Томаты, пожалуй, являются рекордсменами по разнообразию рецептов заготовки их на зиму, но помидоры в томатном соусе на зиму особенно популярны. Поскольку именно в подобных заготовках помидоры идеально сохраняют свой натуральный цвет и вкус. Кроме того, в заготовках, приготовленных по описанным ниже рецептам, используется абсолютно все без остатка, и сами томаты, и не менее вкусная их заливка.
- Помидоры в собственном соку с томатной пастой
- Рецепт без шкурки в собственном соку без стерилизации
- Вкусные помидоры в томатной пасте на зиму с уксусом
- Помидоры дольками в томатной пасте на зиму
- Острые помидоры в томатной пасте на зиму
- Томаты черри с томатной пастой на зиму
- Сладкие помидоры в томатной пасте
- С укропом и гвоздикой
- Помидоры в собственном соку с томатной пастой и сельдереем
- Рецепт томатов в томатной пасте с чесноком
- Заключение
Помидоры в собственном соку с томатной пастой
Ингредиенты:
- Помидоры свежие 1 кг
- Томатная паста 400 гр.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
Приготовление:
Моем помидоры и плотно выкладываем их по банкам. Каждую банку заливаем кипятком, настаиваем 10 минут и сливаем воду в кастрюлю.
В воду добавляем соль, сахар и томатную пасту. Снова доводим до кипения, все тщательно перемешав. Заливаем содержимое в банки. Банки с помидорами и пастой помещаем в большую кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем 20-30 минут.
После достаем заготовки из кастрюли и закрываем крышками. Помидоры в собственном соку с томатной пастой готовы!
Рецепт без шкурки в собственном соку без стерилизации
Ингредиенты:
- Помидоры свежие 3 кг
- Вода 2 л.
- Томатная паста 380 гр.
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец чёрный горошек по вкусу
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Соль 1 ст.л.
- Уксусная эссенция 2 ч.л.
Приготовление:
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления закуски из помидоров. Помидоры отберите плотные и примерно одинакового размера. Оторвите хвостики, тщательно промойте под холодной проточной водой, обсушите.
Обсохшие помидоры залейте кипятком на пару минут, после чего сразу переместите в ледяную воду. Аккуратно снимите шкурку. Подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте в микроволновой печи, на водяной бане или в духовом шкафу. Крышки выложите в кастрюлю, залейте водой и кипятите около 10 минут. Заполните стерильные банки помидорами.
Банки с помидорами залейте заранее подготовленным кипятком и накройте стерильными крышками. Оставьте примерно на 7-10 минут.
В кастрюлю налейте необходимое количество питьевой воды, добавьте томатную пасту. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Добавьте сахарный песок, лавровый лист, черный перец горошком и соль, варите примерно 5-7 минут. Влейте уксусную эссенцию, перемешайте и сразу снимите с огня.
С банок слейте воду, а затем залейте приготовленной кипящей заливкой. Банки накройте стерильными крышками и хорошо закрутите крышками. Банки переверните вверх дном, закутайте теплым одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания примерно на сутки. Затем переверните и переместите банки в темное прохладное место на хранение.
Вкусные помидоры в томатной пасте на зиму с уксусом
Ингредиенты:
- Помидоры свежие (твердые) 1 кг
- Петрушка по вкусу
- Томатная паста 5 ст.л.
- Чеснок 5 зуб.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец душистый горошек 6 шт.
- Сахар-песок 20 гр.
- Соль 10 гр.
- Уксусная эссенция 0,5 ч.л.
- Вода 700 мл.
Приготовление:
Первым делом банки вымойте и простерилизуйте в микроволновке. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле. Чеснок очистите от шелухи, и нарежьте на небольшие по размеру кусочки. Петрушку помойте и просушите. На дно стерильных банок выложите несколько веточек петрушки и несколько кусочков чеснока.
Помидоры выбирайте крепкие и одинакового размера, хорошо подойдут мелкие помидоры и помидоры среднего размера. Помидоры тщательно вымойте и обсушите. Заполните банку помидорами как можно плотнее. Влейте уксусную эссенцию.
В кастрюлю налейте необходимое количество воды и вскипятите ее, затем добавьте томатную пасту. Перемешайте до полного растворения, добавьте сахарный песок, поваренную соль, душистый перец горошком и лавровый лист. Варите маринад 5-7 минут после закипания.
Затем снимите с огня и сразу залейте банки с помидорами приготовленной заливкой. Банки накройте стерильными крышками и поместите в кастрюлю, дно которой предварительно застелите кухонным полотенцем. Налейте теплой воды по плечики банок, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и стерилизуйте заготовку 15 минут.
Аккуратно извлеките горячие банки и хорошо закрутите закручивающимися крышками или закатайте закаточной машинкой. Переверните банки вверх дном, закутайте теплым одеялом, оставьте до полного остывания в таком виде.
Затем переместите банки с закуской в темное прохладное место на хранение.
Помидоры дольками в томатной пасте на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры свежие 1,5 кг
- Томатная паста 5 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Уксус яблочный 6% 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Вода 600 мл.
Приготовление:
Первым делом банки вымойте и простерилизуйте в микроволновке. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле. Помидоры выбирайте крепкие, тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте на дольки, предварительно удалив плодоножку. Заполните стерильную банку помидорами как можно плотнее.
Также заполните остальные банки. В кастрюлю налейте необходимое количество воды и вскипятите ее, затем добавьте томатную пасту. Перемешайте до полного растворения, добавьте сахарный песок и поваренную соль. Варите маринад 5-7 минут после закипания. Затем влейте яблочный уксус и перемешайте. Снимите с огня и залейте помидоры приготовленной заливкой.
Банки накройте стерильными крышками и поместите в кастрюлю, дно которой предварительно застелите кухонным полотенцем. Налейте теплой воды по плечики банок, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и стерилизуйте заготовку 25 минут.
Аккуратно извлеките горячие банки и хорошо закрутите закручивающимися крышками или закатайте закаточной машинкой. Переверните банки вверх дном, закутайте теплым одеялом, оставьте до полного остывания в таком виде. Затем переместите банки с закуской в темное прохладное место на хранение.
Острые помидоры в томатной пасте на зиму
Если вы ценитель острых блюд, тогда попробуйте и вы непременно полюбите такую закатку. Количество перца можете регулировать под свои вкусовые предпочтения. А главное, что такое угощения украсить практически любое блюдо.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг
- острый перец – 1 небольшой стручок
- чеснок – 5-7 зубчиков
- перец горошком – несколько зерен
- томатная паста — 1 стакан
- гвоздика – 2-3 соцветия
- вода – 2 стакана
Приготовление:
Банки в обязательном порядке стерилизуете. Любым способом. Вместе с ними не забудьте обработать и крышки. Помидоры моете, перебираете, чтобы не было плохих, и прокалываете в некоторых местах зубочисткой. Это поможет избежать растрескивания томатов.
На дно стеклянной емкости выкладываете очищенный чеснок и прочие специи. Можете добавить еще лавровый лист и несколько веточек зелени.
В кастрюльке смешиваете воду и томатную пасту (можно заменить соком) и варите на медленном огне не более 15 мин. Кстати, не забудьте добавить соль.
Помидоры за это время нужно залить кипятком. Через 10 мин. воду слить. И теперь уже залить сваренным соком. Закатать, перевернуть и поставить остывать под пледом. После убрать на хранение.
Томаты черри с томатной пастой на зиму
Красивая закатка, что понравится каждому домочадцу. Интересный и пикантный вкус отлично сочетается с аккуратными помидорами. Кстати, очень удобно использовать маленькие помидоры, поскольку не нужно предварительно измельчать их или обрабатывать.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 1,5 кг
- томатная паста – 500 г (или 18 ст.л.)
- уксус – 1 ч.д.
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- душистый перец и горошком – по 5-6 зерен
- гвоздика — 1-2 шт. в банку
- вода – 2 л
Приготовление:
Томаты вымыть и разложить по банкам вместе с перцем и гвоздикой. Также можете использовать лавровый лист, вкусовые качества это точно не испортит. Кстати банки и крышки не забудьте простерилизовать. Можете привычным способом, а можете поставить в духовку на 10-15 минут.
Заливаете томаты кипятком, накрываете крышкой и оставляете на 20-30 минут, чтобы помидоры хорошо пропарились.
Теперь нужно приготовить заливку. Выливаете воду в кастрюлю, добавив томатную пасту. Хорошо размешиваете и бросаете горошины перца, а также можете добавить 1 гвоздику.
Доводите до кипения. Всыпаете соль и сахар, перемешиваете и оставляете на 2-3 минуты. Вливаете уксусную эссенцию и снимаете с плиты. Залить томатным рассолом томаты и сразу же закатать. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать минимум на 12 часов.
Сладкие помидоры в томатной пасте
Ингредиенты:
- Помидор 4 кг
- Чеснок 8 зубч
- Соль 1 ст л
- Сахар 1 стакан
- Томатная паста 400 г
- Вода 3 л
Приготовление:
Помидоры помыть, залить кипятком минут на 10, затем промыть в холодной воде. Снять с них кожуру и разложить в банки вместе с чесноком.
Поставить греться кастрюлю с 1,5 л воды. Довести до кипения. Залить помидоры кипятком и дать постоять 15 минут. В другой кастрюле с 1,5л воды растворить томатную пасту, сахар и соль. Довести до кипения.
Слить воду с помидоров. Залить кипящим томатным соусом и закрыть крышками. Вкусный кусочек лета на зиму готов!
С укропом и гвоздикой
В заготовке отлично сочетаются укроп с гвоздикой и лавровым листом.
Для закатки берут следующие продукты:
- 7 килограмм помидор;
- литр томатной пасты;
- пара кустиков укропа с семенами;
- 9 бутонов гвоздики;
- лист лавра;
- рюмка сахара;
- 1,5 рюмки соли.
Закрутить томаты можно, воспользовавшись классическим рецептом. В процессе готовки специи закладывают при варке соуса. Укроп кладут вместе с томатами.
Помидоры в собственном соку с томатной пастой и сельдереем
Точно таким же образом действуют при изготовлении томатов в собственном соку с сельдереем. Последний служит в основном для ароматизации томатного соуса, приготовленного из пасты. Пучок сельдерея из 4-5 веточек, перевязанный ниткой, помещают в разбавленную томатную пасту при ее разогревании. Перед тем как залить помидоры в банках, сельдерей извлекают из емкости.
В остальном процесс изготовления томатов в собственном соку ничем не отличается от стандартного, описанного выше.
Рецепт томатов в томатной пасте с чесноком
По этому рецепту помидоров, приготовленных в томатном соусе без стерилизации, количество ингредиентов дается в расчете на одну трехлитровую банку:
- около 1 кг помидоров (или сколько влезет);
- 5 ст. ложек томатной пасты;
- 5-6 долек чеснока;
- специи по вкусу (черный перец, лавровый лист, гвоздика);
- 3 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2-3 ст. ложки масла растительного (по желанию).
Технология приготовления очень проста:
Пасту из томатов разводят водой и варят с добавлением специй на среднем огне 15 минут. На дно стерильной банки укладывают сначала чеснок, затем сверху помидоры, стараясь поместить их плотнее, но сильно не утрамбовывая. Помидоры заливают кипятком доверху и оставляют для прогрева на 15 минут.
После чего воду сливают, а к помидорам добавляют прокипяченной томатной пасты так, чтобы ее уровень был практически под краешек банки. Закручивают металлическими крышками, переворачивают и дают медленно остыть в закутанном состоянии.
Заключение
Помидоры в томатной пасте на зиму смогут выручить хозяйку практически в любой ситуации. Ведь они являются и вкусной самостоятельной закуской, и ингредиентом многих первых и вторых блюд, а заливка может использоваться и как томатный сок, и как соус, в зависимости от используемых специй.