Перец соленый на зиму — самый простой способ консервирования. Это способ основан на превращении сахара, содержащегося в овощах, в молочную кислоту. Этим процессом занимаются молочнокислые бактерии. Молочная кислота чудесным образом препятствует развитию гнилостных микробов. Таким образом она предохраняет перцы от порчи.
Однако, нужно помнить и о том, что соленые овощи хранятся в холодном помещении, а лучше в погребе. В домашних условиях засолку перца на зиму делают в банках, ведрах, больших эмалированных кастрюлях и бочках. Для засолки всегда используют зрелые перцы, чтобы они были здоровыми и без повреждений.
- Особенности заготовки болгарского перца на зиму
- Как подготовить болгарский перец к засолке в домашних условиях
- Как подготовить тару
- Как засолить сладкий перец
- Засолка болгарского перца на зиму в банках
- Как засаливать болгарский перец на зиму целиком
- Быстрая засолка сладкого перца целиком
- Засолки перцев целиком с пряностями
- Как засолить болгарский перец холодным способом
- Сухой засол – способ засолить болгарский перец на зиму
- Засолка болгарского перца на зиму в банки для фарширования
- Соленый перец по-болгарски в банках на зиму
- Перец на зиму по-польски — рецепт пальчики оближешь
- Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски
- Соленое ассорти
- Перец, фаршированный капустой: холодная засолка на зиму
- Соленый болгарский перец, фаршированный овощами
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Заключение
Особенности заготовки болгарского перца на зиму
Если решитесь засолить болгарский перец целиком, то учитывайте некоторые особенности создания консервации:
- Выбирайте плоды молочной зрелости, следите за тем, чтобы стенки у овоща были толстыми, мясистыми.
- Успешно перец сочетается с различными приправами; улучшить вкусовые характеристики заготовки может чеснок, душистый перец, паприка. Не жалейте приправ в процессе создания заготовок.
- При термической обработке овощ не утрачивает полезных свойств, он сохраняет витамины и полезные элементы.
- Заготавливать перчики целиком, не разрезая на дольки, – практичнее, поскольку после вскрытия банки такой продукт используют для создания различных блюд.
- Можно создать консервацию, придерживаясь основ рецепта, не прибегая к различным экспериментам. А можно дополнить рецепт чем-то «интересным», что в определенной степени изменит вкус привычной заготовки.
Как подготовить болгарский перец к засолке в домашних условиях
Правильный выбор продукта и его подготовка – залог успешных заготовок на зиму. Выбирайте плоды средней зрелости, обращая внимания на кожицу овощей. Она должна быть однородной, гладкой и блестящей.
Сморщенная кожица говорит о том, что овощ не получил достаточное количество влаги. В банке такой перчик будет не только выглядеть некрасиво, но и не сможет впитать весь аромат маринада.
Советуем использовать для соления овощи разного цвета. Так получается красивее и вкуснее.
На заметку. Предварительное вымачивание овощей не требуется.
Обратить внимание также стоит:
- на внешний вид овощей – если на поверхности есть признаки плесени, гнили, непонятные вкрапления или точки, то лучше отказаться от их использования в создании консервации;
- считается, что слишком спелые перцы не подходят для заготовок, в процессе маринования они утрачивают свои характеристики, лопаются, трескаются, меняют внешний вид;
- на размер плодов – лучше, если они будут средне-крупными, примерно одинаковые по параметрам, чтобы заполнить банку равномерно;
- на плодоножку – если она гниет, то велика вероятность, что внутри перец подвергся подобным изменениям.
Совет. Внешне овощи должны быть целыми, без трещин, повреждений, в меру спелые, без признаков гнили, плесени.Такие плоды можно использовать для создания консервации, не опасаясь, что банка взорвется во время хранения.
Как подготовить тару
Закатывать банки – это несложная процедура, но, прежде чем к ней приступить, стоит сделать следующее:
- Осмотреть стеклянную посуду на предмет наличия сколов и повреждений.
- Промыть банки под проточной водой, используя соду или биологическое средство, чистой губкой.
- Просушить с помощью полотенца или дать время воде стечь по стенкам тары.
Внимание! После мытья чистые емкости стерилизуют. Сделать это можно различными способами. Банки держат над паром, кипятят в кастрюле, помещают в духовку или микроволновую печь.
После стерилизации тару можно использовать по назначению – для создания заготовок на зиму.
Далее речь пойдет о засолке овоща в резаном виде и целыми плодами. Но если вы решили разрезать слишком крупный плод, то удаляйте перегородку. Семена можно не удалять, но они придают горечь.
Как засолить сладкий перец
Есть несколько методов, которые помогут приготовить вкусную консервацию. Рассмотрим популярные рецепты, которые так любимы хозяйками.
Засолка болгарского перца на зиму в банках
Это очень быстрая и вкусная закуска. В дальнейшем овощ можно есть в качестве самостоятельного блюда, добавлять в супы — щи или борщ, готовить лечо или рагу. Вариантов экспресс-засолки два — с рассолом и сухим способом.
Какой бы вариант засола ни выбрали, подготовка одинаковая. Овощи моют, убирают плодоножку, удаляют семена и перегородки и нарезают произвольными кусочками.
Ингредиенты для способа с рассолом:
- 400 г соли;
- 5 л воды.
Заготовками заполняют банки, почти под горлышко, уплотняют. Воду доводят до кипения, растворяют соль так, чтобы не осталось крупинок. Рассол наливают «под горлышко», банки закрывают крышками. Убирают в прохладное место.
Внимание! Если нет прохладного погреба или свободной полке в холодильнике, этот способ не подходит.
Как засаливать болгарский перец на зиму целиком
Один из самых быстрых способов заготовки в целом виде называется польским. Необходимый продуктовый набор для заливки — минимальный.
Ингредиенты (пропорции на 5 л воды):
- 200 г соли;
- 10 г лимонной кислоты;
- растительное масло — чтобы продлить срок хранения.
Банки стерилизуют, овощи моют, удаляют сердцевину и перегородки. Перцы вставляют один в другой, по 3-4 шт., и плотно укладывают в емкости.
В кипящей воде растворяют соль, перед выключением вливают уксус. Заливают рассолом заготовки, а сверху закрывают растительным маслом. Закатывают крышки, переворачивают. После того, как банки остыли — приблизительно через сутки, можно убирать на хранение, в прохладное место.
На заметку. Если потратить чуть больше времени и добавить приправ и пряностей, вкус будет более насыщенным и ароматным. Способ немного непривычный.
Быстрая засолка сладкого перца целиком
Это вариант самой быстрой засолки. Хранить такую заготовку можно не дольше четырех месяцев. По истечении срока она теряет вкус и аромат. Подавать советуем к мясным, рыбным и картофельным блюдам.
Ингредиенты на 3 литра:
- 2 кг сладкого перца;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 3 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 таблетки аспирина;
- 250 мл уксуса (9 %).
Маленькие или средние перчики промойте, просушите полотенцем. Удалите плодоножки. Лук и чеснок измельчите. Зелень нарежьте мелко. Уложите все ингредиенты в банку.
Измельчите аспирин и засыпьте измельченные таблетки к перцам. В воде растворите сахар, соль, влейте уксус. Залейте овощи холодным маринадом. Закройте капроновыми крышками. Уберите в холодильник.
Засолки перцев целиком с пряностями
Пряный вкус перцев отлично дополнит мясные и рыбные блюда, гарниры, а также станет самостоятельной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 1 кг;
- острый — 1 стручок;
- головка чеснока — большая, или 1,5 маленьких;
- зелень сельдерея — хороший пучок;
- лавровый лист — 4-5 шт.;
- черный перец горошком — по вкусу;
- вода — 3 л;
- соль — тоже по вкусу, но не менее 40-50 г на 1 л.
Сладкий перец промывают, срезают плодоножку. Разделяют на 4 части, делая надрезы от кончика до плоской области — отделять их одна от другой не нужно. Стручки чили нарезают полосками. Если хочется поострее, то семена и перегородки удалять не нужно.
В каждую нарезанную заготовку перца вкладывают по 1 зубчику чеснока и полоску чили. Закрывают, как бутон. Стерилизуют банки объемом 1 л — это наиболее удобно. На дно каждой выкладывают 5-6 горошин черного перца, соль — 1 ст. л., без горки, зелень — распределив равномерно. Укладывают заготовки, заливают кипяченой остуженной водой.
Закрывают крышками — не плотно, и оставляют на 3 дня. После этого рассол сливают, ставят кипятить. Отдельно стерилизуют крышки. Заливают уже вымоченный перец и плотно закатывают.
На заметку. Для такой заготовки желательно отобрать плоды одинакового размера, тогда их удобно будет хранить. Не страшно, если надрезанные края разогнутся. После того, как заготовки настоялись, они уже приобрели нужный вкус и аромат.
Как засолить болгарский перец холодным способом
Для заготовки нужно отбирать разноцветные плоды — красные, желтые, оранжевые. Они более ароматные, чем зеленые. Но, если на участке выращивали только традиционные, салатные, то можно вложить 1-2 штуки для яркости.
Тщательно проверяют каждый перчик по качеству — на поверхности не должно быть темных пятен, мелких повреждений и мягких участков. Если недосмотреть, банка взорвется. Этот способ называется болгарским. Плоды можно укладывать как в банки, так и в кастрюлю.
Ингредиенты:
- 2 кг перца;
- 2 л холодной воды;
- 140 г, или 3,5 ст. л. соли, с большой горкой;
- 140 мл 9 % уксуса;
- 20 г зелени петрушки — большой пучок;
- 20 г вишневых листьев — 30 шт.;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- китайские палочки или гибкие щепки, чтобы уплотнить содержимое банок.
Всю соль растворяют в небольшом количестве прохладной воды, чтобы крупинок не было видно. Затем соединяют с остальной жидкостью. Петрушку нарезают, но не мелко, а каждый стебелек делят на 2-3 части. Подготавливают плоды, прокалывая их вилкой.
На дно банки выкладывают половину зелени и несколько вишневых листов. Затем укладывают плоды, достаточно сильно уплотняют их в емкости. Затем распределяют оставшуюся зелень. Поверх устанавливают китайские палочки — крест-накрест, чтобы обеспечить приток воздуха к содержимому банок.
К рассолу добавляют уксус и, не нагревая, заливают его в банки. В таком виде, под марлей или капроновыми крышками, заготовки должны стоять 12 дней при комнатной температуре. Испарившуюся жидкость постоянно доливают. Соотношение компонентов для заливки на 1 л воды: 30 г соли и 2 ст. л. уксуса.
Через 2 недели банки закатывают плотными крышками и убирают в прохладное помещение. Вместо рассола добавляют подсолнечное масло — до крышки.
Внимание! Чтобы засолить болгарский перец на зиму целиком, плодоножку и перегородки не удаляют. Достаточно проколоть в нескольких местах оболочку зубочисткой.
Сухой засол – способ засолить болгарский перец на зиму
Для засолки таким способом потребуются емкости из керамики/стекла (бочонки, банки с широким горлом) объемом 5 или 6 л.
Ингредиенты:
- 2-3 кг овощей среднего размера;
- 2 щепотки соли на каждый перец.
Промойте овощи. Удалите плодоножку. Крайне аккуратно вырежьте перегородки и удалите семена. Старайтесь не повреждать стенки овоща. Промойте перчик внутри под проточной водой. Это позволит вымыть остатки семян.
Расстелите полотенца. Расположите перчики на них так, чтобы лишняя влага вытекла. Как только овощи просохли, в каждый перец всыпьте 2 щедрые щепотки соли. Лучше постараться сыпать соль и на дно, и на стенки.
Вставьте один перчик в другой так, чтобы получилось 4-5 перцев в одном. Ориентируйтесь на высоту бочонка. Заполните емкость. Сверху положите груз.
Примерно 12 часов (не меньше, можно больше) перцы должны находиться под гнетом, не открывайте их. По истечении времени перчики перемещаются в более холодное место на длительное хранение (например, в погреб).
Важно! Перед подачей на стол такие овощи желательно вымочить в холодной воде хотя бы 5-7 минут. Это позволит удалить лишнюю соль.
Засолка болгарского перца на зиму в банки для фарширования
Заготовки, сделанные таким способом, можно также использовать для приготовления салатов, супов и рагу. Выбирать следует полностью спелые плоды — в них больше сахаров, с упругой кожицей. Переспевшие тоже получаются вкусными, но в дальнейшем нафаршировать их не удастся — разлезутся.
Ингредиенты на банку 2 л:
- 1,5 л воды;
- 16-18 плодов;
- 2 ст. л. соли с горкой;
- 3 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахара.
Перцы нужно тщательно подготовить. Их сначала осматривают, чтобы не было повреждений, затем удаляют плодоножку, вырезая по кругу. Вычищают семена и перегородки.
Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения. Проваривают заготовки 1-2 минуты. Жидкости должно быть столько, чтобы перец был закрыт целиком. Шумовкой достают плоды из кипятка, выкладывают их на тарелку.
Отмеряют 1,5 л воды, в которой их отваривали. Кипятят отдельно с солью и сахаром, перед тем как выключить, вливают уксус. Банки стерилизуют, раскладывают по ним плотно плоды. Можно один в другой, чтобы сохранить форму. Заливают кипящим маринадом и сразу же закрывают.
На заметку. Уксус можно заменить аспирином (ацетилсалициловой кислотой). На 1 л воды — 1 таблетка. Не нужно дополнительных специй и пряностей. Их добавляют при приготовлении основного блюда.
Соленый перец по-болгарски в банках на зиму
Посмотрите, как засолить сладкий перец с уксусом.
Потребуется:
- сладкий перец — 10 кг;
- зелень петрушки, сельдерея, вишневого листа — 100 г;
- корень хрена, петрушки, сельдерея — 50 г;
- семена кориандра — 3-5 г.
Состав заливки на 9 литров воды:
- 700 г соли;
- 0,7 литра столового уксуса.
Возьмите сладкий зеленый перец и вымойте его. Потом наколите вилкой в нескольких местах у основания. Плотно уложите перец в банки с широким горлом. А вот, подготовленные приправы положите на дно и затем сверху.
В каждую банку положите кружок и гнет. И залейте перец в банках холодной заливкой. Оставьте так на 10-12 дней в комнате, а затем перенесите в холодное место. По мере необходимости добавляйте заливку: на 1 литр воды — 30 г соли, 2 ст. ложки уксуса. Или добавляйте растительное масло, чтобы перец всегда был покрыт заливкой.
Перец на зиму по-польски — рецепт пальчики оближешь
Это самый простой заготовки из перцев без уксуса и без стерилизации.
Состав заливки на 10 литров воды:
- соль — 400 г;
- лимонная кислота — 20 г;
- растительное масло.
Подготовьте болгарский перец разной степени спелости: зеленый, желтый, красный. Подготовленные перцы обрежьте с обоих сторон, удалите семена, вставьте плоды один в другой по 2-3 шт. Затем плотно уложите плоды в банки, залейте кипящим рассолом (заливкой) почти до краев горлышка.
Налейте сверху растительное масло. Закройте крышками и оставьте на сутки при комнатной температуре. Храните банки в холодном месте.
Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски
В данном рецепте плоды нарезаются на полоски, а в банки добавляется еще цветная капуста.
Необходимые продукты:
- сладкий перец — 1 кг;
- коренья петрушки и сельдерея — по 150 г;
- цветной капусты — 150 г;
- чеснок — 3-4 зубчика.
Состав заливки на 1 литр воды:
- 0,8-1 литр столового уксуса;
- по 30-40 г соли и сахара;
- 2 лавровых листа.
Мясистый сладкий перец вымойте, удалите семена и разрежьте плоды вдоль на 4-5 частей. Коренья помойте, очистите и нарежьте кружочками или соломкой. Цветную капусту помойте в подсоленной воде и разберите на небольшие соцветия.
Овощи сначала уложите в большую емкость слоями. К примеру, слой перцев, слой кореньев, слой цветной капусты. А вот чеснок положите на дно. Каждый слой овощей пересыпайте солью и черным перцем.
Потом уложенные овощи уплотните. Для этого положите на них кружок и гнет. На следующий день, когда овощи пустят сок, залейте их горячим маринадом и вновь оставьте на 12-15 часов.
Затем заливку слейте, потом доведите ее до кипения и в горячем виде вылейте в посуду с овощами. Так проделайте еще 2 раза. В последний раз овощи уложите в стеклянные банки по плечики. Потом залейте горячим маринадом и пастеризуйте: литровые банки — 15-20 минут. Перец соленый в банках уберите потом в холодный погреб.
Соленое ассорти
Консервация сразу нескольких овощей вместе — это готовый витаминный салат. Его можно подать не только к обеду, но и поставить на праздничный стол. Блюдо получится очень ароматным и ярким, красивым.
Ингредиенты:
- болгарский перец, морковь и капуста — по 1 кг;
- соль и сахар — по 2 ст. л.;
- чеснок и прочие пряности можно добавить по собственному вкусу.
Подготавливают овощи: перец нарезают кольцами, удалив семена и перегородки, капусту — шинкуют, морковь натирают на терке. Смешивают морковь и капусту заготовки в эмалированной посуде, добавляя сахар, соль и специи. Можно установить гнет, чтобы появился сок.
Через 30-40 минут в стерилизованные банки выкладывают овощи слоями, плотно утрамбовывая. Заливают соком. Оставляют под марлей, уплотнив содержимое банок, в течение недели. Затем прикрывают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте.
Внимание! Если жидкости не хватает, чтобы покрыть заготовки полностью, то нужно приготовить рассол. Соотношение на 1 л воды: по 1 ч. л. сахара и соли. Кипятят 2 минуты.
При засаливании пробу можно снимать уже через 3-4 дня. Но, если заготовки делают на зиму, то лучше выдержать 4-6 дней.
Если есть погреб, то не обязательно раскладывать консервацию по банкам. Лучше оставить в общей кастрюле или — идеальный вариант — в деревянной бочке. Тогда блюдо приобретет особенный аромат и вкус. Засолить перцы на зиму, сохранив витамины и другие полезные вещества, несложно. Главное — не нарушать последовательность шагов при приготовлении и пропорции, указанные в рецепте.
Перец, фаршированный капустой: холодная засолка на зиму
Отличная заготовка, которая может выступать как самостоятельным блюдом, так и интересным дополнением к мясу, рыбе, различным гарнирам.
Ингредиенты:
- 2 кг сладкого перчика;
- 3 кг капусты;
- 300 г моркови;
- 200 г лука;
- 2 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ч. л. тмина;
- перец горошком по вкусу;
- 6 лавровых листьев;
- 3 ст. л. растительного масла;
- сельдерей;
- укроп.
Помойте все овощи. Срежьте у перца «шляпку». Не выбрасывайте ее. Удалите перегородки и семена из перца.
Мелко нарежьте лук. Морковь натрите на средней терке. Соедините морковь с луком. Зелень мелко нарежьте. Капусту нашинкуйте. Мелко нарежьте лук.
В отдельной емкости соедините капусту, лук, зелень и соль. Лук с морковью обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте лук с морковью в емкость с начинкой. Хорошо перемешайте.
Бланшируйте перцы 4 минуты. Переместите перцы из горячей воды в ледяную на пару минут. Фаршируйте перцы подготовленной начинкой. Слегка утрамбовывайте. Сверху можно прикрыть «шляпкой».
Поместите перцы в кастрюлю с широким дном. Расположите сверху круг (подойдет разделочная доска). Придавите тяжелым предметом. Оставьте на 4 дня. По истечении 4 дней переложите перцы в банки. На дно банок предварительно выложите лавровый лист, перец горошком.
Для маринада в воде растворите тмин, растительное масло, соль. Прокипятите маринад. Остудите маринад. Холодным маринадом залейте овощи и закрутите банки. Сразу уберите в холодильник.
Совет. Вы можете самостоятельно комбинировать начинку перца. Вполне допустимо нафаршировать овощи только капустой. Но в этом случае советуем в начинку добавить 1 ст. л. растительного масла.
Соленый болгарский перец, фаршированный овощами
Еще один вариант фарширования перцев, в котором наличие в начинке различных овощей делает закуску еще более полезной.
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 1 кг перца;
- маленький кочан капусты;
- 150 мл уксуса (9 %);
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 200 г сахара.
Помойте овощи. Высушите. Удалите плодоножки. Вырежьте из перчика аккуратно семена и перегородки. Морковь натрите на мелкой терке. Капусту мелко нашинкуйте. Смешайте капусту с морковью в отдельной емкости.
Фаршируйте перцы готовой смесью. Уложите их в кастрюлю бочком. В другой емкости смешайте воду, уксус, соль, масло и сахар. Перемешайте и вскипятите. Кипящим маринадом залейте овощи. Уберите на двое суток под гнет.
Через двое суток простерилизуйте банки. Выложите перцы в банки. Залейте рассолом из кастрюли. Накройте крышками. Стерилизуйте 20 минут. Закатайте прокипяченными крышками, переверните и укутайте. Оставьте остывать на двое суток.
Совет. Старайтесь не заглядывать часто под гнет. Лишний воздух стимулирует размножение бактерий, которые могут испортить заготовку.
Советы и рекомендации по приготовлению
Засолка перчиков – дело простое, но у начинающих хозяек может возникнуть множество вопросов. В этом случае пригодятся советы по приготовлению ароматных перчиков:
- При засолке и мариновании перчиков целиком не забывайте делать проколы зубочисткой. Лучше всего делать их в районе плодоножки глубиной около 1 см. Это предотвратит порчу внешнего вида и растрескивание плода.
- Если в заготовках используете овощ целиком, то выбирайте небольшие и спелые плоды.
- Зеленый перец лучше всего сочетается с желтым по вкусу.
- Не переборщите с перцем. Если используете и болгарский, и стручковый, то лучше отказаться от перца душистого и перца горошком. Такая смесь допустима только в рецепте по-кавказски.
- В любой рецепт, содержание уксуса в котором невелико (или отсутствует вовсе), можно добавлять измельченную таблетку аспирина (1 таблетка на литр воды). Это продлит срок хранения. Но для квашеных овощей такой подход не годится.
- Добавлять растительное масло можно в любой рецепт. Оно придаст свежести. Особенно хорошо добавлять такой ингредиент в рецепты с капустой: фаршированный капустой перец получится необычайно сочным.
- Перчик хорошо сочетается с сельдереем. Смело добавляйте такой ингредиент в любой рецепт, но в таком случае откажитесь от петрушки. Петрушка хороша с укропом, излишек зелени ни к чему.
Заключение
Перчик, заготовленный целиком, — вкусный и полезный продукт, который готовится легко и быстро. Засолка в банках – отличный способ сохранить урожай. Главное, не выбирать слишком крупные и перезревшие плоды. Прокол зубочисткой сохранит овощ в неизменном виде.
Сочетайте перчик с сельдереем, капустой, луком, чесноком. Фаршируйте овощи, заправляйте маслом – экспериментируйте. Подавайте на стол к мясу, а также в качестве самостоятельного блюда.