Лучшие способы как солить перец цицак на зиму и советы по приготовлению острой закуски

В одной из предыдущей статей мы рассказали, как мариновать острый перец халапеньо, а сегодня поговорим о приготовлении перца цицак. Его можно употреблять отдельно как пикантную острую закуску и добавлять в салаты, соусы, разнообразные овощные рагу. Цицак (в переводе с армянского «перец») – одна из местных разновидностей острого стручкового перца и одноименное блюдо.

В классической рецептуре – это квашеный (ферментированный) продукт, однако в странах Кавказа такой перчик готовят и другими способами: маринуют, засаливают, фаршируют и запекают. Плоды этого сорта имеют среднюю остроту с выраженными сладковатыми нотками.

Секреты приготовления острой закуски

Квашеные овощи полезны тем, что содержат тот же состав витаминов и минералов, что и свежие. В процессе готовки и брожения, содержащиеся в перце вещества, не разлагаются. Основная польза от квашеного острого перца состоит в том, что он содержит в себе большое количество жирных масел, каротина, а также витамины групп А, В и С.

Горький перец может быть вреден только для лиц, которым лечащий врач прописал диету. Это могут быть люди, страдающие различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Для питания маленьких детей, кормящих мам, беременных женщин, этот продукт тоже не подходит.

Для заквашивания берется особый вид острого перца. Его отличает слегка островатый вкус, зеленый цвет и тонкая длинная форма.

Обратите внимание! Слишком горький перец для приготовления такой закуски не подходит. Хотя встречаются любители сильно острой кухни, которые используют и такие сорта для зимних заготовок.

Существует много рецептов, на основе которых цицак:

  • маринуют, солят;
  • употребляют как пряную закуску;
  • добавляют в овощные салаты, рагу и другие блюда.

Для заквашивания горького перца не используют острые специи и сахар. В то время как рецепты приготовления зимних заготовок из болгарского перца и других овощей эти ингредиенты могут содержать.

Лучшие способы как солить перец цицак на зиму и советы по приготовлению острой закуски

Для того чтобы заготовка получилась вкусной и аппетитной, нужно помнить несколько важных особенностей технологии приготовления:

  1. Используемые плоды должны быть целыми, без следов гнили или повреждений.
  2. В классическом рецепте используются вяленые перцы. Если же плоды слишком упругие, их нужно предварительно немного подвялить 2–3 суток в теплом месте.
  3. Процесс консервирования может продолжаться до 2–3 недель, как в армянском рецепте. Слишком острые плоды надо замочить в холодной воде на 2–3 дня.
  4. Перед консервированием перчики следует несколько раз проколоть ножом. Так они лучше пропитаются маринадом.

Совет. При приготовлении жгучего перца обязательно следует защищать нос марлевой повязки, а руки перчатками.

Советы по приготовлению

Перед тем как мариновать перец цицак на зиму, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных хозяек:

  • выбирайте длинные стручки, достигшие «молочной» (технической) спелости, зеленовато-желтого цвета – у них уже тонкая и нежная кожица, а сами плоды обладают более мягким вкусом, чем зрелые красные;
  • перед приготовлением оставьте немытые стручки на подоконнике, прикрыв марлей или бумажным полотенцем, на 2-3 дня, чтобы плоды немного подвялились;
  • мойте стручки непосредственно перед приготовлением;
  • если вам попались слишком горькие перчики – предварительно замочите их в холодной воде на 12-48 часов, меняя воду 3-4 раза в сутки;
  • не обрезайте плодоножки полностью и не очищайте стручки от семян.
  • подготовленные плоды нужно проколоть острым тонким ножом или вилкой в нескольких местах – так они лучше пропитаются маринадом;
  • при подготовке и обработке сырья обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать неприятных последствий и ожогов слизистой.

В Армении и Грузии цицак заготавливает практически каждая хозяйка. Такой перчик стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. В разумных количествах его можно употреблять без опасений.

Для аромата в рассолы и маринады добавляют различные пряности: укроп, сельдерей, петрушку, кинзу, семена кориандра, душистый перец, чеснок и лавровый лист. Можно положить листья вишни и хрена.

Важно! Если вы будете засаливать стручки холодным способом, не добавляйте листья смородины – они провоцируют появление плесени.

Соль лучше всего брать крупного помола – каменную (она сделает рассол чуть мутноватым) или морскую. Йодированная соль для заготовок не подходит!

Консервированный цицак можно использовать зимой для приготовления оригинальных пикантных закусок: нафаршируйте маринованные стручки рассольным или мягким сыром, который смягчает остроту и выгодно оттеняет вкус жгучих перчиков. Такое угощение очень популярно на Балканах.

Рецепты приготовления соленого перца цицак на зиму

Рецепт перца цицак получил широкое распространение. Ведь ароматная закуска отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного стола.

Лучшие способы как солить перец цицак на зиму и советы по приготовлению острой закуски

Варианты приготовления перца цицак отличаются огромным разнообразием:

  • соленый маринованный, квашеный;
  • фаршированный, с ароматными травами;
  • с медом, чесноком или сельдереем, а также другими компонентами.

Классический рецепт

Как приготовить перцы цицак? Для этого можно воспользоваться классическим рецептом, который приобрел популярность далеко за пределами Кавказа.

Необходимые продукты (на 1 л):

  • стручковые перчики – 1 кг;
  • чесночные дольки – 3–4 шт.;
  • свежий укроп – 30 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Перчики нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубить, чесночные зубчики очистить и порезать тонкими дольками.

В большую кастрюлю следует выложить слоями укроп, чеснок и перцы. Далее нужно сварить рассол из 2 ложек соли и воды (1 л), оставить его для остывания. После этого рассолом необходимо залить плоды и накрыть крышкой. Прижать гнетом, оставить мариноваться 10–14 дней. Он должен приобрести желтый цвет.

Подготовленные овощи следует утрамбовать в стеклянные банки. Залить кипящим рассолом, состоящим из 1 л воды и ложки каменной соли. Банки с заготовкой нужно простерилизовать. На дно широкой кастрюли положить салфетку, сложенную в несколько раз. Поставить емкости и стерилизовать 10 минут.

Закрутить жестяными крышками. Банки укрыть пледом или теплым махровым полотенцем до полного остывания.

Быстрый рецепт

Рецепты засолки горького перца цицак могут быть максимально легкими и простыми. Этот способ идеально подходит для маринования жгучих плодов в небольших баночках по 0,5 л. Такого объема вполне достаточно для маленькой семьи.

Необходимо приготовить продукты:

  • стручковые перцы – 500 г;
  • душистый перец – 5–6 горошин;
  • сахар – 5 ст. л, соль – 2 ст. л;
  • столовый уксус – 7 ст. л.

Помытые перцы нужно плотно утрамбовать в подготовленные стеклянные банки. Залить крутым кипятком и оставить на 15 минут. Воду из банок перелить в кастрюлю.

Добавить соль, сахарный песок и пряности, проварить 8–10 минут. После этого в маринад необходимо прибавить уксус и залить цицак. Закупорить баночки жестяными крышками.

Лучшие способы как солить перец цицак на зиму и советы по приготовлению острой закуски

Цицак «по-армянски»: квашеный (холодный способ)

Это традиционный рецепт вкусного соленого перчика. Для квашения можно использовать эмалированную посуду, деревянные бочонки (из кедра, дуба) и стеклянную тару. По такому же принципу можно заквасить и другой перец – болгарский или чили умеренной остроты.

Ингредиенты:

  • цицак – 5 кг;
  • вода очищенная – 5 л;
  • чеснок – 3 головки;
  • лист лавровый – 10 шт.;
  • перец душистый, горошек – 2 ст. л.;
  • соль – 250 г.

Подвяленный цицак помыть и проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Чеснок почистить и разрезать дольки напополам.

В кастрюлю с водой всыпать соль и тщательно перемешать, до полного растворения. В подготовленную тару выложить стручки слоями, прокладывая каждый слой чесноком, лавровым листом и горошинами перца. Хорошо утрамбовать и залить холодным рассолом.

Накрыть плоской тарелкой подходящего диаметра и установить на нее гнет, чтобы весь перчик был покрыт жидкостью. Сверху прикрыть крышкой или марлей, чтобы уберечь продукт от пыли и насекомых. Оставить минимум на 5-7 дней (если в помещении не жарко, то и на 10-14).

Когда плоды пожелтеют – они готовы. Слить рассол, откинуть стручки на дуршлаг и хорошенько отжать от остатков жидкости. Простерилизовать банки и крышки. Разложить стручки в банки, плотно утрамбовывая (выделившуюся жидкость нужно слить). Прикрыть банки крышками и пастеризовать 10-12 минут (для емкостей объемом 1 литр).

Закатать и убрать на хранение в прохладное место. Если вы хотите закрыть перчики в заливке, тогда подготовьте новый рассол (4 ст. л. соли на 1 л воды), вскипятите и залейте овощи в банках горячим рассолом. Закатайте крышками, остудите и уберите на хранение.

Лучшие способы как солить перец цицак на зиму и советы по приготовлению острой закуски

Армянский чесночный цицак по особенному рецепту

Такой перец подают с ароматным кус-кусом, добавляют в борщ, готовят салаты и прочие блюда. Цицак выходит особенно ароматным, вкусным и острым, но не горчит при правильном процессе приготовления. Армянские стручки — настоящее достояние кавказской кухни, они также подходят к отваренному картофелю, тушеным овощам, мясу.

Для приготовления этого вкусного рецепта потребуются такие продукты:

  • 6 кг острого перца цицак;
  • 10 головок чеснока;
  • 1 пучок укропа (можно использовать семена);
  • 10 л обычной воды для приготовления рассола;
  • растительное масло — 50 мл;
  • 2 стакана крупной соли.

Стручки перца цицак красного или желтого цвета сначала моют в холодной воде, оставляют на столе для высушивания на несколько дней. Далее стручки можно будет снова промыть и проколоть вилкой несколько раз. Продукт должен усохнуть примерно в два раза под лучами солнца.

Чеснок очищают и измельчают, зелень и листья моют под проточной водой, крупно нарезают. Далее все ингредиенты складывают на дно большой кастрюли, в которой будет готовиться рассол, добавляют масло, заливают воду. После в жидкость закладывают перец, накрывают небольшой крышкой и ставят гнет на ближайшие две недели.

На это время кастрюлю требуется накрыть марлей, чтобы никакое насекомое не попало в перец. Температура также должна быть соответствующей — комнатная будет в самый раз. За это время перчики поменяют цвет и вместо зеленых станут желтыми, из красных превратятся в розовые.

Теперь можно подготовить банки для закатки. Обычно их стерилизуют в духовой печи на протяжении двух часов при восьмидесяти градусах по Цельсию либо кипятят вместе с крышками.

Перец с зеленью и чесноком вытаскивают из кастрюли, промывают под проточной водой плотно укладывают в стерилизованные банки, предварительно отжав. Лучше чередовать слои цицака и зелени с чесноком. Когда все стручки будут расфасованы по банкам, их нужно будет отправить на стерилизацию без рассола. Заготовки варятся в течение десяти минут, потом остывают, пока готовится новый рассол, для того чтобы замариновать стручки.

Для приготовления нового рассола можно воспользоваться тем же рецептом, а можно просто размешать в большом количестве кипяченой воды соль и залить им банки с перцем, где уже много специй и зелени с чесноком. Теперь банки следует закрыть крышками из жести.

Важно! Тара должна полноценно остыть под теплым одеялом вверх дном, только после этого перец убирают в темное помещение для хранения в течение многих месяцев. Влажность воздуха в погребе, гараже должна быть минимальной, чтобы банки не вздулись и не лопнули.

Лучшие способы как солить перец цицак на зиму и советы по приготовлению острой закуски

Маринованный перец по-грузински

Армянский перец цицак, рецепты которого известны кавказским хозяйкам, нашел свое место и в грузинской кухне. Но здесь он готовится с особым местным колоритом. Такая закатка станет вкусной и пряной закуской к шашлыку и другим мясным блюдам.

Потребуются ингредиенты:

  • стручковые перцы – 1,2 кг;
  • столовый уксус – 200 мл;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • лавровые листики – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • петрушка, укроп или кинза – пучок;
  • хмели-сунели, зира, семена кориандра – 1 ч. л.

В кастрюлю среднего размера нужно налить воду. Добавить сахарный песок, соль, лавровые листики, растительное масло и уксус. Когда жидкость закипит, в нее следует всыпать перчики и проварить их на протяжении 8–10 минут.

Перцы нужно отложить в сторону, чтобы с них стекла жидкость. В воду всыпать: измельченный чеснок, специи и измельченную зелень и еще раз вскипятить.

Цицак следует переложить в глубокую миску. Залить приготовленным рассолом и накрыть крышкой под гнетом. Оставить на полке холодильника на 24 часа. После этого разложить по стерилизованным банкам. Залить рассолом, в котором перец мариновался, и закатать жестяными крышечками.

Лучшие способы как солить перец цицак на зиму и советы по приготовлению острой закуски

Маринованный цицак

Национальное блюдо, которое придется по вкусу настоящим ценителям кавказской кухни.

Важно! Для этого рецепта на зиму требуется брать только те плоды, у которых толстые стенки. Шкурку с перчиков не обязательно снимать, но от семян избавляться важно.

Для этого рецепта требуется:

  • 3,5 кг острого перца;
  • стручок перца чили;
  • пять головок чеснока;
  • 0,5 л растительного масла без запаха;
  • 0,5 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г сахара-песка;
  • 4 ст. л. соли.

На заметку. Из количества перца, который указан в рецепте, может выйти в среднем четыре банки по 0,75 л, если укладывать перчики очень плотно.

Горький перчик моют, сушат на бумажном полотенце. После сушки очищают от семян и хвостиков. Перец отваривают или запекают в духовке на максимальной температуре (то и другое в течение пяти минут). Еще один способ – поджарить на сковороде. Перцы остужают, снимают шкурку, разрезают пополам.

В большой кастрюле смешивается соль, сахар, уксус, масло, вода и перец чили. Все доводят до кипения. В маринад опускают перец цицак, варят пару минут, вынимают из емкости и дают немного стечь.

Подготавливают банки, стерилизуют их в духовой печи или в кипяченой воде. Далее в тару складывают перец очень плотным слоем, на дно кладут чеснок, порезанный кубиками, заливают маринадом до самого горлышка и накрывают стерилизованными крышками.

Банки отправляют в емкость для повторного процесса стерилизации на час, затем закатывают и оставляют остывать под теплым одеялом. После того как тара остынет, заготовки убирают в темное и прохладное место на хранение до зимы.

Лучшие способы как солить перец цицак на зиму и советы по приготовлению острой закуски

Маринованный цицак с сельдереем и медом

Данный рецепт считается одним из самых простых, в нем используются другие пропорции воды и соли. В заготовку для аромата добавляют сельдерей, чеснок и мед, а в качестве кислого консерванта – уксус.

Ингредиенты:

  • цицак – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • мед/сахар – 1 ст. л.;
  • уксус белый винный/яблочный, 6% – 2 ст. л.;
  • вода – 500 мл.

В очищенную холодную воду всыпать соль и добавить мед. Тщательно перемешать до полного растворения. Подготовленный цицак помыть и проколоть тонким ножом в нескольких местах. Чеснок почистить, нарезать зубчики на тонкие пластинки. Сельдерей помыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками.

В чистую банку максимально плотно утрамбовать стручки перца, прокладывая чесноком и сельдереем. Залить рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи. Прокрутить банку, чтобы вышли пузырьки воздуха, а вода распределилась равномерно. Сверху положить крышку подходящего диаметра, чтобы она не давала стручкам подняться и удерживала их в рассоле.

Прикрыть банку другой крышкой и поставить в глубокую тарелку, так как в процессе брожения рассол будет выливаться. Оставить заготовку в прохладном месте на 3-4 дня, периодически подливая рассол. Как только стручки пожелтеют – перец готов.

Залить в банку уксус и закрыть капроновой крышкой. Перевернуть и прокрутить, распределяя уксус. Такая закуска хорошо хранится в холодильнике или погребе всю зиму.

Совет. Вместо уксуса можно влить стопку водки или 3-4 ст. л. растительного масла.

Лучшие способы как солить перец цицак на зиму и советы по приготовлению острой закуски

Перец в томате

В томате перец цицак получается невероятно пряным и ароматным, его острота хорошо сочетается с легкими томатными нотками. Заготовка обязательно понравится всем любителям жгучих, пикантных закусок.

Продукты:

  • стручковые перчики – 500 г;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • столовый уксус – 3 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л, соль – 1 ст. л, лавровый лист – 3–4 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л, чесночные зубчики – 4–6 шт.;
  • перец черный молотый – по своему усмотрению.

Томатный сок нужно перелить в большую кастрюлю. Поставить емкость на средний огонь. Довести до кипения и проварить 13–15 минут. После этого в сок следует всыпать сахарный песок и соль. Добавить лавровые листья, пряности и оставить томиться еще четверть часа.

По истечению указанного времени в кастрюлю добавляются стручковые перчики. Они должны провариться еще около 15 минут. Далее в цицак необходимо добавить масло, уксус и рубленые чесночные зубчики. Лаврушку можно убрать из кастрюли – они уже отдали свой аромат.

При помощи вилки или щипчиков цицак нужно вынуть из кастрюли. Утрамбовать в подготовленные стеклянные банки до горлышка. Залить томатным соком, в котором плоды варились. Закупорить крышками и укутать теплым одеялом до полного остывания.

Лучшие способы как солить перец цицак на зиму и советы по приготовлению острой закуски

Цицак в масле

Острый перец в масле – это приятный острый вкус без излишней жгучести и аппетитный аромат. Такую закрутку можно употреблять как отдельную закуску или же в качестве гарнира к другим блюдам.

Необходимы:

  • жгучие стручковые перцы – 800–900 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 130 мл;
  • столовый 6% уксус – 400 мл, сахар – 1 ст. л;
  • лавровый лист – 3–4 шт., чесночные зубчики – 6–7 шт.;
  • кинза и петрушка – по пучку, соль – 2 ст. л.

Приготовить маринад из растительного масла, сахарного песка, уксуса, соли и лавровых листиков. Кастрюлю поставить на средний огонь, довести до кипения. После чего в маринад всыпать стручковые плоды и проварить по 7–8 минут. Как только они поменяют свой цвет, их можно вынуть из кастрюли. Отложить на сито, чтобы стекла вода.

Затем в маринад нужно всыпать: рубленую зелень петрушки и кинзы, чесночные зубчики, порезанные тонкими пластинами. Повторно довести до кипения и протомить 3–5 минут. Перцы следует расфасовать по стерилизованным банкам и залить кипящим маринадом. Закрыть крышками и оставить для остывания.

Хранение

Квашеный перец можно хранить в холодильнике ил прохладной кладовой комнате.

Важно! Если перец был приготовлен в бочке, его не нужно раскладывать по более мелким емкостям. Продукт лучше хранится в том рассоле, в котором он был заквашен.

Если возникла необходимость перед застольем отобрать из бочонка небольшое количество продукта, в банку вместе с плодами следует налить немного рассола. Такая мера поможет сохранить деликатес вплоть до употребления.

Лучшие способы как солить перец цицак на зиму и советы по приготовлению острой закуски

Примеры блюд с использованием продукта

Квашеный перец можно использовать в приготовлении различных мясных салатов. Любому гурману понравится салат с куриным филе и белыми грибами.

Готовится он быстро и под силу даже начинающим кулинарам. Для этого блюда можно взять отварную или копченую куриную грудку.

Для приготовления салата понадобится:

  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез провансаль;
  • грибы – 300 грамм;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.

Грибы и лук-репку режут и жарят на медленном огне. Мясо птицы мелко рубят ножом, смешивают с жареными белыми грибами (хорошо подойдут шампиньоны). В смесь добавляют измельченные отваренные вкрутую яйца, мелко нарубленную зелень петрушки, укропа и лука. Квашеный перец режут тонкими колечками и смешивают с остальной массой. Получившийся салат заправляют майонезом.

Квашеный острый перец можно добавлять и в классический винегрет. Этот ингредиент придаст салату из отварной говядины и маринованных грибов особую пикантность. Идеальной закуской станут бутерброды с грудинкой и колечками острого моченого перца. Особенную остроту и привлекательный вид придаст нарезанный тонкими колечками перец гороховому супу с копченостями. Хорошо дополнит этот ингредиент суп с фасолью и хаш.

Как еще можно сохранить овощ

Для того чтобы сохранить острый перец на зиму, его можно замариновать, заморозить или высушить.

Мариновать этот овощ можно в качестве одного из ингредиентов ассорти или зимнего салата. Такой способ выгоден тем, что такая заготовка пригодна к употреблению в качестве готового блюда.

Конечно, сушеные овощи не могут быть использованы в качестве продукта, пригодного к употреблению без предварительной обработки, зато они идеально подходят для приготовления различных блюд. Для того чтобы стручковый перец имел в соусе тот же вкус, что и сорванный летом на грядке плод, его можно сразу после сбора заморозить.

Для домашних заготовок наши предки использовали только натуральные консерванты. По этой причине забытые рецепты и способы хранения сезонных продуктов, стоит вспомнить и начать активно применять в повседневной жизни. Кроме того, квашеные овощи и фрукты в процессе готовки не претерпевают никаких изменений, на стол они попадают с тем же набором витаминов и минералов, как и свежесобранные с грядки.

Заключение

Рецепт армянского перца цицак – это настоящая находка для любителей пикантных, острых закусок. Он очень вкусен как самостоятельное блюдо. Отлично сочетается с мясом, крупами и картофелем. Экспериментируя с различными ингредиентами, можно приготовить оригинальную зимнюю заготовку с необычным, ярким вкусом.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x