Готовим квашеный болгарский перец на зиму по лучшим рецептам

Квашеный болгарский перец – это очень полезный и вкусный деликатес. Такая засолка отлично подойдет к любому застолью. Чтобы приготовить этот продукт, овощ вымачивают в рассоле, в состав которого входят вода, сахар, соль, травы и различные специи.

Перец может быть засолен сам по себе и в составе овощного ассорти. Сегодня мы расскажем, чем полезен этот прекрасный овощ в квашенном виде и поделимся лучшими рецептами его заготовки. Также рекомендуем посмотреть полезное видео на данную тему.

Особенности квашения

Важно! Процесс квашения болгарского перца отличается от рецептов приготовления горьких сортов этого овоща тем, что для его засолки используют острые специи и сахар. Кроме того, болгарский перец может быть заквашен с другими овощами, к примеру, с яблоками, морковью и капустой.

Острый перчик в отличие от сладкого болгарского обычно квасят сам по себе, без каких-либо особенных добавок. Кроме того, хранить заготовки с горьким перцем можно даже без рассола. С паприкой и другими сладкими сортами этого овоща, такой метод хранения не допускается.

Чтобы квашеные овощи получились вкусными, остались в памяти дегустатора надолго, следует придерживаться простых правил.

Готовим квашеный болгарский перец на зиму по лучшим рецептам

Как правильно выбрать продукты

Для заготовок желательно использовать домашние или фермерские овощи. Плоды должны быть правильной формы, без повреждений и гнили. А их стенки – толстые, упругие и сочные.

Совет. Зелень рекомендуется использовать свежеубранную, капусту белую и плотную. В качестве специй отлично подойдут лавровый лист, гвоздика, тмин.

Как подготовить тару к началу процесса

На Руси лучшей емкостью для квашенья считалась деревянная кадка. Сегодня используют дубовые бочки, стеклянную, глиняную и эмалированную посуду.

Изделия из дерева перед приготовлением замачивают в воде, затем обрабатывают щелочным раствором. Его готовят из пищевой соды и воды. Остальную тару проверяют на наличие сколов и царапин, моют, стерилизуют.

Как приготовить квашеный перец в домашних условиях

Существует множество разных рецептов квашеного перчика. Его можно приготовить целиком или с овощами, использовать болгарский или острый.

Простой рецепт целиком

Этот рецепт поможет не только заготовить вкусную закуску из болгарского перца, но и сохранить в готовом продукте много витаминов.

На заметку. Рецепт подходит для закваски перца в любой подходящей таре, это может быть: деревянный бочонок, эмалированное или пластиковое ведро, банка удобного объема (3-5 л). Выбор подходящей емкости зависит от количества продукта, предназначенного для засолки и способа хранения. В сельской местности, где почти в каждом домовладении есть погреб, засолки очень удобно хранить в бочках.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1-1,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 5 зубков;
  • пучок зелени.

Готовим квашеный болгарский перец на зиму по лучшим рецептам

Овощи хорошо промывают проточной водой, обсушивают. В каждом плоде делают несколько проколов. Перец выкладывают в кастрюлю, добавляют измельченный чеснок и зелень.

Соль растворяют в воде. Готовым рассолом заливают овощи, накрывают гнетом и оставляют на несколько дней при комнатной температуре. Заготовку избавляют от лишней жидкости. Раскладывают по банкам и стерилизуют 7-9 минут, затем закатывают.

Важно! Соленья хранят в прохладном месте.

Рецепт без стерилизации

Такая яркая закуска будет украшать праздничный стол холодной зимой.

Что необходимо:

  • перец – 700 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Перец очищают и нарезают крупными ломтиками. Воду и соль смешивают. В банку закладывают чеснок, перец и заливают рассолом. Овощи квасят 2 дня. Жидкость сливают, доводят до кипения, снова заливают и закатывают банку.

Фаршированный капустой

Болгарский перец, фаршированный капустой, является оригинальным и очень вкусным блюдом. Для приготовления лучше использовать зеленые плоды.

Компоненты:

  • перец – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • пучок петрушки;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 3 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Овощи моют, избавляют от семян и бланшируют на протяжении 2 минут. Капусту и зелень шинкуют, морковь натирают на крупной терке и смешивают. Плоды плотно набивают капустой и выкладывают в широкую емкость.

В воду добавляют соль и масло. Готовым рассолом заливают овощи. Квасят фаршированные перцы на протяжении 4-7 дней. Пикантную закуску хранят в холодильнике.

На заметку. Ускорить процесс приготовления засолки можно, если в рассол добавить уксус, в количестве 50 мл на 2 литра воды.

Готовим квашеный болгарский перец на зиму по лучшим рецептам

С морковью

Кислые перцы с морковью обладают нежным и слегка сладким вкусом. Такое блюдо придется по вкусу людям всех возрастов.

Ингредиенты:

  • болгарский перец красный – 800 г;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • пучок петрушки;
  • вода – 1 л;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Важно! Для этой заготовки желательно выбирать овощ поздних сортов, чтобы он был сладким и мясистым. Рекомендуется брать стручки разных цветов, чтобы заготовка выглядела интереснее.

Морковь натирают на мелкой терке, обжаривают до золотистого цвета. Перец очищают, набивают морковью. В воде растворяют соль, сахар и кипятят на протяжении 2 минут.

На дно емкости выкладывают половину веточек петрушки, фаршированные плоды. Овощи заливают холодным рассолом и маслом, добавляют оставшуюся зелень. Закуску с морковью квасят 3-5 дней. Готовую заготовку перекладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Фаршированный овощами

Неповторимые соленья получаются из представителя пасленовых и различных овощей.

Что необходимо:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • помидоры зеленые – 300 г;
  • капуста – 500 г;
  • укроп, кинза – по 1 пучку;
  • соль – 2 ст. л.;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 0,8 л.

Овощи моют, чистят, избавляют от семян. Капусту, зелень и томаты мелко нарезают. Лук шинкуют полукольцами, морковь натирают. В разогретом сотейнике пассеруют томаты, лук и морковь. Все овощи перемешивают. Овощной смесью набивают сочные плоды и выкладывают в кастрюлю.

В воде растворяют соль, вливают растительное масло. К овощам добавляют специи и заливают рассолом. Квасят фаршированный перчик несколько дней, затем убирают в холод.

Готовим квашеный болгарский перец на зиму по лучшим рецептам

Цицак

Цицак – острое блюдо, приготовленное по специальному армянскому рецепту.

Ингредиенты:

  • острый перец – 2 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • укроп – 2 пучка;
  • вода – 3 л;
  • соль – 4 ст. л.

Варят рассол. Чеснок очищают от корней и верхнего слоя. На дно большой кастрюли выкладывают укроп, чеснок в головках, острый перец. Овощи заливают прохладным рассолом. Цицак квасят 7-10 дней.

Совет. Для приготовления этой закуски отлично подойдут желтые и зеленые плоды острого перца.

Острый квашеный перец

Заготовка из острого перца придется по вкусу даже самому избалованному гурману. Это изысканное блюдо хорошо сочетается с мясом, птицей и другими продуктами.

Для приготовления квашеного перца необходимо:

  • чили – 1 кг;
  • зелень кинзы;
  • зонтики укропа;
  • чеснок – 1 головка;
  • тмин;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л.

Воду доводят до кипения, добавляют лавровый лист, специи и соль, варят 1-2 минуты. Готовый рассол остужают до комнатной температуры.

На дно деревянной емкости выкладывают зелень, чеснок и проколотые стручки, заливают рассолом, накрывают крышкой. Овощи квасят в течение 3-5 дней. Как только чили поменял цвет, его переставляют в прохладное место, где и хранят всю зиму.

Какие ещё овощи можно добавить

В квашеные перцы, можно добавить ещё и такие овощи:

  • зелёные томаты;
  • лук репчатый;
  • острый перец;
  • тыква.

Готовим квашеный болгарский перец на зиму по лучшим рецептам

В какие блюда добавляют

Квашеный перец отлично дополняет первые блюда, в качестве закуски овощ используют за повседневным обедом или торжественным столом. Заготовки берут с собой на природу.

Квашеный перец можно использовать для приготовления различных блюд. Это могут быть:

  • салаты с мясом и маринованными грибами;
  • овощные супы;
  • борщ, солянка, гороховый суп, рассольник, уха.

Перец гармонирует с печеной картошкой, укропом, шашлыком или походным супом. Отлично для пикника подходят фаршированные перцы – их не нужно греть, и они занимают минимум места.

Любители острых блюд предпочитают употреблять перец вместе с черным поджаристым хлебом. Такое простое сочетание обладает ярким и необычным вкусом.

Хранение

Заготовка может храниться под капроновой крышкой в любом прохладном месте. Для этого хорошо подходят кладовые комнаты и погреба.

Оптимальная температура для хранения – от -1 до +4. При более высоких температурах происходит сильный процесс брожения и перец перекисает. Идеальное место для хранения – погреб. В нем есть все, что нужно заготовкам: освещение, температура, микроклимат.

В квартире закуску хранят в холодильнике или на балконе. Чтобы продукты оставались свежими, банку обязательно закрывают крышкой.

Обратите внимание! Отличная тара для хранения квашеного перца – это деревянная бочка. Овощи хранятся в бочке по 6-7 месяцев, при этом их полезные качества только улучшаются. При хранении в стеклянных банках или эмалированной кастрюле емкости предварительно моют и стерилизуют. На посуде не должно быть сколов, в противном случае перец будет окисляться от прикосновения с металлом.

Сроки хранения – до 1 месяца. В пластиковых контейнерах или ведерках заготовки хранятся максимум 6 дней.

Сберечь перец в течение всей зимы поможет сахар. Этот природный консервант всегда под рукой. Немного сахарного песка насыпают на заготовки, и их срок хранения увеличивается. Иногда хозяйки добавляют уксус. Однако с этим продуктом нужно быть осторожным: даже небольшое количество влияет на вкус перца.

Совет. Избежать появления плесени поможет натертый хрен. Его добавляют уже к готовому продукту, чтобы он не сильно повлиял на вкус блюда.

Готовим квашеный болгарский перец на зиму по лучшим рецептам

Советы и рекомендации опытных хозяек

Чтобы квашеные закуски получились вкусными и долго не портились, предлагаем ознакомиться с секретами приготовления от опытных хозяек:

  1. Используйте овощи с собственных грядок или приобретайте их у проверенных садоводов. Самостоятельно выращенный урожай в разы вкуснее и полезнее магазинных продуктов.
  2. Применяйте сорта перцев, предназначенные для заготовок. Например, сорт Шоколадный красавец, Адепт, Янтарь, Богдан.
  3. У перца должны быть мясистые стенки толщиной не менее 4 мм.
  4. Выбирайте овощи разных цветов: красные, желтые, зеленые. Такие заготовки выглядят аппетитно и привлекают внимание.
  5. Для закваски приобретите крупную каменную соль.
  6. Для квашения подходят ровные плоды, без повреждений и царапин.
  7. Тщательно мойте овощи, зелень, посуду и столовые приборы.
  8. В приготовлении блюд с добавлением капусты используйте плотные и белые сорта. Капуста должна быть сочной и хрустящей.
  9. Для рассола используйте чистую воду из фильтра.
  10. Горький и острый перец добавляйте по своему усмотрению. Не бойтесь в банки добавлять специи и пряности: лавровый лист, гвоздику, кориандр, тмин. Они придают блюду необычный вкус.
  11. Соблюдайте сроки хранения.

Заключение

Любая хозяйка может приготовить домашние заготовки, используя забытые рецепты наших бабушек. С помощью квашеных овощей можно разнообразить ежедневное меню. Учитывая, что для домашних засолок используются только натуральные консерванты, легко сделать вывод, что они гораздо полезнее фабричных изделий.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x