Тема овощных заготовок актуальна круглый год. Летом мы подбираем рецепты, осенью заготавливаем. А наслаждаемся вкуснятиной в любое время года. Можете смело добавлять в копилку закруток маринованный болгарский перец на зиму.
Вкусная закуска готовится по-разному. Разберем лучшие технологии приготовления.
- Выбор и подготовка перца для маринования на зиму
- Подбор и подготовка емкостей (банок) и крышек
- Вкусный маринованный болгарский перец — пошаговый фото рецепт заготовки на зиму
- Маринованный болгарский перец в масле с чесноком на зиму
- Перец маринованный на зиму – быстрый рецепт без стерилизации в домашних условиях
- В масле по-кавказски: быстро и вкусно
- Как быстро и просто замариновать сладкий перец целиком
- Болгарский перец дольками в масле на зиму
- Маринованный перец в масле с чесноком
- Болгарский перец, маринованный с капустой
- Заключение
Выбор и подготовка перца для маринования на зиму
Для консервирования выбирают здоровые плоды, без повреждений заболеваниями и насекомыми. Если они подпорченные, их тоже используют, только не целиком, а нарезая кусочками, удаляя поврежденные участки.
Плоды должны быть с плотной кожицей, упругими и спелыми. У зрелых плодов семенная коробочка удаляется с помощью легкого нажатия пальцами на участок около плодоножки и вытягивания ее за хвостик.
Интересно знать! Есть мнение, что перцы могут быть женского и мужского пола, хотя научно эти выводы не подтверждены. Так вот, некоторые овощеводы при выборе плодов советуют обращать внимание на их гендерные признаки: у женских кончики разделены на 4 сегмента, они более сладкие, у мужских — на 3.
При мариновании болгарских перцев на зиму целиком прокалывают вилкой кожицу возле плодоножки. Плоды желтого цвета маринуют вместе с зелеными перцами, а вот красные заготавливают отдельно.
Подбор и подготовка емкостей (банок) и крышек
От качества закатки зависит вкус будущей маринованной продукции. Важно правильно подготовить тару, в которую будут закладываться овощи. У запасливых хозяюшек банки и крышки сохраняются десятилетиями, иногда можно встретить даже раритетную баночку, в которой консервировали продукты еще наши бабушки и прабабушки.
Банки, предназначенные для закатки консервации, первым делом осматривают на предмет сколов и трещинок. Даже с малюсенькими повреждениями такая тара не подходит, так как от стерильности зависит сохранность маринованных овощей. Обращают внимание на дату изготовления банок, которая обычно выбита на дне.
На заметку! Чем старше емкость, тем больше вероятность, что она лопнет. Лучше не использовать банки из стекла с толстым швом, который переходит на горловину. При закрытии крышками этот шов часто повреждается, и тогда все содержимое придется выбрасывать.
Считается, что лучше мариновать болгарский перец на зиму в банках, уже бывших в употреблении, но после тщательного осмотра. Так как они уже проверены многоразовыми стерилизациями и ошпариванием.
Далее банки тщательно моют с моющим средством или содой, а затем стерилизуют. Чаще всего делают это над струей пара (например, над чайником) или в сите, установленном в емкости с кипятком.
Пустые емкости держат до образования большого количества конденсата, который начинает активно стекать по стенкам. Стерилизация занимает 8-25 минут.
Вынимают стерилизованные банки осторожно, держа за горлышко и донышко одновременно, чтобы тара не выскользнула, используя сухие прихватки, чтобы от перепада температур стекло не лопнуло. Затем ставят банки на чистую ткань горлышком вниз для просушки.
Новые банки нельзя сразу стерилизовать. Лучше подержать их под струей сначала теплой, а потом горячей воды, промывая снаружи и изнутри.
После закупорки банок их ставят донышком вверх на ровную поверхность и оставляют охлаждаться. Для плавного остывания укрывают толстым махровым полотенцем или одеялом. Таким образом можно проверить, не подтекают ли они.
Крышки хранятся хуже банок, они чаще портятся, теряются. Для консервации чаще используются крышки твист-офф (с резьбой), плоские жестяные, которые закрываются машинкой. Раньше часто использовались пластиковые крышки, но они сейчас применяются гораздо реже, так как плохо держат, часто пропускают воздух, их срывает.
Крышки осматривают на предмет ржавчины, повреждения, изгибов, целостности уплотняющих резинок. Их промывают горячей водой с моющим средством или содой. Пластиковые дополнительно кипятят, с завинчивающихся оттирают образовавшийся налет. Крышки с резьбой можно использовать по 4-5 раз, дальше они закручиваются не идеально.
Можно проверить их на банке, закрутив: если крышка крепко держится, не прокручивается, можно смело делать закрутки.
Вкусный маринованный болгарский перец — пошаговый фото рецепт заготовки на зиму
Маринованный болгарский перец — отличный выбор для запасов на зиму. Ведь даже после маринования сохраняются все вкусовые и полезные свойства овощей. Это яркая и сочная закуска будет радовать зимними вечерами ваших родных и близких. Можно пригодовить с добавлением меда.
Время приготовления: 40 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Сладкий мясистый перец: 1 кг
- Молодой чеснок: 2 зубка
- Укроп: 2 веточки
- Сахар: 0.5 ст.
- Соль: 30 г
- Уксус (70%): 5 г
- Подсолнечное масло: 60 мл
- Вода: 300 мл
- Лист лавровый: 3 шт.
- Душистый горошек: 0.5 ст. л.
Инструкция приготовления
Ополаскиваем перчины, извлекаем плодоножку вместе с семенами. Разрезаем пополам. Делим половинки на несколько полосок. В большую кастрюлю наливаем воду и добавляем все специи для маринада. Ставим на сильный огонь.
Когда закипит, отправляем туда нарезанные ранее дольки и кипятим 4 минуты. В это время подготовим полулитровую тару и металлические крышки. На дно сухой банки кладем веточку укропа и дольку чеснока.
Проваренный перец шумовкой вынимаем из жидкости, укладываем в стеклянную тару. Затем заливаем маринадом до самой кромки и закатываем. Перекидываем банки кверху дном и укрываем тонким одеялом или пледом. После того, как остынут, убираем в холодное место.
Маринованный болгарский перец в масле с чесноком на зиму
Для приготовления «жгучей» и ароматной закуски используем только сладкий болгарский перец и несколько зубков чеснока в дополнение. Овощи, замаринованные в масле, отличаются от всей остальной консервации своим вкусом, который никак не отличается от вкуса свежего плода.
Порции – 3 л.
Ингредиенты
- Перец болгарский 3 кг
- Вода 1.5 л.
- Чеснок 1.5 шт.
- Масло растительное 1 ст.
- Сахар-песок 1 ст.
- Уксус столовый 9% 180 мл.
- Соль 1.5 ст.л.
Шаги
Подготовим основной компонент будущей закуски – перец. Каждый плод тщательно промываем под струей воды, удаляем семенную часть и нарезаем полосками около 1 сантиметра шириной. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и мелко нарезаем ножом.
Займемся маринадом. В кастрюле соединяем измельченный чеснок, соль и сахарный песок. Заливаем одним стаканом растительного масла. После, вливаем необходимое количество воды и отправляем на огонь – маринад доводим до кипения.
В бурлящую смесь добавляем нарезанный перец и готовим около 4-5 минут.
Размягченные полоски перца осторожно перекладываем в стерильные банки, рассол доливаем до «плечиков» и закатываем. Перевернутые банки укутываем в одеяло до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита!
Перец маринованный на зиму – быстрый рецепт без стерилизации в домашних условиях
Я заготавливаю эту закуску каждый год с большим удовольствием, потому что это безумно вкусно, а готовится очень просто и без заморочек. Безусловно, вам тоже стоит попробовать, я на 100% уверена, что вам понравится!
Составляющие рецепта:
- 1,5 кг стручков перца;
- 1 ст. ложка крупной соли;
- 80 г сахара;
- 125 мл постного масла;
- 125 мл 9% уксуса;
- 600 мл воды;
- 8 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перчика;
- 3 лаврушки;
- 5 соцветий гвоздики.
Процесс приготовления:
Вымойте перцы и очистите их от семян и плодоножки, после разрежьте плоды пополам и порежьте на удобные для употребления кусочки. Для более привлекательного эффекта используйте овощи разных цветов.
В кастрюлю положите сахар, соль, черные и душистые горошины перца, гвоздику, лавр, масло, кислоту и перемешайте. Поставьте на варочную поверхность и доведите до точки кипения. Добавьте в маринад перец и проварите в течение 1-2 минут.
Переложите бланшированные овощные кусочки в тару, сверху залейте маринадом и закройте крышками. Дайте остыть до комнатной температуры и убирайте на хранение. Примечание: из 1,5 кг свежего перца вы получите 3 банки (500 мл) восхитительного лакомства.
В масле по-кавказски: быстро и вкусно
Еще одно интересное решение консервирования цельных перцев — в масле. Это кавказский рецепт, который придется многим по вкусу.
Набор продуктов:
- 10 кг красного перца (без семян и плодоножек);
- 6 ст. л. соли;
- 3 стакан яблочного уксуса (9%);
- 1 стакан масла;
- 3 стакана воды;
- 6 ст. л. сахарного песка.
Зелень и специи по вкусу:
- сельдерей;
- петрушка;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец горошек.
Технология пошагово:
Шинкуем сельдерей и петрушку. Чеснок делим средними пластинами. Начинаем варить маринад. Вливаем воду. Добавляем масло, перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Доводим до бурления. Опускаем перцы целиком на 5 минут (провариваем в несколько партий).
Откидываем плоды на дуршлаг — даем маслу стечь. Когда все перцы покипятятся, вводим зелень и зубчики. Немного провариваем и собираем шумовкой. Маринад со специями оставляем. Приступаем к наполнению банок. На дно выкладываем перцы, затем зелень и чеснок.
Продолжаем чередовать слои до самого верха. В конце идет петрушка с сельдереем и чесноком. Заливаем емкости маринадом, накрываем крышками и ставим стерилизовать. Литровые баночки рекомендуется кипятить 20 минут.
Как быстро и просто замариновать сладкий перец целиком
Чтобы получить оригинальную закуску, перец нужно предварительно обжарить. В результате получится неповторимое на вкус холодное блюдо. Готовится такой перчик быстро, происходит это без использования уксуса и стерилизации.
Возьмите:
- болгарский перец – 1,5 кг;
- черный горошком – 8 шт.;
- сахар – 20 г;
- соль – 25 г;
- масло – 35 мл;
- воду — 1 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- уксус 9% — ½ ст.;
- лист лавра – 2 шт.
Приготовление:
У овощных плодов вырезаем место прикрепления плодоножки, убираем сердцевину и семена, тщательно промываем под проточной водой. В скороде разогреваем масло, выкладываем овощи, обжариваем на слабом огне с обеих сторон до золотистой корочки, сковороду накрываем крышкой.
Литр воды наливаем в кастрюлю, отправляем кипятиться. После закипания добавляем соль, уксус, сахарный песок. На дно стеклянной тары кладем остальные приправы, пропущенный через пресс чеснок.
Сверху довольно плотно выкладываем обжаренные половинки овощей. Приготовленный маринад разливаем по банкам, прикрываем крышками, оставляем настаиваться 15 минут. Маринад сливаем в кастрюлю, даем закипеть и снова заливаем обратно. Банки закатываем.
Переворачиваем вверх дном, храним «под шубой» до полного остывания, после убираем на хранение в кладовую.
Болгарский перец дольками в масле на зиму
Сладкий перец в масле, к столу можно подавать по-разному: например, как самостоятельную закуску, а можно как дополнение к горячим блюдам из мяса, птицы или рыбы. Готовка данной консервации элементарна, поэтому справится даже начинающий кулинар.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 3 кг.
- Вода – 1 л.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Масло растительное – 1 ст.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Чеснок – 12-15 зуб.
- Лист лавровый – 6 шт.
- Сельдерей (зелень) – 6 веточек.
- Перец черный горошком – 12-15 шт.
- Перец черный душистый – 12-15 шт.
Процесс приготовления:
Зубчики чеснока и зелень сельдерея хорошенько промываем и выкладываем на полотенце, позволяя стечь излишкам влаги. После, выкладываем эти компоненты на дно чистой и сухой банки.
Займемся маринадом. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахарный песок и масло – доводим до кипения и после кладем лавровый лист и горошки перца. Как только жидкость начнет булькать – вливаем 200 миллилитров уксуса.
Из перца удаляем плодоножку, семенную часть и ополаскиваем под струей воды. Нарезаем небольшими дольками и отправляем в кастрюлю с маринадом. Снова доводим содержимое до кипения и готовим еще около 7 минут до мягкости перца на среднем огне.
Горячие дольки осторожно перекладываем в банку со специями. Далее, содержимое тары заливаем маринадом и сразу же закатываем. Баночки переворачиваем дном вверх, прикрываем полотенцем и оставляем так, примерно на одни сутки. После убираем в подвал или погреб. Приятного аппетита!
Маринованный перец в масле с чесноком
Популярная тема для любителей пикантного перчика. Кроме вкусного овоща вы бонусом получаете ароматное масло для приготовления различных блюд.
Ингредиенты для бланширования овощей:
- 2 чайные ложки соли;
- 1 лавровый листик;
- 10 горошин перца;
- гвоздика;
- 2 литра воды;
- 0,5 литра уксуса 9%.
Составляющие рецепта:
- 5 кг сладкого неочищенного перца;
- лавровые листья;
- чеснок;
- горошины перца;
- хлопья чили;
- 300 мл оливкового масла;
- 700 мл подсолнечного масла.
Метод приготовления:
В объемную жаропрочную емкость складываем ингредиенты для бланширования перца, все перемешиваем, включаем газ, ждем закипания жидкости и провариваем в течение пяти минут.
Пока смесь закипает, мытые стручки вычищаем от семян, перегородок и плодоножек, после чего нарезаем мякоть на полоски, ширина которых не должна превышать 1,5 см. Из кипящей жидкости вылавливаем специи.
В ароматную жидкость выкладываем полоски перца и бланшируем после закипания ровно три минуты. Бланшированные овощи выкладываем при помощи шумовки на чистое сухое полотенце и хорошо обсушиваем их.
Пока овощи обсыхают, необходимо пропарить стеклотару, выдержать в кипятке крышки, подготовить необходимые для маринования специи, нарезать крупными кусочками чесночные дольки и смешать оливковое и постное масло.
На дно стеклотары бросаем немного хлопьев высушенного чили, горошки перца и наливаем 100 мл масленой смеси. Затем начинаем закладку перца до середины тары, утрамбовывая полоски как можно плотнее.
Примерно посередине банки на перец кладем немного чили, чеснок по вкусу, лист лавра. Заливаем маслом и продолжаем укладывать овощи до самого верха тары.
Сверху кладем еще немного чеснока и чили, наливаем масло, чтобы оно полностью покрывало перец и специи. Заполненные баночки плотно закрываем и ставим в холодную духовку. Включаем на 100 градусов и выставляем таймер на 2 часа.
Чтобы во время пастеризации крышки не деформировались, вместе с банками на решетку или противень ставим жаропрочную чашу, наполненную водой, которая при нагревании будет испаряться, создавая внутри духового шкафа водяной пар.
По окончанию процесса газ нужно выключить, а банки оставить внутри духовки до остывания.
Болгарский перец, маринованный с капустой
Эта универсальная закуска красиво смотрится даже на праздничном столе. Следующий рецепт настоящая находка для людей, которые соблюдают пост.
Ингредиенты:
- овощи небольшого размера – 27 шт.;
- капуста – 1 кг;
- острый чили – 1 шт.;
- молотый черный – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
Для маринада:
- вода – 5 ст.;
- сахарный песок – 10 ст. л.;
- уксус 6% — 1 ст.;
- масло – полстакана;
- соль – 2,5 ст. л.;
- перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
Возьмите самые мясистые плоды, срежьте у них верхушку, плодоножку и уберите семена. Верхушку не выбрасывайте, она пригодится для начинки. Воду поставьте на огонь, дождитесь закипания, опустите целые перчины. Проварите в течение 3 минут.
Морковину натрите на терке. Верхушки нарежьте соломкой. Острый чили порежьте очень мелко. Пропустите чеснок через пресс. Нашинкуйте капусту.
Соедините все ингредиенты в миске. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Наполните овощные заготовки полученной смесью, сложите в кастрюлю. Подходящую емкость наполните водой, всыпьте сахар, соль, влейте уксус и растительное масло.
Дайте маринаду закипеть, добавьте остальные ингредиенты. Кипящим составом залейте фаршированные полуфабрикаты, чтобы покрыло полностью.
Кастрюлю накройте крышкой, оставьте на 24 часа. За это время все хорошо замаринуется, и закуска будет готова к употреблению.
Вкус такого блюда с каждым днем будет только улучшаться, главное — хранить его в холодильнике.
Заключение
Болгарский перец – это вкусная и ароматная заготовка на зиму. Приготовить его можно разными способами. Аджика, блюда с использованием масла, капусты или лука, но в любом виде закуска получается прекрасной на вкус.