Помидор — один из самых распространённых в мире овощей, сортов которых существует огромное множество. Но есть один особенный томат — зелёный, который годится только для консервации или засола. Причины этого и хитрости в приготовлении рассмотрим в данной статье.
- Употребление зелёных помидоров
- Как замариновать зеленые помидоры быстрого приготовления
- Рецепты маринованных зеленых помидор быстрого приготовления
- Как быстро замариновать зеленые помидоры дольками
- Как замариновать зеленые помидоры быстро с чесноком и зеленью
- Как быстро и вкусно замариновать зеленые помидоры с чесноком и морковью
- Острые маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Употребление зелёных помидоров
В сыром виде зелёные помидоры практически не употребляются, потому что в их вкусе присутствует характерная горечь. Всё дело в том, что в его состав входит большое количество соланина (специфический токсин). Но добиться приятного вкуса легко с помощью специальной кулинарной обработки.
Как замариновать зеленые помидоры быстрого приготовления
Из незрелых томатов можно сделать разные салаты и консервации на зиму. Такие заготовки пригодятся к столу в зимнее время. Но можно попробовать рецепт быстро маринованных зеленых помидоров. Процесс готовки очень простой.
Неспелые плоды заливаются пряным рассолом и настаиваются пару суток. За это время они становятся мягче и напитываются ярким вкусом. Добавление разных специй позволяет создавать необычные сочетания вкуса закуски.
Заготовку можно будет употреблять уже через пару дней после приготовления. Ее также можно и закрывать на зиму. Для этого необходимо использовать простерилизованные банки. Для лучшей сохранности в заготовку на зиму следует добавлять только качественные плоды. Либо их придется употребить в ближайшее время.
Важно! Любые повреждения или темные пятна на томатах приведут к порче заготовки.
Рецепты маринованных зеленых помидор быстрого приготовления
Способов как сделать заготовку из неспелых томатов существует очень много. Они отличаются списком продуктов и технологией приготовления.
Все они по-своему вкусные. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий рецепт по вкусовым предпочтениям или пробует свои варианты создания закуски.
Как быстро замариновать зеленые помидоры дольками
Для самого быстрого и простого приготовления зеленых маринованных помидоров потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг неспелых томатов;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г подсолнечного масла;
- 30 г сахарного песка;
- 15-20 г соли;
- 200 мл уксуса (можно развести уксусную эссенцию или взять готовый 9 % раствор).
Инструкция:
- Овощи промывают и режут на дольки.
- Чеснок измельчают ножом или прессом.
- К нарезанным овощам добавляют сахарный песок, соль и уксус.
- После того как растворятся соль и сахар, вливают подсолнечное масло.
- Смесь хорошо перемешивают.
- Накрывают крышкой или пищевой пленкой.
- Убирают в холодное место.
- Через пару суток салат из неспелых томатов уже готов, и его можно пробовать.
Данный рецепт можно приготовить с помощью горячего маринада. Список продуктов практически тот же самый:
- 1 кг недозрелых томатов;
- 6 шт. чеснока;
- вода;
- 60 г сахарного песка;
- 20 г соли;
- 2 лаврушки;
- ½ ч.л. укропных семян;
- 250 мл уксуса.
Пошаговая инструкция:
Недозрелые плоды вымыть и нарезать дольками. Зубчики чеснока раздавить или измельчить и добавить к помидорам. В кастрюлю налить 3 литра воды и довести ее до кипения, убрать с огня.
Насыпать в кипящую воду сахар и соль. Добавить в воду листья лаврушки и семена укропа. Влить уксус и все хорошо размешать. Нарезанные овощи сложить в емкость для маринования или обычную банку. Залить смесь горячим маринадом и плотно закрыть крышкой.
Различия состоят лишь в том, что первый вариант закуски требует скорейшего употребления. Второй рецепт заготовки из неспелых томатов можно хранить в холодильнике долгий период времени.
Как замариновать зеленые помидоры быстро с чесноком и зеленью
Не менее популярным является рецепт, позволяющий быстро замариновать зеленые помидоры с чесноком и зеленью. Такая закуска получается более насыщенной и немного острой. Процесс приготовления тоже очень прост.
Для заготовки потребуются:
- 2 кг незрелых томатов;
- 3-5 зубчика чеснока;
- 20 г сахара;
- 20 г соли;
- 150 мл уксуса;
- 1-2 шт. сладкого перца;
- пучок петрушки или сельдерея.
Пошаговая технология:
- Томаты промывают и нарезают дольками.
- Перец моют, чистят и нарезают кольцам.
- Промытую зелень мелко рубят.
- Чеснок измельчают с помощью пресса.
- Смешивают овощи в емкости.
- Добавляют соль, сахар и уксус.
- Все хорошо перемешивают и накрывают крышкой.
- Оставляют при комнатной температуре на сутки.
- В это время овощи дадут сок, за счет которого закуска пропитается и будет сочной. Через сутки закуску необходимо разложить по банкам и убрать в холодильник.
Важно! Укладывать закуску в банки нужно плотно, чтобы все томаты покрылись соком.
В холодильнике заготовка должна постоять еще несколько суток и напитаться. После этого ее можно употреблять в пищу. Данный рецепт подходит и для красных томатов.
Как быстро и вкусно замариновать зеленые помидоры с чесноком и морковью
Разнообразить рецепт быстрых маринованных зеленых помидоров можно с помощью добавления моркови.
Для приготовления необходимы:
- 1,5 кг неспелых томатов;
- 3 средние моркови;
- 3 головки лука;
- 12 зубчиков чеснока;
- 2 стакана воды;
- 200 мл уксуса;
- 50 г сахарного песка;
- 20 г поваренной соли;
- 10 г перца горошком;
- 10 г кориандра;
- 5 г горчицы в семенах;
- 1 пучок свежего укропа.
Пошаговая инструкция:
Овощи моют и нарезают на четвертинки. Морковь чистят и нарезают ломтиками. Лук очищают и нарезают кольцами или полукольцами. Укроп промывают и мелко рубят.
Смешивают семена приправ, зелень и соль. Раскладывают смесь на дно подготовленных банок. Нарезанные овощи укладывают слоями в банки поверх специй. Чеснок измельчают с помощью пресса и кладут поверх овощей.
В кастрюле смешивают воду, уксус и сахар. Доводят маринад до кипения и кипятят около 15 минут, убавив мощность. Заливают маринадный рассол в банки и плотно закупоривают.
Ставят банки вверх дном и укрывают одеялом. Через сутки банки с заготовками переворачивают и убирают в прохладное место.
Острые маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления
Любители острых блюд могут попробовать рецепт быстрых маринованных зеленых помидоров со жгучим перцем. Остроту закуски можно регулировать с помощью количества перца.
Для острой закуски потребуются:
- 1 кг недозрелых овощей;
- 4-8 шт. жгучего перца (в зависимости от желаемой остроты);
- 5-6 зубчиков чеснока;
- пучок свежей петрушки;
- пучок свежей кинзы;
- 20 г сахарного песка;
- 10 г соли;
- вода;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 100 мл уксуса.
Рецепт:
- Помидоры моют и режут дольками (можно на половинки).
- Горький перец очищают от семян и режут полукольцами (семена лучше не добавлять, они придают лишнюю горечь).
- Зелень моют и мелко измельчают.
- Зубчики чеснока очищают от шелухи и нарезают дольками.
- Все овощи и зелень перемешивают и раскладывают по баночкам.
- В кастрюлю наливают 1 литр воды и добавляют соль и сахарный песок.
- Дают воде закипеть.
- В кипящую жидкость вливают подсолнечное масло и уксус.
- Горячий маринад разливают по банкам.
- Банки с закуской плотно закрывают.
- После остывания убирают в холодильник.
Сроки и условия хранения
Маринованные зеленые помидоры дольками по рецептам быстрого приготовления очень просто готовятся. Маринование происходит в течение 1-2 суток. После готовности ее можно сразу употреблять в пищу.
Как правило, такая вкусная закуска очень хорошо съедается в первые дни. Но при желании ее можно закрывать и на долгий срок хранения для будущего употребления в зимний период.
Для этого необходимо закатывать маринованные томаты в банки, которые были предварительно хорошо простерилизованы, и плотно закрывать крышками. После этого закуска может храниться до нескольких месяцев.
Обязательным условием хранения маринованной закуски является ее размещение в прохладном месте. Самым подходящим местом можно назвать холодильник. В теплом помещении овощи закиснут.
Заключение
Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления являются универсальной закуской, которая подойдет к любому блюду и готовится очень просто. Добавление разных приправ, специй или овощей к помидорам позволит приготовить разнообразные варианты заготовок.