Заготавливаем соленые зеленые помидоры на зиму: лучшие рецепты в домашних условиях

Солить зеленые помидоры в банках можно различными методами. Холодный способ позволяет обойтись без стерилизации банок, однако срок хранения таких заготовок составляет несколько месяцев. При горячем варианте овощи заливают рассолом, а банки ставят пастеризоваться в кипящую воду.

Солёные зелёные помидоры в банках холодным способом

Соленые зеленые помидоры – отличная закуска к любому блюду и прекрасный ингредиент для различных салатов и рассольников. Зимой они особенно хороши в связи с высоким содержанием полезных микроэлементов.

соленые зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • Помидор зеленый 1 кг
  • Чеснок 5 зуб.
  • Листья черной смородины 5 шт.
  • Листья хрена 3 шт.
  • Укроп 2 зонтика
  • Вода 1 л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Перец чили по вкусу
  • Перец душистый по вкусу

Приготовление:

Промываем помидоры и удаляем у них хвостики. Промываем листья и зелень, очищаем чеснок. Накладываем небольшое количество зелени в простерилизованную банку, сверху выкладываем помидоры и еще немного зелени, перец и чеснок.

соленые зеленые помидоры на зиму

Поверх выкладываем листья смородины и хрена, а также укроп. Соль растворяем в воде и заливаем холодным рассолом помидоры. Рассол должен доходить до самого горлышка.

Нагреваем пластиковую крышку в горячей воде и плотно закрываем банку. Оставляем помидоры в прохладном месте примерно на месяц.

Засолка зелёных помидоров без уксуса и без стерилизации

Далеко не всем нравится привкус уксуса в консервации, и если вы относитесь к этому числу, то этот рецепт для вас. Такие зеленые помидоры получаются очень вкусными и чем-то напоминают бочковые, но главное, что даже без добавления уксуса они будут храниться всю зиму.

соленые зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 2 кг.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Листья вишни – 15 шт.
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Соцветия укропа – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Семена горчицы – 1 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 7 ст. л.
  • Перец горький – по вкусу

Приготовление:

Тщательно промываем некрупные зеленые помидоры в прохладной воде. Промываем зелень, нарезаем листья хрена и укроп. Укладываем на дно кастрюли примерно половину зелени, чеснок, семена горчицы и 5 горошин душистого перца.

Плотно укладываем помидоры в кастрюлю, сверху выкладываем оставшуюся зелень. Разводим соль в воде, хорошенько перемешиваем и заливаем рассол в кастрюлю. Сверху прикрываем все целыми листьями хрена.

соленые зеленые помидоры на зиму

Кастрюлю прикрываем тарелкой и грузом и оставляем при комнатной температуре примерно на 2 недели.

Солёные зелёные помидоры в банках горячим способом

соленые зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соцветия укропа – 4 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 20 шт.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар-песок – 100 гр.

Процесс приготовления:

Помидоры промываем и обсушиваем, затем прокалываем зубочисткой со стороны плодоножки, как на фото.

соленые зеленые помидоры на зиму

Раскладываем помидоры по банкам и заливаем их кипящей водой. Оставляем их настаиваться в течение 20 минут.

Сливаем воду из банок в кастрюлю, засыпаем соль и сахар и тщательно их размешиваем. Когда вода закипит, добавляем по 10 горошин душистого и черного перца и пару штук гвоздики. Варим кипящий маринад в течение 3 минут, вливаем уксус и, подержав еще минуту, снимаем с огня.

соленые зеленые помидоры на зиму

Помидоры достаем из банок, добавляем на дно каждой по половинке перчика чили, зонтику укропа и паре зубчиков чеснока, а также поровну рассыпаем оставшийся перец и гвоздику. Закладываем помидоры обратно в банки.

Разливаем по банкам горячий маринад и плотно закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки кверху дном, укрываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Готовые помидоры храним в прохладном месте.

Рецепт с горчицей в банках

соленые зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 4 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Укроп свежий – 20 гр.
  • Петрушка свежая – 20 гр.
  • Кинза свежая – 20 гр.
  • Горчица сухая – 50 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 70 гр.

Процесс приготовления:

Помидоры тщательно вымываем и обсушиваем. Подготавливаем все необходимые продукты: промываем зелень, очищаем чеснок. Распределяем горчицу ровным слоем по дну посуды, сверху насыпаем примерно половину зелени и добавляем нарезанный чеснок.

Поверх зелени выкладываем помидоры. Для рассола растворяем в кипящей воде соль, немного остужаем смесь и заливаем ею помидоры. Сверху засыпаем остатки зелени и прикрываем посуду крышкой.

соленые зеленые помидоры на зиму

Помидоры оставляем при комнатной температуре примерно на неделю, а затем переставляем их в холодное место еще на 25 дней.

Зеленые помидоры быстрого приготовления

соленые зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые 7 кг
  • Чеснок 1 шт.
  • Зонтики укропа 2 шт.
  • Листья хрена 2 шт.
  • Виноградные листья 8 шт.
  • Перец чили 2 шт.
  • Сахар-песок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Перец чёрный горошек по вкусу

Приготовление:

Подготовить все необходимые ингредиента для приготовления зеленых помидоров быстрого приготовления. На дно кастрюли или ведра отправить половину помытых листьев хрена, зонтиков укропа, листьев винограда, очищенных зубчиков чеснока, лавровых листьев и перца горошком.

соленые зеленые помидоры на зиму

Поверх зелени выложить половину подготовленных зеленых помидоров. На них укладываем оставшуюся половину специй. Далее следуют оставшиеся помидоры.

Приготовить рассол. Для этого в кастрюле в кипятке развести сахар, соль и паприку (на 1 литр воды – 3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара и 3 столовые ложки паприки). Вылить рассол в кастрюлю с помидорами.

соленые зеленые помидоры на зиму

Накрыть помидоры в кастрюле или ведре тарелкой, поставить наверх пресс.

Через некоторое время уже можно пробовать наши маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления. При желании разложить их по стерилизованным банкам, залить рассолом и закатать на зиму.

Помидоры с чесноком и петрушкой

соленые зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые 1 кг
  • Петрушка 1 пучoк
  • Укроп 1 пучoк
  • Сельдерей 1 пучoк
  • Зонтики укропа 1 пучoк
  • Чеснок 5 зуб.
  • Перец чили 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Перец душистый молотый по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу

Приготовление:

Зеленые помидоры помыть, просушить на кухонном полотенце. Сделать на каждом помидоре крестообразный надрез.

Всю зелень помыть. Петрушку, укроп и сельдерей мелко нарубить. Перец чили помыть и очень мелко нарезать. Чеснок очистить и также мелко нарезать.

соленые зеленые помидоры на зиму

Смешать в миске зелень петрушки, укропа и сельдерея с перцем чили и чесноком. Каждый помидор начинить зеленью с перцем и чесноком. Выложить помидоры в глубокий таз, туда же отправить зонтики укропа, перец душистый и черный, лавровый лист.

Залить в таз воду. Сверху накрыть помидоры тарелкой, поставить тяжесть. Через неделю уже можно угощаться ароматными и сочными зелеными помидорами с чесноком и петрушкой.

«Огонек» на зиму

соленые зеленые помидоры на зиму

Понадобится:

  • 2 кг зеленых помидоров,
  • 2 стручка острого перца,
  • 100 г чеснока,
  • 1 пучок зелени,
  • 10 горошин черного перца,
  • 2 зонтика укропа,
  • 80 мл уксуса,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. соли,
  • 2 л воды.

Приготовление:

Острый перец, зелень и чеснок – измельчите и смешайте. Сделайте в помидорах глубокий крестообразный надрез и заполните их начинкой.

В стерилизованные банки поместите зонтики укропа, черный перец и фаршированные зеленые помидоры.

Залейте их кипящей водой до верха, прикройте крышками и оставьте на полчаса. Слейте воду в кастрюлю, прокипятите ее 2 минуты и добавьте уксус. В банки с помидорами всыпьте сахар и соль, залейте горячий маринад и закатайте заготовку на зиму.

Зеленые помидоры с лимонной кислотой на зиму

соленые зеленые помидоры на зиму

Понадобится:

  • 4 кг зеленых помидоров,
  • 2 средние моркови,
  • 4 лавровых листа,
  • 1 ч.л. смеси перцев горошком,
  • 50 г корня петрушки,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 100 г сахара,
  • 120 г соли,
  • 4 л воды.

Приготовление:

Морковь и корень петрушки нарежьте небольшими кусочками. Сложите в чистые банки специи, зеленые помидоры, корень петрушки и морковь. Залейте до верха крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на полчаса. Слейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипятите 3 минуты, разлейте обратно по банкам, закатайте и укутайте толстым полотенцем на сутки.

Заготовка в банках из зеленых помидоров с петрушкой по-армянски

Продолжаем фаршировать помидоры. На этот раз в серединку положим петрушку и замаринуем, а не заквасим, овощи. Готовьтесь к тому, что закуска получится острой и вкусной.

соленые зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты на 1 л:

  • зеленые помидоры — 1 кг
  • морковь — несколько кружочков
  • репчатый лук — 3 кусочка
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 1 пучок
  • жгучий перец — 1 стручок
  • соль — 0,5 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • вода — 0,5 л

Приготовление:

Помидоры вымойте и сделайте в каждом надрез сверху до плодоножки, но не разрезайте до конца. Морковь и лук измельчите на кружочки, петрушку порубите не слишком мелко.

соленые зеленые помидоры на зиму

На дно чистой банки 0,5 л положите одну горошину душистого перца, зубчик чеснока, кружочек лука и 3-4 кусочка моркови. В помидоры вложите петрушку и заполните стеклотару фаршированными плодами. Сверху положите несколько колечек жгучего перца.

соленые зеленые помидоры на зиму

.Для приготовления маринада нагрейте воду, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и уксус 9%. Доведите до кипения, помешивая, чтобы все крупинки растворились. Залейте кипящим рассолом зеленые помидоры и накройте банки прокипяченными крышками.

Простерилизуйте в кипящей воде заготовки на зиму в течении 7-10 минут (время для 0,5 л). Не забудьте застелить дно кастрюли полотенцем, чтобы стекло не лопнуло. И наливайте в кастрюлю только горячую воду, так как томаты залиты горячим маринадом.

соленые зеленые помидоры на зиму

Закатайте консервы, переверните их, проверьте на герметичность. Накройте утеплителем и оставьте на ночь. Получаются вкусные маринованные зеленые помидоры, с остринкой. А петрушка придает некоторую пикантность закуске.

Заключение

Засоленные неспелые томаты – это один из вариантов, позволяющих разнообразить рацион в зимнее время. Процесс их приготовления несложен и включает подготовку банок, нарезку овощей и получение рассола. В зависимости от рецепта можно добавлять в заготовки чеснок, различные виды перцев, зелень и специи. Хранят соленые овощи в прохладном месте.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x