Маринованные черри на зиму: подборка самых вкусных рецептов в домашних условиях

Маринованные помидоры черри – невероятно вкусная закуска к зимнему столу, поскольку маленькие плоды полностью пропитываются заливкой. Закатывают, стерилизуя банки, а также без пастеризации. Виноградные томаты хорошо сочетаются с различными специями и зеленью.

Можно ли мариновать помидоры черри

Маленькие плоды обладают такими же полезными свойствами, как и большие. Эти сорта вкусные, ведь они изначально обладают большим количеством сахаров. В томатах, прошедших тепловую обработку, увеличивается количество ценного антиоксиданта ликопина.

самые вкусные маринованные черри на зиму

На литровые банки понадобится примерно 700–800 г плодов и 400–500 мл маринада. На маленькие пол-литровые емкости – 400 г овощей и 250 мл воды.

Примерный алгоритм консервирования вишневидных томатов:

  • черри моют;
  • плодоножки обрывают или оставляют;
  • все помидорки на месте отрыва плодоножки прокалывают иголкой, чтобы лучше пропитались заливкой, а кожица не лопнула;
  • остальные ингредиенты перебирают, чистят, моют, нарезают;
  • по вкусу добавляют петрушку, укроп, кинзу, мяту, базилик, сельдерей или листья хрена, другие травы и листья, которые укладывают на дно посуды или заполняют стеблями пустоты между маленькими томатами;
  • заливают 1 или 2 раза кипящей водой на 5–30 минут, можно до остывания;
  • на основе получившейся пряной жидкости готовят заливку.

Уксус вливают или в конце варки заливки или прямо в овощи. На банку 1 л расходуют по 1 столовой ложке 9% уксуса, на маленькую пол-литровую – 1 десертную или чайную ложку.

Маринованные помидоры черри с уксусом

Понадобится:

  • 600 г помидоров черри,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 зонтика укропа,
  • 2 лавровых листа,
  • 500 мл воды,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1,5 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. уксуса.

Приготовление:

Переберите помидоры черри и выложите их в банки с чесноком, укропом и лаврушкой. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут. После чего слейте эту воду и доведите ее до кипения с сахаром и солью. Добавьте уксус, залейте черри полученным маринадом и закатайте на зиму.

Помидоры черри без стерилизации

самые вкусные маринованные черри на зиму

Понадобится:

  • 600 г помидоров черри,
  • 1 ч.л. смеси перцев горошком,
  • по 1 ст.л. соли,
  • сахара и уксуса,
  • 500 мл воды.

Приготовление:

Выложите помидоры черри в вымытые содой банки. Залейте кипятком и дайте остыть под крышкой. Слейте эту воду и снова вскипяти ее с солью, сахаром и перцем. Влейте уксус, залейте помидоры маринадом и закатайте заготовку крышками.

Маринованные помидоры черри с луком на зиму

самые вкусные маринованные черри на зиму

Понадобится:

  • 2 кг помидоров черри,
  • 120 г лука,
  • 2 веточки петрушки,
  • 1 ч.л. черного перца горошком,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 лавровых листа,
  • 1,5 л воды,
  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. уксуса.

Приготовление:

Нарежьте лук полукольцами, промойте петрушку с чесноком и выложите все в банки с перцем и лавровым листом. Сверху выложите промытые помидоры черри, залейте кипятком и оставьте на 15 минут под крышкой. Слейте эту воду, добавьте сахар, соль и уксус, доведите ее до кипения, снова залейте помидоры и закатайте.

Маринованные помидоры черри с чесноком на зиму

самые вкусные маринованные черри на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 0,5 кг.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус 9 % – 1,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Вода – 0,7 л.

Приготовление:

Помидоры помойте и удалите хвостики. Банки помойте с содой, простерилизуйте и высушите их. На дно банок положите веточки петрушки и зубчики чеснока. Уложите в банки помидоры, но не приминайте их. В кастрюле вскипятите воду и влейте ее в банки с помидорами, оставьте на 10 минут.

самые вкусные маринованные черри на зиму

Затем слейте воду из банок назад в кастрюлю, добавьте перец горошком, лавровый лист, соль и сахар. Доведите маринад до кипения и варите 2-3 минуты. В конце добавьте уксус.

Влейте горячий маринад в банки и сразу закатайте их крышками. Банки укройте одеялом, оставьте их на 24 часа до полного остывания. Переместите остывшие закатки на хранение в прохладное место.

Сладкие маринованные помидоры черри с зеленью

Чтобы зимой наслаждаться сочными и сладкими помидорами черри, необходимо потрудиться летом. По этому рецепту при минимальных затратах сил и времени у вас получатся великолепные закатки из помидоров с зеленью.

самые вкусные маринованные черри на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 0,5 кг.
  • Петрушка – 5 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9 % – 1,5 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Вода – 0,7 л.

Процесс приготовления:

Помидоры помойте и просушите, чеснок очистите от шелухи, банки помойте, простерилизуйте и просушите. Чеснок нарежьте пластинками, зелень петрушки разберите на небольшие веточки. В банки положите по несколько кусочков чеснока и веточки петрушки. Затем в банки уложите помидоры.

самые вкусные маринованные черри на зиму

Банки залейте кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте в воду сахар, соль, лавровый лист и перец горошком, доведите маринад до кипения. Варите маринад 2-3 минуты, затем добавьте уксус.

самые вкусные маринованные черри на зиму

Горячий маринад влейте в банки, закатайте их крышками. Полностью остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите их в прохладное место на хранение.

Домашние маринованные помидоры черри с зеленью

самые вкусные маринованные черри на зиму

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры черри – 600 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Укроп – 10 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.

Приготовление:

Помидоры помойте и оторвите плодоножки. Укроп помойте, чеснок очистите от шелухи. Банки для закаток простерилизуйте, крышки прокипятите. В банки положите по несколько веточек укропа, лавровый лист и зубчики чеснока. Затем наполните банки помидорами и влейте кипящую воду. Оставьте заготовки на 10-15 минут.

самые вкусные маринованные черри на зиму

После этого воду из банок слейте назад в кастрюлю, добавьте соль и сахар, дайте покипеть 5 минут. В конце добавьте уксус и разлейте горячий маринад по банкам. Закатайте помидоры стерильными крышками, укутайте их в теплое одеяло и полностью остудите. Храните закатки в прохладном месте.

Черри под снегом

самые вкусные маринованные черри на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры черри 1 кг
  • Чеснок 7 — 8 зуб.
  • Вода 1 л.
  • Сахар-песок 2,5 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.

Приготовление:

Возьмите спелые, но не перезревшие томаты черри, удалите плодоножки и промойте томаты в тазу с водой, пару раз меняя воду. Каждый помидор аккуратно проколите в месте крепления плодоножки, чтобы во время маринования они не лопнули и хорошо вбирали в себя маринад.

самые вкусные маринованные черри на зиму

Чеснок нужно очистить, промыть и обсушить – чтобы с него не капала вода. Далее нужно пропустить зубчики чеснока через чесночный пресс либо измельчить их в специальной чаше блендера.

Томаты распределите по стерильным банкам и залейте кипящей водой под самое горлышко банок. Баночки прикройте чистыми крышками и оставьте заготовку в таком положении минут на десять. После этого слейте воду назад в кастрюлю.

самые вкусные маринованные черри на зиму

В банки с томатами густо уложите чеснок, который будет напоминать снег своим внешним видом. Затем приготовьте маринад из слитой с банок воды: добавьте в воду сахарный песок и соль, доведите жидкость до кипения, дождитесь полного растворения кристаллов соли и сахара, влейте уксус. Прокипятите маринад около минуты, не больше.

самые вкусные маринованные черри на зиму

Банки с томатами и чесноком залейте кипящим маринадом до самого верха банок, закрутите банки с заготовкой стерильными крышками и переверните вверх дном до полного остывания. После остывания мутный маринад в банках станет прозрачным, а чеснок ляжет как снег.

Зеленые помидоры черри на зиму

самые вкусные маринованные черри на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры черри (зеленые) 3 кг
  • Лук репчатый 300 гр.
  • Вода 3 л.
  • Соль 3 ст.л.
  • Сахар-песок 9 ст.л.
  • Чеснок 200 гр.
  • Зелень 1 пучoк
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.

Приготовление:

Чтобы приготовить зеленые помидоры черри на зиму, зелень вымойте, очистите от кожицы чеснок и лук. Банки тщательно помойте и простерилизуйте. Чеснок и лук нарежьте средними кусками. У помидоров удалите плодоножку, помойте и сложите их в таз.

В банки укладывайте помидоры, периодически прослаивая луком, зеленью и чесноком. Положите по листику лаврушки.

самые вкусные маринованные черри на зиму

В воде размешайте сахар, соль, растительное масло и уксус, закипятите, подержите на огне минуту и перемешайте. Влейте маринад в банки до верха.

В широкой кастрюле пастеризуйте банки по 15 минут, накрыв прокипячёнными ранее крышками. Достаньте банки и сразу закрутите. Переверните и накройте одеялом на ночь.
Помидоры можно дегустировать примерно через 3 недели.

Рецепт с морковной ботвой

самые вкусные маринованные черри на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры черри 600 — 700 гр.
  • Ботва моркови 4 ветки
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Уксусная эссенция 0.5 ч.л.

Приготовление:

Морковную ботву помойте и обсушите салфеткой, затем положите ее на дно баночек. Помойте черри и наколите их у основания плодоножки. Помидоры компактно уложите в баночки.

Вскипятите в отдельной кастрюле чистую воду (500 мл на литровую баночку) и залейте ею черри. В баночки, чтобы не лопнули от кипятка, поставьте чайные ложечки. Накройте баночки прокипяченными крышками. И оставьте их на 10 минут.

самые вкусные маринованные черри на зиму

По истечении этого времени воду через специальную крышку слейте в ту же кастрюлю и вскипятите повторно. Заливку помидоров кипятком сделайте дважды. В воду после 2-й заливки насыпьте рассчитанное количество соли и сахара и сварите маринад.

Кипящим маринадом залейте черри в баночках. В каждую баночку налейте уксусную эссенцию. Баночки закатайте и в перевернутом виде поставьте под теплое покрывало. Охлажденные помидоры черри перенесите в место хранения.

Рецепт помидоров черри на зиму с лимонной кислотой

Томаты по этому рецепту получаются очень вкусными, сладкими, с минимальным содержанием специй. Вкус максимально натуральный. Даже рассол получается очень вкусным. Вместо уксуса в составе используется лимонная кислота.

самые вкусные маринованные черри на зиму

Ингредиенты на литровую банку:

  • Томаты-черри – около 600 грамм
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Горошки перца душистого и черного – по 2 штуки
  • Веточка эстрагона или тархуна – 1 штука

Маринад на литр воды:

  • Соль крупная – столовая ложка
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек
  • Лимонная кислота – треть чайной ложки

Приготовление:

Банки моем с содой, споласкиваем, обсушиваем. Раскладываем в каждую тару гвоздику и перец. Если у вас есть возможность добавить эстрагон или тархун, то обязательно сделайте это – будет еще вкуснее. Но если такого ингредиента у вас нет, можете не добавлять вовсе. Томаты моем, обсушиваем и прокалываем сверху, где крепилась плодоножка.

самые вкусные маринованные черри на зиму

Раскладываем неплотно помидоры. Докладываем примерно до плечиков или чуть выше, чтобы оставалось немного свободного пространства сверху.

Кипятком заливаем банки до краев. Прикрываем крышками. Даем постоять минут 10. Затем снова переливаем в кастрюлю, растворяем в этой воде соль с сахаром и лимонной кислотой. Ставим на огонь. После закипания варим пару минут.

самые вкусные маринованные черри на зиму

Снимаем с огня. Заливаем аккуратно томаты доверху маринадом. Герметично закупориваем, ставим их крышками вниз. Укрываем сверху пледом или старой курткой. Даем постоять до следующего дня.

Маленькие помидоры, маринованные с аспирином

самые вкусные маринованные черри на зиму

Для емкости 0,5 л готовят:

  • 1 таблетку аспирина, что препятствует брожению;
  • по 2 дольки чеснока и веточки сельдерея;
  • 1 дес. л. растительного масла для обычного маринада с уксусом.

Приготовление:

Чеснок нарезают, все укладывают в емкости. Пропаривают кипятком овощи 20 минут. Слив воду, кладут на овощи аспирин. 2-й раз тару наполняют заливкой, куда добавили масло. Закатывают.

Как хранить маринованные помидоры черри

самые вкусные маринованные черри на зиму
Маленькие плоды хоть и быстро пропитываются заливкой, полностью готовы через месяц. Двойное пропаривание кипятком или стерилизация позволяют хранить заготовки не только в подвале, но и в квартире. Консервы лучше употребить до следующего сезона.

Заключение

Маринованные помидоры черри станут оригинальным угощением. Заготовка несложная, заливка готовится быстро, за один раз можно сделать 3–4 варианта для разнообразия.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x