Что может быть вкуснее баночки сладкого, ароматного варенья. Эту сладость, знакомую всем из детства, можно приготовить из разнообразных фруктов и ягод. Закрывают варенье на зиму из сезонных фруктов. Выбирайте слегка недозрелые плоды, при варке они лучше сохраняют свою форму. Подавать варенье можно с блинами, оладьями, домашним печеньем. В этой статье мы расскажем, как приготовить варенье из персиков на зиму.
- Особенности приготовления варенья из персиков
- Лучшие рецепты приготовления варенья из персиков
- Варенье из персиков на зиму простой рецепт
- Простое персиковое варенье
- Варенье из персиков дольками
- Варенье из персиков без косточек
- Персиковое варенье с косточкой
- Варенье из персиков пятиминутка
- Варенье из целых персиков на зиму
- Варенье из персиков с апельсинами
- Варенье из персиков с лимонами
- Варенье из персиков с грецкими орехами
- Изумительный десерт с миндалем
- Густое варенье из клубники, персиков и нектаринов
- Ассорти из персиков и абрикосов
- Рецепт на зиму персикового джема (или повидла)
- Густое варенье из персиков на зиму с желатином
- Вкусное густое варенье из персиков с агар-агаром
- Варенье из плодов нектарина с цельными кусочками
- Варенье из персиков на зиму в мультиварке
- Советы по приготовлению варенья из персиков
- Заключение
Особенности приготовления варенья из персиков
Персики бывают абсолютно разных сортов, и при приготовлении каждого из них нужно учитывать их особенности. Рецепты варенья из персиков похожи на рецепты абрикосового лакомства, но все же есть свои отличия и тонкости.
Рассмотрим основные нюансы приготовления персикового варенья подробнее:
- Плоды должны быть желтыми, спелыми, но не перезревшими. Проверить это легко: надавите на фрукт пальцем — должен остаться след. Незрелые персики недостаточно сладкие и ароматные. А переспелые больше подходят для создания джема, так как в процессе уваривания превращаются в кашу.
- Плоды желательно выбирать без следов болезни и гнили, но если дефекты все-таки присутствуют, то их нужно вырезать ножом.
- Любой пошаговый рецепт варенья из персиков предполагает обязательное мытье фруктов и удаление косточек. Но если плоды небольшие, размером с абрикос, то косточку можно оставить.
- Чтобы легко достать косточку из фрукта, можно воспользоваться ложкой.
- Перед тем как как сделать варенье из персиков, кожицу несмотря на то, что она мягкая и бархатистая, желательно счистить. Во время варки она может отделиться от плодов и тогда будет плавать в десерте неаппетитными кусочками.
- Чтобы кожура стала мягче, а также для ее легкого удаления обычно применяется бланшировка. Перед тем как сварить варенье из персиков, залейте плоды кипятком и подержите их там 5 минут, после чего остудите в холодной воде.
- Чтобы плоды не потеряли свой цвет во время варки, можно опустить их в воду с лимонной кислотой на 15 минут. Берется 1 ч. л. кислоты на 200 мл воды.
- Перед тем как приготовить варенье из персиков, нужно продумать, какие фрукты и ягоды вы в него добавите дополнительно. Хорошей партией будут цитрусовые, такие как лимон, апельсин, помело, грейпфрут и другие. Чтобы избежать горечи, можно обдать кипятком плоды либо снять с них кожуру, удалить семечки и все белые прожилки, которые и обладают горьковатым вкусом.
- Простой рецепт варенья из персиков всегда можно разнообразить при помощи различных специй, трав, пряностей. Так, вы можете добавить ваниль, гвоздику, кардамон, шафран или любые другие приправы по вкусу.
- Лучше использовать емкость из нержавеющей стали или эмали, но не поврежденной. Алюминиевых и медных кастрюль лучше избегать, так как они запускают окислительные процессы, которые могут испортить вкус конечного блюда.
- Так как персик — очень сладкий фрукт, в варенье не следует добавлять много сахара, иначе есть риск получить приторное лакомство. Сахара обычно берут меньше по весу, чем фруктов, и добавляют немного лимонной кислоты для предотвращения засахаривания и лучшей консервации.
- Чтобы фрукты приняли нужную форму, вначале необходимо их поварить на большом огне, после чего уже снизить температуру до минимальной и продолжать готовку.
- Если вы ищете альтернативные методы приготовления варенья из персиков, помимо томления на плите, то обратите внимание на способы приготовления в мультиварке или духовом шкафу.
- Существует еще один замечательный метод приготовления десерта из персиков — это варенье без варки. Согласно рецепту, для этого не нужна ни плита, ни таз, зато пригодится блендер. Измельчите фрукты в кашицу и смешайте с сахаром в пропорции 1 к 1. Храните кушанье в холодильнике.
- Есть небольшая хитрость для неопытных кулинаров, как проверить готовность блюда. Нужно поставить в морозильную камеру блюдце на 15-20 минут, затем капнуть на него готовым вареньем. Десерт нельзя считать готовым, если капля растеклась.
Лучшие рецепты приготовления варенья из персиков
Приведенные ниже рецепты дают понимание того, какие существуют виды варенья, чтобы можно было выбрать наиболее подходящий из них. Поэтому, если вы хотите разнообразить повседневное меню вкусным лакомством к чаю, а обыденные десерты типа яблочного и вишневого варенья порядком поднадоели, то эти рецепты варенья из персиков как раз окажутся кстати.
Варенье из персиков на зиму простой рецепт
В одной из статей на нашем сайте вы можете найти подборку заготовок из ежевики на зиму — в ней есть варенье, компоты и настойки. А теперь давайте начнём с самого незатейливого рецепта чудесного лакомства. Для его приготовления нам понадобятся всего лишь два ингредиента – персики и сахарный песок, которые берутся в равных пропорциях.
Совет. Чтобы получить густое варенье, выбирайте более мясистые плоды. Персик сам по себе очень сладкий, поэтому по желанию можете добавить при варке несколько столовых ложек лимонного сока.
Список ингредиентов:
- сахар 600 г;
- персики 1 кг.
Аккуратно счищая ворсинки, промоем персики в холодной воде. Делаем это достаточно осторожно, чтобы не повредить тонкую шкурку плода. Разрежем персики пополам, удалим косточки. После этого нарежем крупными дольками, складывая в ёмкость, в которой будет вариться варенье.
Высыпаем сахар, даём постоять, чтобы персики пустили сок. На это уйдет не более 20 минут. Если у вас не слишком сочные плоды, то дайте им постоять подольше, пока не увидите, что выделилось достаточное количество сока. Ёмкость с персиками ставим на огонь, даём закипеть.
Провариваем персиковое варенье пятнадцать минут, после чего, ещё горячим, разливаем по заранее подготовленным банкам. Закатываем банки металлическими или винтовыми крышками. Используя второй вариант, обязательно храните варенье в холодном месте.
Переворачиваем банки с вареньем и в таком положении даём им остыть. Так вы проверите надёжность и качество закрутки. Охладив при комнатной температуре, убираем варенье на хранение в тёмное прохладное помещение или холодильник.
Простое персиковое варенье
Этот удивительный рецепт для тех хозяюшек, которые любят радовать своих родных и близких, но на приготовление зимних заготовок совершенно нет времени. Уникальность этой сладости в том, что она готовится без варки.
Единственное, уделите чуть больше внимания подготовке банок к закупорке, чтобы готовый десерт смог прожить подольше на полке вашего холодильника.
Список ингредиентов:
- персики – 1 кг;
- сахар – 800 г.
Персики вымоем, снимем с них шкурку. Проще всего это сделать, если предварительно обдать фрукт кипятком. Протрём персики через сито или измельчим блендером.
Персиковое пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем сахарный песок. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Проделав вышеописанные несложные манипуляции, раскладываем варенье по баночкам, убираем в холодильник. Приятного зимнего чаепития!
Варенье из персиков дольками
Варенье из персиков дольками — самый популярный способ приготовления данного лакомства. Оно получается в меру густым, насыщенным и не приторным. Если вам нужно более сладкое угощение, то можете увеличить количество сахара на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- персики — 1 кг;
- сахар — 600 г;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- вода — 1 стакан.
Хорошо вымыть фрукты и очистить от кожуры. Нарезать их дольками. Для этого поделите плод пополам, выньте косточку, поставьте его срезом на доску и начните нарезать пластинками средней толщины.
Поставить кастрюлю с толстым дном на плиту, влить воду и дождаться закипания. Всыпать сахар, размешивать, пока он не растворится. Засыпать фрукты в горячий сироп и подождать 1 час.
Включить газ и варить смесь на небольшом огне около 20 минут. Снять с огня, дать посуде остыть в течение 3 часов. Вновь вскипятить содержимое кастрюли, уваривать еще примерно 20 минут.
Добавить лимонную кислоту, перемешать. Варенье из персиков на зиму готово! Осталось разлить горячее лакомство по стерилизованным банкам.
Совет. Персиковое варенье хорошо тем, что может стать не только аппетитным десертом к чаю, но и ароматной начинкой для выпечки, десертов, каш. Благодаря своему насыщенному сладкому вкусу оно отлично подойдет для промазывания тортов.
Варенье из персиков без косточек
Приведенный ниже рецепт варенья из персиков без косточек имеет в составе ароматные специи, благодаря которым кушанье заиграет новыми пряными нотками, добавляя и без того аппетитному лакомству изюминку.
Ингредиенты:
- персики — 1 кг;
- сахар — 800 г;
- лимон — 1 шт.;
- ванильный сахар — щепотка;
- коричный порошок — щепотка.
Вымоем фрукты, избавим от косточек и кожицы. Порежем произвольными кусочками, например кубиками. Переместим в глубокую миску. Засыпаем сахаром, аккуратно перемешаем и уберем в холодильник на ночь или на 5-6 часов.
Пересыпаем все в жаропрочную емкость и поставим на плиту. Из лимона выжмем сок, добавим к фруктам вместе с корицей и ванилином. Варить будем на небольшом огне около получаса. Готовое густое варенье из персиков разольем по чистым банкам, закатаем, уберем после остывания в темное прохладное место.
А еще на нашем сайте есть подборка полезных рецептов заготовок из брусники — ягоды, богатой витаминами и очень полезной для организма, особенно в зимний период!
Персиковое варенье с косточкой
Мммм, какая прелесть, только подумайте вы кушаете сразу целиком из баночки ароматный персик в зимнюю стужу. Пусть он даже консервированный, но он домашнего производства. Если вас мучает вопрос о том, реально ли можно приготовить такое лакомство и не удалив при этом косточки, то думаю, что вы уже догадались. Потому что ответ будет — да, конечно!
На заметку. Не забывайте о том, что все-таки на длительное хранение, варенье с косточкой оставлять не нужно, в течение года вы должны его съесть. Потому что в косточках содержится синельная кислота, которая может навредить вашему здоровью.
Нам понадобится:
- персики — 3 кг;
- сахар — 3 кг.
Обязательно перед приготовлением промойте в воде фруктовые плоды. А затем возьмите палочку или вилку и сделайте проколы, это нужно для того, чтобы сироп попал и полностью пропитал весь плод целиком. Засыпьте сахаром и оставьте постоять около 4-5 часов.
После того, как персики простоят нужное время и отдадут свой сок начните готовку. Включите медленный огонь и варите около 2,5 часов. А затем возьмите чистые банки и крышки и законсервируйте заготовку. Храните там, где прохладно.
Варенье из персиков пятиминутка
Варенье из персиков пятиминутка названо так благодаря тому, что время варки составляет всего 5 минут. Но перед этим оно еще некоторое время настаивается в сиропе, а после приготовления полностью доходит в течение нескольких часов.
Добавление лимонной кислоты и большого количества сахара поможет такой заготовке дольше оставаться свежей. Но все же рекомендуется хранить лакомство в холодильнике и употребить его в течение нескольких месяцев.
Ингредиенты:
- персики — 1 кг;
- сахар — 1,3 кг;
- вода — 250 мл;
- лимонная кислота — щепотка.
Моем и очищаем фрукты, нарезаем произвольно, но не крупно. Смешиваем их с сахарным песком, оставляем на полчаса для пропитки. Ставим смесь на средний огонь, доводим содержимое тары до кипения.
Уменьшаем огонь и варим в течение 5 минут. Не забываем снимать пенку при помощи перфорированной ложки. Раскладываем по стерилизованным банкам. Накрываем крышками и даем десерту остыть при комнатной температуре. После чего перемещаем в холод.
Варенье из целых персиков на зиму
Для варенья из целых персиков берется пропорцию 1:1, т.е. на один килограмм персиков берется один килограмм сахара. Персики берутся небольших размеров, чтобы они могли войти в банку.
Ингредиенты:
- персики 1 кг;
- сахар 1 кг.
Персики нужно хорошо почистить, протереть зубной щеткой от пуха и грязи. Хорошо помыть, каждый плод в 2- 3 местах проткнуть вилкой и выкладывать в кастрюлю.
Каждый слой персиков пересыпать сахаром. Если остался сахар высыпаем поверх последнего слоя и ставим в прохладном месте на 5 часов, чтобы образовался сок. Через 5 часов ставим на малый огонь и оставляем варится 2 часа.
Обратите внимание! Варенье варится без воды.
Подготавливаем банки. Разливаем варенье с целыми плодами по банкам и закупориваем.
Варенье из персиков с апельсинами
Цитрусы, как уже было упомянуто, — идеальная пара к персикам в варенье. Данный рецепт довольно прост, и его приготовление не займет много времени.
Ингредиенты:
- персики — 600 г;
- сахар — 600 г;
- апельсин — 1 шт.
Персики вымойте, снимите шкурку, вытащите косточки. Нарежьте некрупным, но и не слишком мелким кубиком. Апельсин тщательно вымойте при помощи щетки. Натрите цедру на мелкой терке. Удалите с цитруса кожуру. Разрежьте на кусочки размером с кусочки персиков. Удалите все белые прожилки, пленки и косточки.
Смешайте цедру, фрукты и сахар в большой таре. Отложите на 50 минут, чтобы за это время успел выделиться сок. Поставьте тару на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Уменьшите огонь и варите смесь около 40 минут. Разлейте вкусное варенье из персиков по стеклянным банкам и закатайте.
Варенье из персиков с лимонами
Сладкие сочные персики и кислые лимоны — идеальная партия для создания лакомства с гармоничным вкусом. Варенье из персиков и лимонов, пошаговый рецепт которого дан ниже, готовится в 2 этапа, благодаря чему сохраняется максимум полезных веществ, а сироп приобретает густую консистенцию.
Ингредиенты:
- персики — 1 кг;
- сахар — 600 г;
- лимон — 1 шт.
Очистите персики от шкурки, удалите косточки. Порежьте дольками или кубиками. С лимона снимите цедру, всыпьте ее к персикам. Снимите кожуру, удалите косточки и прожилки. Порубите цитрус, после чего всыпьте к общей массе. Оставьте заготовку на 5 часов при комнатной температуре.
Поставьте массу на плиту, проварите на медленном огне около 10 минут. Затем снимите посуду с огня и дайте ей остыть в течение 6-8 часов. Вновь подогрейте смесь, проварите 15-20 минут и разлейте по стерильным банкам. Закрутите крышками. Варенье из персиков с лимоном готово! Дайте лакомству остыть и уберите на хранение.
Варенье из персиков с грецкими орехами
Варенье из персиков с орехами — оригинальное и необычайно вкусное лакомство для тех, кому приелись стандартные сладкие заготовки на зиму, такие как вишневое или клубничное варенье. Этот десерт не только яркий и аппетитный, но еще и довольно полезный.
Ингредиенты:
- персики — 0,5 кг;
- орех грецкий — 70 г;
- сахар — 150 г;
- вода — 100 мл.
Орехи очистим от скорлупы либо возьмем уже очищенные. Важно проследить, чтобы в лакомство не попало ни одного, даже мельчайшего осколка скорлупы. Поделим их пополам или на четвертинки. С персиков снимите кожицу, разрубите их на небольшие части, косточку выкиньте. Смешайте с сахаром.
В толстостенной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Периодически помешивайте, чтобы сахар не прилип и не подгорел. Закиньте в сироп фрукты и проварите их в течение 15 минут на слабом огне. Добавьте орехи, проварите еще столько же. Разлейте готовое янтарное варенье из персиков по банкам.
Совет. Вместо грецких орехов с таким же успехом можно использовать орехи любого другого вида, например, миндаль или фундук.
А если захотите сделать другое варенье, то на нашем сайте можете посмотреть подборку рецептов изысканного варенья из винограда.
Изумительный десерт с миндалем
Существует еще один довольно оригинальный вариант, который относится к разряду дорогих и любимых. А какой запах будет доноситься до ваших соседей, они точно сегодня прибегут к вам. Не забудьте с ними поделиться этой информацией приготовления.
Нам понадобится:
- персики — 5-6 шт. (около 1 кг);
- сахар — 1 кг;
- миндальные орешки — 0,2 кг;
- корица — 1 ст. л.
Фрукты переберите, то есть осмотрите, гнилые и с изъянами не подойдут. Затем ополосните их в проточной холодной воде. удалите с них косточку. Возьмите острый нож и нарежьте их пластиками. Пересыпьте сахарным песком, размешайте. Как могли заметить, сразу же появится жидкость. Дайте настояться 2-3 часа на столе.
После того, как время выйдет влейте питьевую воду и проварите на медленном режиме плиты 20 минут, пенку снимайте. Дайте полностью остыть до температуры 30-40 градусов. Дальше вновь вареньице закипятите.
А затем добавьте орешки, предварительно снимите с них кожицу. Можно закинуть их целыми, а можно разделить на две части. И плюс посыпьте корицей. Включите огонь и тушите еще 120 минут после активного бурления.
А потом, как догадались уже налейте чистой поварешкой по стерильным банкам. Заверните крышками-твист, опустите банки другой стороной и замотайте в одеяло. После 24 часов вынесите готовое кушанье в стеклянных тарах на балкон, который утеплен или воспользуйтесь погребком.
Густое варенье из клубники, персиков и нектаринов
Вкусно и просто — вот девиз этого угощения. А знаете почему, дело все в том, что, смешав все эти фрукты и ягоды вы получите довольно плотную консистенцию. Вам останется только соединить массу с сахаром и проварить несколько минут. Хотя ведь можно не ограничиваться только этим списком, который приведен ниже, также можно внести свежие яблочки.
Совет. Хотите, чтобы данный десерт имел прозрачную структуру, то тогда подержите фрукты в сахаре пару часов.
Нам понадобится:
- персики — 1 кг;
- нектарины — 500 г;
- клубника или виктория, земляника — 300 г;
- сахар — 1,3 кг.
Перед тем, как приступить к приготовлению такого фруктово-ягодного конфитюра предлагаю помыть все фрукты в проточной воде. Затем с персиков и нектаринов снимите шкурку; измельчите фрукты на мелкие кубики примерно 1,5 см на 1,5 см, косточки откиньте в сторону. У ягод клубники удалите хвостики.
Далее смешайте нарезанные кубики нектаринов и персиков с сахарным песком, перемешайте столовой ложкой и дайте постоять пару часов или хотя бы 1 час при комнатной температуре. Дальше, как образовалось много жидкости поставьте емкость на плиту и доведите до бурного кипения всю массу.
В процессе готовки будет образовываться пенка, убирайте ее шумовкой или ложечкой. Проварив 20 минут закиньте целыми ягоды клубники (земляники или виктории). Продолжайте тушить на среднем огне еще 15 минут. А затем выключите плиту и дайте варенью полностью остыть, наверно придется оставить его на всю ночь.
На следующий день вам предстоит вновь его закипятить и проварить 10-15 минут. А уже потом горячим расфасовать в чистые стерильные банки и закатать под металлическую крышку.
Такую консервированную заготовку храните в погребе или в кладовой комнате. И помните, что, когда в вашем доме праздник, у вас всегда на всякий случай есть баночка такого замечательного солнечного десерта. От которого просто пальчики оближешь, а слюнки побегут сами собой после первой ложечки.
Ассорти из персиков и абрикосов
Очень вкусное и необычайно красивое, а цвет потрясающий и это все в одном рецепте, который очень прост. Тем более эти два фрукта обычно всегда продаются на прилавках или на базаре в один промежуток времени. Поэтому, частенько многие молодые хозяйки соединяют эти два ингредиента. Да, и правильно, ведь выходит еще лучше и вкуснее, не верите, проверяйте сами!
Нам понадобится:
- персики и абрикосы в любых пропорциях — 2 кг;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 1,5 кг.
Фрукты промойте в проточной воде, а дальше с апельсинов сдерните кожуру и порубите их на мелкие кусочки. Если хотите апельсины не добавляйте, это по желанию, но они привнесут только цитрусовый оттенок, что сделают это блюдо еще более интереснее и необычнее.
Абрикосы и персики также порежьте острым ножом на кубики, только не забудьте снять с них шкурку. Косточки откиньте в сторону. Затем вы можете сразу все полученные ингредиенты смешать с сахаром и варить на огне 5 минут после закипания. А можно, используя блендер или мясорубку измельчить в кашеобразную массу, добавить сахар и варить также всего 5 минут.
В любом случае дальше необходимо варенью дать остыть, и через спустя 5-7 часов вновь его закипятить. Уложите половником такую массу в чистые банки, заверните крышками специальной закаточной машинкой и храните до весны в своем погребке или холодильнике.
Рецепт на зиму персикового джема (или повидла)
Ну и эта заготовка вам точно понравится, ведь она получается очень красивой и напоминает пюре или если можно выразиться конфитюр. Используется такое кушанье обычно в пирожках или рогаликах, в общем в выпечке. Да или можно с хрустящим свежим хлебушком его отведать.
Нам понадобится:
- персики — 1,5 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Персики помойте и обдайте кипятком, палочкой удалите кости. Затем поместите в чашку блендера и измельчите в кашеобразную смесь. Важно, чтобы она получилась однородной и без комков.
Затем добавьте сахар и размешайте, варите на медленном огне от 10 до 40 минут, в зависимости от конечного итога, если хотите чуть пожиже, то выключайте через 10-15 минут. А если любите более плотную консистенцию, то тогда выключайте плиту через 40 минут. После остывания масса еще больше загустеет.
Поместите в чистые стерильные банки готовое персиковое вареное пюре и закупорьте их специальным ключом под металлическую крышку. Храните в укромном месте, чтобы никто не нашел, желательно в холодильнике.
Густое варенье из персиков на зиму с желатином
Персики хорошо развариваются и варенье из него напоминает джем. Если вам нравится варенье с более густой и однородной консистенцией, то требуется добавить в его состав немного желатина.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахар – 350 г;
- желатин – 20 г;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл.
Персики помойте, опустите в кипяток на пару минут, затем переложите в холодную воду. Снимите с персиков кожицу. Персики нарежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю и сбрызните лимонным соком.
В кастрюлю влейте 50 миллилитров воды и всыпьте сахар, сварите сладкий сироп. Когда сироп закипит, выложите в него фрукты. Варенье доведите до кипения и варите на медленном огне 40-60 минут.
Желатин разведите в небольшом количестве воды, желатиновую массу выложите в горячее варенье, перемешивайте массу до полного растворения желатина. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте их. Персиковое варенье с желатином имеет плотную и густую консистенцию, напоминающую джем.
Вкусное густое варенье из персиков с агар-агаром
Агар-агар – это натуральный загуститель, который используют не только в приготовлении зефира и мармелада. Некоторые хозяйки делают с его помощью вкусное и густое персиковое варенье.
Ингредиенты:
- персики – 650 г;
- агар-агар – 1 пачка;
- сахар – 1 стакан.
Фрукты помойте и нарежьте дольками. Прокрутите фрукты через мясорубку. Переложите персиковую массу в кастрюлю, добавьте сахар.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения. После этого убавьте огонь и варите 15 минут. Затем всыпьте агар-агар, перемешайте и продолжайте варить еще 10 минут.
Хорошо загустевшее варенье переложите в стерилизованные банки, плотно закройте их крышками. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите на хранение в прохладное место.
Варенье из плодов нектарина с цельными кусочками
При создании варенья потребуются отборные нектарины, только из спелых и твердых плодов получится вкусный и красивый продукт.
Ингредиенты:
- нектарин — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода очищенная — 200 мл;
- сок половины лимона.
Помытые и просушенные нектарины порезать на дольки, а их разделить на кусочки не более 2 см. Нарезанные фрукты отложить в сторону.
Приготовление сиропа из смеси сахара и воды, готовится как в предыдущем рецепте, только лимонный сок добавляется после уже в готовый, слегка остывший сироп. Это позволяет сделать вкус плода более ярким и быстрее пропитать фрукты, насыщая их сладостью.
Когда сироп остынет примерно до 45 градусов, в него следует добавить заранее разделенные на дольки нектарины и убрать на 24 часа, помешивая 1 раз в 4-5 часов, для правильного пропитывания. Спустя 24 часа смесь ягод и сахарного сиропа довести до кипения и оставить на выключенной плите еще на одни сутки без использования крышки, а лишь накрыв кастрюлю легкой тканью, защищая от насекомых и пыли. Перемешивать варенье так же раз в 4-5 ч.
На следующий день дождаться закипания варенья и на самом медленном огне варить 9-10 минут, периодически перемешивая. Вываривать до выпаривания жидкости, объем которой примерно соответствует уровню воды, взятому во время приготовления сиропа. Горячее варенье залить в заранее приготовленные банки и плотно закрыть крышкой.
Совет. Чтобы варенье смотрелось более выгодно, сначала следует выложить дольки фруктов, а затем заливать медово — розовым сиропом. Оставшийся сироп можно использовать в качестве топпинга для пропитки или добавлять в каши.
Благодаря нужному количеству сахара и лимонному соку, такое варенье отлично будет храниться даже под мягкой крышкой, при комнатном хранении.
Варенье из персиков на зиму в мультиварке
Для приготовления персикового варенья требуется всего два ингредиента и емкость для варки. Подойдет обычная эмалированная кастрюля или чудо техники – мультиварка.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахар – 0,6 кг.
Персики тщательно помойте и просушите. Из фруктов удалите косточки и нарежьте их дольками. Переложите персики в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Чашу прикройте чистым полотенцем и оставьте на 2-3 часа.
После этого поместите чашу в мультиварку и установите режим «Тушение» на 10 минут. Дайте варенью полностью остыть. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. С каждым разом сироп будет становиться все гуще.
Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте их крышками. Остудите закатки в перевернутом положении, затем переместите на хранение в прохладное место.
Советы по приготовлению варенья из персиков
Независимо от выбранного рецепта, опытные хозяйки рекомендуют использовать при варке некоторые хитрости:
- Обязательно отделяйте косточки у персиков. Этот простой приём поможет увеличить срок хранения готового варенья и убережёт ваш организм от воздействий синильной кислоты, которая выделяется из косточек сладкого плода при длительном хранении. Поэтому, если всё-таки вы решили не удалять косточку, то такую заготовку лучше съесть в течение года.
- Если под рукой не оказалось лимона, можете заменить его апельсином. Только учтите, что этот цитрус делает вкус варенья менее насыщенным и ярким, чем лимон. Так что здесь выбор за вами!
- Для приготовления джема лучше взять персики мягких сортов. Например, «Белый лебедь» или «Редхейвен». Более плотные сорта, такие как «Персик-яблоко», «Ветеран» прекрасно подойдут для варенья, в котором важно сохранить дольки фруктов.
- Персик сам по себе очень сладкий фрукт, поэтому на килограмм плода можно взять полкилограмма сахара. Но учтите, сахар – естественный консервант. Поэтому уменьшив количество сахара в рецепте, храните баночки с вареньем не более, чем 1,5 года.
Заключение
Варенье из персиков — это ароматное и аппетитное угощение яркого янтарного цвета, которое может напомнить о солнечных теплых деньках, составляя хорошую компанию горячей чашечке чая. Если учесть то, что растение не приживается на экологически грязных участках, то с полной уверенностью можно говорить о пользе этих сочных плодов.
Конечно, свежие фрукты всегда полезнее термически обработанных. Но в варенье также есть масса необходимых человеку, особенно в зимнее время, веществ. К тому же варенье из персиков в домашних условиях — это всегда хороший способ сохранить часть богатого урожая на будущее.