Каждый год мы ждем наступления того самого сезона свежих овощей и фруктов, и не только для того, чтобы успеть насытиться витаминами, но еще и заготовить их на зиму. В этот период важно собраться с силами, и приступить к заготовке различной консервации. Конечно, некоторых из нас одолевает лень, и зимой мы попросту покупаем магазинную консервацию, из которой вы вряд ли извлечете достаточное количество витаминов.
Домашнюю консервацию вряд ли возможно чем-то заменить, поэтому лучше все же не полениться, и сохранить витамины любимых овощей в плотно закрытой банке. Этот вариант больше всего подходит именно для заготовки различных сладостей в виде варенья, или салата с добавлением множества полезных овощей. Если же стоит цель сохранить все витамины, содержащиеся в том или ином овоще, именно в полном объеме, то лучшим способом окажется все-таки заморозка.
Ведь во время заготовки какой-либо консервации, овощи подвергаются термической обработке, а значит, значительная часть их витаминов будет утеряна. Сегодня мы поговорим о том, как заморозить болгарский перец на зиму правильно, для того, чтобы сохранить его полезные свойства. Многие уверены, что перец необходимо замораживать именно в цельном виде, чтобы его витамины каким-то образом не выбрались из него. Но существует несколько способов заморозки, а точнее видов подготовки перца к заморозке.
- Какую пользу мы получим от заморозки свежего перца
- Какой именно перец подойдет для домашней заморозки
- Как должен проходить процесс заморозки перцев
- Полезные советы перед замораживанием перцев
- Подготовка перцев перед замораживанием
- Выбор тары для хранения перечных заготовок
- Как заморозить перец болгарский на зиму
- Как заморозить перец для фаршировки
- Традиционный способ заморозки перца – в сыром виде
- Заморозки перца бланшированным
- Заморозка нарезанного перца на зиму
- Заморозка перца для пиццы
- Заморозка перца для первых блюд, салатов, риса
- Ледяные кубики из перца
- Заморозка запеченного перца
- Как заморозить фаршированный перец на зиму
- 1-й вариант
- 2-й вариант
- Нужна ли разморозки перцев перед приготовлением
- В какие блюда можно использовать замороженный перец
- Допустима ли повторная заморозка продукта
- Как используют семена сладкого перца
- Сроки хранения
- Заключение
Какую пользу мы получим от заморозки свежего перца
Прежде всего, нужно сказать, что заморозка любого овоща подразумевает сохранение всех его полезных веществ, которых зимой вам точно не найти на полках супермаркета. И даже если вам и удастся найти нужный продукт, то вряд ли он будет отличаться свежестью или натуральностью. Скорее всего, вам «посчастливится» отыскать вялый перец, напичканный химикатами, к тому же, цена его вас точно не порадует.
Плюсы заготовки в виде замороженного болгарского перца:
- Благодаря, непосредственно, заморозке, наш перец сохраняет в себе все свои полезные свойства. Все дело в том, что путем замораживания свежего продукта, мы избегаем термической обработки, которая убивает большую часть витаминов овоща.
- «Зимний» перец, который вы можете найти в супермаркете в холодное время года, имеет достаточно высокую цену, а она вряд ли будет оправдана хотя бы одним своим свойством.
- Перец, заготовленный нами в домашних условиях, будет отличаться полезными качествами, в сохранении которых мы можем быть уверены.
- Один из этапов подготовки перца к заморозке, подразумевает очищение овоща от семян и хвостика, не говоря уже о его нарезке. Таким образом, во время приготовления блюда зимой, вы сможете сэкономить некоторое время, которое вы могли бы потратить на эту же очистку.
- Мы можем быть уверены в том, что наш овощ был заморожен всего один раз, а значит, в нем все еще есть все нужные нам витамины. Ведь уже готовые замороженные овощи, которые мы можем найти в магазине, чаще всего не отличаются качеством. Вы не можете быть уверены в том, что для заморозки были использованы только свежие овощи, к тому же, замораживаться они могут далеко не единожды.
Обратите внимание! Самое главное достоинство замороженных перцев в том, что при заморозке содержание витамина С в плодах по сравнению со свежими увеличивается в 10 раз.
Какой именно перец подойдет для домашней заморозки
Очень важный этап заморозки перцев – выбор плодов. Поэтому рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:
- Выбирать необходимо только свежий овощ, причем он должен отличаться высокой плотностью.
- Только плотный перец может содержать в себе большое количество сока, в котором и будет сконцентрирована большая часть витаминов.
- Купили пару килограммов перца? Не затягивайте, и немедленно приступайте к его заморозке, пока он еще годится для этого.
Конечно, никто не говорит, что немного вялый перец нельзя замораживать, но мы ведь хотим кушать зимой именно свежий продукт, так же? Но если так случилось, что вы поздно начали искать свежие овощи, и на рынке остались только немного вялые перцы, то это тоже не проблема.
Такой продукт просто потерял часть влаги, но это не означает, что его витамины покинули овощ вместе с ней. Поэтому сразу после покупки или сбора своего перца, необходимо приняться за его подготовку к заморозке, тем более, это не займет слишком много времени, как, к примеру, консервация.
Как должен проходить процесс заморозки перцев
Ну, здесь нет какой-то тайны или секретного ингредиента, который поможет нашему перцу «перезимовать». Существует два способа подготовки такого овоща, которые отличаются только наличием или отсутствием его нарезки.
Можно замораживать перец, как целиком, так и небольшими кусочками. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, в которых мы обязательно разберемся.
Полезные советы перед замораживанием перцев
Польза замороженных перцев в том, что правильная заморозка долго сохраняет все полезные витамины и полезные вещества. Можно в любой момент их достать, ошпарить кипятком, и они готовы к применению.
Общие рекомендации по заморозке перцев и использованию замороженного продукта:
- Лучше всего замораживать толстостенные плоды любого цвета. Размороженные они красиво будут смотреться, как в салате, так и в супе.
- Не стоит замораживать мятые, с признаками порчи плоды. Они в дальнейшем испортят не только вкус готового блюда, но и его внешний вид. В крайнем случае, подпорченные места нужно аккуратно срезать.
- Приготовьте чистые полиэтиленовые пакеты, пакеты с зипом, контейнеры, куда будете складывать подготовленные перчики.
- Оптимальная температура хранения замороженных овощей -18ºС. Именно такая температуре способствует быстрой заморозке, сохраняющей все полезные свойства. Хранят при такой температуре без разморозки довольно длительное время.
Важно! Достав из морозилки болгарский перец, его необходимо использовать сразу же. Повторная заморозка значительно снизит качество овоща и приготовленных с ним блюд.
Подготовка перцев перед замораживанием
Чтобы заморозить плоды, необходимо их правильно подготовить, поскольку от этого зависит качество замороженного продукта. При подготовке овощей придерживайтесь следующих правил:
- Перед заморозкой тщательно промойте плоды целиком, а потом оботрите их от влаги чистым кухонным или бумажным полотенцем. Сухие овощи лучше сохраняют форму при замораживании, влажные же быстро смораживаются комком, который потом сложно разбить.
- Затем отрежьте шляпку у перца вместе с плодоножкой, вытряхните семечки из плода, но не выбрасывайте. Я позднее расскажу секрет, как их можно использовать еще.
- У отрезанной шляпки убираем плодоножку, она нам не нужна. А оставшуюся часть шляпки мы позже используем. Убрать плодоножку можно сразу специальным приспособлением для удаления сердцевины у перца.
Выбор тары для хранения перечных заготовок
Замораживать болгарский перец на зиму можно кусочками, кубиками, кольцами, полукольцами, целиком и даже фаршированный. Но выбор тары для заморозки тоже очень важен.
Для заморозки перцев обычно используют:
- пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
- целлофановые кулечки;
- пакеты из плотного полиэтилена;
- пакеты с застежкой zip.
Хранить замороженные овощи можно как в простых полиэтиленовых пакетах, так и в плотно закрывающихся судочках. Если же вы фанат перца, и решили основательно заняться его заготовкой, то в таком случае вам понадобятся контейнеры, которые также будут плотно закрываться.
Конечно, можно использовать и обычные тонкие пакетики, но этот способ является не самым практичным. Проблема в том, что при заморозке перец может прилипнуть к пакету, а их отделение друг от друга может доставить вам некоторые неудобства.
Обратите внимание! При неправильном проведении операции кусочки полиэтилена останутся вместе с перцем, что вряд ли кому-то понравится.
Поэтому если вам все же больше импонируют пакеты, то лучшим выбором будет герметичный пакет с застежкой. Таким образом, не будет никакого обмена запахами между холодильником и продуктом.
К тому же, обычно такие пакеты изготавливаются из достаточно плотного полиэтилена, благодаря чему проблема примерзания частей пакета к овощам будет решена.
Как заморозить перец болгарский на зиму
Способ заморозки перца зависит от будущих целей его использования:
- для фаршировки продукт замораживают целиком;
- для приготовления салатов и добавления в суп, гуляш, соте овощ замораживают кусочками.
В чем замораживать болгарский перец в домашних условиях? Можно ли замораживать перец на зиму в морозилке? Если в морозильной камере отсутствует средний поддон, необходимо позаботиться о пластиковом подносе. Предварительно сосуд тщательно моют, протирают сухой салфеткой и на дно укладывают хлопчатобумажную ткань.
Затем на него высыпают приготовленные кусочки или улаживают пирамидки из целого перца. Поднос с овощами накрывают тканью, чтобы не было щелей, и помещают в морозильную камеру. Оптимальный срок заморозки – 2-3 суток. После чего перец фасуют по пакетам. Важно позаботиться о целостности упаковки, иначе овощ быстро утратит первоначальные формы и полезные свойства.
При какой температуре заморозить сладкий перец на зиму? Оптимальная температура для замораживания овощей варьируется в пределах -19°C…-23°C. При соблюдении этого температурного диапазона продукты поддаются шоковому состоянию и не теряют своих полезных качеств.
А еще рекомендуем посмотреть подборку рецептов вкусного маринованного болгарского перца — заготовки, которая может выступать в качестве самостоятельной закуски или послужит прекрасным дополнением к мясу, рыбе и различным гарнирам.
Как заморозить перец для фаршировки
Заморозить перцы, которые зимой планируется фаршировать, можно несколькими способами. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Традиционный способ заморозки перца – в сыром виде
Берем кастрюлю, в которой обычно готовим фаршированный перец, складываем очищенные перцы, таким образом, определяем количество перца, которое нам нужно на одну порцию заморозки.
Затем, плоды перца вкладываем друг в друга по 4- 5 штук, образуя своего рода “колбаску”, кладем по 3 ряда в полиэтиленовый пакет, завязываем и кладем в морозилку. На небольшую семью, на зиму хватает 3 таких пакета.
Совет. При всех способах заморозки перца, нельзя размораживать перец перед приготовлением полностью, чтобы не получить кашицу.
Перец заморозился, он легко достается друг из друга, такой камень получается, и очень удобно его использовать, прямо фаршируете сразу еще замороженный и не нужно ждать пока он разморозится.
Кроме того, перец можно разрезать вдоль, на половинки, очистить, у нас получатся своеобразные “лодочки”, которые складываем одну в одну и в пакет. Зимой выкладываем их на противень, наполняем фаршем, заливаем соусом ( сметана + томатная паста) и в духовку. Получается практично, экономно и вкусно.
Заморозки перца бланшированным
Первый способ хорош, но не экономный, т.е. не экономит место в морозилке, а ведь хочется побольше овощей поместить в нее. Поэтому, второй способ подойдет тем, у кого морозилка не очень большая.
Берем подготовленный перец, заливаем его кипятком, ставим на плиту, доводим до кипения, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем остывать. Когда он остыл, стал мягенький, но при этом остался упругим.
Перец откидываем на дуршлаг и даем хорошо просохнуть перед заморозкой, а затем перекладываем в пакет, выдавливаем воздух и кладем в морозилку.
Еще его можно обработать в микроволновке, для чего помещаем в рукав для запекания (или пакет), кладем в микроволновку, включенную на всю мощь, на 5 минут. Затем остудить перец и переложить в пакеты- слайдеры, из которых выкачать воздух и в морозилку. Получается та же бланшировка, только в собственном соку и мгновенно.
Совет. Воздух из пакета можно вытянуть трубочкой для коктейля.
Заморозка нарезанного перца на зиму
Для заморозки перцев в нарезанном виде тоже можно использовать различные способы. Расскажем о наиболее простых и популярных.
Заморозка перца для пиццы
Подбираем перец одинаковый по размеру и разных цветов. Нарезаем колечками, раскладываем на столе и промакиваем бумажными салфетками, можно конечно, просто оставить его на столе немного просушиться, но так проще и быстрее.
Перец можно переложить в обычный пакет, но мы будем использовать вот такой стаканчик. Перекладываем его сюда, можно плотненько, чуть- чуть придавливаем и накрываем крышкой, отправляем в морозилку.
Заморозка перца для первых блюд, салатов, риса
Нарезаем перец соломкой, можно кубиком, кому как нравится, также убирая лишнюю влагу салфетками бумажными или просто оставляем на столе просушиться.
Можно конечно, взять этот перец и положить в пакет, но есть более оригинальный и удобный способ: берем пластиковую бутылку из под воды и отрезаем горлышко. Плотненько укладываем сюда перец, закрываем пакетом и ставим в морозилку.
На заметку. Такой способ занимает мало места в морозилке и более того, по мере использования отрезаем бутылку, то есть, она у нас с каждым разом уменьшается и место в морозилке освобождается.
Ледяные кубики из перца
После очистки перца остались обрезки (шляпки), которые как бы выбрасывать жалко, а в салат их особо не порежешь, но их также очень хорошо заготовить на зиму. Замораживать можно двумя способами:
- Берем за хвостик и отрываем съедобную часть перцев перекладываем в тарелочку и делаем так со всеми остатками. Перекладываем в чашу блендера (можно воспользоваться мясорубкой) и измельчаем в пюре.
- Берем форму для льда, кстати можно взять пластмассовую форму для яиц, она тоже подойдет и разлить полученное пюре. Перекладываем все это в морозилку, когда пюре подморозилось, кладем кубики в пакет и возвращаем обратно. Будем использовать кубики для супа или борща.
Совет. Вместе с перцем, можно пропустить через мясорубку и помидоры, тогда мы получим еще лучше заправку, которая сократит время приготовления зимой.
Обрезки мелко нарезать, застелить тарелку или доску пищевой пленкой, разложить перец и заморозить, после заморозки переложить в контейнер и снова поставить в морозилку. Зимой их можно использовать для варки супов, борщей или добавить в овощное рагу, ведь аромат перца сохраняется. а зимой сможем его достать столько, сколько нужно.
Заморозка запеченного перца
Важно! Для этого способа нужно выбрать большой и мясистый перец.
Подготовленный перец, выкладываем на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 30 минут, при температуре 200 градусов. Достаем перец, перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и даем ему там немного остыть, минут 20.
После такой «бани» кожура с него легко снимается. Сок, который образовался во время чистки шкурки, мы ни в коем случае не выливаем. После очистки шкурки убираем плодоножку и семечки и чистим так все перцы.
Затем, перец делим на 2-3 части и перекладываем его в контейнер, заливаем процеженным оставшимся соком (после очистки перца) и ставим в морозилку.
Совет. Зимой, приготовим вкуснейшую закуску: для чего перец нужно немного разморозить и нарезать соломкой. Добавляем сушеного орегано, чеснок и укроп, делаем заправку из оливкового масла и соевого соуса.
Как заморозить фаршированный перец на зиму
В одной из наших статей мы рассказывали, как приготовить на зиму консервированный фаршированный перец. Как заморозить перец на зиму под фаршировку, мы уже знаем, а вот как заморозить их уже с фаршем, попробуем разобраться. Для фаршировки перца, как и обычно, нужен фарш каким мы будет заполнять подготовленные перцы.
1-й вариант
Заполнять перцы в данном случае мы будем мясным фаршем.
Нам нужны:
- 1 кг фарша (свиного или ассорти);
- 0,5 кг риса, отваренного до полуготовности;
- зелень укропа и петрушки – по вкусу;
- соль, перец, сухой чеснок – по вкусу;
- приправа – по желанию и вкусу;
- перец болгарский – для фарширования.
Смешать фарш свиной с отваренным рисом. Зелень мелко нарезать и добавить к фаршу. Теперь его нужно поперчить, посолить, заправить сухим чесноком и тщательно перемешать, до однородной массы.
Перец заранее подготовим, помоем, высушим, уберем семена и все перегородки внутри. Наполняем фаршем и укладываем его в пакеты с застежкой, в один ряд. После отправляем фаршированный перец в морозилку.
Зимой фаршированный перец перекладываем на противень, даем немного разморозиться, заливаем соусом и в духовке готовим 30 минут, до готовности.
2-й вариант
Для фаршировки перца на зиму, можно использовать еще и такой фарш:
- 1,5 кг фарша мясного;
- 2 стакана отварного риса (до полуготовности);
- зелень петрушки и укропа;
- 3 шт. помидор;
- 2 шт. сладкого красного перца;
- соль, перец по вкусу;
- перец для фарширования.
Для зажарки:
- 200 г моркови;
- 150 г лука.
Нарезать мелко зелень, помидоры – мелкими кубиками, красный перец – мелкой соломкой или кубиками. Мясной фарш смешать с рисом и добавить к ним нарезанные овощи, посолить, поперчить и перемешать до однородности.
Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук – нарезать на мелкие кубики и поджарить их на растительном масле, дать слегка остыть, а затем смешать с мясной смесью.
Подготовленный к фаршировке перец, начиняем фаршем и складываем в миску (если большая морозильная камера), или фасуем по пакетам и отправляем в морозилку. Зимой, отправляем в кастрюлю, заливаем заправкой и варим 30 – 40 минут, без предварительной разморозки.
Нужна ли разморозки перцев перед приготовлением
Это зависит, в первую очередь, от качества заморозки. Если вы проследили за тем, чтобы кусочки перцев не успели «сростись» между собой, то можно смело добавлять их в будущее блюдо. Но если из отдельных кусочков перца успел образоваться один большой пласт, то процесс отделения нужной вам части будет проходить достаточно проблематично.
Поэтому есть смысл замораживать перец небольшими порциями для того, чтобы можно было использовать сразу все количество перца. Таким образом, вам не придется тратить время на размораживание этого продукта.
В какие блюда можно использовать замороженный перец
Ну, здесь уже все зависит от того, насколько сильно вы любите болгарский перец, да и как сильно развита ваша фантазия. Он станет сердцем любого диетического салата, с добавлением капусты и моркови, к примеру. Кроме того, какой же зимний борщ без перца?
Ну и, конечно же, все мы любим фаршированные перцы, для приготовления которых, мы обычно используем консервированные перчины или замороженные перцы фаршированные. Они отдают свои вкусовые качества в той же мере, как и свежие, но витаминов в них содержится на порядок меньше.
Допустима ли повторная заморозка продукта
В общем-то, ничего страшного не произойдет, но все же делать этого нежелательно. Дело в том, что повторная заморозка становится причиной утраты вкуса продукта, из-за чего блюда, приготовленные из него, будут иметь недостаточно насыщенный вкус.
Но самое главное, что большая часть полезных веществ болгарского перца будет утеряна, а нам этого точно не нужно. Ведь замораживаем мы этот продукт с целью сохранить все витамины, так же?
Как используют семена сладкого перца
Не выбрасывайте семена, когда подготавливаете перцы для замораживания и приготовления блюд. Семена соберите, высушите, измельчите их в кофемолке. Переложите в сухую банку.
Полученный порошок используйте, в качестве приправы при приготовлении супов, солянки и других овощных блюд. Достаточно одной-двух щепоток, а блюдо приобретает тонкий аромат сладкого перца.
Сроки хранения
Качественно замороженный болгарский перец на зиму может сохранят свои вкус и пользу до момента созревания будущего урожая.
Перед готовкой не обязательно размораживать кусочки овощей полностью, их можно сразу же добавлять к другим ингредиентам. Например, в суп замороженный перец высыпают за 10-15 минут до окончательного приготовления.
С тушеным мясом овощи смешивают за 15-20 минут до снятия блюда с плиты. Для фаршировки целые перчинки размораживают до эластичного состояния стенок.
В ином случае неудобно начинять овощи приготовленными ингредиентами. Заморозка перца болгарского на зиму в домашних условиях не составит особого труда. Достаточно уделить несколько часов заранее, чтобы наслаждаться вкусовыми качествами продукта в зимнее время.
Заключение
Теперь вы знаете, как заморозить болгарский перец на зиму, сохранив витамины, которые входят в его состав. Как видите, процесс не сложный, но требует правильной подготовки и соблюдения температурного режима.
Выбирайте наиболее удобный для вас способ и делайте замороженные заготовки из перца, чтобы зимой вы смогли достать из морозильной камеры подготовленные овощи и использовать их в качестве добавке при приготовлении различных блюд или зафаршировать заморозку любимой начинкой, приготовив вкусное и сытное горячее блюдо.