Квашеный болгарский перец – это очень полезный и вкусный деликатес. Такая засолка отлично подойдет к любому застолью. Чтобы приготовить этот продукт, овощ вымачивают в рассоле, в состав которого входят вода, сахар, соль, травы и различные специи.
Перец может быть засолен сам по себе и в составе овощного ассорти. Сегодня мы расскажем, чем полезен этот прекрасный овощ в квашенном виде и поделимся лучшими рецептами его заготовки. Также рекомендуем посмотреть полезное видео на данную тему.
- Особенности квашения
- Как правильно выбрать продукты
- Как подготовить тару к началу процесса
- Как приготовить квашеный перец в домашних условиях
- Простой рецепт целиком
- Рецепт без стерилизации
- Фаршированный капустой
- С морковью
- Фаршированный овощами
- Цицак
- Острый квашеный перец
- Какие ещё овощи можно добавить
- В какие блюда добавляют
- Хранение
- Советы и рекомендации опытных хозяек
- Заключение
Особенности квашения
Важно! Процесс квашения болгарского перца отличается от рецептов приготовления горьких сортов этого овоща тем, что для его засолки используют острые специи и сахар. Кроме того, болгарский перец может быть заквашен с другими овощами, к примеру, с яблоками, морковью и капустой.
Острый перчик в отличие от сладкого болгарского обычно квасят сам по себе, без каких-либо особенных добавок. Кроме того, хранить заготовки с горьким перцем можно даже без рассола. С паприкой и другими сладкими сортами этого овоща, такой метод хранения не допускается.
Чтобы квашеные овощи получились вкусными, остались в памяти дегустатора надолго, следует придерживаться простых правил.
Как правильно выбрать продукты
Для заготовок желательно использовать домашние или фермерские овощи. Плоды должны быть правильной формы, без повреждений и гнили. А их стенки – толстые, упругие и сочные.
Совет. Зелень рекомендуется использовать свежеубранную, капусту белую и плотную. В качестве специй отлично подойдут лавровый лист, гвоздика, тмин.
Как подготовить тару к началу процесса
На Руси лучшей емкостью для квашенья считалась деревянная кадка. Сегодня используют дубовые бочки, стеклянную, глиняную и эмалированную посуду.
Изделия из дерева перед приготовлением замачивают в воде, затем обрабатывают щелочным раствором. Его готовят из пищевой соды и воды. Остальную тару проверяют на наличие сколов и царапин, моют, стерилизуют.
Как приготовить квашеный перец в домашних условиях
Существует множество разных рецептов квашеного перчика. Его можно приготовить целиком или с овощами, использовать болгарский или острый.
Простой рецепт целиком
Этот рецепт поможет не только заготовить вкусную закуску из болгарского перца, но и сохранить в готовом продукте много витаминов.
На заметку. Рецепт подходит для закваски перца в любой подходящей таре, это может быть: деревянный бочонок, эмалированное или пластиковое ведро, банка удобного объема (3-5 л). Выбор подходящей емкости зависит от количества продукта, предназначенного для засолки и способа хранения. В сельской местности, где почти в каждом домовладении есть погреб, засолки очень удобно хранить в бочках.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1-1,5 кг;
- соль – 1,5 ст. л.;
- вода – 2 л;
- чеснок – 5 зубков;
- пучок зелени.
Овощи хорошо промывают проточной водой, обсушивают. В каждом плоде делают несколько проколов. Перец выкладывают в кастрюлю, добавляют измельченный чеснок и зелень.
Соль растворяют в воде. Готовым рассолом заливают овощи, накрывают гнетом и оставляют на несколько дней при комнатной температуре. Заготовку избавляют от лишней жидкости. Раскладывают по банкам и стерилизуют 7-9 минут, затем закатывают.
Важно! Соленья хранят в прохладном месте.
Рецепт без стерилизации
Такая яркая закуска будет украшать праздничный стол холодной зимой.
Что необходимо:
- перец – 700 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Перец очищают и нарезают крупными ломтиками. Воду и соль смешивают. В банку закладывают чеснок, перец и заливают рассолом. Овощи квасят 2 дня. Жидкость сливают, доводят до кипения, снова заливают и закатывают банку.
Фаршированный капустой
Болгарский перец, фаршированный капустой, является оригинальным и очень вкусным блюдом. Для приготовления лучше использовать зеленые плоды.
Компоненты:
- перец – 0,5 кг;
- капуста белокочанная – 0,4 кг;
- морковь – 1 шт.;
- пучок петрушки;
- вода – 0,5 л;
- соль – 3 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Овощи моют, избавляют от семян и бланшируют на протяжении 2 минут. Капусту и зелень шинкуют, морковь натирают на крупной терке и смешивают. Плоды плотно набивают капустой и выкладывают в широкую емкость.
В воду добавляют соль и масло. Готовым рассолом заливают овощи. Квасят фаршированные перцы на протяжении 4-7 дней. Пикантную закуску хранят в холодильнике.
На заметку. Ускорить процесс приготовления засолки можно, если в рассол добавить уксус, в количестве 50 мл на 2 литра воды.
С морковью
Кислые перцы с морковью обладают нежным и слегка сладким вкусом. Такое блюдо придется по вкусу людям всех возрастов.
Ингредиенты:
- болгарский перец красный – 800 г;
- морковь – 1 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- пучок петрушки;
- вода – 1 л;
- масло подсолнечное – 30 мл.
Важно! Для этой заготовки желательно выбирать овощ поздних сортов, чтобы он был сладким и мясистым. Рекомендуется брать стручки разных цветов, чтобы заготовка выглядела интереснее.
Морковь натирают на мелкой терке, обжаривают до золотистого цвета. Перец очищают, набивают морковью. В воде растворяют соль, сахар и кипятят на протяжении 2 минут.
На дно емкости выкладывают половину веточек петрушки, фаршированные плоды. Овощи заливают холодным рассолом и маслом, добавляют оставшуюся зелень. Закуску с морковью квасят 3-5 дней. Готовую заготовку перекладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.
Фаршированный овощами
Неповторимые соленья получаются из представителя пасленовых и различных овощей.
Что необходимо:
- перец болгарский – 1 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- морковь – 300 г;
- помидоры зеленые – 300 г;
- капуста – 500 г;
- укроп, кинза – по 1 пучку;
- соль – 2 ст. л.;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 0,8 л.
Овощи моют, чистят, избавляют от семян. Капусту, зелень и томаты мелко нарезают. Лук шинкуют полукольцами, морковь натирают. В разогретом сотейнике пассеруют томаты, лук и морковь. Все овощи перемешивают. Овощной смесью набивают сочные плоды и выкладывают в кастрюлю.
В воде растворяют соль, вливают растительное масло. К овощам добавляют специи и заливают рассолом. Квасят фаршированный перчик несколько дней, затем убирают в холод.
Цицак
Цицак – острое блюдо, приготовленное по специальному армянскому рецепту.
Ингредиенты:
- острый перец – 2 кг;
- чеснок – 5 головок;
- укроп – 2 пучка;
- вода – 3 л;
- соль – 4 ст. л.
Варят рассол. Чеснок очищают от корней и верхнего слоя. На дно большой кастрюли выкладывают укроп, чеснок в головках, острый перец. Овощи заливают прохладным рассолом. Цицак квасят 7-10 дней.
Совет. Для приготовления этой закуски отлично подойдут желтые и зеленые плоды острого перца.
Острый квашеный перец
Заготовка из острого перца придется по вкусу даже самому избалованному гурману. Это изысканное блюдо хорошо сочетается с мясом, птицей и другими продуктами.
Для приготовления квашеного перца необходимо:
- чили – 1 кг;
- зелень кинзы;
- зонтики укропа;
- чеснок – 1 головка;
- тмин;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. л.
Воду доводят до кипения, добавляют лавровый лист, специи и соль, варят 1-2 минуты. Готовый рассол остужают до комнатной температуры.
На дно деревянной емкости выкладывают зелень, чеснок и проколотые стручки, заливают рассолом, накрывают крышкой. Овощи квасят в течение 3-5 дней. Как только чили поменял цвет, его переставляют в прохладное место, где и хранят всю зиму.
Какие ещё овощи можно добавить
В квашеные перцы, можно добавить ещё и такие овощи:
- зелёные томаты;
- лук репчатый;
- острый перец;
- тыква.
В какие блюда добавляют
Квашеный перец отлично дополняет первые блюда, в качестве закуски овощ используют за повседневным обедом или торжественным столом. Заготовки берут с собой на природу.
Квашеный перец можно использовать для приготовления различных блюд. Это могут быть:
- салаты с мясом и маринованными грибами;
- овощные супы;
- борщ, солянка, гороховый суп, рассольник, уха.
Перец гармонирует с печеной картошкой, укропом, шашлыком или походным супом. Отлично для пикника подходят фаршированные перцы – их не нужно греть, и они занимают минимум места.
Любители острых блюд предпочитают употреблять перец вместе с черным поджаристым хлебом. Такое простое сочетание обладает ярким и необычным вкусом.
Хранение
Заготовка может храниться под капроновой крышкой в любом прохладном месте. Для этого хорошо подходят кладовые комнаты и погреба.
Оптимальная температура для хранения – от -1 до +4. При более высоких температурах происходит сильный процесс брожения и перец перекисает. Идеальное место для хранения – погреб. В нем есть все, что нужно заготовкам: освещение, температура, микроклимат.
В квартире закуску хранят в холодильнике или на балконе. Чтобы продукты оставались свежими, банку обязательно закрывают крышкой.
Обратите внимание! Отличная тара для хранения квашеного перца – это деревянная бочка. Овощи хранятся в бочке по 6-7 месяцев, при этом их полезные качества только улучшаются. При хранении в стеклянных банках или эмалированной кастрюле емкости предварительно моют и стерилизуют. На посуде не должно быть сколов, в противном случае перец будет окисляться от прикосновения с металлом.
Сроки хранения – до 1 месяца. В пластиковых контейнерах или ведерках заготовки хранятся максимум 6 дней.
Сберечь перец в течение всей зимы поможет сахар. Этот природный консервант всегда под рукой. Немного сахарного песка насыпают на заготовки, и их срок хранения увеличивается. Иногда хозяйки добавляют уксус. Однако с этим продуктом нужно быть осторожным: даже небольшое количество влияет на вкус перца.
Совет. Избежать появления плесени поможет натертый хрен. Его добавляют уже к готовому продукту, чтобы он не сильно повлиял на вкус блюда.
Советы и рекомендации опытных хозяек
Чтобы квашеные закуски получились вкусными и долго не портились, предлагаем ознакомиться с секретами приготовления от опытных хозяек:
- Используйте овощи с собственных грядок или приобретайте их у проверенных садоводов. Самостоятельно выращенный урожай в разы вкуснее и полезнее магазинных продуктов.
- Применяйте сорта перцев, предназначенные для заготовок. Например, сорт Шоколадный красавец, Адепт, Янтарь, Богдан.
- У перца должны быть мясистые стенки толщиной не менее 4 мм.
- Выбирайте овощи разных цветов: красные, желтые, зеленые. Такие заготовки выглядят аппетитно и привлекают внимание.
- Для закваски приобретите крупную каменную соль.
- Для квашения подходят ровные плоды, без повреждений и царапин.
- Тщательно мойте овощи, зелень, посуду и столовые приборы.
- В приготовлении блюд с добавлением капусты используйте плотные и белые сорта. Капуста должна быть сочной и хрустящей.
- Для рассола используйте чистую воду из фильтра.
- Горький и острый перец добавляйте по своему усмотрению. Не бойтесь в банки добавлять специи и пряности: лавровый лист, гвоздику, кориандр, тмин. Они придают блюду необычный вкус.
- Соблюдайте сроки хранения.
Заключение
Любая хозяйка может приготовить домашние заготовки, используя забытые рецепты наших бабушек. С помощью квашеных овощей можно разнообразить ежедневное меню. Учитывая, что для домашних засолок используются только натуральные консерванты, легко сделать вывод, что они гораздо полезнее фабричных изделий.