Секрет приготовления малосольных томатов заключается в простых вещах: помидоры должны быть свежими и крепкими, с удаленными плодоножками. Подвергать засолке можно помидоры разных сортов. Это могут быть желтые, зеленые и красные помидоры.
- Малосольные помидоры в пакете
- Рецепт малосольных помидор быстрого приготовления с чесноком и зеленью
- Быстрые малосольные помидоры в пакете
- Вкусные малосольные помидоры с чесноком
- Малосольные помидоры быстрого приготовления с хреном
- Вариант засолки помидоров за 2 часа (с зеленью и горчицей)
- Малосольные помидоры в кастрюле (рецепт быстрого приготовления)
- Острые малосольные помидоры
- Малосольные помидоры в пакете
- Заключение
Малосольные помидоры в пакете
Этот способ подкупает простотой приготовления и отсутствием грязной посуды. Чтобы все непременно получилось, выбираем плотный и целый пакет.
Ингредиенты:
- 1 кг мелких помидоров;
- 2 ч. л. сахара;
- 3 зонтика укропа;
- 1 листок хрена (можно без него);
- острый перец (можно без него)
- 1 ст. л. соли;
- 15 г чеснока.
Приготовление:
Порубить чеснок, порвать лист свежего хрена на несколько частей, укроп просто промыть. Если нет зонтиков, можно взять зелень. Помидорчики вымыть и срезать верхушку со стороны плодоножки.
Сложить томаты в пакет, добавить зелень с чесноком, высыпать соль и сахар. Завязать пакет, интенсивно потрясти, чтобы специи равномерно распределились. Для надежности можно сверху надеть еще один пакет.
Оставить на столе, через сутки можно снимать первую пробу! Важно! Нужно использовать мясистые и плотные томаты. Мягкие, водянистые, перезрелые экземпляры не годятся.
Рецепт малосольных помидор быстрого приготовления с чесноком и зеленью
Малосольные помидоры представляют собой удачный вариант необычайно вкусной закуски. Перед вами вариант быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 65 мл уксуса;
- 2 листочка лаврушки;
- черный перец горошком – по вкусу;
- 800 мл горячей воды;
- томаты – нужное количество.
В салатник добавляем сахар, соль, укус, лаврушку, черный перец горошком, воду. Перемешиваем до растворения сахара и соли. Пока маринад настаивается, подготавливаем чеснок и укроп, а также помидоры.
Томаты нарезаем крестом. Подготавливаем чеснок и укроп – мелко нарезаем.
Укроп перемешиваем с чесноком. И берем томат, вкладываем начинку. Данный рецепт очень быстрый. И расходятся томаты, поверьте, оперативно.
Добавляем помидоры в маринад. Укладываем их плотно, конечно же, по возможности. Если рассола мало, то укладывайте томаты рассолом вниз. На столе их нужно оставить на один час. Два часа они должны провести в холодильнике. После этого можно доставать и есть.
Быстрые малосольные помидоры в пакете
Перед вами простой вариант малосольных помидор в пакете. Для приготовления потребуется минимальное количество времени. Кушайте на здоровье!
Ингредиенты:
- помидоры – 600 г;
- укроп;
- чеснок – 3 штуки;
- соль – половина столовой ложки;
- черный молотый перец – по вкусу;
- красный острый перец – щепотка;
- эстрагон (можно делать без него).
Приготовим заправку. Для заправки будем использовать укроп и эстрагон. Эстрагон дает легкий бочковой вкус. Измельчаем. Перекладываем в подготовленную миску. Режем чеснок. Если хотите убрать кожицу, то просто раздавите его, и кожица легко отсоединится. Чеснок также отправляем в подготовленную миску.
В миску с укропом добавляем сахар, соль и смесь перцем. Чтобы смесь пустила сок, растолчем ее, перемешаем содержимое.
Берем небольшое количество томатов. Каждый томат нарезаем крест-накрест.
Нам нужно два пакета. Один пакет вставляем в другой. Это нужно для того, чтобы когда мы будем перемешивать, пакеты не порвались. Заполняем помидоры той начинкой, которая у нас получилась. Можно заполнять ложечкой. Начиненные Томаты сразу складываем в пакет. Нужно заполнять плотнее, чтобы овощ пустил сок.
Все помидорки кладем в пакеты, выкладываем остатки заправки. Пакеты завязываем. Перетряхиваем содержимое. Оставляем томаты на пять часов, потряхивая. Самые вкусные, получаются через сутки.
Вкусные малосольные помидоры с чесноком
Для рецепта вы можете использовать любое количество помидор и стандартные приправы. Малосольные помидоры получаются очень ароматными и обычно подаются как закуска или ингредиент в салатах.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3,5 кг;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Зонтики укропа;
- Листовой сельдерей;
- Листья хрена;
- Корень хрена – 50 г;
- Перец черный – 20 горошин;
- Перец душистый – 8 горошин;
- Горький перец – 1 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Зерна горчицы – 1 ч. л.
Рассол:
- Вода – 3 литра;
- Соль – 6 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
Возьмите кастрюлю по объему в два раза больше от количества помидор и на дно положите часть листьев хрена. Корень хрена и чеснок измельчите, после чего выложите половину в кастрюлю. Затем положите горошины перцев, немного сушеного укропа и листовой сельдерей.
По желанию можно добавить горький перец и сладкий перец. Для этого порежьте перцы на несколько кусочков. После этого выложите в кастрюлю половину помидор и оставшийся чеснок, корень хрена и зонтики укропа.
Сверху положите вторую половину помидор, сверху накройте листьями хрена. Посыпьте зернами горчицы, она поможет сохранить заготовку от плесени. Для рассола растворите соль и сахар в холодной воде.
Затем перелейте рассол в кастрюлю с помидорами и накройте перевернутой тарелкой. Оставьте помидоры в таком виде, чтобы начался процесс брожения.
Через 4 дня уберите помидоры в холодильник или другое холодное место. Через неделю малосольные помидоры будут готовы, но чем дольше они будут стоять, тем ярче будет их вкус
Малосольные помидоры быстрого приготовления с хреном
Малосольные помидоры по этому рецепту понравятся тем, кто предпочитает легкую и освежающую закуску. Они получаются ядреные и немножечко остренькие, а готовятся всего за три дня.
Для малосольных помидор лучше всего подходят сорта с плотной мякотью. Сильно водянистые в процессе засолки просто расквасятся и потеряют форму. Не используйте плоды с поврежденной поверхностью.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг;
- Чеснок – 1 шт.;
- Корень хрена – 1 шт.;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Черный перец – 3-4 шт.
Рассол:
- Вода – 1,5 литра;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
Хорошо вымойте помидоры и проткните вилкой каждый плод. Разделите головку чеснока на отдельные зубчики. Затем снимите внешнюю оболочку и порежьте дольками. Помойте зелень укропа и разложите на полотенце, чтобы она могла высохнуть. Очистите корень хрена и порежьте на ломтики
Возьмите вместительную посуду. На дно положите половину зелени укропа и чеснока, а также лавровый лист и корень хрена. После этого выложите помидоры и сверху вторую половину укропа и чеснока.
В сотейник налейте теплую воду и растворите соль. По желанию добавьте сахар. Затем поставьте на плиту и вскипятите. Горячий рассол перелейте к помидорам и накройте крышкой.
Оставьте посуду на столе в теплом помещении и через 3 дня малосольные помидоры будут готовы. После этого их следует перенести в холодильник, чтобы не перекисли. А подать такую закуску можно даже на праздник, особенно под горячительные напитки.
Вариант засолки помидоров за 2 часа (с зеленью и горчицей)
Вкусная и очень ароматная закуска, представляющая собой маринованные помидорные ломтики. В принципе, блюдо будет готово и через 20 минут, но через час-два вкус будет более насыщенным.
Ингредиенты:
- 3-4 спелых томата;
- 1-2 зубчика чеснока;
- Немного петрушки или укропа;
- 1-2 ч. ложки горчицы (французской или обычной русской);
- 1-2 ч. ложки яблочного уксуса;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки сахара;
- Черный перец – по желанию;
- Растительное масло;
- Овощи и зелень промываем. Помидоры нужно нарезать кружочками (0,5-1 см. толщиной), а зелень просто мелко порубить.
- В отдельной миске подготовим заправку-маринад. Смешиваем уксус, горчицу, соль, сахар, добавляем 2-3 ст. ложки оливкового масла (или подсолнечного без запаха).
- Всё, теперь возьмите пластиковый контейнер или кастрюлю. Уложите на дно несколько долек томата, сверху покройте их слоем маринада и присыпьте рубленой зеленью.
- Далее идет еще один слой из овощей, поверх него – маринад и зелень. Повторяйте так, пока не закончатся все ингредиенты.
- Закройте крышкой и поставьте в холодильник как минимум на 20 минут. Но лучше, конечно, помариновать их еще часик-полтора.
Малосольные помидоры в кастрюле (рецепт быстрого приготовления)
Еще один очень популярный способ «суточной» засолки. Здесь нам не понадобится ни уксус, ни всякие горячие и холодные маринады. Только томаты, зелень и специи. Очень удобно готовить в кастрюле или даже в ведре.
При желании можете добавить сюда же и дольки огурцов.
Ингредиенты:
- Плотные помидоры (некрупные) – 1 кг.
- Черешковый сельдерей – 5-7 стеблей;
- Укроп – 1 большой пучок;
- Жидкий мёд – 1,5 ст. ложки;
- Соль – 2 ч. ложки;
- Чеснок – 6 зубчиков;
Чтобы этот красный овощ быстро просолился, нужно снять кожицу. На каждой помидорке сделайте крестообразный неглубокий надрез, сложите всё в кастрюлю. Далее залейте кипятком. Держите секунд 25-30, далее горячую воду слейте, а вместо нее влейте ледяную воду.
Пленка с томатов теперь легко отходит, почистите все плоды, а потом нарежьте их на половинки. Также мелко нарубите промытый укроп и чеснок.
На дно кастрюлю выложите мёд, подсыпьте пару щепоток соли. Разложите первый слой из помидорных половинок (разрезом вниз).
Распределите поверх томатов смесь зелени и чеснока (не всё). Далее идет еще один слой из помидоров, и снова зелень. Повторяйте так до самого конца.
Томаты кончились, сверху посыпьте оставшейся солью, укропом с чесноком. Можете добавить красный или черный перец для аромата и пикантности.
Сверху положите чистую плоскую тарелку, на нее поставьте бутылку с водой или другой груз. Перенесите всё это в холодильник и оставьте на 24 часа.
На следующий день вы увидите, что образовалось очень много сока. Возьмите одну помидорку на пробу. Если вкус вас устраивает, переложите всё в удобный контейнер, плотно его закройте. Но уверяю вас, эта закуска очень скоро исчезнет, а ваши домочадцы попросят засолить следующую партию.
Острые малосольные помидоры
Если малосольные помидоры нужны вам уже завтра, выбирайте плоды полностью вызревшие и небольшого размера. Для этого лучше всего подходят черри, но это не обязательно. При средних размерах помидор, рецепт тот-же, лишь увеличивается время засолки.
Вымойте помидоры и тонким острым ножом, сделайте небольшой, крестообразный разрез на месте плодоножки.
Сложите помидоры в кастрюлю, или ведёрко, вперемешку с веточками укропа и зубчиками чеснока.
Острый перец наколите зубочисткой в нескольких местах, и тоже положите к помидорам. Лучше надеть резиновые перчатки, и обращаться с перцем очень аккуратно. Сок, да и сама поверхность перца необычайно жгучая.
Разведите в кастрюле соль, добавьте перец, лаврушку и гвоздику. Доведите рассол до кипения. Затем, немного остудите рассол. Совсем остужать не нужно, главное – чтобы это был не крутой кипяток.
Влейте горячий рассол в помидоры, накройте их плоской тарелкой, чтобы они не всплывали, и оставьте в тёплом месте, до завтра.
На 3 кг помидоров нужно:
- 1 головка чеснока;
- 10 горошин перца;
- 5 соцветий гвоздики;
- 1 стручок жгучего перца;
- несколько веточек укропа;
- соль – 100 гр на каждый литр воды.
Помидоры по этому рецепту получаются очень острые, но сложно удержаться, чтобы не взять ещё один помидорчик.
Малосольные помидоры в пакете
Сухой посол помидоров стал очень популярен. Ведь мало кто хочет возиться с вёдрами и банками. Да и деревянных бочек сейчас не найдёшь, всё это сейчас заменяют пакеты. Лучше брать плотные пакеты в которых замораживают помидоры, но, подойдут и обычные.
На 1 кг помидоров нужно:
- 100 гр соли;
- 1 головка чеснока;
- зелень укропа, петрушки.
Очистите помидоры от плодоножек и острым ножом вырежьте «попки».Сложите помидоры в пакет. Всыпьте в пакет соль, тёртый чеснок, и мелко нарезанную зелень. Застегните застёжку пакета, или завяжите на узел, стараясь выдавить лишний воздух.
В течении нескольких минут интенсивно потрясите пакет, чтобы помидоры хорошенько перемешались с зеленью и солью.
Теперь нужно только подождать до завтра, оставив пакет с помидорами при комнатной температуре засаливаться.
Заключение
Когда наступает сезон сбора томатов, большое количество хозяек начинают консервировать данные овощи: они солят, маринуют, делают томатный сок, а также пасту. А вместо обыкновенных заготовок вы можете приготовить малосольные помидоры – такие ароматные и вкусные. На то, чтобы приготовить их, пожалуй, уйдет не так много времени – полчаса максимум.