Самые вкусные рецепты из помидоров с петрушкой: заготовки на зиму в домашних условиях

Помидоры любят почти все. И это вполне объяснимо. Они вкусны как в свежем, так и в консервированном виде. Польза от этого овоща несомненная. Особенно важно, что в них немало ликопина – мощнейшего антиоксиданта, который является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний.

Помидоры дольками с петрушкой на зиму

помидоры с петрушкой на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры (сорта «Слива») 0,8 кг
  • Лук репчатый 6 головок
  • Чеснок 10 зуб.
  • Петрушка 200 гр.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Вода 1 л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.

Приготовление:

Начнем готовить помидоры дольками с петрушкой на зиму. Зелень петрушки вымойте под проточной водой. Чеснок очистите от шелухи. Измельчите ингредиенты ножом на небольшие кусочки. Уложите их в стерильные банки.

Вымытые томаты разрежьте на средние дольки по 3 см и вырежьте место крепления к плодоножке. Сложите помидоры в банки.

помидоры с петрушкой на зиму
Очищенный и промытый под проточной водой лук, нашинкуйте кольцами по 1 см. толщиной и положите на помидоры. Прогрейте масло в сотейнике и горячее добавьте в банки по 2 ст.л. в каждую. Закипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и соль, размешайте и подержите на огне 5 минут. Выключите конфорку, влейте уксус, перемешайте и вылейте маринад в тару.

Прикройте банки крышками и поставьте в широкую кастрюлю стерилизоваться 15 минут. Банка должна быть в воде до плечиков.

помидоры с петрушкой на зиму

Аккуратно достаньте горячие банки и закупорьте крышками. Переверните тару вверх дном и укутайте шерстяным одеялом. Оставьте помидоры медленно остывать на сутки, а затем переместите в место для хранения.

Зеленые помидоры как в СССР

помидоры с петрушкой на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые 2 кг
  • Соль 60 гр.
  • Уксус столовый 9% 60 мл.
  • Сахар-песок 30 гр.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 2 шт.
  • Укроп 1 ветка
  • Сельдерей 1 ветка
  • Петрушка 1 ветка

Приготовление:

Рецепт приготовления зеленых помидор как в СССР вкусен! Зеленые помидоры и зелень помыть, просушить на бумажном полотенце. Банки и крышки для закатывания стерилизовать.

На дно каждой банки выложить веточки укропа, сельдерея и петрушки, горошины черного перца, лавровые листья и очищенные зубчики чеснока. Далее в банки утрамбовать зеленые помидоры. В банки наверх засыпать соль, сахар, влить почти доверху кипяток. Затем добавить уксус.

помидоры с петрушкой на зиму

Прикрыть банки с зелёными помидорами крышками. На плите вскипятить воду в большом тазу, выставить в него банки с помидорами. Оставить на медленном огне на 20 минут.

После аккуратно извлечь из таза банки с зелеными помидорами, закатать их. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом, дать им остыть в темном теплом месте.

помидоры с петрушкой на зиму

Затем переставить готовые зеленые помидоры как в СССР для хранения в прохладное темное место. Объедение!

Маринованные помидоры на 2 литровую банку

помидоры с петрушкой на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 1 кг
  • Чеснок 0.5 головок
  • Уксусная эссенция 0.5 ч.л.
  • Вода 500 мл.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 4 шт.
  • Гвоздика 2 бутона
  • Зонтики укропа или Петрушка по желанию

Приготовление:

Помидоры промываем, ножом отрываем плодоножки. Если помидоры очень крупные, можно разрезать их на половинки или четвертинки. Чеснок очищаем от шелухи и делим на зубчики.

помидоры с петрушкой на зиму

Складываем помидоры, укроп, петрушку, гвоздику и чеснок в банки. Заливаем их кипятком, накрываем крышками и выдерживаем 15 мин. Затем сливаем воду в кастрюлю и снова доводим ее до кипения. Растворяем в ней сахар, соль и добавляем перец. Заливаем воду повторно в банки и закатываем.

Помидоры в желатине с петрушкой

помидоры с петрушкой на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 0.7 кг
  • Зонтики укропа 4 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Базилик свежий по вкусу
  • Лук репчатый 1 головка

Для маринада:

  • Сахар-песок 90 гр.
  • Соль 25 гр.
  • Уксус яблочный 6% 0,5 ст.
  • Желатин пищевой 20 гр.
  • Перец душистый горошек 5 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода 1 л.

Приготовление:

Готовить помидоры в желатине с петрушкой просто! Тщательно вымойте и простерилизуйте банки в микроволновой печи или в духовом шкафу. Зонтики укропа обдайте кипятком. Помидоры, зелень укропа и базилика тщательно промойте под холодной проточной водой и обсушите. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами. На дно стерильных банок выложите зонтики укропа, зелень петрушки, базилик и кольца лука.

помидоры с петрушкой на зиму

Помидоры разрежьте пополам и удалите плодоножки. Заполните банки нарезанными помидорами, репчатым луком, зеленью петрушки и базилика чередуя их. Добавьте душистый черный перец.

Желатин выложите в емкость и залейте 200 миллилитрами питьевой воды. Оставьте на 25 минут. Банки залейте приготовленным заранее кипятком.

помидоры с петрушкой на зиму

В кастрюлю налейте 800 миллилитров питьевой воды. Добавьте сахарный песок, поваренную соль и яблочный уксус. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения и варите буквально минуту, после чего снимите с огня и выложите набухший желатин. Тщательно перемешайте до полного растворения желатина.

Из банок слейте воду и залейте приготовленным маринадом. Горячие банки с закуской из помидоров аккуратно закрутите крышками, предварительно обдав их крутым кипятком. Банки переверните вверх дном, закутайте теплым одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания примерно на 10-12 часов.

помидоры с петрушкой на зиму

Затем переверните и переместите банки в темное прохладное место на хранение.

Рецепт дольками с луком и ароматной зеленью на зиму

помидоры с петрушкой на зиму

Понадобится:

  • 3 кг помидоров,
  • 400 г лука,
  • 50 г петрушки,
  • 50 г кинзы,
  • 100 мл уксуса,
  • 120 г сахара,
  • 100 г соли,
  • 2,7 л воды.

Приготовление:

Сложите в банки зелень, нарезанные помидоры дольками и лук. Залейте до верха крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться на 20 минут. После чего слейте эту воду в кастрюлю и снова доведите ее до кипения. Всыпьте сахар и соль, добавьте уксус и сразу снимите с огня. Разлейте кипящий маринад по банкам и закатайте.

Помидоры дольками с луком без сахара

помидоры с петрушкой на зиму

Понадобится:

  • 3 кг помидоров,
  • 500 г лука,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 50 г петрушки,
  • 5 зонтиков укропа,
  • 120 мл уксуса,
  • 100 г соли,
  • 2,7 л воды.

Приготовление:

Нарежьте помидоры, очищенный лук и чеснок. Сложите в банки петрушку, укроп, помидоры, чеснок и лук. Воду смешайте с солью, прокипятите 2 минуты и залейте ее в банки. Простерилизуйте 15 минут, равномерно распределите уксус и закатайте помидоры.

Помидоры дольками в острой аджике на зиму

помидоры с петрушкой на зиму

Понадобится:

  • 2 кг помидоров,
  • 500 г болгарского перца,
  • 1 стручок острого перца,
  • 4 средние луковицы,
  • 100 г чеснока,
  • 50 г петрушки,
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра,
  • 0,5 ч.л. молотой паприки,
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца,
  • 120 мл растительного масла,
  • 80 мл уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 80 г соли.

Приготовление:

Пропустите через мясорубку чеснок, острый перец, очищенный лук и болгарский перец. Добавьте масло, специи, сахар и соль. Проварите аджику 10 минут на медленном огне. Помидоры нарежьте дольками и сложите их в банки, добавляя измельченную петрушку и горячую аджику. Простерилизуйте 20 минут, добавьте уксус и закатайте.

Вкусные помидоры с морковью в томатной заливке

помидоры с петрушкой на зиму

Понадобится:

  • 2 кг зеленых помидоров,
  • 1 кг красных помидоров,
  • 500 г болгарского перца,
  • 400 г моркови,
  • 100 г чеснока,
  • 50 г петрушки,
  • 1 ч.л. молотой паприки,
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра,
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца,
  • 120 мл растительного масла,
  • 100 мл уксуса,
  • 120 г сахарного песка,
  • 90 г соли,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Нарежьте зеленые и красные помидоры дольками, а морковь – натрите на терке. Сложите овощи в банки, несколько раз встряхивая в процессе. Измельчите в блендере чеснок и очищенный болгарский перец. Добавьте воду, специи, мелко нарубленную петрушку, сахар, соль и масло. Проварите заготовку 2 минуты и залейте ее в банки с овощами. Простерилизуйте 20 минут, добавьте уксус и закатайте. Переверните вверх дном и укутайте на сутки одеялом.

Томаты с петрушкой, луком и сладким перцем

помидоры с петрушкой на зиму

Для зимних заготовок можно приготовить помидоры по другому рецепту, для которого кроме томатов, потребуются: лук, чеснок, сладкий перец и, конечно же, петрушка. Маринад для заливки готовится так: на литр воды добавляют по 2 ст. ложки растительного рафинированного масла, сахара и соли.

Приготовление:

Все овощи хорошо моем. Томаты режем на половинки или четвертинки, что зависит от их размера.

помидоры с петрушкой на зиму

Выбирать нужно плотные небольшие плоды. Очень красиво выглядит эта заготовка из помидоров разного цвета. Лук и перец чистим, промываем перчики от семян и режем оба овоща полукольцами. Их нужно положить на дно стерилизованной банки.

помидоры с петрушкой на зиму

Туда же отправляем чеснок, который нужно мелко порезать или пропустить через пресс. Пропорции на банку объемом 1 л: по половине луковицы и перца, два зубка чеснока.

помидоры с петрушкой на зиму

Петрушку можно порезать крупными кусочками либо положить целыми веточками, по 7 веточек на банку в 1 л. Поверх помидоров можно положить оставшийся лук.

Готовим маринад: вода с солью, маслом и сахаром должна закипеть.

В каждую банку добавляем по столовой ложке 9% уксуса и заливаем до плечиков кипящим маринадом. Прикрываем их стерилизованными крышками. Чтобы консервы лучше хранились, их следует простерилизовать, поместив банку в кастрюлю с теплой водой и доведя ее до кипения. Для банок в 1 л время стерилизации при слабом кипении – четверть часа. Банки вынимаем из кастрюли, закатываем, переворачиваем и укутываем на сутки.

Консервированные помидоры черри с петрушкой

В этом сезоне у нас хороший урожай помидоров, поэтому заготовила их различными способами для разнообразия. Предлагаю ещё один вариант консервированных черри с петрушкой. Минимум хлопот, а результат очень хороший! Немного сладенькие помидорчики порадуют ваших родных своим вкусом.

помидоры с петрушкой на зиму

Ингредиенты:

  • Лавровый лист 4 шт.
  • Перец душистый 6 шт.
  • Петрушка свежая 4 веточка
  • Помидоры черри 1000 г
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Уксус столовый 9% 3 ст. л.
  • Чеснок 6 зубчик

Приготовление:

Подготовить все продукты для заготовки: помидоры черри, петрушку, чеснок, душистый перец, лавровый лист, сахар, соль и столовый уксус.

Помидорчики черри вымыть, оторвать хвостики. Банки хорошо помыть. В каждую банку положить по 2 веточки петрушки и зубки чеснока. Наполнить банки плотно помидорами.

помидоры с петрушкой на зиму

Вскипятить воду и залить помидоры на 30 минут. Банки прикрыть крышками. Затем слить воду с двух банок в кастрюлю, добавить сахар, соль, душистый перец и лавровый лист. Кипятить маринад 3 минуты. Затем влить уксус.

помидоры с петрушкой на зиму

Горячим маринадом залить помидоры и сразу закатать ключом. Баночки с помидорами перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Хранить в кладовке или в погребе. Приятных и вкусных вам заготовок!

Как выбрать и подготовить овощи и зелень

помидоры с петрушкой на зиму
Обычно для еды выбирают полностью спелые, сочные и самые крупные томаты. В банку же лучше брать томаты помельче, если рецепт не предусматривает именно резаные овощи. Вот еще несколько советов по выбору и обработке зелени и овощей:

  1. В закладку банки идут томаты одинаковой спелости, крепкие, хотя в целом они могут быть спелыми, недозрелыми и даже бурыми.
  2. Зелень берется сочная, яркая, без желтых листочков и повреждений. Перед закладкой замачивается, чтобы удалить песок и грязь, промывается несколько раз и высушивается.
  3. Мясистые сорта томатов с ровной плотной кожицей предпочтительнее тонкокожих, так как лучше переносят тепловую обработку.
  4. Для заготовки целых овощей рекомендуется перед закладкой в банку каждый плод наколоть вилкой или зубочисткой. Это не повредит их целости, но сохранит от растрескивания при заливке кипятка.

Как правильно хранить готовый продукт

Консервированные сладкие помидоры на зиму можно хранить в обычной квартире. Если есть подвал или погреб, то можно вообще при мариновании обойтись без стерилизации и двойной заливки.

помидоры с петрушкой на зиму

В этом случае содержимое банки заливается кипящим рассолом, добавляется норма уксуса (все по обычному рецепту), быстро закатывается банка и тут же отправляется вверх дном под толстое одеяло, чтобы сохранить максимально долго внутреннее тепло.

Заключение

Зимние заготовки из томатов – отличное дополнение к столу. Времени для приготовления они требуют не очень много, а удовольствия и пользы будет немало.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x