Солить зеленые помидоры в банках можно различными методами. Холодный способ позволяет обойтись без стерилизации банок, однако срок хранения таких заготовок составляет несколько месяцев. При горячем варианте овощи заливают рассолом, а банки ставят пастеризоваться в кипящую воду.
- Солёные зелёные помидоры в банках холодным способом
- Засолка зелёных помидоров без уксуса и без стерилизации
- Солёные зелёные помидоры в банках горячим способом
- Рецепт с горчицей в банках
- Зеленые помидоры быстрого приготовления
- Помидоры с чесноком и петрушкой
- «Огонек» на зиму
- Зеленые помидоры с лимонной кислотой на зиму
- Заготовка в банках из зеленых помидоров с петрушкой по-армянски
- Заключение
Солёные зелёные помидоры в банках холодным способом
Соленые зеленые помидоры – отличная закуска к любому блюду и прекрасный ингредиент для различных салатов и рассольников. Зимой они особенно хороши в связи с высоким содержанием полезных микроэлементов.
Ингредиенты:
- Помидор зеленый 1 кг
- Чеснок 5 зуб.
- Листья черной смородины 5 шт.
- Листья хрена 3 шт.
- Укроп 2 зонтика
- Вода 1 л.
- Соль 2 ст.л.
- Перец чили по вкусу
- Перец душистый по вкусу
Приготовление:
Промываем помидоры и удаляем у них хвостики. Промываем листья и зелень, очищаем чеснок. Накладываем небольшое количество зелени в простерилизованную банку, сверху выкладываем помидоры и еще немного зелени, перец и чеснок.
Поверх выкладываем листья смородины и хрена, а также укроп. Соль растворяем в воде и заливаем холодным рассолом помидоры. Рассол должен доходить до самого горлышка.
Нагреваем пластиковую крышку в горячей воде и плотно закрываем банку. Оставляем помидоры в прохладном месте примерно на месяц.
Засолка зелёных помидоров без уксуса и без стерилизации
Далеко не всем нравится привкус уксуса в консервации, и если вы относитесь к этому числу, то этот рецепт для вас. Такие зеленые помидоры получаются очень вкусными и чем-то напоминают бочковые, но главное, что даже без добавления уксуса они будут храниться всю зиму.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 2 кг.
- Чеснок – 2 шт.
- Листья вишни – 15 шт.
- Листья хрена – 3 шт.
- Соцветия укропа – 5 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Семена горчицы – 1 ст. л.
- Петрушка – 1 пучок
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Вода – 2 л.
- Соль – 7 ст. л.
- Перец горький – по вкусу
Приготовление:
Тщательно промываем некрупные зеленые помидоры в прохладной воде. Промываем зелень, нарезаем листья хрена и укроп. Укладываем на дно кастрюли примерно половину зелени, чеснок, семена горчицы и 5 горошин душистого перца.
Плотно укладываем помидоры в кастрюлю, сверху выкладываем оставшуюся зелень. Разводим соль в воде, хорошенько перемешиваем и заливаем рассол в кастрюлю. Сверху прикрываем все целыми листьями хрена.
Кастрюлю прикрываем тарелкой и грузом и оставляем при комнатной температуре примерно на 2 недели.
Солёные зелёные помидоры в банках горячим способом
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1,5 кг.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соцветия укропа – 4 шт.
- Перец чили – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 20 шт.
- Перец черный горошком – 20 шт.
- Гвоздика – 10 шт.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Вода – 2,5 л.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар-песок – 100 гр.
Процесс приготовления:
Помидоры промываем и обсушиваем, затем прокалываем зубочисткой со стороны плодоножки, как на фото.
Раскладываем помидоры по банкам и заливаем их кипящей водой. Оставляем их настаиваться в течение 20 минут.
Сливаем воду из банок в кастрюлю, засыпаем соль и сахар и тщательно их размешиваем. Когда вода закипит, добавляем по 10 горошин душистого и черного перца и пару штук гвоздики. Варим кипящий маринад в течение 3 минут, вливаем уксус и, подержав еще минуту, снимаем с огня.
Помидоры достаем из банок, добавляем на дно каждой по половинке перчика чили, зонтику укропа и паре зубчиков чеснока, а также поровну рассыпаем оставшийся перец и гвоздику. Закладываем помидоры обратно в банки.
Разливаем по банкам горячий маринад и плотно закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки кверху дном, укрываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Готовые помидоры храним в прохладном месте.
Рецепт с горчицей в банках
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 4 кг.
- Чеснок – 1 шт.
- Укроп свежий – 20 гр.
- Петрушка свежая – 20 гр.
- Кинза свежая – 20 гр.
- Горчица сухая – 50 гр.
- Вода – 2 л.
- Соль – 70 гр.
Процесс приготовления:
Помидоры тщательно вымываем и обсушиваем. Подготавливаем все необходимые продукты: промываем зелень, очищаем чеснок. Распределяем горчицу ровным слоем по дну посуды, сверху насыпаем примерно половину зелени и добавляем нарезанный чеснок.
Поверх зелени выкладываем помидоры. Для рассола растворяем в кипящей воде соль, немного остужаем смесь и заливаем ею помидоры. Сверху засыпаем остатки зелени и прикрываем посуду крышкой.
Помидоры оставляем при комнатной температуре примерно на неделю, а затем переставляем их в холодное место еще на 25 дней.
Зеленые помидоры быстрого приготовления
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые 7 кг
- Чеснок 1 шт.
- Зонтики укропа 2 шт.
- Листья хрена 2 шт.
- Виноградные листья 8 шт.
- Перец чили 2 шт.
- Сахар-песок по вкусу
- Соль по вкусу
- Паприка по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Перец чёрный горошек по вкусу
Приготовление:
Подготовить все необходимые ингредиента для приготовления зеленых помидоров быстрого приготовления. На дно кастрюли или ведра отправить половину помытых листьев хрена, зонтиков укропа, листьев винограда, очищенных зубчиков чеснока, лавровых листьев и перца горошком.
Поверх зелени выложить половину подготовленных зеленых помидоров. На них укладываем оставшуюся половину специй. Далее следуют оставшиеся помидоры.
Приготовить рассол. Для этого в кастрюле в кипятке развести сахар, соль и паприку (на 1 литр воды – 3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара и 3 столовые ложки паприки). Вылить рассол в кастрюлю с помидорами.
Накрыть помидоры в кастрюле или ведре тарелкой, поставить наверх пресс.
Через некоторое время уже можно пробовать наши маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления. При желании разложить их по стерилизованным банкам, залить рассолом и закатать на зиму.
Помидоры с чесноком и петрушкой
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые 1 кг
- Петрушка 1 пучoк
- Укроп 1 пучoк
- Сельдерей 1 пучoк
- Зонтики укропа 1 пучoк
- Чеснок 5 зуб.
- Перец чили 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец душистый молотый по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
Приготовление:
Зеленые помидоры помыть, просушить на кухонном полотенце. Сделать на каждом помидоре крестообразный надрез.
Всю зелень помыть. Петрушку, укроп и сельдерей мелко нарубить. Перец чили помыть и очень мелко нарезать. Чеснок очистить и также мелко нарезать.
Смешать в миске зелень петрушки, укропа и сельдерея с перцем чили и чесноком. Каждый помидор начинить зеленью с перцем и чесноком. Выложить помидоры в глубокий таз, туда же отправить зонтики укропа, перец душистый и черный, лавровый лист.
Залить в таз воду. Сверху накрыть помидоры тарелкой, поставить тяжесть. Через неделю уже можно угощаться ароматными и сочными зелеными помидорами с чесноком и петрушкой.
«Огонек» на зиму
Понадобится:
- 2 кг зеленых помидоров,
- 2 стручка острого перца,
- 100 г чеснока,
- 1 пучок зелени,
- 10 горошин черного перца,
- 2 зонтика укропа,
- 80 мл уксуса,
- 2 ст.л. сахара,
- 3 ст.л. соли,
- 2 л воды.
Приготовление:
Острый перец, зелень и чеснок – измельчите и смешайте. Сделайте в помидорах глубокий крестообразный надрез и заполните их начинкой.
В стерилизованные банки поместите зонтики укропа, черный перец и фаршированные зеленые помидоры.
Залейте их кипящей водой до верха, прикройте крышками и оставьте на полчаса. Слейте воду в кастрюлю, прокипятите ее 2 минуты и добавьте уксус. В банки с помидорами всыпьте сахар и соль, залейте горячий маринад и закатайте заготовку на зиму.
Зеленые помидоры с лимонной кислотой на зиму
Понадобится:
- 4 кг зеленых помидоров,
- 2 средние моркови,
- 4 лавровых листа,
- 1 ч.л. смеси перцев горошком,
- 50 г корня петрушки,
- 1 ч.л. лимонной кислоты,
- 100 г сахара,
- 120 г соли,
- 4 л воды.
Приготовление:
Морковь и корень петрушки нарежьте небольшими кусочками. Сложите в чистые банки специи, зеленые помидоры, корень петрушки и морковь. Залейте до верха крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на полчаса. Слейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипятите 3 минуты, разлейте обратно по банкам, закатайте и укутайте толстым полотенцем на сутки.
Заготовка в банках из зеленых помидоров с петрушкой по-армянски
Продолжаем фаршировать помидоры. На этот раз в серединку положим петрушку и замаринуем, а не заквасим, овощи. Готовьтесь к тому, что закуска получится острой и вкусной.
Ингредиенты на 1 л:
- зеленые помидоры — 1 кг
- морковь — несколько кружочков
- репчатый лук — 3 кусочка
- лавровый лист — 1 шт.
- душистый перец горошком — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 1 пучок
- жгучий перец — 1 стручок
- соль — 0,5 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- вода — 0,5 л
Приготовление:
Помидоры вымойте и сделайте в каждом надрез сверху до плодоножки, но не разрезайте до конца. Морковь и лук измельчите на кружочки, петрушку порубите не слишком мелко.
На дно чистой банки 0,5 л положите одну горошину душистого перца, зубчик чеснока, кружочек лука и 3-4 кусочка моркови. В помидоры вложите петрушку и заполните стеклотару фаршированными плодами. Сверху положите несколько колечек жгучего перца.
.Для приготовления маринада нагрейте воду, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и уксус 9%. Доведите до кипения, помешивая, чтобы все крупинки растворились. Залейте кипящим рассолом зеленые помидоры и накройте банки прокипяченными крышками.
Простерилизуйте в кипящей воде заготовки на зиму в течении 7-10 минут (время для 0,5 л). Не забудьте застелить дно кастрюли полотенцем, чтобы стекло не лопнуло. И наливайте в кастрюлю только горячую воду, так как томаты залиты горячим маринадом.
Закатайте консервы, переверните их, проверьте на герметичность. Накройте утеплителем и оставьте на ночь. Получаются вкусные маринованные зеленые помидоры, с остринкой. А петрушка придает некоторую пикантность закуске.
Заключение
Засоленные неспелые томаты – это один из вариантов, позволяющих разнообразить рацион в зимнее время. Процесс их приготовления несложен и включает подготовку банок, нарезку овощей и получение рассола. В зависимости от рецепта можно добавлять в заготовки чеснок, различные виды перцев, зелень и специи. Хранят соленые овощи в прохладном месте.