном случае – подвергнуть стерилизации банки и крышки для хранения заготовок.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг.
- Соль – 40 гр.
- Сахар – 50 гр.
Процесс приготовления:
Подбираем приблизительно одинаковые по размеру помидоры средней величины. Если томаты испорчены или имеют видимые повреждения, не используем их. Все томаты промываем и обтираем полотенцем. Более мягкие плоды (2,5 кг) измельчаем с помощью соковыжималки, более плотные (1,5 кг) оставляем для укладки в банки.
Стерилизуем тару для закатки помидоров. В чистые банки выкладываем томаты. Наливаем в кастрюлю воду. Ставим емкость на конфорку и доводим воду до кипения.
Заливаем кипятком помидоры в банках. Накрываем емкости крышками и оставляем на 8-10 минут, чтобы прогреть плоды. Через положенное время повторяем процесс вновь.
Ставим на плиту томатное пюре в кастрюле, всыпаем сахар и соль. Перемешиваем массу и доводим до кипения. Варим 20 минут.
Сливаем горячую воду из банок с томатами. Заливаем в банки горячее пюре и закатываем крышками. Даем закаткам остыть 2-3 дня в перевернутом положении под теплым одеялом. Затем храним их в кладовой.
Очищенные помидоры без кожицы с лимонной кислотой на зиму
Рецепт прост в приготовлении и именно поэтому является традиционным. Порции ингредиентов рассчитаны на пол-литровую банку. Если есть необходимость приготовить закатки в емкостях побольше, количество ингредиентов нужно увеличить.
Ингредиенты:
- Помидор – 300 гр.
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
- Перец черный горошком – 5 шт.
Процесс приготовления:
Займемся стерилизацией банки и крышки. Предварительно очищаем содой тару, хорошенько промываем теплой водой. Стерилизуем ее любым удобным способом.
На дно чистой банки выкладываем лимонную кислоту, соль и сахар. Промываем помидоры и избавляем их от кожицы: заливаем кипятком на пару минут, а затем помещаем их на такое же количество времени в холодную воду. Укладываем помидоры без кожицы в банку. Накрываем емкости крышками.
Укладываем на дно большой кастрюли полотенце или тканевую салфетку. Ставим банку внутрь, наливаем воду в кастрюлю до «плечиков» емкости. Доводим воду до кипения на среднем огне. Слегка приподнимаем крышку: если помидоры осели на дно, пустили сок и осталось место, добавляем еще несколько томатов в банку.
Стерилизуем томаты еще 15 минут. Затем выключаем плиту и достаем банку из кастрюли. Накрываем ее крышкой и закатываем.
Переворачиваем банку крышкой вниз и ставим в любое удобное место для остывания. Укрываем одеялом или пледом. Затем храним закатку в кладовой в обычном положении.
Помидоры в собственном соку без стерилизации по-болгарски
Если вы еще никогда не заготавливали томаты в собственном соку, можете начать с этого пошагового рецепта. Он очень простой, поэтому все получится вкусно, сочно, ароматно с первого раза.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг;
- Сок из томатов – 1 л;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахарный песок – 2 ч. л.;
- Черный перец – 10 горошин;
- Душистый перец – 8 горошин;
- Веточки укропа – по желанию;
- Уксус – 2 ст. л. 9%.
Приготовление:
Тщательно промываем овощи, зелень. Чеснок очищаем. Банки отправляем на стерилизацию, крышки – кипятим. В каждую банку выкладываем чеснок, укроп, два вида перца и лаврушку. Сверху плотно укладываем томаты. Заливаем их кипятком и на 5 минут оставляем под крышкой.
Сок томатный доводим до кипения, добавляем соль с сахаром. Пару минут провариваем, в конце вливаем уксус и выключаем. Заливаем кипящий сок в банки, слив из них предварительно воду. Плотно закручиваем. Остывать оставляем вверх дном под чем-то теплым.
Пряные консервированные помидоры в томатной пасте
Главная особенность этого рецепта – использование большого количества пряностей и специй. Рецепт хорош при малом количестве свежих плодов, заливка делается с небольшим количеством воды.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 — 3 кг.
- Томатная паста – 250 гр.
- Душистый перец горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 3 ст.л.
- Чеснок – 7 зуб.
- Перец чили – 0,5 стручка.
- Петрушка – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
Небольшие крепкие томаты промывают под проточной водой. В вымытые банки укладывают веточки укропа, петрушки, кусочки перца чили, зубчики чеснока, горошки перца, лавровый лист и помидоры.
В кастрюле доводят до кипения воду, в нее добавляется томатная паста, соль и сахар. После 5 минут активного кипения, в смесь добавляют уксус и разливают получившийся маринад по банкам.
Стерилизуют банки 20 минут в кастрюле, дно которой устлано полотенцем, в доведенной до кипения горячей воде.
При укупоривании важно не оставить ни одной пустоты – если останется зазор между горлом банки и крышкой, продукт станет несъедобным. После закатывания банки ставят крышкой вниз и укутывают. После остывания томаты можно убрать в холодное помещение для хранения. Стоят помидоры в томатной пасте до года.
Помидоры в собственном соку с хреном
Рецепт сладких консервированных помидоров с хреном понравится любителям контрастов. Сок для маринада содержит измельченные овощи и душистые специи, придающие ему необычный вкус и некоторую остроту. Помидоры на зиму получаются необыкновенно вкусными, просто пальчики оближешь! Еще один плюс этого рецепта – он не требует стерилизации банок.
Ингредиенты:
- Томаты – 1,1 – 1,5 кг (зависит от размера помидоров).
- Томатный сок – 1,25 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Корень хрена – 1 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Красный сладкий перец – 125 гр.
Процесс приготовления:
Подготовьте банки – залейте их поэтапно крутым кипятком. Сначала на 15 минут, потом слейте воду и еще раз залейте кипятком уже на 10 минут.
Параллельно измельчите на терке или мясорубке чеснок, хрен и сладкий болгарский перец. В кастрюле с толстым дном доведите томаты до кипения, добавляем измельченный хрен, перец и чеснок. Добавьте сахар и соль. Кипятим помидорную смесь 5-7 минут. Добавьте томатный сок.
Разлейте горячую томатную смесь в банки. Этот рецепт не очень хорошо сохраняет форму томатов, однако вкус таких помидоров действительно оригинален.
Помидоры черри с лимонным соком
Если сок получился слишком густым, тогда добавь немного кипяченной воды.
Понадобится:
- 3 кг помидоров черри,
- 4 кг крупных помидоров,
- 1 лимон,
- 4 лавровых листа,
- 5 горошин черного перца,
- 20 г сахара,
- 30 г соли.
Приготовление:
Лимон промойте горячей водой, разрежьте пополам и выдавите сок. Подготовленные банки наполните помидорами черри, а крупные помидоры – нарежьте и пропустите через соковыжималку. Перелейте томатный сок в кастрюлю с толстым дном, добавьте специи, сахар, соль и проварите 10 минут. Залейте горячим соком помидоры черри в банке, простерилизуйте их 10 минут, добавьте сок лимона и закатайте на зиму.
Помидоры в собственном соку с сельдереем
Рекомендуем готовить из помидоров сорта Сливка.
Понадобится:
- 8 кг помидоров,
- 1 стебель сельдерея,
- 4 горошины душистого перца,
- 3 ст.л. уксуса,
- 2 ст.л. сахара,
- 25 г соли.
Приготовление:
Половину помидоров пропустите через соковыжималку, добавьте сахар, соль и проварите 10 минут. Оставшиеся помидоры – очистите от кожуры. В чистые банки сложите душистый перец, измельченный сельдерей и целые помидоры. Залейте их горячим соком, простерилизуйте 15 минут и аккуратно достаньте из ванночки для стерилизации. Влейте уксус, закатайте и переверните вверх дном.
Заключение
Помидоры в собственном соку – заготовка, которую любят и делают почти в каждой семье. Вкусный витаминный салат используется полностью. Многие любят заливку даже больше, чем помидоры. Использовать такие консервы можно как салат и для приготовления множества блюд.