Изумительные помидоры в томатной пасте на зиму: подборка самых вкусных рецептов

Томаты, пожалуй, являются рекордсменами по разнообразию рецептов заготовки их на зиму, но помидоры в томатном соусе на зиму особенно популярны. Поскольку именно в подобных заготовках помидоры идеально сохраняют свой натуральный цвет и вкус. Кроме того, в заготовках, приготовленных по описанным ниже рецептам, используется абсолютно все без остатка, и сами томаты, и не менее вкусная их заливка.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

помидоры в томатной пасте на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 1 кг
  • Томатная паста 400 гр.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.

Приготовление:

Моем помидоры и плотно выкладываем их по банкам. Каждую банку заливаем кипятком, настаиваем 10 минут и сливаем воду в кастрюлю.

помидоры в томатной пасте на зиму

В воду добавляем соль, сахар и томатную пасту. Снова доводим до кипения, все тщательно перемешав. Заливаем содержимое в банки. Банки с помидорами и пастой помещаем в большую кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем 20-30 минут.

помидоры в томатной пасте на зиму

После достаем заготовки из кастрюли и закрываем крышками. Помидоры в собственном соку с томатной пастой готовы!

Рецепт без шкурки в собственном соку без стерилизации

помидоры в томатной пасте на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 3 кг
  • Вода 2 л.
  • Томатная паста 380 гр.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец чёрный горошек по вкусу
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция 2 ч.л.

Приготовление:

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления закуски из помидоров. Помидоры отберите плотные и примерно одинакового размера. Оторвите хвостики, тщательно промойте под холодной проточной водой, обсушите.

помидоры в томатной пасте на зиму

Обсохшие помидоры залейте кипятком на пару минут, после чего сразу переместите в ледяную воду. Аккуратно снимите шкурку. Подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте в микроволновой печи, на водяной бане или в духовом шкафу. Крышки выложите в кастрюлю, залейте водой и кипятите около 10 минут. Заполните стерильные банки помидорами.

Банки с помидорами залейте заранее подготовленным кипятком и накройте стерильными крышками. Оставьте примерно на 7-10 минут.

помидоры в томатной пасте на зиму

В кастрюлю налейте необходимое количество питьевой воды, добавьте томатную пасту. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Добавьте сахарный песок, лавровый лист, черный перец горошком и соль, варите примерно 5-7 минут. Влейте уксусную эссенцию, перемешайте и сразу снимите с огня.

помидоры в томатной пасте на зиму

С банок слейте воду, а затем залейте приготовленной кипящей заливкой. Банки накройте стерильными крышками и хорошо закрутите крышками. Банки переверните вверх дном, закутайте теплым одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания примерно на сутки. Затем переверните и переместите банки в темное прохладное место на хранение.

Вкусные помидоры в томатной пасте на зиму с уксусом

помидоры в томатной пасте на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие (твердые) 1 кг
  • Петрушка по вкусу
  • Томатная паста 5 ст.л.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый горошек 6 шт.
  • Сахар-песок 20 гр.
  • Соль 10 гр.
  • Уксусная эссенция 0,5 ч.л.
  • Вода 700 мл.

Приготовление:

Первым делом банки вымойте и простерилизуйте в микроволновке. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле. Чеснок очистите от шелухи, и нарежьте на небольшие по размеру кусочки. Петрушку помойте и просушите. На дно стерильных банок выложите несколько веточек петрушки и несколько кусочков чеснока.

помидоры в томатной пасте на зиму

Помидоры выбирайте крепкие и одинакового размера, хорошо подойдут мелкие помидоры и помидоры среднего размера. Помидоры тщательно вымойте и обсушите. Заполните банку помидорами как можно плотнее. Влейте уксусную эссенцию.

В кастрюлю налейте необходимое количество воды и вскипятите ее, затем добавьте томатную пасту. Перемешайте до полного растворения, добавьте сахарный песок, поваренную соль, душистый перец горошком и лавровый лист. Варите маринад 5-7 минут после закипания.

помидоры в томатной пасте на зиму

Затем снимите с огня и сразу залейте банки с помидорами приготовленной заливкой. Банки накройте стерильными крышками и поместите в кастрюлю, дно которой предварительно застелите кухонным полотенцем. Налейте теплой воды по плечики банок, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и стерилизуйте заготовку 15 минут.

помидоры в томатной пасте на зиму

Аккуратно извлеките горячие банки и хорошо закрутите закручивающимися крышками или закатайте закаточной машинкой. Переверните банки вверх дном, закутайте теплым одеялом, оставьте до полного остывания в таком виде.

Затем переместите банки с закуской в темное прохладное место на хранение.

Помидоры дольками в томатной пасте на зиму

помидоры в томатной пасте на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 1,5 кг
  • Томатная паста 5 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Уксус яблочный 6% 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Вода 600 мл.

Приготовление:

Первым делом банки вымойте и простерилизуйте в микроволновке. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле. Помидоры выбирайте крепкие, тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте на дольки, предварительно удалив плодоножку. Заполните стерильную банку помидорами как можно плотнее.

помидоры в томатной пасте на зиму

Также заполните остальные банки. В кастрюлю налейте необходимое количество воды и вскипятите ее, затем добавьте томатную пасту. Перемешайте до полного растворения, добавьте сахарный песок и поваренную соль. Варите маринад 5-7 минут после закипания. Затем влейте яблочный уксус и перемешайте. Снимите с огня и залейте помидоры приготовленной заливкой.

Банки накройте стерильными крышками и поместите в кастрюлю, дно которой предварительно застелите кухонным полотенцем. Налейте теплой воды по плечики банок, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и стерилизуйте заготовку 25 минут.

помидоры в томатной пасте на зиму

Аккуратно извлеките горячие банки и хорошо закрутите закручивающимися крышками или закатайте закаточной машинкой. Переверните банки вверх дном, закутайте теплым одеялом, оставьте до полного остывания в таком виде. Затем переместите банки с закуской в темное прохладное место на хранение.

Острые помидоры в томатной пасте на зиму

Если вы ценитель острых блюд, тогда попробуйте и вы непременно полюбите такую закатку. Количество перца можете регулировать под свои вкусовые предпочтения. А главное, что такое угощения украсить практически любое блюдо.

помидоры в томатной пасте на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг
  • острый перец – 1 небольшой стручок
  • чеснок – 5-7 зубчиков
  • перец горошком – несколько зерен
  • томатная паста — 1 стакан
  • гвоздика – 2-3 соцветия
  • вода – 2 стакана

Приготовление:

Банки в обязательном порядке стерилизуете. Любым способом. Вместе с ними не забудьте обработать и крышки. Помидоры моете, перебираете, чтобы не было плохих, и прокалываете в некоторых местах зубочисткой. Это поможет избежать растрескивания томатов.

На дно стеклянной емкости выкладываете очищенный чеснок и прочие специи. Можете добавить еще лавровый лист и несколько веточек зелени.

В кастрюльке смешиваете воду и томатную пасту (можно заменить соком) и варите на медленном огне не более 15 мин. Кстати, не забудьте добавить соль.

Помидоры за это время нужно залить кипятком. Через 10 мин. воду слить. И теперь уже залить сваренным соком. Закатать, перевернуть и поставить остывать под пледом. После убрать на хранение.

Томаты черри с томатной пастой на зиму

Красивая закатка, что понравится каждому домочадцу. Интересный и пикантный вкус отлично сочетается с аккуратными помидорами. Кстати, очень удобно использовать маленькие помидоры, поскольку не нужно предварительно измельчать их или обрабатывать.

помидоры в томатной пасте на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1,5 кг
  • томатная паста – 500 г (или 18 ст.л.)
  • уксус – 1 ч.д.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • душистый перец и горошком – по 5-6 зерен
  • гвоздика — 1-2 шт. в банку
  • вода – 2 л

Приготовление:

Томаты вымыть и разложить по банкам вместе с перцем и гвоздикой. Также можете использовать лавровый лист, вкусовые качества это точно не испортит. Кстати банки и крышки не забудьте простерилизовать. Можете привычным способом, а можете поставить в духовку на 10-15 минут.
Заливаете томаты кипятком, накрываете крышкой и оставляете на 20-30 минут, чтобы помидоры хорошо пропарились.

Теперь нужно приготовить заливку. Выливаете воду в кастрюлю, добавив томатную пасту. Хорошо размешиваете и бросаете горошины перца, а также можете добавить 1 гвоздику.

Доводите до кипения. Всыпаете соль и сахар, перемешиваете и оставляете на 2-3 минуты. Вливаете уксусную эссенцию и снимаете с плиты. Залить томатным рассолом томаты и сразу же закатать. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать минимум на 12 часов.

Сладкие помидоры в томатной пасте

помидоры в томатной пасте на зиму

Ингредиенты:

  • Помидор 4 кг
  • Чеснок 8 зубч
  • Соль 1 ст л
  • Сахар 1 стакан
  • Томатная паста 400 г
  • Вода 3 л

Приготовление:

Помидоры помыть, залить кипятком минут на 10, затем промыть в холодной воде. Снять с них кожуру и разложить в банки вместе с чесноком.

помидоры в томатной пасте на зиму

Поставить греться кастрюлю с 1,5 л воды. Довести до кипения. Залить помидоры кипятком и дать постоять 15 минут. В другой кастрюле с 1,5л воды растворить томатную пасту, сахар и соль. Довести до кипения.

помидоры в томатной пасте на зиму

Слить воду с помидоров. Залить кипящим томатным соусом и закрыть крышками. Вкусный кусочек лета на зиму готов!

С укропом и гвоздикой

В заготовке отлично сочетаются укроп с гвоздикой и лавровым листом.

помидоры в томатной пасте на зиму

Для закатки берут следующие продукты:

  • 7 килограмм помидор;
  • литр томатной пасты;
  • пара кустиков укропа с семенами;
  • 9 бутонов гвоздики;
  • лист лавра;
  • рюмка сахара;
  • 1,5 рюмки соли.

Закрутить томаты можно, воспользовавшись классическим рецептом. В процессе готовки специи закладывают при варке соуса. Укроп кладут вместе с томатами.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой и сельдереем

Точно таким же образом действуют при изготовлении томатов в собственном соку с сельдереем. Последний служит в основном для ароматизации томатного соуса, приготовленного из пасты. Пучок сельдерея из 4-5 веточек, перевязанный ниткой, помещают в разбавленную томатную пасту при ее разогревании. Перед тем как залить помидоры в банках, сельдерей извлекают из емкости.

помидоры в томатной пасте на зиму

В остальном процесс изготовления томатов в собственном соку ничем не отличается от стандартного, описанного выше.

Рецепт томатов в томатной пасте с чесноком

По этому рецепту помидоров, приготовленных в томатном соусе без стерилизации, количество ингредиентов дается в расчете на одну трехлитровую банку:

  • около 1 кг помидоров (или сколько влезет);
  • 5 ст. ложек томатной пасты;
  • 5-6 долек чеснока;
  • специи по вкусу (черный перец, лавровый лист, гвоздика);
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2-3 ст. ложки масла растительного (по желанию).

Технология приготовления очень проста:

Пасту из томатов разводят водой и варят с добавлением специй на среднем огне 15 минут. На дно стерильной банки укладывают сначала чеснок, затем сверху помидоры, стараясь поместить их плотнее, но сильно не утрамбовывая. Помидоры заливают кипятком доверху и оставляют для прогрева на 15 минут.

помидоры в томатной пасте на зиму

После чего воду сливают, а к помидорам добавляют прокипяченной томатной пасты так, чтобы ее уровень был практически под краешек банки. Закручивают металлическими крышками, переворачивают и дают медленно остыть в закутанном состоянии.

Заключение

Помидоры в томатной пасте на зиму смогут выручить хозяйку практически в любой ситуации. Ведь они являются и вкусной самостоятельной закуской, и ингредиентом многих первых и вторых блюд, а заливка может использоваться и как томатный сок, и как соус, в зависимости от используемых специй.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x